Новостной обзор

Новороссия сегодня 15 июня
128
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 июня
94
Новороссия сегодня 14 июня
134
Криминальная Украина 14 июня
89
Психозы недели. Шутки шутками
82

Лента новостей

07:36 16-06-2019
Китайский лидер предложил создать новый военный блок
04:27 16-06-2019
Вишневский пытается испоганить выборы дешёвым либеральным цирком
20:48 15-06-2019
Карты раскрыты: Лондон, гуд бай
20:40 15-06-2019
Украина обнищала или почему граждане "незалежной" кормятся в российских водах
20:33 15-06-2019
"Соболь - животное". Соглашаемся и выясняем, почему
20:32 15-06-2019
Жители 12 областей Украины намерены получить российские паспорта
20:21 15-06-2019
Доллар официально уходит "в отставку"
17:47 15-06-2019
В Петербурге обсудили ход строительства метро во Фрунзенском районе
14:11 15-06-2019
Порошенко: Украинский трезубец появился в Крыму за 1000 лет до россиян
11:48 15-06-2019
В конгресс США внесли законопроект о «сдерживании» России в Прибалтике
11:18 15-06-2019
Экс-канцлер Германии: Крым вернулся в Россию законно
11:15 15-06-2019
СМИ: Иранцы пытались сбить беспилотник США перед взрывами танкеров
07:57 15-06-2019
Молдавский олигарх Плахотнюк сбежал в Одессу
05:19 15-06-2019
Перед Единым днём голосования московские либералы рванули за границу
20:19 14-06-2019
Ушел в отказ: стрелок из Крайстчерча отрицает вину
Все новости

Одиннадцать «малышек» Дэна Билзеряна: американский хулиган пристроился к команде в бикини

В Бишкеке сбили 21-летнего пешехода, он госпитализирован

Шестой саммит СВМДА пройдет в 2022 году

Рост численности наемных рабочих — результат выхода бизнеса из «тени»

Не расслабляйтесь! Синоптики представили прогноз погоды в Армении

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » За Ираном Россия

За Ираном Россия

Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит об очень серьезных проблемах, стоящих перед Тегераном. И перед Москвой.

Иран сейчас оказался под беспрецедентным международным давлением – чего стоит его включение в список террористических государств. Это абсурдно по отношению к могучей стране с быстро развивающимся обществом, с сильной наукой, с огромными культурными традициями. Поставить Иран в один ряд с государствами, где десятилетиями идет гражданская война с реальной угрозой миру, – оскорбление. И объявление войны.

Иранцы, судя по ответной ноте, именно так все происходящее и восприняли. Но не будем забывать, в их отношениях с США есть громкий факт захвата американского посольства в Тегеране. Иранцы за это не извинились и не собираются – была революция. С нее и спрос.

С тех пор Иран очень изменился, пройдя и тяжелейшую войну с Ираком, и длительную экономическую блокаду. Потому там справедливо полагают, что давние дела не могут быть причиной нынешнего давления. Впрочем, американцы сами эту причину назвали, сказав, что Иран ведет агрессивную политику в Йемене. Очевидно, что для Трампа угроза союзнику правых республиканцев, а именно Саудовской Аравии, – главный негатив в действиях Тегерана. Иран – основной конкурент, а может, и враг КСА в регионе. И дело не в шиизме-суннизме, это лишь некое обрамление конфликта. 

Противостояние носит глубочайший экономический характер. Это и конкуренция на международном энергетическом рынке, и вопрос контроля важнейших «нефтяных» проливов – Ормузского и Баб-эль-Мандебского. Этим, в частности, объясняется и нынешняя борьба за Йемен. Саудовской Аравии фактически разрешили оккупировать эту страну и осуществлять там геноцид населения – скажем, горные районы Йемена блокированы, туда нет доступа. Голод, болезни на Западе никого не волнуют. Хотя это чистой воды военное преступление. Вся болтовня о правах человека гроша ломаного не стоит, когда речь идет о реальных экономических интересах. Ради своей выгоды США позволяют двум своим главным союзникам на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израилю делать все, что те пожелают.

Функции у союзников разные: Саудовская Аравия – это кошелек республиканской империалистической Америки, а Израиль – некий жандарм, военная дубинка для исламского мира. Саудитам, как надсмотрщику в тюрьме, дозволено пичкать мусульманский мир ваххабизмом, причем радикальным, финансировать террористические организации, лишь бы они поставляли в американскую экономику деньги.

Иран, выдвинув оригинальную концепцию развития современного исламского государства, всячески этому противостоит. Тегеран выступает за антиколониальный, антиимпериалистический путь, будучи убежденным, что никакие государства не должны спрашивать у других разрешения на те или иные научные разработки, будь то ядерные исследования или биотехнологии. Он пытается выйти за рамки так называемых стран третьего мира, стоящих в полуприсяде перед Западом, ожидая от него вердиктов и разрешений на торговлю и политическую деятельность, получая взамен за огромные деньги устаревшие технологии и создавая собственную элиту, целиком ориентированную на чужую цивилизацию. 

Заложенная еще Хомейни концепция социального исламского государства подразумевает высокий уровень образования, культуры, науки. Парадокс: при шахском правлении Ирану было все позволено, он мог получать самые современные технологии. Скажем, Иран был первым в мире государством, которому разрешили купить истребители F-15. Но при этом население страны было полунищим, ни о какой науке речи не было вообще. А когда произошла революция, то несмотря на тяжелейшую войну, на жесточайшую экономическую блокаду, на то, что ЦРУ и МОССАД просто убивали на территории сколь-нибудь заметных ученых, физиков и математиков (а потом публично этим хвастались), Иран вплотную подошел к созданию ядерной бомбы. Не украл где-то на стороне технологии, а именно разработал самостоятельно.

Иран, создав социальное государство, стал по сути первым и пока единственным в мусульманском мире, кто не подчиняется западным господам. И потому Ирану необходимы союзники, нынешний Тегеран прекрасно это понимает.

Он искренне верит, что заявления, идущие из России – та же десятилетней давности речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, помогут оформить определенные союзные отношения с Москвой. При этом для иранцев не являются секретом внутренние противоречия российских элит. Там понимают, что часть руководства, которая стоит на позициях деколонизации, – это Путин, Патрушев и их ближний круг, не управляет в полной мере ситуацией. И израильское, и не исключу саудовское лобби вполне может влиять на российскую внешнюю политику. Деньги российских элит уходят в мир через израильские каналы.
 
То есть для части наших элит Израиль является другом и партнером, а для России в целом – большой проблемой. Наши рынки завалены его сельхозпродукцией. Израиль пытается влезть в логистические цепочки представителей нашего ОПК. В тамошней прессе на полном серьезе рассматривают Россию как некую вотчину и даже выдвигают права на юг России – территории, в прошлом именовавшиеся Хазарией. Иран все это очень беспокоит, притом что он понимает: вовсе не евреи являются их врагами. Они оружие в руках Соединенных Штатов, и нет сомнений, что Запад в одну секунду пожертвует и евреями, и Израилем, если это станет выгодно.

Потому прозвучавшие заявления о возможном стратегическом союзе с Россией – попытка Ирана прощупать ситуацию. Тегеран ждет от Москвы ответных шагов, опасаясь, что российские элиты пойдут на предательство, – такое уже было. Перспектива остаться в нынешней ситуации в одиночестве Иран никак не устраивает, притом что на колени он становиться не собирается, как и отказываться от поддержки «Хезболлы», Йемена, от борьбы за Сирию.

В Москве, безусловно, есть очень влиятельные силы, ориентированные на союз с Тегераном, но при этом существует мощное финансовое лобби, для которого исламская республика скорее большая проблема.

Иран ждет от России публичного подтверждения готовности к стратегическому сотрудничеству. А еще больше – открытия доступа к современным военным технологиям и к поставкам вооружений. Иран сейчас реально находится на пороге войны, причем не иракского образца, с вторжением и захватом территорий, а по югославскому сценарию, когда возможно беспощадное дистанционное уничтожение всей значимой инфраструктуры ракетами и авиацией.
 
Или будет спровоцирован вооруженный конфликт с Саудовской Аравией, в котором Запад поддержит последнюю. Для этого, можно думать, Иран загодя и объявили террористическим государством. Заметим, не Саудовскую Аравию, где на улицах женщин побивают камнями и публично рубят головы, которая финансирует террористические организации по всему миру и сподвигла своих граждан на самый громкий теракт в истории США, а Иран, инкриминируя ему взрыв посольства в Бейруте, осуществленный «Хезболлой».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх