Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2020
0
США: главные новости к этому часу 19 сентября 2020
0
Европа : главные новости к этому часу 19 сентября 2020
0
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2020
8
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2020
60

Лента новостей

10:46 19-09-2020
«Открытые медиа», «Новая газета» и «Эхо» заняли первые три места в рейтинге антироссийских СМИ
10:41 19-09-2020
«Альтернатива для Германии» предложила создать добровольное содружество от Владивостока до Лиссабона
07:33 19-09-2020
Украина: «Партия войны» берет под контроль Минские переговоры
07:04 19-09-2020
Названы риски для Украины при остановке «Северного потока — 2»
06:43 19-09-2020
Трамп рассказал о похищении технологии американской «супер-пупер-ракеты» Россией
20:00 18-09-2020
235 высокопоставленных военных поддерживают Трампа в избирательной кампании
19:52 18-09-2020
Дело Навального, по версии Запада, потихоньку сходит на нет
15:43 18-09-2020
Литва пригрозила ответить Белоруссии на закрытие границы
15:42 18-09-2020
Карнаухов рассказал, кто стоит за отравлением Навального
15:36 18-09-2020
Израиль первым в мире ввел повторный карантин
15:28 18-09-2020
Тихановская призвала мировое сообщество срочно вмешаться в ситуацию в Белоруссии
14:14 18-09-2020
Ролик ФБК с обыском номера Навального подтверждает, что его «отравили» западные спецслужбы при помощи его же соратников
13:53 18-09-2020
Версия Албурова об отравлении Навального в гостинице подтверждает причастность Певчих
13:36 18-09-2020
Запад и дальше гнёт русофобскую линию в деле Навального, даже не пытаясь идти навстречу Москве
13:23 18-09-2020
Марков заявил, что за протестами в Белоруссии стоят польские спецслужбы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



» » » Нострадамус из Белого дома

Нострадамус из Белого дома

Дональд Трамп публично рассказал о проблемах Швеции. У шведов, объяснил американский лидер, возникли «проблемы», да такие, каких «они и представить не могли». В тот день, когда Трамп задвигал эту речь, никаких особых проблем в Швеции не было. Как вдруг, будто Трамп беду накликал, проблемы в Стокгольме образовались.

Поздним вечером 20 февраля в одном стокгольмском районе произошли беспорядки: тёмные личности (предполагается, что это мигранты) поджигали автомобили, врывались в мелкие магазинчики и учиняли грабёж. Сигнал поступил в полицию в 20 час. 18 мин.

Стокгольмским полицейским удалось задержать на станции метро субъекта, находившегося в розыске. Задержание не одобрили «местные» — и тут началось настоящее сражение. В полицейских швыряли камни, одному повредили руку. Дело было в темноте. Полиция открыла огонь, стокгольмская пресса пишет о предупредительных выстрелах. Никто не пострадал, кроме упомянутого полицейского, получившего травму.

Представительница регионального командного центра полиции Стокгольма Ева Нильссон подтвердила газете «Aftonbladet» ранение камнем сотрудника полиции.

Пик событий пришёлся на 22:20, когда в районе начались «насильственные беспорядки». В беспорядках участвовало примерно 30-40 человек. Точно указать их число не представляется возможным: на улицах было темно.

Сообщается, что было подожжено семь или восемь автомобилей. Были разбиты витрины несколько небольших магазинов. Эти магазины ограбили, владельца одного из них нападавшие избили. Был избит ещё одни человек. В больницу оба сумели обратиться самостоятельно.

После полуночи в районе был наведён порядок. Однако ни одного преступника в ту ночь полиция не арестовала. Нет даже подозреваемых.

Полиция сообщает, что инциденты будут расследованы.

Ранее американский президент Дональд Трамп, выступая во Флориде, будто бы намекнул на теракты в Швеции.

«Необходимо следить за безопасностью в нашей стране. Вы видите то, что происходит в Германии. Вы могли видеть, что происходит, прошлым вечером, в Швеции. Кто бы мог поверить? В Швеции! Они приняли слишком много [мигрантов]. И теперь у них проблемы, которых нельзя было раньше вообразить», — цитирует его «Би-би-си» . И мистер Трамп упомянул теракты, совершённые исламистами в Брюсселе, Ницце и Париже.

В Стокгольме, однако, терактов не было. А потому заявления Трампа о Швеции были приняты мировой общественностью с насмешками. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд, к примеру, предположил через «Твиттер», что Трамп «что-то перед этим курил».

Затем выступил премьер-министр Швеции Стефан Левен. «Мы все должны брать на себя ответственность за использование достоверных фактов и проверку информации, которую мы распространяем», — кинул он камень в огород Трампа. Следом снова высказался неутомимый Карл. Экс-премьер написал в своём «Твиттере», что в Орландо, штат Флорида, где выступал мистер Трамп, «убийств на 50% больше, чем во всей Швеции». Не отставала и американская пресса. «Швеция далеко не первая дружественная Америке страна, вступившая в противоречие с новым президентом», — цитирует газета «Взгляд» заметку в «The New York Times». Злой иронический посыл указывает на неудачный опыт недавнего общения мистера Трампа с президентом Мексики и премьер-министром Австралии.

Негодуя по поводу речей Трампа, посольство Швеции в Вашингтоне официально обратилось в американский Госдепартамент за разъяснениями .

«Пресс-службе Белого дома пришлось немало попотеть, объясняя, что Трамп имел в виду не какое-то конкретное происшествие, а общее изменение криминогенной обстановки в Швеции в связи с наплывом мигрантов. Прошла буквально пара дней, скандал ещё не успел забыться, и в Стокгольме случились беспорядки. Разумеется, тут же нашлись любители криминологических версий, предположившие, что американские спецслужбы «приложили руку» к тому, чтобы спровоцировать бесчинства и таким образом оправдать неудачное высказывание своего президента», — рассказывает на сайте агентства Владимир Ардаев.

На самом деле, говоря о ситуации в Швеции, мистер Трамп имел в виду не событие, а документальный фильм, вышедший в эфир на телеканале «Fox News», отмечает «Би-би-си» . Дело в том, что Трамп регулярно смотрит «Fox News», это один из его любимых кабельных каналов.

Президент США написал в «Твиттере», что он вёл речь не о терактах в Швеции, а заострил тему мигрантов. «Моё заявление относительно того, что происходит в Швеции, было основано на передаче «Fox News», в которой затрагивалась тема иммигрантов и Швеции», — пояснил он.

В программе «Fox News» рассказывалось о росте числа вооружённых нападений и изнасилований в Швеции после 2013 года, когда в страну стали прибывать мигранты из стран Ближнего Востока и Африки в большом количестве. Об этом телеканалу сообщил американский документалист Эми Хоровиц, прокомментировавший решение Стокгольма впустить большое число беженцев в 2013 году.

По официальным данным, Швеция приняла уже около 200 тысяч беженцев и мигрантов. Такой показатель является наибольшим в Европе, если иметь в виду соотношение прибывших людей к числу местных жителей. В 2015 г. поток желающих получить статус беженцев в стране сильно возрос: сюда прибыло более 160 тысяч человек. Зато в 2016 году поток беженцев снизился: во-первых, Швеция ввела пограничные правила, увеличившие время проверок; во-вторых, Стокгольм начал поощрять материально тех мигрантов, которые изъявили желание добровольно вернуться на покинутую родину.

Тем не менее, в Швеции неспокойно из-за мигрантов. Год назад, напоминает «Би-би-си», страну потрясло убийство 22-летней Александры Межер, работавшей в центре содержания беженцев возле Гётеборга. По обвинению в убийстве власти арестовали 15-летнего беженца. Глава шведской полиции затем попросил дополнительно привлечь более четырёх тысяч правоохранителей для борьбы с терроризмом и депортации нелегальных мигрантов.

После бросания камней и стрельбы в Стокгольме, случившихся 20 февраля, высказывания Трампа перестали быть смешными. Некоторые аналитики даже назвали его слова пророческими.

С другой стороны, проблема иммигрантов в Европе стоит настолько остро, что подрабатывать Нострадамусом может каждый.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерия Журавеля, коренные шведы начинают ощущать давление со стороны мигрантов, хотя раньше терпимо относились к миграционным процессам. Некоторые мигранты пытаются устанавливать свои правила. «Всё это вызывает рост националистических проявлений. Тихая Северная Европа начинает этим процессам сопротивляться. Самое печальное, если всё это приведёт к самосуду над этими людьми», — сказал эксперт газете «Взгляд» .

Что касается заявлений Трампа, то американский президент имел в виду не только Швецию, но и всю Европу, сказал изданию доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Эксперт напомнил, что «Трамп неоднократно говорил: политика открытых дверей, которую проводила Ангела Меркель, — неправильная, катастрофичная, и приведёт к негативным последствиям». «Теперь Швеция является достаточно своевременной иллюстрацией того, о чём говорит Трамп», — заметил Коктыш.

Шведский «камнепад», — событие, однако, локальное. Придавать ему значение теракта или новой точки отсчёта, вслед за которой в Швеции станут популярны евроскептики, лишено смысла. Внутренняя ситуация в целом, и в политике в том числе, стабильная, и стремление шведов к переменам стремится к нулю. К тому же достаточно эффективно действуют новые жёсткие пограничные правила, а материальная «компенсация» подталкивает иных мигрантов податься обратно на родину.

С другой стороны, вопрос мигрантов в Швеции год за годом будет обостряться. Некогда стабильная и процветающая страна может оказаться перед необходимостью либо отказаться от идеи приёма беженцев, либо содержать удвоенную полицейскую армию, чьей задачей станет защита мирных жителей от немирных.

Все по теме: США, Европа, мигранты

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru