Новостной обзор

Новороссия сегодня
136
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
92
Ночная сводка, 17 января
84
Новороссия сегодня
232
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
152

Лента новостей

20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
11:03 16-01-2019
НМ ЛНР: ВСУ заминировали шлюзы водохранилища на Донбассе
08:21 16-01-2019
ПАСЕ осталась без российских денег и делегации
08:17 16-01-2019
Лукашенко запретил внедрять в Белоруссии российскую систему высшего образования
03:55 16-01-2019
Владимир Путин назвал курс на расширение НАТО «пережитком холодной войны»
19:37 15-01-2019
Позорное кино. «Новая газета» пиарит творчество режиссера-русофоба Манского
Все новости

Погодные рекорды Молдовы 18 января

Еще более шести тысяч наследников шехидов-военнослужащих получат помощь от государства

Жители азербайджанского села услышали живое исполнение «путешествующего кельта»

В бакинском ресторане тяжело ранен посетитель

Мужчина пытался провезти в Азербайджан наркотики в прямой кишке

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Der Spiegel: Блокада Донбасса подтвердила раздел Украины, никакого пути назад больше нет

Der Spiegel: Блокада Донбасса подтвердила раздел Украины, никакого пути назад больше нет

Надежда на то, что разделенная войной Украина, снова сможет срастись, практически угасла в эти дни. И погасила эту надежду блокада Донбасса, предпринятая так называемыми радикалами, а впоследствии ставшая официальной.


Об этом пишет Кристиан Эш для Der Spiegel. Как отмечает автор материала, перевод которого приводит ИноСМИ, раздел Украины уже становится необратим.

Слабость Порошенко

Украинский президент в середине марта объявил о введении эмбарго в отношении подконтрольных сепаратистам областей. Впредь до особого распоряжения запрещен любой обмен товарами и сырьем. Порошенко принял решение об этой блокаде против своей воли. Он громко заявил, что считает это решение вредным - потому что оно собственную сторону затронет сильнее, чем сепаратистов. Но ничего не помогло. Радикалы из киевского парламента и обозленные военные ветераны навязали ему это решение тем, что они просто сами блокировали железнодорожные переезды в подконтрольные сепаратистам области.

А Порошенко знает, как опасно в украинской политике противоречить истинным или самопровозглашенным патриотам. Как он может иначе объяснить, что и дальше ведется торговля с противником, в то время, как ведутся новые кровавые бои? Президент безуспешно пытался отменить блокаду с помощью полицейского насилия. И так как в конце он был слишком слаб, чтобы остановить это движение, то он просто стал во главе движения и объявил эмбарго правительственной политикой.

Второй несчастный герой

Здесь в игру вступает второй несчастный герой. Ринат Ахметов уже много лет является хозяином экономики Донбасса, угольных шахт, сталелитейных комбинатов, электро- и тепловых станций. Фронтовая линия, разделяющая Донбасс, разделила и его экономическую империю. Но только теоретически, в действительности же уголь, кокс и руда по-прежнему перевозились из одной части страны в другую, словно ничего не произошло и словно справа и слева от железнодорожных путей не стреляли. Эта причудливая ситуация устраивала обе стороны: правительство в Киеве, потому что предприятия Ахметова платили свои налоги вне подконтрольных сепаратистам районов. А верных Москве повстанцев, потому что рабочие места на шахтах и фабриках Ахметова кормили в трудные времена несколько десятков тысяч жителей.

Теперь это взаимовыгодное переплетение насильно прервано. В результате блокады сепаратисты поставили все украинские крупные предприятия под свой контроль. Но фактически контроль не у них, а у Москвы, которая не доверяет местным князькам в Донбассе, что они смогут управлять современными сталелитейными заводами или угольными шахтами. Из одного подслушанного украинской секретной службой телефонного разговора главы "Донецкой Народной Республики" следует, что высокие правительственные чиновники в Москве решают, какое предприятие под чье принудительное управление переходит. Там же решают, как заменить на сталелитейных заводах недостающую украинскую руду. Киев, со своей стороны, должен решать, как он будет обходиться без угля из подконтрольных сепаратистам районов, а также без налогов, которые там собирались.

Пути назад больше нет

Так разрывают на части то, что должно быть соединено вместе. Вместо этого восточная часть Донбасса срастается с Россией. Москва в феврале уже признала паспорта "Народных республик". Теперь последует экономическое переплетение. У нас на глазах принимает реальные очертания альтернативный набросок "Минска" от февраля 2015 года: продолжительный раздел Украины.

Минские соглашения предусматривали, что Донбасс должен был быть снова интегрирован в украинское государство - хотя и на условиях, которые этому государству одновременно открыли бы влияние Москвы. В этом был триумф Владимира Путина. Это был кабальный договор, навязанный слабой стороне силой оружия. Но стало ясно, что Киев не хочет таким образом выполнять договор и не хочет финансировать части страны, которые он не контролирует. Порошенко сдерживал Запад с помощью строптивой тактики и признаниями на словах минских соглашений, и таким образом он перечеркнул планы Москвы. И в этом тоже был своего рода триумф. Но в конце концов ликуют все же сепаратисты, во всяком случае те, кто серьезно ищет присоединения к России, а не просто обогащения и приключений. Они с самого начала были против "Минска" и чувствовали себя так, будто Россия их отодвинула, даже оттолкнула в сторону украинского государства, в которое они больше не хотели входить.

Теперь Россия сделала этот шаг и переняла всю ответственность за экономическую жизнь в Донецке и Луганске. В лице Ахметова лишен власти тот человек, который больше всех был заинтересован в реализации Минских соглашений. Спустя два года после "Минска", Донбасс фактически включен в состав, как "часть российского федерального региона", ликует один из руководителей сепаратистов. В Москве об этом никто открыто не говорит. Но никакого пути назад больше нет.
 
 
ОтСебятина: вообще-то раздел Украины стал неотвратим в 20014-м году. Все остальное - лишь тягомотина с трупом. ВСЕ правители Украины вели именно к этому. Не было среди них и их окружения ни одного державника. Они "бизнесмены" новой волны. Они не умеют зарабатывать с прибыли, они умеют пилить убытки. 
И вот, к 20112-му все было уже попилено и сынок Януковича разинул роток на сахарный бизнес Порошенко и строительный бизнес Кличко. И раньше олигархи друг у друга отжимали сладкие куски, но это было уже совсем нагло. А кроме прочего Россия стала выходить на уровень МИРОВОЙ ИМПЕРИИ, потому майдан сделали несколько раньше, чем предполагалось, а уж Крым и Донбасс, вообще в сценарий не входили.
Ко всему прочему иностранные бармалеи просчитались, не приняв во внимание жадность и коррумпированность быдловатых властей. И то, что хотели сделать относительно мирно, по кусочкам, эти самые власти, сделали быстро, кроваво и так, что даже "кусочки" западным бармалеям поперек горла встают.
Вот такие пироги...
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх