Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
51
Ночная сводка, 21 сентября
104
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
85
Ночная сводка, 20 сентября
134
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

В ХК «Динамо Минск» прокомментировали обидное поражение в Астане

Жители Сабирабада оставили односельчан без уличного освещения

В аппарате Кабинета министров АР произошли изменения

Каро Пайлан: горжусь сильной и твердой Арменией

Аронян победил в «смертельной партии», пробившись на турнир претендентов

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Непараллельные кривые

Непараллельные кривые

Знаменитое высказывание классика о том, что история «повторяется дважды», многократно опровергнуто практикой. История способна повторять свои уроки многократно и умеет жестоко пошутить над теми, кто не оказывает ей должного почтения.

Эпоха сменяет эпоху, империи рушатся, империи возрождаются, заключаются соглашения, человечество вырабатывает и совершенствует глобальные правила игры, но люди, как и в прошлые века, продолжают убивать друг друга, умирать от голода и уничтожать среду обитания. В нашем информационном веке всё это делается даже более «эффективно», чем во времена конкистадоров.

«Лондонский мост», «глубинное государство» и османская угроза

Раздел объединённой Европы начался. Консервативные британцы определили даже процедуру, как именно умрёт их королева, подписавшая на этой неделе закон о «Brexit». The Guardian сообщает, что причиной смерти станет непродолжительная болезнь, последние часы жизни Елизавета II проведёт в окружении родственников и врачей. Когда произойдёт неизбежное, принц Чарльз станет королём, а его братья и сёстры поцелуют ему руку. Одним из первых о смерти королевы узнает её личный секретарь Кристофер Гейдт, который сообщит о произошедшем премьер-министру Великобритании.
 
Затем о смерти Елизаветы II оповестят глав правительств 15 стран, в которых королева является формальным главой государства. Во избежание нежелательных утечек информации разработан специальный код, который будет использоваться на безопасных линиях связи: «Лондонский мост рухнул». У знаменитой The Times уже подготовлены материалы, которых хватит на 11 дней, а телеканал Sky News, пишет The Guardian, в течение долгих лет «отрабатывает» смерть королевы. Похоронят Елизавету II в усыпальнице Виндзорского замка. Но пожилая леди всё ещё жива, а глава Foreign Office Борис Джонсон направился в США - налаживать связи с президентом Трампом и госсекретарём Тиллерсоном и, по его собственному заявлению, убеждать их «призвать РФ к ответу за события на Украине».

Франция готовится к выборам по американскому сценарию. «Как будто президентские выборы в США были недостаточно ужасными, то вот вам ещё одни: во Франции», - пишет американская Counterpunch. «Многие люди бегут с оказавшегося в безвыходном положении корабля социалистов и уходят к Макрону, сильное политическое сходство которого с Хиллари Клинтон говорит о том, что это его способ создать французскую Демократическую партию на основе американской модели. Хиллари хотя и проиграла, но она остаётся фавориткой НАТОленда.
 
И освещение в американских СМИ подтверждает эту мысль, - отмечает издание. - Многие считают, что, несмотря на постоянные лидирующие позиции кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен по опросам, кто бы ни занял второе место, он победит во втором туре, потому что постоянный политический класс и СМИ сплотятся вокруг клича «спасти Республику!». Страх перед «Национальным фронтом» как «угрозой Республике» стал чем-то вроде рэкета под предлогом защиты для традиционных партий, так как это клеймит как неприемлемую большую часть оппозиции против них самих.

В прошлом обе основные партии по-тихому содействовали укреплению «Национального фронта» с тем, чтобы забрать голоса у своего соперника». Но приведёт ли всё это к запланированному результату? Трамп ведь занял Белый дом вопреки не менее тщательно выписанному сценарию. Так что, на какой мотив будут петь «Марсельезу» во второй половине года, пока не ясно. На каком языке, впрочем, тоже.

А сегодня, пока пресса на все лады обсуждает особенности рукопожатия президента США и канцлера Германии, одним из программных тезисов президента США, озвученных в ходе встречи, следует считать заявление: «Иммиграция - это привилегия, а не право, и безопасность наших граждан всегда должна быть на первом месте». Свое­временное предупреждение: пока европейская империя трещит по швам, с юга на неё начинает наступление пока ещё республика, но уже Османская.

В традициях Блистательной Порты, с учётом современных методов ведения «гибридных» войн.

«Я призываю моих граждан, моих братьев и сестёр в Европе. Имейте не по три, но по пять детей. Ваша родина - там, где вы живёте. Застолбите это место. Открывайте новые бизнес-проекты, устраивайте своих детей в лучшие школы, сделайте так, чтобы ваша семья жила в лучших районах, водите лучшие машины, живите в самых красивых домах, - цитирует Эрдогана турецкая Hurriyet Daily News. - Это будет лучшим ответом на вульгарность, антагонизм и несправедливость, которую они совершили в отношении вас».

Ранее министр Турции по делам ЕС Омер Челик в интервью Reuters заявил, что «пришло время положить конец миграционному соглашению», поскольку очевидно, что Европа «не собирается честно его выполнять». Вице-премьер Нуман Куртулмуш тоже говорил о возможности расторжения сделки по мигрантам между Турцией и ЕС, в результате которой численность беженцев, ежедневно прибывающих в Грецию, сократилась с 1900 (в 2015 году) до 50. Однако европейцы свою часть соглашения не выполнили - денежная компенсация не выплачена, а о безвизовом режиме на фоне дипломатического скандала с Нидерландами уже и говорить не приходится.

Интриги киевского хутора

На булаву киевского «гетьмана» в «постпорошенковский» период претендуют почти все помеченные майданом персонажи. Впрочем, по старой украинской традиции, часть из них уже вступили в сговор с «сахарным королём» - при негласном содействии олигархов - соответствующие «сходняки» имели место и «тёрки» уже проведены. При новом раскладе, в котором пост главы Нацбанка может достаться Яценюку, а место спикера - Ляшко, Порошенко рассчитывает удержать власть и даже несколько усилить свои позиции, что позволит ему сместить надоевшего и опасного министра внутренних дел Арсена Авакова.
 
А потом уже кинуть партнёров. Партнёры же рассчитывают кинуть нынешнего «гетьмана» прямо в процессе (если Тимошенко предложит хотя бы столько же). А олигархи отчаянно маневрируют, пытаясь сохранить и приумножить честно награбленное. Беня Коломойский нацелился на активы украинских отделений российских банков, а вот сумевшему неплохо заработать на гражданской войне Ринату Ахметову в последнее время приходится туго.

Ранее работавший в интересах ахметовского СКМ украинский пиарщик Михаил Кухар утверждает, что «блокада была изначально проплачена Ахметовым, чтобы «простимулировать» «роттердамскую историю» с тарифами, создав лёгкий угольный дефицит... Но потом «броуновское движение», как это часто бывает с революциями, вышло из-под контроля спонсоров» и «теперь у него «горит синим пламенем» вся вертикально интегрированная цепочка СКМ, которую «война» даже не могла разорвать».

Крымский рубеж

В помнящем почти на полвека определившую устройство мира Ялтинскую конференцию Ливадийском дворце прошло учредительное собрание интеграционного комитета «Россия-Донбасс», который возглавил депутат Госдумы РФ Андрей Козенко.
- Назрела необходимость общественной координации многочисленных историко-гуманитарных связей Донбасса и России, - отметил он. - Идея создания комитета появилась в январе этого года, когда лидеры Донбасса Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в первый раз посетили Крым фактически с официальным визитом.

Андрей Козенко внёс в регламентный комитет Госдумы законопроект об упрощении трудоустройства для жителей ЛДНР на территории России, которым предусмотрена отмена трудового патента для жителей непризнанных республик. Спикер крымского парламента Владимир Константинов в свою очередь предложил создать проект «Россрегион» для адаптации законодательства ДНР и ЛНР к общероссийским нормам. Подобные проекты широко использовались европейцами перед включением в ЕС целых регионов - так почему бы и не перенять удачный опыт соседей?

- Донбасс не может существовать отдельно и не может вернуться на Украину. За неимением Украины ему некуда больше интегрироваться кроме России, - заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Мы не владеем информацией. Даже Владимир Владимирович не может сказать, когда это произойдёт. Но мы понимаем, к чему мы стремимся.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, в 2017 году комитет проведёт около 500 гуманитарных мероприятий.
А следующее заседание может состояться «в сентябре этого года в Краснодоне, когда там будут отмечать 75-летие создания подпольной группы «Молодая гвардия». Ещё одна непрямая историческая «параллель».

По мнению Ростислава Ищенко, примеру ДНР и ЛНР в перспективе последуют другие регионы бывшей Украины. При этом, хотя Минские соглашения и не выполняются, их значение не стоит недооценивать.

- Итак, если ЕС и Варшава не смогут организовать что-то вроде польского Минска, то в ближайшей перспективе Украина превратится в конгломерат банд, ограниченный с Востока буфером расширившихся территориально и увеличившихся численно народных республик. В этом случае границы и стабильность ЕС окажутся под угрозой, - считает Ищенко. - Для того чтобы в сжатые сроки создать на западной границе Украины аналогичный буфер, Западу надо сыграть по лекалам Минска. Требуется слабая, но сохранившая формальную легитимность киевская власть, частично контролирующая центральную Украину.
 
Необходимы сепарировавшиеся западноукраинские республики, ведущие с Киевом переговоры об условиях воссоединения, но являющиеся на деле польско-европейским протекторатом. Роль контрагента, способного официально санкционировать «польский Минск» в обмен на поддержку, может сыграть либо Порошенко (если ему удастся сохранить власть), либо Тимошенко (если она власть захватит). Остальные слишком радикальны и недостаточно популярны в народе. Они слишком зависят от воли своих банд, дающих им силовой ресурс, но требующих содержания и диктующих стратегию перманентной войны.

В пользу возможности такого сценария говорит законопроект, внесённый в ВРУ, согласно которому наличие второго гражданства будет означать автоматический выход из гражданства Украины. В случае его принятия «незалежная» фактически отказывается от западных областей, значительная часть обитателей которых давно обзавелась румынскими, венгерскими и польскими паспортами.
Киеву крымский урок впрок не пошёл. Зато украинский урок может стать весьма полезным для братской Белоруссии, у которой пока есть выбор - пройти через нацизм и распад, либо выбрать более разумный интеграционный сценарий.

Возвращение Крыма на Родину стало не просто возвращением России в «клуб великих держав», оно знаменовало собой начало геополитического перелома, результаты которого смогут оценить разве что наши дети.

«Лондонский мост» - рухнет, Крымский мост - будет построен.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх