Новостной обзор

Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 2 марта 2021
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 2 марта 2021
33
Новороссия сегодня 1марта 2021
139
Главные события ближнего зарубежья: 1 марта 2021
67
Бывшая УССР: главные события дня 1 марта 2021
70

Лента новостей

09:09 02-03-2021
Штаты делают ставку на военное превосходство, но проигрывают по всем фронтам
07:31 02-03-2021
В Госдуме призвали Киев прекратить шантаж Крыма водой
07:20 02-03-2021
Пентагон назвал условия выделения $150 миллионов Украине
07:15 02-03-2021
На Украине подготовились к запуску «Северного потока — 2»
07:09 02-03-2021
Матвиенко оценила перспективы отказа России от доллара
20:20 01-03-2021
Авторы Telegram-канала «Сыны Монархии» нашли сходство между бойцами «ЧВК Вагнера» и британскими корсарами
19:44 01-03-2021
Вашингтон ходит по тонкому льду: Иран отказался от переговоров с США по ядерному соглашению
17:55 01-03-2021
Гроза ПВО – беспилотный комплекс «Молния»
17:54 01-03-2021
Как живется японцам по соседству с военными США
17:23 01-03-2021
Новейший Х-32 может уничтожить авианосец ВМС США за 30 минут
17:21 01-03-2021
Нигерия попросила помощи у «ЧВК Вагнера» в уничтожении террористических организаций
17:12 01-03-2021
«Газпром» и Wintershall Dea ищут возможность транспортировки водорода по трубе
16:59 01-03-2021
Байден разрешил российской компании «UraniumOne» добычу урана в Вайоминге
16:36 01-03-2021
Данные миллионов пользователей VPN для Android попали в Сеть
15:32 01-03-2021
Немецкое гражданство Юлии Навальной – правда или фейк? Осташко решил разобраться
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Киевский режим опасен как загнанный волк

Киевский режим опасен как загнанный волк


В последнее время киевский режим напоминает загнанного волка, от которого можно ожидать чего угодно. Победа Д. Трампа, «маргинального», по выражению министра МВД А. Авакова, на выборах в США настолько спутала планы здешним политикам, что последние, похоже, решили пойти ва-банк.

Услышав обещание Д. Трампа перестать грубо вмешиваться во внутренние дела других государств, они словно с катушек слетели – делают все, что им заблагорассудится. Варварские обстрелы Донбасса по всей линии фронта. Очередная попытка насильственной украинизации. Инициатива о введении на территории Донбасса военного положения. Предложение отменить пакетом оставшиеся советские праздники, в том числе святой для большинства населения праздник Победы. Инициатива Порошенко о проведении референдума по вступлению страны в НАТО с перспективой размещения военной базы. И это далеко не полный перечень того, что стала делать и что планирует сделать эта власть.

Очевидно, что эти действия, независимо от реальных намерений, будут приводить только к эскалации военного конфликта на Юго-Востоке. Взять ту же инициативу по референдуму о членстве в НАТО. Как минимум – это лучший способ продемонстрировать существующий мировоззренческий раскол в стране, не говоря уже о том, что такими инициативами республики Донбасса уж точно назад в состав Украины не вернуть. Но для киевского режима в этих действиях есть своя логика. Таким способом он показывает всему миру, и в первую очередь США и России: не будете со мной нянькаться, буду намного агрессивнее.

Между тем уже в первом телефонном разговоре Д. Трампа с П. Порошенко президент США заявил, что «мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы». Под «другими вовлеченными», очевидно, имелись народные республики Донбасса.

Призрак раздела Украины, а и того хуже – полного попадания страны во внешнеполитическую орбиту России – приводит киевских политиков и обслуживающий их «экспертный» персонал в состояние ужаса. Его подчас усиливают и на Западе. Британская «Таймс» пишет, что США могут избрать Россию своим союзником, после чего широкое примирение заставит Запад «поднести Украину Путину на блюде, связанную и разделанную». Глава МИД Германии З. Габриэль заявил, что возможное сближение между США и Россией могло бы способствовать урегулированию кризиса на Украине.

Слухи о том, будто бы Вашингтон готов отменить антироссийские санкции, также играют на нервах официального Киева. Для последнего они всегда были показателем поддержки режима западными покровителями. Тем более что родившаяся в Вашингтоне идея сразу же стала находить сторонников в ЕС. Не так давно глава МИД Италии А. Альфано заявил: «Мы не можем находиться в плену парадокса, при котором страна, больше всех настаивавшая на санкциях (т. е. США), идет на примирение, а те, кто оплатил за санкции крупный счет – ЕС и Италия, – остаются в заложниках». И это только начало.

Пока складывается впечатление, что Украина просто не интересна Д. Трампу. Очевидно также, что попытка эскалации ситуации в Донбассе со стороны хунты пока не произвела на него нужного для Киева эффекта. Как пишет околовластная киевская газета «Зеркало недели», «необходимо, чтобы Трамп понял, чем для США интересно, полезно и выгодно государство Украина. Альтруистом он точно не будет. По нашим сведениям, наладить мосты с Белым домом в Штаты отряжают Бориса Ложкина. Надо думать, с пакетом инициатив (в том числе коммерческих)». Но чем может заинтересовать Порошенко и его свита такого представителя бизнеса, как Трамп? Впрочем, поживем – увидим.

Равнодушие Вашингтона только порождает новые страхи националистического режима. В январе советник П. Порошенко известный евроатлантист В. Горбулин, выступающий за хорватский сценарий решения вопроса с непокорным Донбассом, в очередном своем опусе решил нагнать приличного страху на своего патрона возможной сделкой по Украине между США и Россией.

Нынешнюю Украину и Донбасс он сравнивает с Южным Вьетнамом и Северным Вьетнамом. Почему в роли примирителя на Украине экс-госсекретарь США Г. Киссинджер не подходит? Да потому, что «это человек, который, по сути, уничтожил демократическое вьетнамское государство, воздвигнув на его месте коммунистическое». По словам Горбулина, именно после Парижских договоренностей, за которые Киссинджер получил свою Нобелевскую премию, коммунистический Северный Вьетнам после стремительного вывода американских войск из Южного Вьетнама в 1973 г. быстро поглотил последний. «Если мы заменим «Южный Вьетнам» на Украину, а «Северный Вьетнам» на «ДНР/ЛНР», то будем не так уж далеки в своих аналогиях», – подчеркивает президентский советник.

Очевидно, чтобы избежать такого сценария, Киев пошел на беспрецедентную за последние два года эскалацию конфликта. Начиная с середины декабря ВСУ начали планомерно занимать буферную зону, вопреки минским договоренностям. Тогда же Кровавый Пастор А. Турчинов заявил, что «ползучее наступление» – новая стратегия Киева. «Отныне Украина таким образом, «метр за метром», будет «освобождать» свою территорию, пока не займет весь Донбасс», – подчеркнул он.

Киев не просто пошел на окончательный срыв Минских соглашений, но и ведет себя как победитель. Характерно в этом плане недавнее интервью представителя Украины по вопросам безопасности в трехсторонней контактной группе Е. Марчука. В целом его тон создает впечатление, что ВСУ вот-вот войдут в Донецк и Луганск, а народные республики доживают последние дни.

Первое что бросается в глаза – ревизия сути всех предыдущих обещаний и соглашений. Ни о каких особых правах Донбасса в составе Украины речь уже не идет. Даже наоборот. Поскольку «Минск-2» оказался невыполнимым, Е. Марчук предлагает республикам просто капитулировать. При этом политик предлагает и некоторые «компромиссы» Донбассу. По его словам, контроль над границей, вопросы внутренней политики не обсуждаются. Здесь никаких уступок не может быть. Оказывается, речь может идти только о допуске к управлению в местных органах власти… представителей местного населения. При этом будут иметь права только те, кто вынужденно остался жить на территории республик и не участвовал в боевых действиях против ВСУ.

«Проведение выборов на подобных нынешнему Донбассу территориях наиболее целесообразно проводить не ранее, чем через два, три, а то и четыре года с момента прекращения военных действий», – говорит он. А когда закончатся эти боевые действия – Аллах ведает. Сразу после войны, подчеркивает Е. Марчук, «когда остро чувствуется жажда мести, когда свежи тысячи могил, слезы и так далее» проводить выборы не следует – результат для Киева будет не тот.

Самое интересное, что уже по этой части интервью видно, что в Киеве давно знают, кто реально воюет в Донбассе. Ведь не зря же Е. Марчук не раз подчеркивает, что амнистии тем, кто воевал на стороне республик, – не будет. Помилуют только «вынужденных пособников», в первую очередь работников госучреждений.

Но в конце Марчук против своей воли полностью разоблачил режим, на который он работает. Оказывается, официальный Киев не может пока решиться на полномасштабное наступление, так как оно будет означать «тысячи жертв гражданского населения и огромные разрушения». «И это при условии, если Россия будет спокойно наблюдать за нашим наступлением», то есть, по сути, если на стороне Донбасса будет воевать только местное население. Так, а где же тогда многотысячная российская армия в Донбассе, о которой вы твердите не первый год, почтеннейшие? Вопрос в таких случаях, к сожалению, риторический.

Самое плохое в этой ситуации, что Киеву удалось за годы временной передышки определенно усилить боеспособность своей армии. С 2014 г. численность ВСУ увеличилась почти на 100 тысяч человек и составила 250 тысяч. Причем, если в 2014-м и 2015-м в армию записываться не хотели и всячески дезертировали, отказываясь быть пушечным мясом (Иловайск и Дебальцево были на слуху), то в 2016-м ситуация существенно изменилась. На фронте ситуация относительно стабилизировалась, армия потерь значительных уже не несла. По сути, после Дебальцево солдаты и само украинское общество стали свыкаться с вялотекущей войной.

Плюс к этому массовая безработица на фоне кровоточащего конфликта впервые за многие годы сделала службу в армии одной из немногих высокооплачиваемых в стране. Те, кто прошел ужас 2014-го и начала 2015-го, не найдя ничего подходящего, снова вернулись на службу. Этим-то и объясняется отказ Порошенко от насильственной мобилизации в прошлом году. Перенеся определенный психологический шок, многие перестали бояться идти воевать, убивать, мародерствовать и умирать. Сейчас эти внутренние людские резервы могут быстро включить в разворачивающийся военный конфликт.

Да, по Глобальному индексу военной мощи GFP Украина плавно сдает свои позиции. Так, если в 2014 г. страна занимала 21-ю строчку рейтинга, то в 2015-м – 25-ю, а в 2016-м – уже 30-ю. Вследствие гражданской войны потеряна практически половина бронетехники и авиации. Но антивоенным силам не стоит утешать себя этими данными. По количеству танков (2809) страна – на 11-й строчке рейтинга, а по БМП и БТР (8217) – на 6-м. По реактивной артиллерии залпового огня (625 установок) занимает 10-е место. Глобальный индекс милитаризации GMI показывает, что милитаристские позиции Украины в мире на протяжении минувших трех лет неуклонно укреплялись, и в сводном рейтинге страна с 2014 г. поднялась с 23-й на 15-ю строчку среди 152 стран. Так что воевать против собственного народа у режима есть чем.

Говоря о причинах резкого обострения агрессивности киевского режима, не стоит сбрасывать со счетов и планы по созданию так называемой международной антитрамповской коалиции, в которой Украина может сыграть важную роль. О таком варианте событий высказались в киевском еженедельнике «2000». По его версии, последний приезд Дж. Байдена в Киев имел целью согласование и уточнение на месте плана действий, которые должен будет предпринять Киев в соответствии с этой стратегией. Любая эскалация конфликта со стороны Киева, по такому сценарию, будет сдерживать мирные инициативы Д. Трампа. «И вот тут в качестве адвокатов Киева должна выступить широкая коалиция «антитрамповцев», обвиняющая Дональда Трампа в сдаче героической «демократической Украины» агрессивной России. А если это будет происходить на фоне резкой эскалации конфликта?» – пишет еженедельник.

Как раз ситуация с Авдеевкой подтверждает обоснованность такой версии. «В этом смысле поддержание напряженности вписывается в интересы действующей украинской власти», – подчеркивает политолог М. Погребинский. Кстати, по информации упомянутого выше «Зеркала недели», во время недавнего визита Порошенко в Берлин А. Меркель заверила его, что не допустит никаких внешнеполитических сделок за спиной Украины. Плюс Великобритания может выступить в роли нового покровителя киевского режима.

Но даже без внешней поддержки киевской хунты политическая ситуация на Украине не может складываться в пользу мира. Режим держится на националистическом избирателе. Существующий многолетний мировоззренческий раскол страны никуда не ушел, а только деформировался в пользу прозападной части страны, вследствие ухода Донбасса и Крыма. В такой в ситуации даже очередные выборы могут либо сохранить статус-кво, либо повернуть страну еще правее. Тем более что реальной оппозицией режиму являются только вооруженные национал-фашистские группировки, заметно окрепшие за последние годы. Пророссийские, антифашистские, левые силы в стране фактически разгромлены.

В силу сложившегося положения экс-премьер Украины Н. Азаров в январе с.г. выступил с идеей смены киевского режима после проведения международной конференции по Украине с участием России, США и Германии. Однако в этой идее не хватает одного важного момента – масштабной денацификации страны. Без этого к власти в Киеве опять придут русофобы и националисты. Да и Юго-Восток страны должен самоопределиться. В любом случае, если Киев будет и дальше вести себя подобно загнанному зверю, не приходится ожидать каких-либо дипломатических методов урегулирования конфликта, как и мирной смены режима. И к этому надо быть готовым и в ДНР/ЛНР, и в Москве.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru