Новостной обзор

Новороссия сегодня
118
Психозы недели. День жестянщика
51
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
131
Новороссия сегодня
207
Криминальная Украина
113

Лента новостей

02:58 18-11-2018
Facebook создает иллюзию борьбы с распространением наркотиков в соцсети
18:46 17-11-2018
Наглая клевета. Журналист Аббас Джума рассказал, как издание «Новая газета» пыталось смешать его имя с грязью
20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
08:06 15-11-2018
В США признали возможность поражения в войне с Россией и Китаем
14:33 14-11-2018
Венгрия выступила за снятие санкций с России
08:27 14-11-2018
СБУ прогнозирует появление новых «народных республик»
08:11 14-11-2018
Пенс пригрозил Китаю холодной войной
07:55 14-11-2018
Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза
02:22 14-11-2018
Политическая цензура, или за что можно получить «бан» в Facebook
19:09 13-11-2018
«Яндекс» переступил все границы. Поисковик начал пиарить русофобские издания
19:05 13-11-2018
Большой брат. Почему пользователи Google массово отказываются от услуг поисковика
19:00 13-11-2018
В долгах, как в шелках. Навального не пустили за границу из-за неуплаченных штрафов
Все новости

В Кыргызстане количество денег на руках приблизилось к рекорду

Без осадков — погода в Бишкеке 18 ноября

Матч Молдова-Люксембург: ответный удар

Виза сепаратисту: официальный Баку выразит категорический протест США

Известная бакинка прилетела на родину с возлюбленным младше нее на семь лет

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Хьюстон, у нас проблемы в Афганистане! Давайте спишем всё на Россию и Путина

Хьюстон, у нас проблемы в Афганистане! Давайте спишем всё на Россию и Путина

Когда американцы ходят под себя, то винят в этом посторонних. Это утверждение целиком справедливо, если речь идёт о военной агрессии против Афганистана - самой длительной войны в истории США и НАТО.

"Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы - это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям"
, - спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Серьёзные проблемы американцев и признанного правительства Афганистана стали очевидны в октябре 2015 г., когда запрещённое в России движение Талибан почти полностью захватило Кундуз. Вскоре талибов выбили, но их успех в этом стратегически важном городе показал, что теперь у Талибана имеется возможность захватывать и удерживать территорию, независимо от поддержки населения в регионе. 

Начало 2017 г. стало ещё более пугающим. Как говорят в офисе Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), в настоящее время правительство Афганистана контролирует 57% территории страны, годом ранее было 63%. С территориями правительство теряет и население - ноябрь 2015 г. - 72%, ноябрь 2016 г. - 57%. Также сообщается о существенном росте потерь сил безопасности Афганистана.

Кроме того, по данным ООН, растёт потенциальное производство опиума, в 2016 г. оно взлетело на 43%, а выращивание опийного мака выросло на 10%.

Может кто-то будет смеяться, но талибы начали активно использовать против американцев маленькие коммерческие БПЛА (дроны). Как говорят сами военные, пока дроны используются только в целях шпионажа-наблюдения. Замечать их стали не пару раз в месяц, как раньше, а один, два раза в неделю. В будущем, дроны могут быть оснащены взрывчаткой.

С 2002 г. на так называемую "реконструкцию" Афганистана американцами было выделено более $120 млрд, около 60% этих средств пошло на содержание сил безопасности марионеточного правительства - армию и полицию. 

"Тем не менее, эта поддержка сделала многих из афганской элиты сказочно богатыми. Несмотря на 15 лет укрепления потенциала, слишком многие в афганском правительстве остаются хищниками и клептократами", - Кристофер Коленда из Центра за новую американскую безопасность.

Естественно, что за потраченные миллиарды - ушедшие в карманы коррупционеров, "реконструкцию" и "успехи" США в войне против "терроризма" и талибов, нужно кому-то отвечать. Также многим интересно, во имя чего на афганской земле сложили головы 2,5 тыс. американцев? Помимо того, что раздаются голоса за усиление оккупационной группировки США и НАТО, в СМИ планомерно раскручивается очередная антироссийская истерика. В афганском провале, многие начали обвинять "коварную" Россию, которая якобы поддерживает Талибан.

Как пример, приведу несколько цитат из сегодняшней статьи профессора в области стратегических исследований в Центре политического анализа (Нью-Дели) Брахмы Челлани. К слову, Челлани не лишён поэтизма, так как назвал свой текст "Танец Путина с Талибаном".

"Одна из последних геостратегических целей Кремля это Афганистан..."

"Разворот России к Талибану отражает большую стратегию, связанную с её столкновением с США и их европейскими союзниками... В определенном смысле, Россия обменивается ролями с США...", - откровенно намекает Челлани на то, что США поддерживали талибов и создали Аль-Каиду в противовес СССР".

"Заигрывая с талибами, Путин посылает сообщение о том, что Россия могла бы дестабилизировать афганское правительство таким же образом как США, которые пособничают сирийским повстанцам..."

Челлани отмечает, что Афганистан это самая продолжительная война в истории США, где задачей сегодня выступает "деконфликтизация" Талибана. 

"Теперь, когда Россия возобновила «Большую игру» в Афганистане, это может быть невозможно", - заключает свою статью Челлани.
Читая этот текст о "сотрудничестве России с талибами", я усиленно пытался понять, в чём это сотрудничество выражается. Может быть мы предоставляем им оружие, деньги или развединформацию? Нет. Ни о чём таком Челлани не пишет.
 
У него всё бездоказательно и просто, есть мол "сотрудничество" и "танцы Путина с Талибами". Единственное, на кого ссылается Челлани, это на такого же горлопана - командующего силами США и НАТО в Афганистане Джона Николсона, который в декабре заикался о "публичной легитимизации Россией движения талибов". Тогда в российском МИД оперативно отреагировали и Мария Захарова заявила, что "Россия не ведёт закулисных переговоров с движением талибов и не оказывает ему какой-либо поддержки". Впрочем, мы об этом говорим постоянно.

Ещё до Челлани, в феврале, о российском "вмешательстве" в Афганистане, попытках "поддержать" Талибан и "подорвать" усилия США, говорил Джон Маккейн. Можно согласиться с Владимиром Путиным, но Маккейн тем не менее ещё отягощён влиянием и его многие слушают. Параллельно идут вбросы в СМИ, где всё построено на анонимах из спецслужб США и Афганистана. Доходит до бреда о том, что Путин якобы лично встречался с лидером Талибана Ахтаром Мансуром в Таджикистане.

Справедливости ради, следует отметить, что антироссийская истерика на афганском направлении захватила пока ещё не всех. В Совете по международным отношениям признают, что главная поддержка талибов это Пакистан и благодаря ей "восстание прекратить практически невозможно". Получается, что вопрос стоит лишь в интенсивности противостояния. Кроме того, американцы обвиняют и Иран.

"Правительство США публично обвинило Иран в оказании материальной поддержки талибам, включая поставки боеприпасов, но молчит о характере российской поддержки, если таковая имеется, помимо политической риторики", - Макс Бут из Совета по международным отношениям. 

Как бы там ни было, талибскую проблему необходимо решать, хотя бы потому, что у наших границ расположилась мировая фабрика по производству опиума, от которого ежегодно умирают многие тысячи россиян. Также, Афганистан может стать площадкой ДАИШ (ИГ, запрещена в России) в подбрюшье России. 

Талибан признан ООН и Россией террористической организацией, поэтому, все переговоры с ними мы можем вести только в рамках международного сотрудничества по урегулированию конфликта. Но боюсь, что истинная цель США в Афганистане не мир, а сохранение кровоточащего героинового гнойника.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх