Новостной обзор

Ночная сводка, 25 февраля
115
Хроники «новогоднего перемирия» 24.02. 2018
53
Ночная сводка, 24 февраля
172
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
46
Ночная сводка, 23 февраля
105

Лента новостей

20:21 24-02-2018
Стратегия Путина дает плоды: Киев завидует Крыму, привлекающему инвесторов даже с Запада
17:51 24-02-2018
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
17:22 24-02-2018
Strawberry fields forever или как Павел Грудинин украл сельхозугодья у ветеранов агрохозяйства
09:45 24-02-2018
В центре Киева, несмотря на запрет властей, ветераны отметили 23 февраля
08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
14:32 21-02-2018
Жирный крест на Павле Грудинине: скандальный миллиардер не соответствует стандартам госслужбы
13:41 21-02-2018
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
12:34 21-02-2018
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Все новости

Точный прогноз погоды в Тбилиси во вторник 27 февраля

«Торпедо» Кутаиси выиграло Суперкубок Грузии по футболу

В Грузии задержали 18 человек по подозрению в семейном насилии

В Дашкесане мужчина убил мать двоих детей

Капитан «Арсенала»: Мхитарян хочет обрести «ДНК» лондонцев

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » » Литва хочет сделать Украину вечной головной болью Запада

Литва хочет сделать Украину вечной головной болью Запада

Запад устал от Украины, устал от бездействия Киева в вопросе реформ, от безрезультатных плясок вокруг Минских договоренностей.

В европейской информповестке для страны желто-синего флага остается всё меньше места. Спасти «Незалежную» от окончательного забвения решила Литва. Официальный Вильнюс предлагает сделать Украину вечной головной болью Запада — «привязать» ее к Европе многолетними, многомиллиардными кредитами.

За три постмайданных года Европа серьезно подустала от Украины. События в Сирии беспокоят Старый Свет значительно больше, чем киевские пляски вокруг Минских договоренностей, и лишь периодические обострения ситуации на Юго-Востоке — атака на Авдеевку или усиление блокады Донбасса — ненадолго возвращают украинские сюжеты в европейскую информповестку.

Новая изоляционистская администрация США ожидаемо не уделяет стране победившего Майдана былого внимания. Дональду Трампу еще не успели объяснить, где эта Украина находится и что с ней делать. «Незалежной» приходится всеми силами напоминать о своем существовании: клянчить у Брюсселя «безвиз», у американского Конгресса — летальное оружие. Тактика простая — «продавать войну».

Эскалировать военный конфликт, после чего эксплуатировать болезненную тему на всевозможных дипплощадках. Эскалировать — эксплуатировать, и так непрерывно, по кругу.

Жертвы Юго-Востока и этот «кровавый флирт» Киева не позволяют мировому сообществу отправить проблемное украинское руководство в глубокий «игнор». Приходится встречаться с Порошенко, выслушивать фантазии Яценюка.

Конечно, решать судьбу Украины было бы удобнее без участия самой Украины, на что не раз намекали западные лидеры. Так, на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу Москва, Париж и Берлин в усеченном «нормандском формате» без присутствия киевской стороны вполне конструктивно обсудили украинский вопрос. Но Киев обиделся. Только вступивший в силу режим прекращения огня был тут же нарушен, на Юго-Восток вернулись обстрелы.

Бесконечно подобный шантаж работать не будет: даже среди терпеливых брюссельских бюрократов можно прослыть нерукопожатными «фриками». Киеву нужна внешняя поддержка — союзник, который бы напоминал западным лидерам о необходимости холить и лелеять украинские власти, ставшие европейским форпостом на пути азиатской орды; союзник, который бы ретранслировал украинскую картину мира.

Такой союзник нашелся: Литва, последняя из могикан.

В середине февраля глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс посетил «Незалежную» с трехдневным визитом. Встретился с киевским руководством, погулял по прифронтовой Авдеевке. Еще раз убедился, что агрессор — Россия, еще раз осудил Путина, призвал сохранять политику санкций.

Украинский вояж Линкявичюса был отмечен недипломатической прямолинейностью. Литва — участник конфликта, по сути, признал дипломат. «В Украине мы постоянно ощущали особую благодарность Литве. […] Украинцы говорили о "большом десанте” из Литвы в Авдеевку. Это либо военные инструкторы, либо советники высокого уровня, которых более 10», — передает слова Линкявичюса официальный сайт литовского МИД.

Отбывая домой, глава литовской внешнеполитической кузницы пообещал и впредь «всемерно поддерживать Украину в области реформ и евроинтеграции».

В понедельник 6 марта эти обещания были закреплены юридически. Литовский парламентский Комитет по иностранным делам и Комитет по делам Европы одобрили два документа по поддержке страны победившего Майдана.

Первый документ определяет установки инициативы «Новый план Европы в отношении Украины», при помощи которых официальный Вильнюс планирует вести работу по недопущению забвения «Незалежной», заниматься промоушеном киевской власти по линии НАТО и ЕС. Литва будет содействовать тому, чтобы очередной саммит «Восточного партнерства» («ВП»), выпадающий на эстонское председательство в Совете ЕС, был всецело посвящен этому новому европейскому плану для Украины, чтобы подобные планы были утверждены и для других участников «ВП» — Грузии и Молдовы.

Второй документ, «План поддержки Литвы Украине на 2017−2020 годы», определяет форматы помощи, которую намерено оказывать литовское руководство своим украинским «ученикам». Тут и содействие сближению с НАТО, и поддержка иска против России в международном суде, и втаскивание постмайданной республики в проект «Междуморье». Сборная солянка антироссийских инициатив, реализовывать которые планируется при помощи лобби со стороны прибалтийских и украинских диаспор в США.

Предсказуемо, особенно если взглянуть на соавтора документа: Андрюс Кубилюс («СО-ХДЛ») — патентованный консерватор, сочинитель многочисленных стратегий по сдерживанию Москвы, промоутер формулы «чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России».

«Цель нынешнего кремлевского режима — достигнуть того, чтобы европейская трансформация не расширялась и не была успешной в странах "Восточного партнерства”, особенно на Украине, потому что успех этих реформ может стать примером и заразить российское общество, — рекламирует Кубилюс очередные рецепты. — Пока Запад утопал в своих проблемах, Кремлю уже удалось достигнуть того, чтобы реализация реформ замедлилась в Грузии, а разочаровавшиеся молдавские избиратели выбрали пророссийского президента. Если удастся этого добиться и на Украине, эта было бы стратегической победой кремлевского режима».

Для литовских консерваторов Украина сакральна. Страна победившего Майдана выступает полем новой масштабной битвы прибалтийских реваншистов с Москвой. Мифической битвы, битвы священной, которую хитрые «Кубилюс и Ко» планируют вести за чужой счет

Ключевая идея, очерченная в принятых парламентскими комитетами документах, — международный «план Маршалла» для Украины: многолетние финансовые влияния, которые поддерживали бы экономику «Незалежной» на плаву, обеспечивали бы ее номинальный рост. Так, в евробюджете на 2020–2027 годы Кубилюс предлагает зарезервировать 3%, или 30 млрд евро, для страны победившего Майдана.

С такими кредитами европейские лидеры точно не забудут про страну желто-синего флага с ее проблемным руководством, сделают Украину своей вечной головной болью, неизлечимой мигренью. Любопытная мысль, господин Кубилюс, только кто ж в Европе на такое пойдет?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх