Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
126
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
244
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
215
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
185
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
175

Лента новостей

18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
Все новости

Украинские силовики обстреливают ЛНР из запрещенной «Минском-2» техники

Начальник штаба ВМС США поддержал увольнение командующего Седьмым флотом

СМИ: гендиректор Air India возглавил железные дороги после крупной аварии

Эрдоган и Мэттис заявили о важности целостности Ирака и Сирии

В ЛНР назвали безрезультатной встречу гуманитарной подгруппы в Минске

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » «Кемска волость» по-украински или Сепаратизм по-европейски

«Кемска волость» по-украински или Сепаратизм по-европейски

Современная Украина слишком слаба, чтобы преодолеть центробежные течения, и соседи это чувствуют. Официальный Будапешт намерен поддерживать венгерские общины за рубежом в их стремлении к защите собственного языка, большим политическим правам и автономии территорий компактного проживания.

24 марта в столице Венгрии прошел форум венгерских депутатов от стран Карпатского бассейна. Участие в съезде диаспор приняли депутат Европарламента из Закарпатья Андреа Бочкор, спикер парламента Венгрии Ласло Кьовер, министр иностранных дел Петер Сиярто, госсекретарь по вопросам национальной политики Арпад Янош Потапи и другие чиновники высшего эшелона венгерской власти. Венгры разных стран обсуждали защиту культурных и политических прав соотечественников за границей и поддержку, которую должно оказывать правительство общинам в соседних государствах. 

Как отмечено в итоговом заявлении форума «делегаты приветствовали увеличение числа избирательных альянсов с участием местных венгерских партий в соседних странах в течение последних нескольких лет». Кроме того, участники «выразили твердую уверенность в том, что за счет более тесного сотрудничества венгерских организации в регионах есть возможность более решительно настаивать на интересах венгерских общин и подчеркнули важность того, чтобы стремление к автономии венгерских общин в странах Карпатского бассейна было включено в повестку дня Европейского парламента».

Власти Венгрии, как видим, от участия в жизни соотечественников вовсе не отказываются, хоть и пытаются соблюсти приличествующий моменту политес о потенциальном сотрудничестве с коллегами из других столиц. «Мы могли бы выбрать стратегию, что не будем сотрудничать до тех пор, пока мы не увидим реального решения проблемных вопросов; однако наше правительство решило работать совместно с ними (правительствами стран, где проживают венгерские общины – прим. ред.) для общего успеха, чтобы обеспечить возможность для решения проблем, которые больше всего влияют на жизнь этнических венгров», — уверял во время форума министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. 

На фоне предшествовавшего заявления вице-премьера Жолта Шемьена о том, что официальный Будапешт намерен противостоять ассимиляции венгерских общин в других государствах, и намерен поддерживать деятельность национальных партий и создание венгерских автономий за рубежом, уверение МИДа звучит совершенно не убедительно. Похоже, в Восточной Европе решили, что старое правило «что позволено Юпитеру, не позволено быку» относительно вмешательства во внутренние дела других государств, больше не действует. И после успехов США, брюссельских бюрократов и ведущих политиков Берлина и Парижа на соседних просторах, там можно попытать счастья и игрокам помельче.

Формально пока претензии готовятся предъявить только Румынии, дискриминацию венгерской диаспоры в которой депутаты форума предлагают рассмотреть в парламенте Будапешта, в Совете Европы, Европейском парламенте, Европейской комиссии и ОБСЕ, а также информировать об этом правительство США. Но, думается, официальный Бухарест может особенно не волноваться – ему, как пусть и не слишком авторитетному, но члену ЕС, претензии таких же собратьев особо не угрожают. Иное дело – недоевроинтегрированная Украина. 

Это в советском кинематографе даже обаятельный жулик Жорж Милославский считал, что разбазаривать волости – занятие не царское. В демократической Украине, отринувшей советское прошлое, власти три года усиленно работают над созданием предпосылок для расползания регионов по историческим вотчинам. Стоит напомнить, что стартовое решение постмайданного Киева – отмена закона о региональных языках, и все последующие наступления на языковые права граждан, болезненно воспринимались не только на русском Юго-Востоке. От украинизации страдали, к примеру, и в Закарпатье, где компактно проживают около 150 тысяч венгров, а во многих селах даже адресные таблички изготавливают на языке коренных жителей Будапешта.

Учитывая, что русский язык на Украине нынче де-факто вне закона, законодательная инициатива об установлении 75% квот на украинский язык вещания вызвала наибольшее возмущение именно на западе страны, и этот факт венгерская диаспора Закарпатья не преминула донести до президента Петра Порошенко.

Аналогично настороженно регион отреагировал и на другую, пока не документально не оформленную, инициативу – лишать гражданства Украины тех, кто является обладателем паспорта другой страны. Стоит отметить, что после ухода из-под киевского мандата Крыма и Донбасса, количество обладателей одновременно украинского и российского гражданства на Украине не велико, в отличие от счастливых украинских граждан, по совместительству обладателей венгерских, румынских и польских паспортов, и проживающих как раз на Западной Украине. Маловероятно, что все эти, явно недружественные намерения Киева заставят местных венгров отказаться от требований автономии, которые они, кстати, выдвинули еще в 2015 году. Особенно при полном отсутствии у центральной власти желания и ресурсов для развития региона.

Так что, если бы постмайданного киевского деструктива не было, Венгрии для обоснования вмешательства в украинские дела стоило бы его придумать. Но деструктив есть, и воспользоваться им как формальным предлогом, а на самом деле - слабостью украинского государства и разрушением базовых институтов, думается, при удачном стечении обстоятельств может не только Будапешт, но и Варшава, у которой к Украине, скрытые, но весьма давние территориальные претензии .
 
Да и Румыния наверняка не откажется от «исконных» частей Буковины и Бессарабии. Причем, при полном согласии населения регионов, которому Киев после трех лет «еврореформ» не может предложить ни достойного уровня жизни, ни безопасности на улицах родных городов, ни внятной государственной идеи, способной сплотить, а не разъединить граждан некогда единой страны.

По сути, Украина как государство дошла до того состояния, когда ее сохранение зависит не от ее внутренней и внешней политики, а от случайностей и воли соседей. Внутренних ресурсов на это уже недостаточно, и даже вторую «АТО» против теперь уже «проевропейского сепаратизма» Киев не может себе позволить ни экономически, ни политически. Тем более, что последние жидкие ручейки финансовой поддержки на Украину поступают именно с Запада. Впрочем, совершать резкие движения в отношении «страны в центре Европы» Запад наверняка особо не будет.
 
Удержит Киев ситуацию под относительным контролем – на нее можно будет влиять руками диаспорных автономий и прочих квазиинтеграционных национальных проектов. Не удержит - западные регионы сами по себе отойдут в зону европейского влияния, где, при умелом руководстве, смогут продолжать работать антироссийским буфером, в роли которого до тех пор выступала Украина в целом. Содержание подобной прокладки, в сущности, обойдется даже дешевле, чем всей страны, к тому же разоренной войной и «демократической властью».
                     
Все по теме: Украина, Венгрия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх