Новостной обзор

Актуальные новости в США на 26.05.2017
46
Хроники «перемирия» 26.05.2017
65
Актуальные новости в США на 25.05.2017
55
Новости по-русски 26.05.2017
470
Абсурдные новости. 25 мая 2017 года
61

Лента новостей

18:33 26-05-2017
Избавление от доллара: Путин приступил к решающей стадии...
18:16 26-05-2017
«Силы Тигра» громят последний оплот террористов в провинции Алеппо
18:12 26-05-2017
Сирийка рассказала о зверствах «умеренной оппозиции»: Жаль, что я не умерла
17:13 26-05-2017
Картавый подписал законы о запрете георгиевской ленты и о языковых квотах на ТВ
16:56 26-05-2017
Защита украинской стороны рассказала, чем грозит Киеву выплата долга России
13:02 26-05-2017
В Одессе к приезду Порошенко завесили шариками Стену Героев СССР
12:08 26-05-2017
МВФ назвал условия для получения Украиной очередного транша финансовой помощи
12:02 26-05-2017
На Украину прибыло первое судно из ЮАР с 75 тыс. тонн антрацита
11:57 26-05-2017
Соглашение о сокращении добычи нефти будет продлено на девять месяцев
09:28 26-05-2017
В Брюсселе...
09:25 26-05-2017
Столтенберг назвал усиление НАТО «ответом на действия России»
09:22 26-05-2017
Новым директором ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
09:18 26-05-2017
Жительница Калифорнии вышла замуж за железнодорожную станцию
09:16 26-05-2017
Додон: Приднестровье никогда не станет субъектом России
09:13 26-05-2017
РЖД: спецограничений по перевозкам в Латвию нет
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Порохоботы, или Чей ты, «КУПОЛ»?

Порохоботы, или Чей ты, «КУПОЛ»?


После выхода книги Джорджа Оруэлла «1984» понятие «министерство правды» стало применяться к различным учреждениям, целью которых стало насаждение «правильного образа мыслей» у населения. И лишь после неонацистского переворота на Украине появился аналог того, что английский писатель описал в своём произведении.
 
По фамилии главы министерства информационной политики Юрия Стеця оно получило название «минстець». Однако, как оказалось, выработкой «правильной» информационной политики на Украине занимается не только и не столько ведомство Стеця. В стране существует некое нигде не фигурирующее аналитическое агентство «КУПОЛ», снабжающее президента Порошенко оперативной информацией и рекомендациями по формированию общественного мнения.

Кто входит в состав «КУПОЛа», достоверно не известно. Предположительно, группа принадлежит заместителю главы администрации украинского президента Ростиславу Павленко.

Собственно, такая засекреченность аналитических объединений, поставляющих информацию первым лицам государств, – нормальное явление. Ведь, влияя на людей, входящих в них, легко манипулировать мнением главы государства. Для этого достаточно всего лишь «правильно» подобрать темы и мнения о различных событиях, акцентируя на них внимание, или наоборот, скрывая либо принижая их значимость.

Аналогичные аналитические центры имеются не только у глав государств, но и у известных политиков, а также крупных политических сил. Некоторые из них, имея официальный статус, работают исключительно на таких политиков и политические силы, другие выполняют подрядные работы на какой-то период или под определённую проблему. Есть и неофициальные группы, как, например, существовавшая в 2006 году при Партии регионов. Как известно, Виктор Янукович до победы на президентских выборах шагу не ступал без консультаций с группой американских экспертов, то ли навязанной, то ли приставленной к нему с подачи Рината Ахметова.

Как появилось украинское «министерство правды», рассказал соучредитель издания «Киев Власть» Антон Подлуцкий. Идея была высказана на закрытой («свобода слова», однако!) встрече Петра Порошенко с главными редакторами телеканалов, порталов и газет, на которой в рамках «моратория на критику власти» (ещё один привет свободе слова!) обсуждалась политика подачи информации.

«В ходе встречи несколько главредов советовали Петру Алексеевичу создать неформальный координационный совет – по информационной войне с Россией. Такой орган, по предложению медийщиков, должен был работать максимально вне регламентного поля – «чтобы обеспечить динамичность и эффективность в информационной войне с РФ».

Результатом этого стало создание «минстеця», немедленно объявившего войну всяческому инакомыслию. Именно после этого Юрий Стець развернул бурную деятельность не только против несогласных с политикой неонацистской власти, но и, чего он и сам не скрывал, по пропаганде «правильной» точки зрения на основании опыта доктора Геббельса. Для травли и блокирования таких людей в социальных сетях вдохновителем создания «министерства правды» главой администрации президента Борисом Ложкиным был сформирован «корпус диванных войск», немедленно названный острословами «порохоботами». Расшифровывается сей термин как «боты [роботы, пишущие строго заданные тексты] Порошенко», поскольку их задачей была агитация за политику украинского президента и противодействие всем, высказывающим негативное отношение к главе государства.

Разумеется, «порохоботы» активно используются и во внутриполитической борьбе, занимаясь дискредитацией оппонентов Порошенко и созданием позитивного имиджа его протеже.

«КУПОЛ», судя по логотипам на производимых ею документах, работает «под крышей» департамента аналитики администрации президента Украины, который три раза в день готовит ему аналитику о публикациях в украинских и иностранных СМИ, а также дайджест высказываний лидеров мнений – политиков, публицистов, блогеров. Она не может быть маленькой, поскольку её отчёты являются альтернативной информацией, поставляемой на стол Порошенко. При этом «КУПОЛ» тщательно мониторит не только СМИ, но и «Фейсбук» (другие соцсети остаются вне внимания) на предмет наиболее одобряемых читателями положительных и отрицательных отзывов о публикациях политического характера.

Особое внимание группа уделяет угрозам, исходящим от публикаций. Таковые делятся на четыре уровня. Первый – угрозы свержения или физического уничтожения Порошенко. Второй – персональная критика в его адрес, угрожающая его репутации, а также (внимание!) информация о его контактах с Россией. Третий и четвёртый – негатив в отношении близких президенту политических деятелей, органов государственной власти и политической системы в целом. Среди наиболее волнующих «КУПОЛ» и Порошенко тем, которым уделяется особое внимание, кроме контактов с представителями России, вопросы к его липецкой фабрике и… расследование дела о сбитом малайзийском «Боинге». И сам факт столь пристального внимания к последней теме наводит на весьма глубокие размышления.

Ещё одна задача «КУПОЛа» - мониторинг соблюдения украинскими СМИ «политики единого голоса». Причём, как утверждают украинские эксперты, возможностей приструнить отклоняющихся от этой линии у АП более чем достаточно. Именно ради этого в дайджесте негативных высказываний указываются не только названия телеканала, газеты или портала, но и фамилия их владельца.

Ответ на вопрос, что из себя представляет группа «КУПОЛ», дают её партнёры, информацию от которых она использует. Это специалисты проекта Strategic Communication и пиар-компании One Voice Policy, занимающиеся разработкой важнейших стратегических концепций.

А теперь давайте вспомним про «политику единого голоса», что является дословным переводом с английского названия пиар-компании, работающей по наработкам бельгийской компании Burson Mansteller. По словам Дениса Ландсберт-Нуна, исполнительного директора этой фирмы, занимающейся формированием информационного пространства целых государств, «у нас одинаковые советы наполнения коммуникаций как для правительства США, так и правительства Казахстана, где мы недавно работали». И в первую очередь принцип «политики единого голоса» был отработан на военной теме. Напомним, что именно Министерство обороны Украины стоит за созданием множества террористических сайтов, включая «Миротворец», причастный к убийствам в Киеве политика Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины. Все эти сайты созданы, зарегистрированы и размещены на серверах НАТО сотрудником Министерства обороны Украины Владимиром Колесниковым.

Ещё один партнёр сотрудников One Voice Policy, работающих в органах государственной власти, – аналитическое агентство GFK Украина. GFK было создано в гитлеровской Германии в 1934 году и обслуживало нацистский режим в вопросах рыночных исследований. Ныне его украинский филиал занимается опросами общественного мнения, в том числе и заказными, на Украине, в Молдавии и Белоруссии.

Проект Strategic Communication, с материалами которого работает «КУПОЛ», зарегистрирован в Чикаго. Как сказано на сайте компании, с 2003 года она «разработала и реализует программы связей с общественностью, которые включают в себя медиакомпоненты для различных клиентов.

Достаточно высокий уровень методологической работы «министерства правды», в который в качестве «приставного мозга» входит анонимная аналитическая группа «КУПОЛ», совершенно не характерен для Украины, где в почёте вовсе не профессионализм, а родственные и бизнес-связи. И лишь партнёрство с американскими, бельгийскими и немецкими компаниями позволяют судить, кто же стоит за успехами «КУПОЛа». Выводы, правда, довольно неутешительные: даже формированием мнения (значит, и влиянием на принятие решений) украинского президента занимаются иностранцы. Увы, если страна является колонией других государств, то она является колонией и в этом.

Кстати, вы в курсе, что высший орган управления «Коза Ностры» называется именно «Купол»?


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх