Новостной обзор

Ночная сводка, 20 апреля
2
Новороссия сегодня
129
Хроники «пасхального перемирия» 19.04. 2018
55
Ночная сводка, 19 апреля
176
Новороссия сегодня
189

Лента новостей

07:35 20-04-2018
Саакашвили назвал Порошенко барыгой низкой пробы и базарным жуликом
06:49 20-04-2018
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования
06:18 20-04-2018
Асад отказался от французского ордена, врученного в 2001 году
20:17 19-04-2018
Дымовые шашки из Солсбери и немецкий хлор найдены в Сирии
19:00 19-04-2018
Порошенко назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей»
18:36 19-04-2018
В Москве призывают начать массовую выдачу паспортов России в ЛДНР
14:06 19-04-2018
Правозащитники уже не те: «Агора» собирает донаты и защищает экстремистов
14:02 19-04-2018
Членов запрещенных украинских организаций предложили не пускать в Россию
13:36 19-04-2018
Сирия передала России две неразорвавшиеся американские ракеты
12:40 19-04-2018
Обнародован убойный компромат на Порошенко
12:28 19-04-2018
В Белоруссии готовы поставить первый заслон русофобии
12:08 19-04-2018
В Европе впервые прозвучала критика китайского проекта «Новый шёлковый путь»
12:04 19-04-2018
Россия заставила Британию ответить, что случилось в Солсбери
11:59 19-04-2018
Трампа попросят освободить компании Германии от санкций против РФ
09:00 19-04-2018
В Европейском космическом агентстве рассказали о перспективах Украины
Все новости

Без осадков — погода в Бишкеке на 20 апреля

Максимум усилий: Казахстан снова заверил, что выполнит обязательства по ОПЕК+

Бибилов пригласил в Южную Осетию президента Сирии Башара Асада

В конституционных реформах не было ничего личного – Серж Саргсян

Серж Саргсян: в Армении не может царить атмосфера вседозволенности

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Россия и Белоруссия: код общерусской цивилизации

Россия и Белоруссия: код общерусской цивилизации

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии, посвященный созданию Союзного государства двумя бывшими республиками СССР. И какие бы грозы периодически ни гремели на политическом Олимпе, они нисколько не влияют на развитие традиционно добрых отношений между братскими народами.

Главы России и Белоруссии во время посещения выставки «Белагро-2016»


Как все начиналось

После распада СССР наши две страны связывает наиболее тесная интеграция. День единения берет свое начало с 1996 г., когда президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе Беларуси и России, а 25 декабря 1998 г. увидели свет «Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России», «Договор о равных правах граждан», «Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования» и протокол к нему.
 
В этих документах главы двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Само же Союзное государство в современном виде было создано 8 декабря 1999 г.

СГ сегодня – это более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. Особое место в реализации его целей государства занимает межрегиональное сотрудничество, направленное на развитие прямых экономических, научных, культурных и гуманитарных связей. Как подчеркнул на Третьем форуме регионов России и Белоруссии, который проходил в Минске в июне 2016 г., Владимир Путин, «80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Белоруссии… Постоянно совершенствуются рабочие механизмы межрегиональных контактов.
 
Действуют 14 комиссий по сотрудничеству между администрациями белорусских областей и российских субъектов Федерации. Наши бизнесмены в прошлом году посетили около 70 торговых и промышленных выставок в Белоруссии, а белорусские компании представили свою продукцию на более чем 500 ярмарках в российских городах».

Только в ходе прошлогоднего форума регионов России и Белоруссии было подписано порядка 150 коммерческих контрактов на общую сумму в 230 млн. долларов, в их числе сделки между предприятиями нефтехимического комплекса, машиностроения, инновационного сектора и АПК.
 
России и Белоруссии действительно удалось создать единые союзные правила, регулирующие повседневную жизнь граждан. Так, урегулированы вопросы пенсионного обеспечения, поддержки материнства. Взаимно признаётся трудовой стаж. Установлены единые требования к безопасным условиям труда на производстве. Выпускники школ могут теперь поступать в вузы двух стран на основе унифицированных правил и требований.

Побратимство на уровне регионов

Учитывая огромный опыт сотрудничества и наличие давних промышленных связей между регионами России и Белоруссии еще с советских времен, региональное сотрудничество в рамках Союзного государства развивается весьма успешно.

Например, как сообщает администрация Томской области, в минувшем году прошли переговоры руководителей местных предприятий легкой промышленности с белорусскими текстильщиками, в результате которых начались поставки текстильной продукции для нужд томских производителей одежды и розничных потребителей. Состоялась деловая поездка представителей предприятий области в сфере машиностроения, фармацевтики и медицинского приборостроения в РБ. В Томске, а также районных центрах Томской области состоялся международный фестиваль белорусской культуры «Радзiма мая – Беларусь».

В Тюменской области работает совместный проект – выставочно-дилерский центр «Пышминская долина». Это современный комплекс, включающий технопарк, на базе которого проходят выставки, идет продажа сельхозтехники. Создано совместное производство между предприятиями «Могилевлифтмаш» и «Тюменский лифтовой завод», которое успешно работает на строительном рынке области и соседних регионов. Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» выпускает мебель с использованием белорусских комплектующих. Предприятие «МАЗсервис-Тюмень» занимается продажей и обслуживанием всей техники МАЗ на территории области.

В Костромской области реализуются проекты строительства «под ключ» молочно-товарных ферм, поставки скота, картофеля, гофрированной бумаги и картона, кормозаготовительной техники, зерноуборочных комбайнов, дорожной техники, лифтов, открыты сервисные центры по обслуживанию белорусской техники. Костромские предприятия готовы поставлять на рынок Беларуси плитные материалы, продукцию машиностроения и продукты питания.

В Новосибирской области ставку сделали на создание совместных предприятий. В частности, совместное российско-белорусское предприятие ООО «БКМ Сибирь» модернизирует 12 трамваев, которые в этом году будут поставлены на рельсы в областном центре. Всего же экспорт Новосибирской области в Беларусь по итогам 2016 г. достиг 30,86 млн. долл., импорт – 87,33 млн. Товарооборот с Беларусью составляет 8% от всего внешнеторгового оборота области.

Выше речь шла о сотрудничестве с белорусскими друзьями глубинных российских регионов. О масштабах взаимодействия приграничных областей с белорусскими соседями и говорить не приходится.

В 2017 г. начали восстанавливаться временно прерванные связи Белоруссии и Крыма. В ходе видеомоста Москва–Симферополь–Минск, приуроченного ко Дню единения, стороны обсудили, в частности, вопрос восстановления прямого авиасообщения между Минском и Симферополем.

Миллионы связующих нитей

Общность культуры, истории и судьбы двух стран обусловила и огромное количество культурных, научных, молодежных и гуманитарных обменов между странами, на осуществление которых не могут повлиять трудности межгосударственного диалога и временные политические противоречия.

Налажены связи между вузами двух стран. Ежегодно в вузах Белоруссии обучается около 2 тысяч россиян, в вузах России – около 20 тысяч белорусов. Под эгидой Союзного государства создается молодежный парламент, где проводятся научные молодежные мероприятия, фестивали творчества, волонтерские акции, соревнования, крупные проекты, форумы, игры и т.д.

Одним из главных направлений молодежного сотрудничества двух государств является сохранение общей исторической памяти. Например, 22 апреля в Смоленском гуманитарном университете состоится молодежный форум «Общее культурное наследие России и Белоруссии». В рамках подписанной в 2014 г. рабочей программы сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвященных памяти о Великой Отечественной войне. В марте минувшего года во Владимире состоялась российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Среди наиболее масштабных проектов культурного сотрудничества необходимо упомянуть международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», международный фестиваль Юрия Башмета, международный театральный форум «ТЕАРТ», международный форум искусств«Славянский базар». А совместные культурные мероприятия на региональном уровне исчисляются тысячами.
 
Что крайне важно: организовано и научное сотрудничество между Россией и Белоруссией. 27 июня 2016 г. между Федеральным агентством научных организаций РФ и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований Национальный академии наук более половины международных проектов выполняет совместно с российскими коллегами.
 
Как сообщил научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии (ИВЭ) Уральского отделения РАН Юрий Зайков, в нынешнем году ученые двух стран создадут программу общих проектов по зеленой энергетике. А с 2018 г. начнет работу новая космическая программа Союзного государства «Мульти-САТ-СГ».

Эту песню не задушишь, не убьешь

Весь спектр разнообразных связей на человеческом уровне между российским и белорусским народами невозможно рассмотреть не только в рамках одной статьи, но даже огромной книги. И это само по себе говорит о том, что Союзное государство состоялось.
Какими бы ни были отношения властей, ведущую роль в диалоге между странами играет тонкая ткань человеческих и родственных отношений, научные и экономические контакты, диалог между молодежью и взаимный интерес к культуре, народная дипломатия и общественные организации.

Как подчеркнул член фонда «Народная дипломатия» доктор философских наук Лев Криштапович, «как бы кто-то ни пытался полемизировать – у нас общая ментальность и общая история. У нас общий культурный и генетический код – код общерусской цивилизации». Важно его сберечь.
 
Все по теме: Россия, Беларусь

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх