Либерализм и постлиберализм

Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 19.08. 2018
43
Велики ли глаза у киевского страха?
39
Коммунистическое прошлое дало сдачи Киеву, украинским медведям указали путь, Клио в шоке
74
Ночная сводка, 18 августа
61
Новороссия сегодня
207

Лента новостей

20:19 19-08-2018
Роскомнадзор ограждает молодежь от смертельных увлечений «руферов» и «зацеперов»
07:45 19-08-2018
ЗРК БУК поразил гражданский объект
07:25 19-08-2018
Песков назвал переговоры Путина и Меркель обстоятельными
05:42 19-08-2018
Сенаторы готовят очередной запрет для президента США
15:48 18-08-2018
Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам дорожного строительства
08:50 18-08-2018
Грузия может повторить судьбу других "партнеров" НАТО
20:42 17-08-2018
Как Навальный зомбирует юное поколение?
16:20 17-08-2018
Представители Красного Креста попали под обстрел ВСУ, заявили в ДНР
15:40 17-08-2018
Украинское издательство выпустило книгу с изображением Крыма в составе РФ
20:41 16-08-2018
Активная трудовая деятельность - залог долголетия и сил
20:37 16-08-2018
Дмитрий Гудков решил пропиариться на деле «Новое величие»
20:32 16-08-2018
Как Владимир Путин получил мировое уважение?
14:17 16-08-2018
Центр Москвы меняется, чтобы сохранить прошлое для будущего
12:22 16-08-2018
Украинский генерал призвал полностью закрыть границу с Россией
02:59 16-08-2018
«Спасибо, Россия!»: мир не устает восторгаться ЧМ-2018
Все новости

В Молдове отметят 74-летие освобождения страны от фашистских захватчиков

Дуклавс: село Латвии нельзя превращать в аттракцион для туристов

Погостили у родственников и уехали: почему снизился турпоток из Азербайджана в Россию

Серафима Бирман – “герцогиня сцены” из Молдовы

Азербайджанские пастухи попали в ДТП на Jeep, трое раненых

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Либерализм и постлиберализм

Либерализм и постлиберализм

Двадцатый век был веком крушения одних идей и рождения других, новых.
К числу течений, отброшенных человечеством, как деструктивных и антигуманистических, относятся две - абсолютистская монархия и национализм.
На смену им пришли две новых, полярно противоположных друг другу, общественных концепции, широко подхваченные мировым сообществом: социализм и либерализм.

Что такое социализм, мы знаем давно. Что такое либерализм, мы узнали сравнительно недавно, хотя слышали о нём задолго до нашего прозрения.
И действительность последних нескольких десятилетий отчётливо и наглядно продемонстрировала нам истинную, а не широко разрекламированную, сущность либерализма - его тоталитарную природу, временами ещё более автократическую, чем традиционная диктатура. Природу, имеющую чёткий геополитический профиль.

Мы говорим здесь "геополитический", потому что идеи и методы либерализма оказались оружием в руках соперничающих с нами геополитических сил.

И это наглядно выразилось в крушении СССР, которому предшествовали долгие, концентрированные и хорошо скоординированные идеологические атаки на Советский Союз с позиций именно либерализма и его "основополагающих ценностей": прав человека, свободы информации, демократии и верховенства закона, т.е. тех самых категорий, которыми открыто пренебрегают на Западе.

Как ещё назвать тотальное подглядывание и подслушивание за всеми подряд - от безработных до глав иностранных государств? Какое отношение это имеет к неотъемлемому праву личности на неприкосновенность частной жизни, уже не говоря о прямом вторжении в чужие государственные интересы? Чем АНБ и ЦРУ отличаются от "кровавого КГБ"?

Какое отношение к свободе информации имеет намеренная ложь в Западных СМИ по любому поводу, противоречащему "генеральной линии партии"?
Какое отношение к демократии имеет насильственное проталкивание в общественное сознание гендерно ориентированных общественных союзов? Какое отношение к законности имеет Иракская война? Ливийская война? Сирийская война и открытая поддержка террористов?
Какое отношение к европейским ценностям имеет проталкивание на высшие государственные посты в ЕС кандидатов, целиком послушных Вашингтону?
Какое отношение к религии вообще или к Христианству в частности имеет социальная и государственная поддержка геев и лесбиянок, проклятых и Ветхим, и Новым Заветами?

Крах российского самодержавия поставил точку в истории европейского абсолютизма. Крах гитлеризма положил конец массовому увлечению национализмом.

Обе идеи стали уделом международного сообщества маргиналов, продолжающих носиться с идеями царя или фюрера вопреки вердикту истории.
А помимо них - оружием в руках отлично укомплектованных и профинансированных аналитических служб, использующих эти отжившие концепции для продолжения геополитического противостояния с неудобными противниками. Лучший пример манипулирования сознанием с помощью национализма - Украина.

Другой пример - периодически вбрасываемые в российское медийное пространство идеи монархии и востановления царского трона.
Смысл одного и другого ясен - создание УПРАВЛЯЕМОЙ России, такой, какой она уже была однажды, когда любезный на Западе Николя стрелял ворон на фоне 70% доли европейского капитала в российской экономике и, как неизбежное следствие этого, полностью послушной политики.

Выше мы говорили, что идеологическая война с Советским Союзом велась Западом, исходя из конкретных экономических трудностей, которые испытывал СССР и которые в значительной степени было созданы нам самим Западом точно так же, как они были созданы, например, Кубе, и ещё с расчётом на полную неинформированность советского обывателя в отношении реального капитализма, который преподносился, как рай на Земле.

Надёжно защищённые от солженицына и ко внутри СССР всемогущими цензурой и КГБ, мы с жадностью впитывали всё новое, наивно полагая, что голоса за 10 000 км от нас не спят ночами, чтобы донести до нас заветную правду о нас самих! Картинки из красивых Западных журналов были для нас исполнены едва ли не магической, библейской силы. Джинсы, кроссовки и лифчики с колготками казались символом счастья, свободы и независимости. И во многом оказались в нашем сознании триггером, предопределившим грядущий развал страны.

С тех пор многое изменилось. И хотя для некоторой части обывателей "красивые тряпки" и "вкусная жрачка" по-прежнему имеют непреходящую ценность, основная масса населения значительно помудрела. И не потому, что наши магазины наполнились до краёв, и не потому что половина этого ассортимента - откровенный фальсификат, и не потому что заветный капитализм, к удивлению многих, оказался лживым и вдобавок - с волчьим оскалом, а главным образом потому, что сам Запад раскрылся, сбросил маски и предстал, наконец, перед нами без грима. Таким, каким он был ВСЕГДА!

Вот тогда многие ужаснулись, узрев бездну, в которую свалились.
И Запад понял, что многие ужаснулись. И что обман раскрылся. И что второй раз обмануть Россию солженицыным и рассказами о западноевропейских и американских магазинах уже не удастся.
А другого ничего нет. Кроме силовых провокаций на Украине, в Прибалтике, в Европе и везде, где только можно наступить на хвост ненавистной стране.

И это означало, что ставка на российский либерализм и неискушённого обывателя оказалась бита. Этим путём "люди из Лэнгли" болше не пойдут. Они не дураки.
С Шендеровичами и сванидзе простились. Они ещё не понимают этого, они ещё вещают на Эхе или Дожде, но их уже никто не слушает, включая их собственных единомышленников.

На смену российскому либерализму либерализм Западный приготовил другие блюда.
Внешне обе идеи - поощрение национализма и осторожное проталкивание монархизма - никак не связаны между собой, более того, их сторонники здесь, в России, часто полярно противоположны друг другу по взглядам на Россию и её историю. И, тем не менее, те и другие - игрушки в руках третьих сил, имя которым современный Западный либерализм или, если угодно, американский неоконсерватизм.

Мы здесь говорим "Западный" либерализм, потому что наш собственный, российский либерализм есть холуй, пронырливый и хитрый лакей либерализма Западного. Что может быть лучшей иллюстрацией этого, чем самый яркий представитель наших либералов г-н Навальный, который, будучи в недавнем прошлом откровенным националистом, сегодня готов блокироваться с кем угодно: от Касьянова до КПРФ (!!!), лишь бы прорваться к власти! И можно не сомневаться, что те, кто направляет г-на Навального на его борьбу внешне с Путиным, а по факту - с Россией, легко простят неугомонному Алексею всё! Даже если он будет петь Интернационал и возлагать цветы к Мавзолею!

Ведь главное не это, а то, что при этом он будет верой и правдой служить не Владимиру Ленину, а Джорджу Вашингтону.
Конечно можно было бы задать здесь риторический вопрос:
Как же люди, россияне ХХI века, не видят все эти манёвры? Ведь они очевидны даже слепому!

Но многие ли сегодня в России, растленной безудержным потреблением и истерическим, накачанным с помощью телевизора патриотизмом, не то что прочитают, а хотя бы вспомнят эту фразу:
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

А ведь это написано для нас! Помнит ли об этой фразе В.И.Ленина новый "коммунист" Алексей Навальный?
Но речь не о Навальном. С ним, в конечном итоге, неминуемо случится то же, что и с Украиной. Их выбросят, использовав до конца. И создадут новых навальных и новую Украину. Это неизбежно. И альтернативой такому развитию событий будет только добровольная капитуляция России, ожидать которую не стоит.

И вот здесь мы подошли к главному - к пониманию неизбежности очень длительного, очень упорного противостояния Запада и России во всей обозримой перспективе.

Это противостояние не только будет продолжаться, но и нарастать до тех пор, пока существует единый центр силы - США.
Не надо понимать эту мысль так, будто автор призывает одним махом разрубить "гордиев узел" американо-российских отношений силой. Это самоубийство! Америка очень сильна даже сама по себе. А в сочетании с объединёнными силами союзников она сегодня непобедима. И если для "мальчиков-геополитиков", одержимых гормонами, и для взрослых маразматиков, готовых закидать шапками весь мир, это плохая весть, то хорошая - в том, что Россия тоже непобедима. Военный конфликт между нами невозможен, он приведёт к взаимному уничтожению обеих сторон.

Понимание этого поможет осознать то, что сам факт взаимной неприкосновенности России и США означает бесконечно долгую позиционную, "холодную войну" на измор, в котором у России не так много шансов на победу, как думают многие.
Причина этого не в Америке, а в нас самих. В нашей разобщённости и взаимной озлобленности, в нашей любви к хорошей жизни "на халяву", в нашей образовательной и профессиональной неподготовленности, а самое главное - в полном отсутствии долговременной стратегии на будущее, которая есть ТАМ, и которой НЕТ здесь.

Над продолжением тлеющего конфликта в США сегодня ломают головы лучшие академичесские умы человечества за немыслимые по нашим меркам зарплаты.

У нас таких центров нет. Мы по-прежему живём на авось с верой в Путина, который сегодня победит всех. А завтра?
Выиграть противостояние со всем "цивилизованным миром" можно, но не напряжением СМИ, а напряжением ума! Совокупного общественного интеллекта, поставленного на службу стране и людям так, как это было ещё недавно.

И ещё - идеей созидания, от которой сегодня у нас остались только кадры чёрно-белой киноплёнки.
Пониманием завтрашнего дня, того дня, когда мы все проснёмся без либерализма за окном. 

В новую эру постлиберализма, надеюсь - более благосклонную к нам всем.


(Надпись под фото: "Объективные анализы, эффективные решения". 

Это слоган корпорации RAND)

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх