Новостной обзор

Ночная сводка, 25 февраля
19
Хроники «новогоднего перемирия» 24.02. 2018
53
Ночная сводка, 24 февраля
169
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
46
Ночная сводка, 23 февраля
105

Лента новостей

17:51 24-02-2018
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
09:45 24-02-2018
В центре Киева, несмотря на запрет властей, ветераны отметили 23 февраля
08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
14:32 21-02-2018
Жирный крест на Павле Грудинине: скандальный миллиардер не соответствует стандартам госслужбы
13:41 21-02-2018
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
12:34 21-02-2018
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
12:25 21-02-2018
За четыре года в Россию переехало более 600 тысяч украинцев
08:59 21-02-2018
CNN: в продаже в интернете появилось оружие, которое США поставляли сирийской оппозиции
Все новости

От «Дома-2» до выборов: биография Ксении Собчак

Американцы против «Черноморской гармонии»

Премьер Греции предложил ввести в ЕС налог на роскошь

В Кыргызстане дожди — прогноз на 25 февраля

Гаспарян: Латвия и Украина — прачечная и оружейный офшор для Запада

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » » Хьюстон, у нас проблемы в Афганистане! Давайте спишем всё на Россию и Путина

Хьюстон, у нас проблемы в Афганистане! Давайте спишем всё на Россию и Путина

Когда американцы ходят под себя, то винят в этом посторонних. Это утверждение целиком справедливо, если речь идёт о военной агрессии против Афганистана - самой длительной войны в истории США и НАТО.

"Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы - это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям"
, - спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Серьёзные проблемы американцев и признанного правительства Афганистана стали очевидны в октябре 2015 г., когда запрещённое в России движение Талибан почти полностью захватило Кундуз. Вскоре талибов выбили, но их успех в этом стратегически важном городе показал, что теперь у Талибана имеется возможность захватывать и удерживать территорию, независимо от поддержки населения в регионе. 

Начало 2017 г. стало ещё более пугающим. Как говорят в офисе Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), в настоящее время правительство Афганистана контролирует 57% территории страны, годом ранее было 63%. С территориями правительство теряет и население - ноябрь 2015 г. - 72%, ноябрь 2016 г. - 57%. Также сообщается о существенном росте потерь сил безопасности Афганистана.

Кроме того, по данным ООН, растёт потенциальное производство опиума, в 2016 г. оно взлетело на 43%, а выращивание опийного мака выросло на 10%.

Может кто-то будет смеяться, но талибы начали активно использовать против американцев маленькие коммерческие БПЛА (дроны). Как говорят сами военные, пока дроны используются только в целях шпионажа-наблюдения. Замечать их стали не пару раз в месяц, как раньше, а один, два раза в неделю. В будущем, дроны могут быть оснащены взрывчаткой.

С 2002 г. на так называемую "реконструкцию" Афганистана американцами было выделено более $120 млрд, около 60% этих средств пошло на содержание сил безопасности марионеточного правительства - армию и полицию. 

"Тем не менее, эта поддержка сделала многих из афганской элиты сказочно богатыми. Несмотря на 15 лет укрепления потенциала, слишком многие в афганском правительстве остаются хищниками и клептократами", - Кристофер Коленда из Центра за новую американскую безопасность.

Естественно, что за потраченные миллиарды - ушедшие в карманы коррупционеров, "реконструкцию" и "успехи" США в войне против "терроризма" и талибов, нужно кому-то отвечать. Также многим интересно, во имя чего на афганской земле сложили головы 2,5 тыс. американцев? Помимо того, что раздаются голоса за усиление оккупационной группировки США и НАТО, в СМИ планомерно раскручивается очередная антироссийская истерика. В афганском провале, многие начали обвинять "коварную" Россию, которая якобы поддерживает Талибан.

Как пример, приведу несколько цитат из сегодняшней статьи профессора в области стратегических исследований в Центре политического анализа (Нью-Дели) Брахмы Челлани. К слову, Челлани не лишён поэтизма, так как назвал свой текст "Танец Путина с Талибаном".

"Одна из последних геостратегических целей Кремля это Афганистан..."

"Разворот России к Талибану отражает большую стратегию, связанную с её столкновением с США и их европейскими союзниками... В определенном смысле, Россия обменивается ролями с США...", - откровенно намекает Челлани на то, что США поддерживали талибов и создали Аль-Каиду в противовес СССР".

"Заигрывая с талибами, Путин посылает сообщение о том, что Россия могла бы дестабилизировать афганское правительство таким же образом как США, которые пособничают сирийским повстанцам..."

Челлани отмечает, что Афганистан это самая продолжительная война в истории США, где задачей сегодня выступает "деконфликтизация" Талибана. 

"Теперь, когда Россия возобновила «Большую игру» в Афганистане, это может быть невозможно", - заключает свою статью Челлани.
Читая этот текст о "сотрудничестве России с талибами", я усиленно пытался понять, в чём это сотрудничество выражается. Может быть мы предоставляем им оружие, деньги или развединформацию? Нет. Ни о чём таком Челлани не пишет.
 
У него всё бездоказательно и просто, есть мол "сотрудничество" и "танцы Путина с Талибами". Единственное, на кого ссылается Челлани, это на такого же горлопана - командующего силами США и НАТО в Афганистане Джона Николсона, который в декабре заикался о "публичной легитимизации Россией движения талибов". Тогда в российском МИД оперативно отреагировали и Мария Захарова заявила, что "Россия не ведёт закулисных переговоров с движением талибов и не оказывает ему какой-либо поддержки". Впрочем, мы об этом говорим постоянно.

Ещё до Челлани, в феврале, о российском "вмешательстве" в Афганистане, попытках "поддержать" Талибан и "подорвать" усилия США, говорил Джон Маккейн. Можно согласиться с Владимиром Путиным, но Маккейн тем не менее ещё отягощён влиянием и его многие слушают. Параллельно идут вбросы в СМИ, где всё построено на анонимах из спецслужб США и Афганистана. Доходит до бреда о том, что Путин якобы лично встречался с лидером Талибана Ахтаром Мансуром в Таджикистане.

Справедливости ради, следует отметить, что антироссийская истерика на афганском направлении захватила пока ещё не всех. В Совете по международным отношениям признают, что главная поддержка талибов это Пакистан и благодаря ей "восстание прекратить практически невозможно". Получается, что вопрос стоит лишь в интенсивности противостояния. Кроме того, американцы обвиняют и Иран.

"Правительство США публично обвинило Иран в оказании материальной поддержки талибам, включая поставки боеприпасов, но молчит о характере российской поддержки, если таковая имеется, помимо политической риторики", - Макс Бут из Совета по международным отношениям. 

Как бы там ни было, талибскую проблему необходимо решать, хотя бы потому, что у наших границ расположилась мировая фабрика по производству опиума, от которого ежегодно умирают многие тысячи россиян. Также, Афганистан может стать площадкой ДАИШ (ИГ, запрещена в России) в подбрюшье России. 

Талибан признан ООН и Россией террористической организацией, поэтому, все переговоры с ними мы можем вести только в рамках международного сотрудничества по урегулированию конфликта. Но боюсь, что истинная цель США в Афганистане не мир, а сохранение кровоточащего героинового гнойника.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх