Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
126
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
244
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
215
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
185
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
175

Лента новостей

18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
Все новости

Украинские силовики обстреливают ЛНР из запрещенной «Минском-2» техники

Начальник штаба ВМС США поддержал увольнение командующего Седьмым флотом

СМИ: гендиректор Air India возглавил железные дороги после крупной аварии

Эрдоган и Мэттис заявили о важности целостности Ирака и Сирии

В ЛНР назвали безрезультатной встречу гуманитарной подгруппы в Минске

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Президенты Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры, подробности которых передаются скупо, но доброжелательно и через канцеляризмы – «обсудили весь спектр отношений» и так далее. Меж тем есть все основания подозревать, что это был крайне неприятный и сложный разговор для обеих сторон.

Как говорится в лаконичных сообщениях пресс-служб обоих президентов, «главы государств обсудили различные вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений». В частности, разговор шел о «развитии торгово-экономического сотрудничества» и «расширении контактов на уровне регионов». Кроме того, «рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс на Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта».

С момента избрания Петра Порошенко президентом Украины, он и его белорусский коллега на публике демонстрируют дружеские отношения и личное расположение друг к другу. Лукашенко подчеркивает свой опыт, в том числе, во взаимодействии с Москвой. Порошенко активно проводит тему «Белоруссия – не Россия», не требуя при этом от Минска дистанцироваться от Союзного государства.

Но за этой нарочитой «дружбой» кроются довольно сложные отношения – как политические, так и экономические, которые, к тому же, серьезно обострились в последние дни.

Напомним, в начале недели Лукашенко заявил о задержании группы «боевиков», которые якобы собирались устроить вооруженные выступления на манер украинского Евромайдана. Накануне этого заявления была осуществлена попытка прорыва украино-белорусской границы на джипе, в машине были найдены оружие и детонаторы.

Данная история получила развитие. Как сообщает белорусское государственное агентство «Белта», у задержанных активистов «Белого легиона» и «Молодого фронта» изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Белоруссия», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе. 

При этом в белорусском КГБ уточнили, что «планировалось также прибытие боевиков из Украины»: «Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований».

На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно.

«В последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Белоруссии как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной», - говорится в заявлении украинского посольства в Минске.

Несмотря на то, что в официальных сообщениях пресс-служб нет ни слова об этих противоречиях, есть основания утверждать, что «боевики» (реальные они или выдуманные Минском), а также освещение этого скандала в СМИ стали одной из главных тем в разговоре двух президентов.

И очень возможно, что Порошенко в очередной раз посетовал на невозможность контролировать «добровольческие батальоны», которые откровенно плюют и на закон, и на правоохранительные органы, и на украинскую власть в целом. А Лукашенко, в свою очередь, посоветовал коллеге «быть жестче», чтобы не повторить судьбу Виктора Януковича.

Впрочем, «боевики» - далеко не единственное повод для осложнения отношений между Украиной и Белоруссией. На этой неделе цензурные органы Киева пригрозили лишением лицензии телеканалу «Белоруссия 24», который осмелился показать в эфире карту Украины без полуострова Крым. Также руководство канала было обвинено в «однобоком освещении» событий в стране. «Украинским коллегам направлен ответ. Если они сочтут нужным обнародовать наши рабочие моменты, они его опубликуют», -  руководитель пресс-службы компании Светлана Смолонская-Красковская.

По большому счету, и Лукашенко, и, тем более, Порошенко вынуждены делать хорошую мину при перманентно ухудшающейся игре. У обоих лидеров сложные отношения с Россией – пусть и в разной степени. При этом допустить ссору в отношениях друг с другом ни Минск, ни Киев не могут. На то есть фундаментальные экономические причины, поскольку Белоруссия является для Украины транзитным государством для связей с Прибалтикой, и, как ни странно, с Казахстаном и Средней Азией – Россия не пропускает напрямую украинские грузы в направлении казахстанской границы из-за ограничений для российских перевозчиков, наложенных Киевом.

Для Белоруссии же Украина важна как крупный рынок – несравнимый с российским, но весьма заметный. Кроме того, ухудшение двусторонних отношений, с точки зрения Порошенко и Лукашенко, неизбежно ослабит позиции их стран в нарочитом «противостоянии» с Россией.

Посему, несмотря на то, что Украина не в состоянии удержать своих боевиков внутри собственных границ, а Минск не намерен ублажать территориальные и другие комплексы южных соседей, лидеры этих стран будут имитировать глубокое удовлетворение от общения друг с другом.

Как и любая имитация, рано или поздно эта ситуация приведет к серьезному провалу в отношениях, но и украинский, и белорусский президенты предпочитают жить сегодняшним днем.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх