Новостной обзор

Ночная сводка, 20 октября
87
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
71
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
57
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
46
Михомайдан
175

Лента новостей

13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
13:22 19-10-2017
Швейцария доставила медицинское оборудование в ЛНР
13:18 19-10-2017
Сумы: аммиак льется тоннами
11:37 19-10-2017
ФСБ прислушалась к последнему звонку
09:09 19-10-2017
Жестокая резня в центре Львова: пьяные разборки и полицейские вместо скорой
09:06 19-10-2017
Не нашли судей, отыгрались на бомжах: радикалы устрашали одесскую Фемиду
16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Украине предстоит выбрать не лучшее, а то, что следует за ним

Украине предстоит выбрать не лучшее, а то, что следует за ним

Чем отличаются т.н. украинские эксперты и политики от своих западных коллег? Тем, что американцы и европейцы, столкнувшись с какими-то серьёзными проблемами, пытаются найти их реальное решение. И если они это решение находят, то реализуют его, каким бы неприятным оно для них не было. А украинцы реальные решения своих проблем не ищут, они лишь как обкуренные шаманы шумно пляшут вокруг них с пропагандистскими бубнами.

С точки зрения «титанов украинской мысли», если десять тысяч раз сказать «халва», то от этого во рту станет сладко. Поэтому СУГС-патриоты себя и ведут так, как будто Украина не потеряла Крым и Донбасс, как будто в стране не идёт гражданская война, как будто не разрушена экономика, как будто Украина является полноценным государством.

За три года гражданской войны на Украине и её нарастающего финансово-экономического коллапса, Киев ни разу не предложил хоть какое-то реальное решение тех гигантских проблем, которые тащат страну в могилу. Украинские эксперты и политики лишь демонстрируют разнообразные формы глупой «упоротости», требуя невозможного, мечтая о нереальном и делая вид, что всё очень хорошо, а будет ещё лучше. Их тип мышления – некая пародия на ментальность старухи из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»: оттопырил губку, топнул ножкой, крикнул «хочу!» и ждёшь когда «хотелка» материализуется.

Поэтому и результаты украинской политики похожи на концовку упомянутой сказки:
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

Судя по всему, осознав неадекватную «упоротость» своих украинских партнеров, западные политики и эксперты пытаются вместо них нащупать реальные способы решения тех проблем, которые угрожают Украине окончательной катастрофой. После воинственной эйфории, Запад пытается искать компромисс с Россией. Конечно же, за счет Украины.

Так на днях, бывший сотрудник Агентства США по международному развитию (U.S. Agency for International Development) Джош Коэн, опубликовал в The Washington Post, статью под многообещающим названием «Есть способ помирить Украину и Россию».

По мнению Коэна, решить украинскую проблему можно лишь в том случае, если «любая возможность присоединения Украины к Организации Североатлантического договора» будет «снята с повестки дня». Американский эксперт уверен, что «хотя НАТО на саммите в 2008 году и предложила Украине членство в будущем, реальность такова, что многие страны НАТО в любом случае не будут поддерживать членство Украины в альянсе, да и сам он один раз уже отказал Украине в возможности следовать по пути к членству в этой организации».

Необходимость в отказе от членства в НАТО, по его мнению, обусловлена, во-первых, тем, что США и страны Европы ни при каких обстоятельствах не будут воевать с Россией за Украину, даже если российская армия возьмёт под контроль украинские территории.
 
А во-вторых, Коэн считает, что «даже в самой Украине нет единой позиции относительно членства в НАТО. Опубликованные в прошлом месяце данные опроса, проведенного компанией Gallup, показывают, что украинцы изменили свое отношение к НАТО после 2014 года, и большинство жителей Украины теперь рассматривают НАТО как угрозу, а не как защиту».

Поэтому, по мнению американского эксперта, «отказ Киева от членства в НАТО», «с точки зрения самой Украины… будет похвальным проявлением realpolitik».

Коэн считает, что «в обмен на отказ Киева от членства в НАТО Россия, со своей стороны, должна открыто признать право Украины на то, чтобы добиваться членства в Евросоюзе, а также установления любых невоенных политических или экономических отношений с Брюсселем». Т.к. «настало время и России признать — хочет она того или нет — что Украина решительно настроена на продолжение движения в сторону Европы в политическом и экономическом отношении».

При этом бывший сотрудник Агентства США по международному развитию заметил, что «к счастью для России, на горизонте не маячит никакое членство в Евросоюзе для Украины». Т.е. «Россия мало что теряет, соглашаясь с тем, что Украина имеет право вступить в Евросоюз».

Таким образом, Коэн предлагает Киеву отказаться от бесперспективного стремления Украины в НАТО в обмен на признание Россией украинского права на евроинтеграцию, которая тоже невозможна в силу объективных причин.

Кроме того, американский эксперт глубоко убеждён в том, что «Украине имеет смысл провести децентрализацию и передать некоторые властные полномочия в регионы». С его точки зрения, «регионы могли бы получить больший контроль над налогами и расходами, а также возможность напрямую избирать руководителей регионов. Кроме того, имеет смысл предоставить регионам Украины контроль над многими социальными вопросами — такими как образование, язык и культура. Многие европейские страны выбрали для себя похожую модель».

При этом Коэн считает, что вопрос о Крыме поднимать не целесообразно и «нужно будет просто отложить переговоры по Крыму на более поздний срок».

Понимая, что украинское руководство вряд ли будет в восторге от предложенного им плана урегулирования, американский эксперт подчеркивает: «Киев, в конечном итоге, будет вынужден выбирать между бесконечным конфликтом и несовершенным, но реалистичным решением». При этом он добавил: «как сказал однажды Отто фон Бисмарк, «политика — это искусство возможного, достижимого… искусство выбора не лучшего варианта, а того, что следует за ним»».

Понятное дело, что на «план Коэна» Киев никогда не согласится. Но это и не важно. Мнение бывшего сотрудника Агентства США по международному развитию интересно, прежде всего, тем, что ярко иллюстрирует настроения, которые сейчас царят в американской экспертной среде относительно решения украинской проблемы.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх