Новостной обзор

Новороссия сегодня 15 июня
128
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 июня
94
Новороссия сегодня 14 июня
134
Криминальная Украина 14 июня
89
Психозы недели. Шутки шутками
82

Лента новостей

07:36 16-06-2019
Китайский лидер предложил создать новый военный блок
04:27 16-06-2019
Вишневский пытается испоганить выборы дешёвым либеральным цирком
20:48 15-06-2019
Карты раскрыты: Лондон, гуд бай
20:40 15-06-2019
Украина обнищала или почему граждане "незалежной" кормятся в российских водах
20:33 15-06-2019
"Соболь - животное". Соглашаемся и выясняем, почему
20:32 15-06-2019
Жители 12 областей Украины намерены получить российские паспорта
20:21 15-06-2019
Доллар официально уходит "в отставку"
17:47 15-06-2019
В Петербурге обсудили ход строительства метро во Фрунзенском районе
14:11 15-06-2019
Порошенко: Украинский трезубец появился в Крыму за 1000 лет до россиян
11:48 15-06-2019
В конгресс США внесли законопроект о «сдерживании» России в Прибалтике
11:18 15-06-2019
Экс-канцлер Германии: Крым вернулся в Россию законно
11:15 15-06-2019
СМИ: Иранцы пытались сбить беспилотник США перед взрывами танкеров
07:57 15-06-2019
Молдавский олигарх Плахотнюк сбежал в Одессу
05:19 15-06-2019
Перед Единым днём голосования московские либералы рванули за границу
20:19 14-06-2019
Ушел в отказ: стрелок из Крайстчерча отрицает вину
Все новости

Одиннадцать «малышек» Дэна Билзеряна: американский хулиган пристроился к команде в бикини

В Бишкеке сбили 21-летнего пешехода, он госпитализирован

Шестой саммит СВМДА пройдет в 2022 году

Рост численности наемных рабочих — результат выхода бизнеса из «тени»

Не расслабляйтесь! Синоптики представили прогноз погоды в Армении

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » ГКЧП по-израильски

ГКЧП по-израильски


В ночь с понедельника на вторник весь Израиль напряженно следил за увлекательным триллером. На 21:30 было назначено экстренное заседание Кнессета. Премьер-министр и лидер правящей партии Биньямин Нетаниягу в это время находился в небе и мчался на родину, сократив до протокольного минимума первый за многие годы официальный визит в Великобританию. 

Успеет или не успеет? - гадали разноязычные израильские СМИ. Если прямо из аэропорта помчится в Кнессет, то может и успеть. 

- Но зачем?! - недоумевали непосвященные. 

- Раз уж нельзя предотвратить демарш своих заклятых соратников, то надо попытаться его возглавить, - намекали приближенные премьер-министра. 

- Учитывая ошибки не ко времени отлучившихся из столицы национальных лидеров - от Горбачева до Эрдогана, лучше быть поближе к мятежникам - многозначительно поддакивали отдаленные. 

Какая же чрезвычайная причина заставила коалицию назначить заседание, даже не дождавшись своего зависшего над Европой лидера? Что такое загорелось? Даже когда в Израиле действительно бушевал пожар, министр внутренних дел Арье Дери счел, что это не слишком существенная причина для того, чтобы прервать свой субботний отдых. А тут вдруг все бросили и примчались на ночь глядя в Кнессет.

Что же заставило уважаемое собрание действовать в стиле воровской сходки, которой надо побыстрее решить, куда припрятать награбленное, пока менты не нагрянули? Почему нельзя было дождаться возвращения Нетаниягу? Почему нельзя отложить заседание до его скорой встречи с Трампом, на нескрываемую симпатию которого к Еврейскому государству так полагаются в Израиле? Что такого судьбоносного в этих форпостах, что необходимо решить именно сейчас?

За почти 50 лет, прошедших после Шестидневной войны, ни одно из правительств, преимущественно правых, не нашло времени созвать Кнессет и принять закон об аннексии завоеванных территорий. Заняты были - боролись с левыми предателями, намеревавшимися вернуть эти территории врагу. А на этой неделе вдруг выяснилось, что ждать больше невозможно. Ни минуты. И на рассмотрение экстренного заседания парламента был вынесен законопроект о легализации незаконных форпостов.

"Легализация незаконного" - дивное словосочетание! И 119, вроде бы, вменяемых, народных избранников, казалось бы, призванных заботиться об интересах страны, собираются на ночное заседание, чтобы в отсутствие председателя домкома решить, как бы это позаконнее оставить за собой сарайчик на холме. Поистине талмудический вопрос задал инициаторам этого мозгового штурма юридический советник правительства Авихай Манденблит: а будет ли законным само голосование, легализующее нечто незаконное? Конечно, в Одессе быстро поднятое не считается упавшим, но эта известная формулировка Жванецкого пока не признана международным правом. 

На Святой земле - святое дело плевать на все международное. Любой израильский патриот объяснит вам, что эту землю ему и другим патриотам дал Бог, и никакое международное право не может отменить Дарственную, даже если у конкретного участка есть конкретный владелец, заплативший за этот участок деньги или получивший его в наследство. Божья воля, утвержденная Кнессетом - вот его документы. 

Но главная цель этого скоропостижно проводимого мероприятия состояла в том, чтобы выкрутить Нетаниягу руки и заставить его на предстоящей через несколько дней встрече с Трампом вместо вопросов национальной безопасности обсуждать права владельцев этих самых сарайчиков. В противном случае организатор микро-путча, лидер партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет угрожал выходом из коалиции и развалом правительства. И это не пустая угроза - правые уже не раз разваливали национальное правительство ради своих внутрипартийных интересов. 

В Израиле тех, кто ставит национальные интересы выше партийных, сразу объявляют врагами. Без суда и следствия. Даже хуже, чем врагами - левыми! Так в последнее время в Израиле появились левый суд, левая прокуратура, левая полиция, левые спецслужбы, даже левая армия. Пресса уже давно вся левая. Тем не менее, попробуем разобраться в идейном мошенничестве, которое нам продают за патриотизм.

У подавляющего большинства израильтян нет сомнений в праве евреев на свое государство. Это наше право реализовано и защищено не только международными нормами, но и самим фактом существования передового, современного, демократичного, самодостаточного Израиля, уже 70 лет выживающего даже в условиях нескончаемых войн, террора, блокады и бойкотов. Эта земля пропитана кровью и потом многих поколений, и если завтра война, 9 из 10 граждан страны встанут и пойдут защищать свой дом с оружием в руках. 

Не все так однозначно с правом на территории Иудеи, Самарии, Голанских высот, - пусть даже и отвоеванные в честной борьбе с нападавшими на Израиль соседями. Случайно начерченные британскими мандатными чиновниками границы этих территорий, на которых, так уж вышло, еще кто-то живет, - и являются главным предметом палестино-израильского урегулирования и непрекращающихся споров в самом израильском обществе. Поскольку геноцид, погромы, изгнание и другие эффективные методы, которые к самим евреям применяли другие народы, для Израиля неприемлемы, - приходится с палестинцами договариваться. 

Не существует, однако, никаких правовых оснований для легализации хутора, раскинутого на приглянувшемся кому-то участке. Поскольку участок этот принадлежит частному собственнику, обладающему соответствующими документами, которые не может отменить даже израильское парламентское большинство.
 
Это признают и сами авторы закона: "Государство не будет разрушать еврейские населенные пункты, которые по ошибке были созданы на землях, принадлежащих палестинским арабам”, - говорится в этом шедевре правового мышления. Ну что же делать, ошиблись. Присвоили чужое. С кем не бывает. Но вот сейчас легализуем - и будет наше. Потому что быстро легализованное не считается присвоенным. 

При всем восхищении смельчаками, рискующими поставить палатку в диких джунглях, при всем уважении к поселенцам, которые в большинстве своем действительно - олицетворение сионизма, вряд ли стоит отождествить высокую идею поселенчества с банальным захватом чужого участка. Хотя неустанная пропаганда и пытается спрятать "по ошибке созданный" форпост за спиной всего Израиля, доказать, что вся страна и вот этот сарайчик на чужом участке - одно и то же. 

Лжете, господа. Не одно и то же. Разное.

Все по теме: Ближний Восток

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх