Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
64
Ночная сводка, 23 октября
122
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
100
Михомайдан день шестой
219
Ночная сводка, 22 октября
217

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Россия и Белоруссия: код общерусской цивилизации

Россия и Белоруссия: код общерусской цивилизации

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии, посвященный созданию Союзного государства двумя бывшими республиками СССР. И какие бы грозы периодически ни гремели на политическом Олимпе, они нисколько не влияют на развитие традиционно добрых отношений между братскими народами.

Главы России и Белоруссии во время посещения выставки «Белагро-2016»


Как все начиналось

После распада СССР наши две страны связывает наиболее тесная интеграция. День единения берет свое начало с 1996 г., когда президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе Беларуси и России, а 25 декабря 1998 г. увидели свет «Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России», «Договор о равных правах граждан», «Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования» и протокол к нему.
 
В этих документах главы двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Само же Союзное государство в современном виде было создано 8 декабря 1999 г.

СГ сегодня – это более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. Особое место в реализации его целей государства занимает межрегиональное сотрудничество, направленное на развитие прямых экономических, научных, культурных и гуманитарных связей. Как подчеркнул на Третьем форуме регионов России и Белоруссии, который проходил в Минске в июне 2016 г., Владимир Путин, «80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Белоруссии… Постоянно совершенствуются рабочие механизмы межрегиональных контактов.
 
Действуют 14 комиссий по сотрудничеству между администрациями белорусских областей и российских субъектов Федерации. Наши бизнесмены в прошлом году посетили около 70 торговых и промышленных выставок в Белоруссии, а белорусские компании представили свою продукцию на более чем 500 ярмарках в российских городах».

Только в ходе прошлогоднего форума регионов России и Белоруссии было подписано порядка 150 коммерческих контрактов на общую сумму в 230 млн. долларов, в их числе сделки между предприятиями нефтехимического комплекса, машиностроения, инновационного сектора и АПК.
 
России и Белоруссии действительно удалось создать единые союзные правила, регулирующие повседневную жизнь граждан. Так, урегулированы вопросы пенсионного обеспечения, поддержки материнства. Взаимно признаётся трудовой стаж. Установлены единые требования к безопасным условиям труда на производстве. Выпускники школ могут теперь поступать в вузы двух стран на основе унифицированных правил и требований.

Побратимство на уровне регионов

Учитывая огромный опыт сотрудничества и наличие давних промышленных связей между регионами России и Белоруссии еще с советских времен, региональное сотрудничество в рамках Союзного государства развивается весьма успешно.

Например, как сообщает администрация Томской области, в минувшем году прошли переговоры руководителей местных предприятий легкой промышленности с белорусскими текстильщиками, в результате которых начались поставки текстильной продукции для нужд томских производителей одежды и розничных потребителей. Состоялась деловая поездка представителей предприятий области в сфере машиностроения, фармацевтики и медицинского приборостроения в РБ. В Томске, а также районных центрах Томской области состоялся международный фестиваль белорусской культуры «Радзiма мая – Беларусь».

В Тюменской области работает совместный проект – выставочно-дилерский центр «Пышминская долина». Это современный комплекс, включающий технопарк, на базе которого проходят выставки, идет продажа сельхозтехники. Создано совместное производство между предприятиями «Могилевлифтмаш» и «Тюменский лифтовой завод», которое успешно работает на строительном рынке области и соседних регионов. Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» выпускает мебель с использованием белорусских комплектующих. Предприятие «МАЗсервис-Тюмень» занимается продажей и обслуживанием всей техники МАЗ на территории области.

В Костромской области реализуются проекты строительства «под ключ» молочно-товарных ферм, поставки скота, картофеля, гофрированной бумаги и картона, кормозаготовительной техники, зерноуборочных комбайнов, дорожной техники, лифтов, открыты сервисные центры по обслуживанию белорусской техники. Костромские предприятия готовы поставлять на рынок Беларуси плитные материалы, продукцию машиностроения и продукты питания.

В Новосибирской области ставку сделали на создание совместных предприятий. В частности, совместное российско-белорусское предприятие ООО «БКМ Сибирь» модернизирует 12 трамваев, которые в этом году будут поставлены на рельсы в областном центре. Всего же экспорт Новосибирской области в Беларусь по итогам 2016 г. достиг 30,86 млн. долл., импорт – 87,33 млн. Товарооборот с Беларусью составляет 8% от всего внешнеторгового оборота области.

Выше речь шла о сотрудничестве с белорусскими друзьями глубинных российских регионов. О масштабах взаимодействия приграничных областей с белорусскими соседями и говорить не приходится.

В 2017 г. начали восстанавливаться временно прерванные связи Белоруссии и Крыма. В ходе видеомоста Москва–Симферополь–Минск, приуроченного ко Дню единения, стороны обсудили, в частности, вопрос восстановления прямого авиасообщения между Минском и Симферополем.

Миллионы связующих нитей

Общность культуры, истории и судьбы двух стран обусловила и огромное количество культурных, научных, молодежных и гуманитарных обменов между странами, на осуществление которых не могут повлиять трудности межгосударственного диалога и временные политические противоречия.

Налажены связи между вузами двух стран. Ежегодно в вузах Белоруссии обучается около 2 тысяч россиян, в вузах России – около 20 тысяч белорусов. Под эгидой Союзного государства создается молодежный парламент, где проводятся научные молодежные мероприятия, фестивали творчества, волонтерские акции, соревнования, крупные проекты, форумы, игры и т.д.

Одним из главных направлений молодежного сотрудничества двух государств является сохранение общей исторической памяти. Например, 22 апреля в Смоленском гуманитарном университете состоится молодежный форум «Общее культурное наследие России и Белоруссии». В рамках подписанной в 2014 г. рабочей программы сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвященных памяти о Великой Отечественной войне. В марте минувшего года во Владимире состоялась российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Среди наиболее масштабных проектов культурного сотрудничества необходимо упомянуть международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», международный фестиваль Юрия Башмета, международный театральный форум «ТЕАРТ», международный форум искусств«Славянский базар». А совместные культурные мероприятия на региональном уровне исчисляются тысячами.
 
Что крайне важно: организовано и научное сотрудничество между Россией и Белоруссией. 27 июня 2016 г. между Федеральным агентством научных организаций РФ и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований Национальный академии наук более половины международных проектов выполняет совместно с российскими коллегами.
 
Как сообщил научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии (ИВЭ) Уральского отделения РАН Юрий Зайков, в нынешнем году ученые двух стран создадут программу общих проектов по зеленой энергетике. А с 2018 г. начнет работу новая космическая программа Союзного государства «Мульти-САТ-СГ».

Эту песню не задушишь, не убьешь

Весь спектр разнообразных связей на человеческом уровне между российским и белорусским народами невозможно рассмотреть не только в рамках одной статьи, но даже огромной книги. И это само по себе говорит о том, что Союзное государство состоялось.
Какими бы ни были отношения властей, ведущую роль в диалоге между странами играет тонкая ткань человеческих и родственных отношений, научные и экономические контакты, диалог между молодежью и взаимный интерес к культуре, народная дипломатия и общественные организации.

Как подчеркнул член фонда «Народная дипломатия» доктор философских наук Лев Криштапович, «как бы кто-то ни пытался полемизировать – у нас общая ментальность и общая история. У нас общий культурный и генетический код – код общерусской цивилизации». Важно его сберечь.
 
Все по теме: Россия, Беларусь

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх