Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 июля
115
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 июля
154
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 июля
201
Новороссия сегодня 20 июля
220
Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?
127

Лента новостей

19:21 22-07-2019
Осатаневшая Любовь Соболь пытается «убить» ребенка главреда Russia Today
19:08 22-07-2019
У шумеров исчез генеральный прокурор Луценко
18:04 22-07-2019
С такими друзьями – враги не нужны: как Шульман подарил чужое помещение Навальному
17:05 22-07-2019
Рупор ОПГ Навального: на «Эхо Москвы» заявили о победе оппозиционных кандидатов в предвыборной гонке
16:25 22-07-2019
В Иране арестованы шпионы ЦРУ, раскрыта целая сеть вербовщиков
12:54 22-07-2019
Одичавший в Карпатах «патриот»
10:32 22-07-2019
В- на Украине рассказали о ловушке для Зеленского
10:19 22-07-2019
«Слуга народа» может получить абсолютное большинство в Раде
11:45 21-07-2019
Разведка MI-6: Россия могла подделать данные GPS и направить танкер в Иран
07:31 21-07-2019
Все ради Зеленского: Саакашвили отказался от выборов в Раду
06:31 21-07-2019
Американцев вышвырнут из российско-украинской газовой формулы
20:54 20-07-2019
Фейковая голодовка Соболь организована Навальным для радикализации протеста
17:28 20-07-2019
Спешите видеть – прощальная гастроль цирка Навального: блогер выгуливает кучку соратников на Сахарова
14:44 20-07-2019
Россия сделала первый шаг к официальному вводу войск, – Порошенко
10:47 20-07-2019
У Зеленского заявили о полном разгроме ВСУ в случае нападения на Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Нищебродов или на весла, или нафиг с пляжа. И кто говорит - Меркель!

Нищебродов или на весла, или нафиг с пляжа. И кто говорит - Меркель!


В качестве предисловия. Интересно. Весьма и весьма, скажу я вам. Нищебродов или на весла или нафиг с пляжа. И кто говорит - Меркель!

Да, к этому все шло и иначе не могло быть. Идея Единой Европы как добровольного клуба независимых друзей с бесконечной халявой бедным за счет богатых была нежизнеспособна с самого начала. Впрочем, на то британцы с американцами и делали расчет. Так что их ставка сыграла. Иначе сегодня лидером мировой экономики был бы объединенный Евросоюз, Китай бы шел вторым, а США - даже не берусь предположить, плелись бы где.

Но эти слова Меркель означают, что немцы таки придумали конфигурацию своего Четвертого рейха, и она, прошу заметить, вполне реализуема практически. Не в два притопа конечно, но в целом - вполне. А тот факт, что столь радикальная идея озвучена публично, означает, что процесс приучения аудитории к новым реалиям уже начался. Крайне любопытно.

И, да, для Прибалтики это очень плохая новость. Даже для относительно неплохо устроившейся Эстонии - тоже. Впрочем, Италия конструкторами новой Европы также оставляется за границей "первого мира".

В интересное время живем.
О разделении европейцев на два сорта: Меркель как "тихий Трамп Европы"

Издание "Дойче велле" опубликовало тревожную статью о "Европе двух скоростей", курс на которую провозгласила текущая канцлер Германии Ангела Меркель.

"Канцлер Германии изменила курс в отношении Евросоюза. Ради сохранения его структур она готова теперь поддерживать давнюю и далеко не бесспорную концепцию". - пишет ДВ.

Суть концепции: Евросоюз разделяется на государства "ядра" с "высоким уровнем интеграции", которые участвуют в передовых союзных проектах, и государства периферии, которые участия в интеграции не принимают (по причине неспособности), отсюда меньше ответственности - но и меньше денег.

В феврале Меркель повторила эту концепцию уже дважды: 3 и 7 февраля (во время визита в Польшу).
На практике Европа сейчас, кстати, имеет даже скорее не две, а четыре скорости.


Бурым цветом мы обозначаем государства "ядра", в первую очередь Германию, Францию и Скандинавию. Красным цветом обозначены государства, в которых "развитая" экономика одновременно является весьма проблемной. Оранжевым - "старая Восточная Европа", то есть Вышеградская четвёрка в составе Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которая сумела ввинтиться в самое начало последней волны расширения ЕС и достичь почти-европейского уровня жизни, не слишком утратив экономику. К ним мы можем отнести с некоторой натяжкой также крошечную Эстонию, которая сумела "интегрироваться" путём своевременной передачи себя на баланс т.н. "северным странам", в первую очередь братской Финляндии, Дании и Швеции.
 
Розовым же цветом обозначены страны бедные, проблемные, страдающие одновременно от растущего госдолга и депопуляции, от коррупции и "экономии по-мвф-овски", исторического будущего в общем и целом лишённые. В их ряды, как легко заметить, можно смело записать также Грецию - которая недавно была страной "первой Европы", но уже лет семь-восемь определённо не в ней.
(Карта, конечно, несколько условная: о статусе разных Ирландий можно спорить, но суть примерно ясна).

Так вот: одной из главных проблем Европы считается то, что "ЕС первой скорости" потребляет очень много европейских фондов (например, в Латвии последние составляют примерно 70% инвестиций), но даёт очень мало пользы и вообще "тормозит состав".
Если же оставить для второсортных европейских государств только те правила, которые выгодны "ядру", и освободить их от обязанности участвовать в проектах, нужных только "ядру" - то будет а) экономия и б) восстановление нормальной, заведённой исторически иерархии великих и слабых стран, без надоевших игр в равноправие.

Заметим кстати, что это, как ни странно - ровно то, чем начал заниматься новый президент США применительно к остальному миру. Только в отличие от Д. Трампа, дудящего о революционных изменениях, - "ядро Европы" этим намерено заниматься тихо и без деклараций.

Строго говоря, оно так поступает во всём.

А теперь - реакция "второсортной Европы". "Дойче Велле" приводит слова министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича - знаковой фигуры, первого восточноевропейского министра, совершившего каминг аут и объявившего себя геем:

- В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран. Мы оказались в беспрецедентной ситуации.

По его словам, впервые встал вопрос о необходимости спасать сам проект под названием "Евросоюз". Причем спасать надо, прежде всего, единое экономическое пространство и единую валюту. Ведь уже не за горами следующий долговой кризис в Греции, а после прихода к власти Дональда Трампа того и гляди разразится торговая война с США.

Кстати о Греции. Хотя её спасают уже который год, она по-прежнему не в состоянии платить по долговым распискам. В связи с этим "левый" премьер страны Алексис Ципрас настаивает на списании долгов. В свою очередь, глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что "долги Греции будут списаны, только если Греция выйдет из Евросоюза". В ответ Ципрас пригрозил вчера Германии, потребовав "не играть с огнём". Заодно он пригрозил также МВФ, который согласен выделить ещё денег только при условии продолжения нынешнего жёсткого курса экономии.

...Таким образом - есть основания полагать, что Евросоюз ожидает нового витка кризиса уже в ближайшее время. И заранее готовится "сбрасывать балласт" в виде 50-100 млн восточноевропейцев.

Все по теме: Кризис Еврозоны

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх