Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
66
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
109
Ночная сводка, 20 ноября
155
Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
115
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
259

Лента новостей

14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
Все новости

«Динамо-Минск» проиграло «Амуру», но забросило классные шайбы

Отключение света в Asia Mall — было ли мародерство, сообщили в ГУВД

Украинская разведка: журналист Шаройко не шпионил в Беларуси

Обыски в Молдове: представлена схема откатов и взяток

Уэльс – Грузия: приятное послевкусие от тест-матча по регби?

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Европа подсасывается к России

Европа подсасывается к России

Европа подсасывается к России

Через 20 лет из-за истощения собственной добычи и необходимости снижения вредных выбросов Европе может потребоваться дополнительно порядка 250 млрд кубометров газа. Европейцы рассчитывают, что значительную часть дефицита покроет российский газ. Но по вопросу его транзита мнения полярно разделились.

Из-за истощения собственных запасов к 2035 году возможно возникновение дефицита добычи в Европе в размере 90 млрд кубометров газа, прогнозирует директор European Center for Energy and Resource Security Фридберт Пфлюгер. А с учетом программы по сокращению вредных выбросов и необходимого в связи с этим замещения угля газом Европе понадобится, согласно прогнозу IHS CERA, дополнительно 144 млрд кубометров газа до 2035–2040 годов. По его оценке, этот спрос не сможет покрываться поставками сжиженного природного газа, в том числе из США. СПГ представляет собой лишь дополнительную опцию к поступающему по трубопроводу газу, который сейчас составляет около двух третей всех поставок. По словам главы Wintershall (партнер «Газпрома») Марио Мерена, в снабжении Европы природным газом трубопроводный газ превосходит СПГ как по экологическим, так и по экономическим параметрам.

Энергетическая стратегия ЕС предполагает диверсификацию поставок энергоносителей. Пока Россия поставляет европейцам примерно третью часть потребляемого в Старом Свете газа. В 2014 году объем потребления газа в Европе составил 414 млрд кубометров, 33% которого покрывались за счет собственной добычи, в первую очередь в Нидерландах и Великобритании, 27% поступило из России, 23% — из Норвегии, 8% — из Алжира и 5% — из Катара.

Спорная труба?


Если статус России как одного из главных поставщиков газа в Европе мало кем оспаривается, то вопрос, как лучше этот газ доставлять в Европу, остается открытым. Громкие споры разразились вокруг газопроводного проекта «Северный поток — 2» (труба мощностью 55 млрд кубометров, которая должна быть проложена через Балтийское море до побережья Германии параллельно уже действующему «Северному потоку — 1»). Как предполагается, трубу будут строить «Газпром», немецкие E.On и Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.

Страны, которые заинтересованы в транзитных доходах от действующих маршрутов, выступают против проекта. В пятницу «Нафтогаз Украины» опубликовал релиз, где этот маршрут назван «троянским конем». По словам главы компании Андрея Коболева, проект также «выглядит как подарок, но направлен на ослабление Евросоюза изнутри», так как «Газпром» сможет злоупотреблять своим доминирующим положением. Как говорил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ввод в строй второго «Северного потока» лишит Киев около $2 млрд транзитных доходов в год.

В начале марта главы правительств Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Эстонии и Латвии, а также президент Литвы направили в Еврокомиссию письмо, в котором выразили опасение, что СП-2 может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе, а также существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе. Причем это уже второй письменный протест против проекта. В конце 2015 года почти тот же состав стран (вместо Хорватии участвовала Греция) уже направлял в ЕК письмо с требованием воспрепятствовать реализации российского проекта. Тогда подписанты указывали, что СП-2 увеличит зависимость Европы от российского газа и РФ сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления как на страны ЕС, так и на соседей Евросоюза.

Критиковать проект начали даже США, которые реализация «Северного потока — 2» напрямую никак не затрагивает. Штаты считают проект политическим и также отмечают, что он несет угрозу энергобезопасности Европы.

В Германии, которая станет одним из главных бенефициаров в случае реализации проекта, утверждают, что проект обусловлен вполне ясными экономическими причинами. В немецкой Wintershall заявляют, что задачей компании является обеспечение надежного энергоснабжения Европы, а не пополнение бюджета стран-транзитеров. По оценке Пфлюгера, действия Украины, которая, с одной стороны, отказалась от закупок российского газа, а с другой — увеличила стоимость его транзита в Европу, становятся новыми аргументами для реализации второго «Северного потока».

Между тем ЕК уже заявила, что СП-2 подпадает под действие Третьего энергетического пакета Евросоюза, который, в частности, запрещает одной и той же компании заниматься поставками газа и его транспортировкой. Причем нормам ТЭП должна соответствовать и морская часть трубы, хотя для первого «Северного потока» дело обстояло иначе. Впрочем, компании, участвующие в проекте транзита, уверяют, что он соответствует всем законодательным нормам. Теоретически если вместо «Газпрома» будет, например, государственный «Ространсгаз» и еще несколько производителей, то Третий энергопакет перестанет быть проблемой, полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев недавно заявил, что разделить «Газпром» на добывающую и транспортную составляющие может только Владимир Путин.

Газовые конкуренты


Пока в Европе спорят о путях транспортировки российского газа, на газовом рынке ЕС могут появиться новые игроки. Уже через 5–10 лет российский газ на европейских рынках столкнется с конкуренцией со стороны топлива из Ирана и Туркмении, прогнозирует Корчемкин.

Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа (34 трлн кубометров — оценка британской ВР). Впрочем, российский «Газпром» только собственные запасы оценивает в 36 трлн кубов, а ведь в России есть еще и независимые производители (крупнейшие из них — НОВАТЭК и «Роснефть»).

В конце прошлого года иранские чиновники заявляли, что страна ставит перед собой цель к 2020 году нарастить добычу до 1,3 млрд кубометров в сутки, то есть до 474,5 млрд кубов в год. Это почти в три раза превышает нынешнюю добычу (173 млрд кубометров в год). Для сравнения: «Газпром» в прошлом году добыл 417,2 млрд кубов. Исламская Республика Иран ранее уже говорила, что готова поставлять в Европу до 35 млрд кубометров в год. Западные СМИ в прошлом году сообщали, что европейские компании заинтересовались этой возможностью и уже ведут переговоры, хотя официального подтверждения пока не было.

Мощность этого газопровода может быть увеличена с помощью лупингов (параллельные газопроводы). Кроме того, Иран готовится к активному экспорту сжиженного природного газа, для чего строит завод мощностью 10 млн тонн. Причем это только начало — всего ИРИ собирается ввести в строй мощности по сжижению газа на 60 млн тонн. Что касается Туркмении, то наиболее простым и удобным вариантом транспортировки туркменского газа стало бы использование труб, идущих из Средней Азии через Россию. Но РФ транзит запрещает, допуская лишь продажу среднеазиатского газа «Газпрому». Сейчас, правда, поставки из Туркмении прекратились из-за ценового спора — Ашхабад требовал повышения цен, а «Газпром» платить дороже отказался. В конце 2015 года Туркмения завершила строительство газопровода «Восток-Запад» (мощность — 30 млрд кубометров), благодаря которому туркменский газ может пойти в Европу в обход России. Однако для этого еще необходимо построить Транскаспийский газопровод, который соединит Туркмению с Азербайджаном и позволит поставлять прикаспийский газ в Европу (через Турцию). Но пока проект Транскаспийского газопровода находится на стадии рассмотрения.

Впрочем, есть и еще несколько серьезных проблем, затрудняющих поставки из Туркменистана в ЕС. Во-первых, до сих пор окончательно не определен статус Каспия, а без согласия всех стран региона прокладывать трубу нельзя.

Во-вторых, уже сейчас большая часть туркменского газа законтрактована Китаем, так что какие объемы реально сможет предоставить Туркмения, сказать сложно.

Азербайджан намерен поставлять в ЕС 10 млрд кубометров в год со своего месторождения Шах-Дениз — 2 по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Кстати, эта труба была выведена Еврокомиссией из-под действия Третьего энергопакета, хотя принципиально ничем не отличается от СП-2 или «Южного потока» (российский проект, от которого РФ была вынуждена отказаться в конце 2014 года из-за претензий Еврокомиссии). Дополнительную конкуренцию российскому газу может составить американский сжиженный газ, однако масштабы его поставок пока ограничены, и многое тут будет зависеть от ценовой конъюнктуры.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх