Новостной обзор

Ночная сводка, 21 июня
46
Новороссия сегодня
50
Хроники «перемирия» 20.06. 2018
46
Ночная сводка, 20 июня
80
Новороссия сегодня
149

Лента новостей

11:14 21-06-2018
Армия пожилых и инвалидов
11:05 21-06-2018
Убийственный приговор Киеву: Путин объявил решение, Украина теряет последнее
03:16 21-06-2018
Поддержка предпринимательства: чего хочет добиться Владимир Путин?
18:33 20-06-2018
Тимошенко официально пошла в президенты
16:59 20-06-2018
«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа»: Европа наносит ответный удар в торговой войне с США
16:50 20-06-2018
Богдан Хмельницкий «агент Путина»
12:03 20-06-2018
В Харьковском горсовете бьют окна и кидают дымовые шашки
08:18 20-06-2018
Надоело: Россия заберёт у Прибалтики 27 млн грузов
07:34 20-06-2018
Ники Хейли сделала громкое заявление: США выходят из Совета ООН
04:13 20-06-2018
Spiegel извинился перед читателями после победы России над Египтом на ЧМ-2018
16:27 19-06-2018
Кравчук: Россия добровольно отдаст Крым. Россия дала жесткий ответ
12:16 19-06-2018
Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍
12:03 19-06-2018
Вам лучше помолчать: Россия жестко ответила на выпады Вашингтона в свой адрес
11:57 19-06-2018
Повышение пенсионного возраста: озвучена позиция Путина
11:23 19-06-2018
Корь продолжает атаковать Украину
Все новости

Создание единого интегрированного оборонно-промышленного комплекса России и Южной Осетии

В Грузии изменится система образования

Курс лари на четверг – 2,4573 GEL/$1

Точный прогноз погоды в Тбилиси в субботу 23 июня

Белорусский дирижер приедет в Баку ради знаменитой оперы

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Президенты Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры, подробности которых передаются скупо, но доброжелательно и через канцеляризмы – «обсудили весь спектр отношений» и так далее. Меж тем есть все основания подозревать, что это был крайне неприятный и сложный разговор для обеих сторон.

Как говорится в лаконичных сообщениях пресс-служб обоих президентов, «главы государств обсудили различные вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений». В частности, разговор шел о «развитии торгово-экономического сотрудничества» и «расширении контактов на уровне регионов». Кроме того, «рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс на Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта».

С момента избрания Петра Порошенко президентом Украины, он и его белорусский коллега на публике демонстрируют дружеские отношения и личное расположение друг к другу. Лукашенко подчеркивает свой опыт, в том числе, во взаимодействии с Москвой. Порошенко активно проводит тему «Белоруссия – не Россия», не требуя при этом от Минска дистанцироваться от Союзного государства.

Но за этой нарочитой «дружбой» кроются довольно сложные отношения – как политические, так и экономические, которые, к тому же, серьезно обострились в последние дни.

Напомним, в начале недели Лукашенко заявил о задержании группы «боевиков», которые якобы собирались устроить вооруженные выступления на манер украинского Евромайдана. Накануне этого заявления была осуществлена попытка прорыва украино-белорусской границы на джипе, в машине были найдены оружие и детонаторы.

Данная история получила развитие. Как сообщает белорусское государственное агентство «Белта», у задержанных активистов «Белого легиона» и «Молодого фронта» изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Белоруссия», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе. 

При этом в белорусском КГБ уточнили, что «планировалось также прибытие боевиков из Украины»: «Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований».

На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно.

«В последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Белоруссии как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной», - говорится в заявлении украинского посольства в Минске.

Несмотря на то, что в официальных сообщениях пресс-служб нет ни слова об этих противоречиях, есть основания утверждать, что «боевики» (реальные они или выдуманные Минском), а также освещение этого скандала в СМИ стали одной из главных тем в разговоре двух президентов.

И очень возможно, что Порошенко в очередной раз посетовал на невозможность контролировать «добровольческие батальоны», которые откровенно плюют и на закон, и на правоохранительные органы, и на украинскую власть в целом. А Лукашенко, в свою очередь, посоветовал коллеге «быть жестче», чтобы не повторить судьбу Виктора Януковича.

Впрочем, «боевики» - далеко не единственное повод для осложнения отношений между Украиной и Белоруссией. На этой неделе цензурные органы Киева пригрозили лишением лицензии телеканалу «Белоруссия 24», который осмелился показать в эфире карту Украины без полуострова Крым. Также руководство канала было обвинено в «однобоком освещении» событий в стране. «Украинским коллегам направлен ответ. Если они сочтут нужным обнародовать наши рабочие моменты, они его опубликуют», -  руководитель пресс-службы компании Светлана Смолонская-Красковская.

По большому счету, и Лукашенко, и, тем более, Порошенко вынуждены делать хорошую мину при перманентно ухудшающейся игре. У обоих лидеров сложные отношения с Россией – пусть и в разной степени. При этом допустить ссору в отношениях друг с другом ни Минск, ни Киев не могут. На то есть фундаментальные экономические причины, поскольку Белоруссия является для Украины транзитным государством для связей с Прибалтикой, и, как ни странно, с Казахстаном и Средней Азией – Россия не пропускает напрямую украинские грузы в направлении казахстанской границы из-за ограничений для российских перевозчиков, наложенных Киевом.

Для Белоруссии же Украина важна как крупный рынок – несравнимый с российским, но весьма заметный. Кроме того, ухудшение двусторонних отношений, с точки зрения Порошенко и Лукашенко, неизбежно ослабит позиции их стран в нарочитом «противостоянии» с Россией.

Посему, несмотря на то, что Украина не в состоянии удержать своих боевиков внутри собственных границ, а Минск не намерен ублажать территориальные и другие комплексы южных соседей, лидеры этих стран будут имитировать глубокое удовлетворение от общения друг с другом.

Как и любая имитация, рано или поздно эта ситуация приведет к серьезному провалу в отношениях, но и украинский, и белорусский президенты предпочитают жить сегодняшним днем.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх