Новостной обзор

Новороссия сегодня 15 июня
137
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 июня
95
Новороссия сегодня 14 июня
134
Криминальная Украина 14 июня
90
Психозы недели. Шутки шутками
82

Лента новостей

07:36 16-06-2019
Китайский лидер предложил создать новый военный блок
04:27 16-06-2019
Вишневский пытается испоганить выборы дешёвым либеральным цирком
20:48 15-06-2019
Карты раскрыты: Лондон, гуд бай
20:40 15-06-2019
Украина обнищала или почему граждане "незалежной" кормятся в российских водах
20:33 15-06-2019
"Соболь - животное". Соглашаемся и выясняем, почему
20:32 15-06-2019
Жители 12 областей Украины намерены получить российские паспорта
20:21 15-06-2019
Доллар официально уходит "в отставку"
17:47 15-06-2019
В Петербурге обсудили ход строительства метро во Фрунзенском районе
14:11 15-06-2019
Порошенко: Украинский трезубец появился в Крыму за 1000 лет до россиян
11:48 15-06-2019
В конгресс США внесли законопроект о «сдерживании» России в Прибалтике
11:18 15-06-2019
Экс-канцлер Германии: Крым вернулся в Россию законно
11:15 15-06-2019
СМИ: Иранцы пытались сбить беспилотник США перед взрывами танкеров
07:57 15-06-2019
Молдавский олигарх Плахотнюк сбежал в Одессу
05:19 15-06-2019
Перед Единым днём голосования московские либералы рванули за границу
20:19 14-06-2019
Ушел в отказ: стрелок из Крайстчерча отрицает вину
Все новости

Одиннадцать «малышек» Дэна Билзеряна: американский хулиган пристроился к команде в бикини

В Бишкеке сбили 21-летнего пешехода, он госпитализирован

Шестой саммит СВМДА пройдет в 2022 году

Рост численности наемных рабочих — результат выхода бизнеса из «тени»

Не расслабляйтесь! Синоптики представили прогноз погоды в Армении

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Черный день в истории двусторонних отношений: как Нидерланды разругались с Турцией

Черный день в истории двусторонних отношений: как Нидерланды разругались с Турцией

Отношения Нидерландов и Турции никогда нельзя было назвать идеальными. Между двумя странами регулярно возникали разногласия, однако минувшая суббота, 11 марта, имеет все шансы войти в историю как черный день в истории двустороннего взаимодействия.

Обеспокоены безопасностью или Эрдоганом?

Началось все несколько дней назад, когда власти Турции заявили о намерении высокопоставленных чиновников выступить с речами перед турецкими диаспорами в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы. И если в Германии к этой инициативе отнеслись достаточно спокойно, то власти Нидерландов сразу же заявили о том, что проведение политических кампаний в стране является нежелательным, поскольку несет угрозу общественному порядку и безопасности.

В частности, в правительстве подчеркивали, что опасаются столкновений между сторонниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его противниками. Однако, как отмечают эксперты, нежелание голландских властей сотрудничать также было связано с тем, что реформа, за которую агитирует турецкое правительство, усиливает полномочия Эрдогана, и так регулярно подвергающегося критике на Западе за свои авторитарные методы правления.

Настойчивый министр

Первые тревожные звонки прозвенели 9 марта, когда Нидерланды заявили, что не будут оказывать поддержку визиту в страну главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, запланированному на 11 марта. Голландский министр иностранных дел Берт Кундерс заявил, что "отказывается встречаться со своим турецким коллегой" и не собирается предоставлять "никакой поддержки, обычно предполагаемой министерским визитом".

В ответ Чавушоглу заявил о намерении, несмотря ни на что, посетить Роттердам и пригрозил политическими и экономическими санкциями, если Нидерланды попытаются помешать этой поездке. Голландское правительство, в свою очередь, заявило, что дальнейший поиск приемлемого решения невозможен и отказала в выдаче разрешения на посадку министерского самолета.

Политика громких фраз

Реакция турецких властей не заставила себя ждать. Эрдоган сразу же выступил с речью, в которой назвал Нидерланды "нацистскими последышами, фашистами", и заявил, что Турция примет зеркальные меры в отношении голландских дипломатов.

На эти заявления жестко отреагировали Нидерланды. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Эрдоган "перешел все границы". А лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс и вовсе призвал отозвать посла из Анкары и выдворить турецкого посла в Гааге. Кроме того, он посоветовал всем туркам, которые согласны с высказываниями своего президента в адрес Нидерландов, "убираться в Турцию и не возвращаться".

Не иностранных дел, так по делам семьи

В определенный момент показалось, что конфликту уже больше некуда развиваться, однако у Турции оказался в запасе план "Б", а точнее - министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая в тот момент находилась в Германии. Она также планировала посещение Нидерландов, но не Роттердама, а города Хенгело на границе с ФРГ.

Однако вопрос к тому моменту уже приобрел принципиальный характер, и она решила направиться прямиком в Роттердам, причем на автомобиле. Нидерланды еще раз попытались пояснить свою позицию. "Турецким министрам не запрещено находиться в Нидерландах, - сказал Рютте. - Вопрос заключается в том, что мы не хотим, чтобы они выступали перед турецким сообществом".

Перед турецким консульством в Роттердаме тем временем начали собираться голландские турки, поддерживающие Эрдогана. Ближе к полуночи их число достигло нескольких тысяч человек.

Патовая ситуация

Министр же тем временем оказалась в патовой ситуации. Она прибыла в Роттердам, однако была остановлена полицией рядом с консульством. При этом сотрудники правоохранительных органов преградили ей путь в дипломатическое представительство и аналогичным образом не пустили к собравшейся толпе.

Это стало поводом для министра решительно осудить действия голландских властей. "Нидерланды нарушают все международные законы, конвенции и права человека, не разрешая мне войти в турецкое консульство, - написала министр на своей странице в Twitter. - Демократия, фундаментальные права и свобода слова - все забыто сегодня в Роттердаме. Сплошная тирания и притеснения!".

Не удержался от реакции на эти заявления и Вилдерс, который, со своей стороны, призвал Кайя "убираться, никогда не возвращаться и забрать с собой всех своих турецких фанатиков из Нидерландов".

Обратно в Германию

Однако вечно эта ситуация продолжаться не могла, и тогда голландское правительство приняло решение объявить турецкого министра "нежелательным иностранцем" и отправить обратно в Германию. Естественно, Кайя изначально не согласилась на это. Но когда полиция начала эвакуировать автомобили, на которых прибыла турецкая делегация, она была вынуждена выйти из машины. В этот момент сотрудники правоохранительных органов сопроводили ее в другой автомобиль, и весь кортеж направился в сторону Германии.

В знак протеста собравшиеся у консульства демонстранты начали забрасывать блюстителей порядка различными предметами, те в ответ были вынуждены применить силу и задержали несколько человек.

К середине ночи в центре Роттердама стало относительно спокойно, но сохранилось усиленное присутствие улиц города сотрудниками правоохранительных органов.

Безответственный поступок

Чтобы прояснить ситуацию, поздней ночью премьер-министр Нидерландов Марк Рютте еще раз изложил голландскую позицию. "В контактах с турецкой стороной мы неоднократно подчеркивали, что общественный порядок и безопасность в стране не должны подвергаться угрозе, - заметил он. - Переговоры о небольшом мероприятии в турецком консульстве или посольстве были прекращены в связи с угрозами санкций. Затем Нидерланды этим утром отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Последовавшие за этим высказывания турецких властей являются неприемлемыми, и поиск разумного решения оказался невозможен".

"В этом контексте визит министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Сайян Кайя является безответственным, - подчеркнул министр. - В контактах с турецкой стороной мы вновь заявили, что не приветствуем ее приезд, и что Нидерланды не будут взаимодействовать с турецкими министрами в рамках проведения политической кампании за внесение изменений в конституцию Турции. Однако она все равно решила приехать".

"По прибытии в Роттердам министру было неоднократно предложено покинуть страну", - отметил Рютте, добавив, что и он сам, и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс провели по этому вопросу переговоры со своими турецкими коллегами. В результате консультаций "Кайя была направлена к границе с Германией", откуда она приехала.

Чего ожидать дальше?

Пока сложно сказать, как в дальнейшем будут развиваться события, однако усугубление ситуации не станет большой неожиданностью. МИД Турции уже передал временному поверенному Нидерландов в Анкаре, что страна не хочет возвращения посла королевства из отпуска в Анкару для исполнения своих обязанностей. А это значит, что призыв Вилдерса вполне может быть воплощен в жизнь. Кроме того, Чавушоглу уже заявил, что действия Нидерландов не останутся без ответа.

Все по теме: Нидерланды, Турция

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх