Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
105
Новороссия сегодня
264
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
126
Новороссия сегодня
222
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
178

Лента новостей

19:53 24-03-2019
«Нарушение норм международного права»: как бомбардировка Югославии 20 лет назад изменила мир
17:58 24-03-2019
Ваше величество Навальный: приспешники блогера устроили травлю нескольких москвичей
17:39 24-03-2019
Мадуро обвинил США в подготовке его убийства
17:34 24-03-2019
Панин пояснил свои слова о ненависти к России
17:30 24-03-2019
На Крымском мосту собрали все железнодорожные пролеты
16:09 24-03-2019
Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
11:14 24-03-2019
«Boeing» может стать причиной падения ВВП США
11:10 24-03-2019
Круизный лайнер с 1,3 тыс людьми терпит бедствие у берегов Норвегии
08:24 24-03-2019
РПЦ рассказала, как будет крестить сменивших пол граждан
08:19 24-03-2019
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать Крым с Голанскими высотами
20:38 23-03-2019
«Эхо Москвы»: агрессивно об агрессии для агрессивных
20:15 23-03-2019
Навальный и подростки, которым он угрожает
19:06 23-03-2019
Берлин не намерен терпеть выходки США: посла США в Германии сочли неуместным
19:00 23-03-2019
Сотрудники «Дождя» возмущены тем, что блогер Навальный украл у них контент
18:13 23-03-2019
На митинг Удальцова в поддержку офшор Грудинина не пришёл даже Удальцов
Все новости

«Жесткая» красота для особенных женщин: как кудесница из Гюмри делает бизнес на камне

Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 25 марта

Абхазия выиграла три бронзовые награды на Всероссийских играх по каратэномичи

Мужчина попытался напасть на главу МИД Финляндии

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Россия укрепляет свои позиции в Северной Африке

Россия укрепляет свои позиции в Северной Африке


Появятся ли у России свои военные базы в Средиземноморье? Возглавит ли Ливию пророссийское правительство? Сможет ли Москва взять под свой контроль потоки устремившихся на Запад беженцев и тем самым манипулировать Европой? Именно эти вопросы сегодня беспокоят западные элиты.

В частности, европейское онлайн-издание politico.eu обеспокоено растущим влиянием России "на периферии Европы" и посвятило этому вопросу отдельную публикацию, которая в переводе приводится ниже.

Как отмечают авторы, в фокус лидеров стран ЕС, собравшихся в прошлую пятницу на неформальный саммит Совета Европы на Мальте, попал "растущий полумесяц влияния" России, распространившийся от Донецка на Востока до Триполи на Западе.
Закрепив свою роль в качестве доминирующей силы на Украине, где замороженный конфликт на востоке страны вспыхнул на прошлой неделе с новой силой, а также в Сирии, где установилось хрупкое перемирие, а союзник Москвы Башар Асад до сих пор у власти, Владимир Путин обратил свой взор на Ливию.

В Европе это вызывает беспокойство по поводу того, что Россия сможет получить контроль над потоком мигрантов, пересекающих Средиземное море. Это даст Путину возможность дестабилизировать Европу, открывая путь потокам беженцев, и повторяя миграционный кризис 2015го года, вспыхнувший в результате массового исхода из Сирии.

"Путин станет открывать клапан тогда, когда захочет от нас что-либо получить", предостерег один дипломат из центральной Европы.
Описывая стратегическую важность Северной Африки и других стран, окружающих Европу, российский политолог Леонид Фитуни в 2012-м году написал: "наихудшим сценарий для объединенной Европе может стать формирование постоянного "пояса нестабильности", контролируемого её соперниками и расположенного вдоль всей дуги, протянувшейся от Атласских гор до Беловежской Пущи. Когда Фитуни делал этот прогноз, говоря о вакууме, сложившемся вдоль Средиземноморья, он не мог и вообразить, что тем самым соперником, который займет этот вакуум, станет Россия.

Россия приходит в Ливию

Кремль в последние недели дал понять о своей благосклонности к Халифе Хафтару, военному лидеру, который контролирует значительную часть восточной Ливии, включая нефтяные установки, и находится в состоянии конфликта с правительством в Триполи, поддерживаемым ООН. Хафтар осуществил в прошлом году два важных визита в Москву, а в январе посетил российский авианосец "Адмирал Кузнецов", останавливавшийся в Ливии на своём пути домой из Сирии. С борта судна Хафтар осуществил видеозвонок министру обороны России Сергею Шойгу.

Понимая, что такие контакты усиливают напряженность, пресс-секретарь российского МИДа Алексей Зайцев заявил, что Москва "считает Хафтара одним из политических тяжеловесом, имеющих реальное влияние на политическое урегулирование в сегодняшней Ливии".

Проект декларации, подготовленной для саммита Совета Европы на Мальте, призвал к срочным действиям, поскольку "попытки стабилизировать Ливию сейчас более важны, чем когда-либо". Многие европейские лидеры не доверяют мотивам Путина и опасаются, что Россия помешает попыткам усилить хрупкое правительство в Триполи своими действиями по продолжению войны или даже по установлению пророссийского правительства. Ливия сегодня является важным перевалочным пунктом для мигрантов, пересекающих Средиземное море на своем пути в Европу. Завершающим пунктом повестки дня на мальтийском саммите станет обсуждение мер по уменьшению потока мигрантов и возможностей России по нивелированию этих мер.

Мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат заявил, что поток мигрантов из Ливии может этой весной достичь беспрецедентно высоких показателей, а растущее влияние России в регионе должно стать причиной для вмешательства ЕС.
Политика Кремля в Ливии стала предметом обсуждения не только на пятничном саммите, но также будет дискутироваться и на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в понедельник, заявил один из дипломатов.

Российский МИД продолжает настаивать на том, что, по словам Зайцева, главная цель Москва заключается в сохранении суверенитета и территориальной целостности Ливии. Однако вне зависимости от мотивов, очевидно, что Путин консолидирует и расширяет российское влияние вдоль внешних границ Европы.

"Мы все знаем о давней мечте русских иметь свои базы в Средиземноморье", заявил Джордж Велла, министр иностранных дел Мальты.

Неважно, каковы планы Путина – собирается ли он переписать правила игры на Среднем Востоке, развернуть обратно события Арабской весны или остановить те процессы, которые Кремль давно рассматривал как неудачные попытки США построить в регионе демократию, сегодня именно Путин является на Среднем Востоке главным игроком. В октябре 2011-го года Путина привела в ярость смерть бывшего лидера Муаммара Каддафи, попавшего в руки толпы мятежников.

Европа, а также ООН и её специальный посланник Мартин Коблер работают с международно признанным правительством в Триполи. Однако Россия, напротив, стремится отменить эмбарго ООН на продажу оружия Ливии и очевидно стремится поддерживать Хафтара и его силы на востоке страны. В ходе своего посещения авианосца "Адмирал Кузнецов", Хафтар получил медикаменты для ливийских бойцов. Египет и Иордания также выразили свою поддержку Хафтару. Более того, его поддерживает и Франция, занимающая иную позицию по Ливии, нежели остальные страны ЕС.

Маттиа Тоальдо, эксперт по Ливии из Европейского Совета по международным отношениям, заявляет, что Россия пытается "эскалировать конфликт, поддерживая человека, открыто заявляющего о своей незаинтересованности в политических договоренностях" с Триполи. В то же время, посланник ООН Коблер позитивно оценивает роль Москвы и её контакты с Хафтаром, даже несмотря на его нежелание общаться с ООН и отказ принять самолёт Коблера в городе Тобрук на востоке Ливии.
"Необходимо признать ту роль, которую играет Россия в последовательном достижении баланса на Среднем Востоке и в Средиземноморье", - заявляет Леонардо Трикарико, президент Фонда интеллектуальной культуры и стратегического анализа – аналитического центра, расположенного в Риме.

Мартин Коблер, опытный немецкий дипломат, в интервью порталу Politico поддержал эту точку зрения: "Я не вижу проблемы в том, что другие страны поддерживают контакты с генералом Хафтаром с целью ускорить процесс стабилизации ситуации. При этом дипломат не согласен с мнением, что Хафтар якобы хочет эскалировать конфликт. "Я никогда не слышал, чтобы Хафтар хотел гражданской войны. Наоборот, он хочет её избежать".

Коблер подчеркнул прогресс, достигнутый в Ливии, например рост производства нефти с 200 000 до 700 000 баррелей в день, а также новый бюджет, который позволяет правительству выплачивать зарплаты и увеличивать расходы на других приоритетных направлениях.

Однако ряд экспертов считают стратегической ошибкой игнорирование растущего влияния России в Ливии и её контактов с Хафтаром, учитывая опыт администрации Обамы в области сотрудничества с Россией по Сирии.
Леонардо Трикарико утверждает, что Путин и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси уже нацелились на определенное сближение с Трампом – ведь новая администрация президента США уже заклеймила соперников Ас-Сиси – "братьев-мусульман" – как террористов. Таким образом, Ливия может стать первым пунктом сотрудничества названных политиков.

"И Россия, и администрация Трампа могут видеть для себя хороший шанс в возможном сотрудничестве по одному из важнейших направлений внешней политики Трампа, которым является борьба с терроризмом", - пишет Мэтью Лестер из американского аналитического центра Soufan Group. "Если США и Россия достигнут согласия в Ливии, что является декларируемой целью внешней политики Трампа, то Хафтар и его силы на данный момент станут наиболее вероятным союзником для обеих стран".

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх