Новостной обзор

Хроники «перемирия» 24.04.2017
72
Хроники «перемирия» 23.04.2017
170
Хроники «перемирия» 22.04.2017
108
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
123
Хроники «перемирия» 21.04.2017
129

Лента новостей

17:26 24-04-2017
Британия заявила о праве на превентивный ядерный удар
16:56 24-04-2017
Пентагон заявил что США готовы сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии
16:50 24-04-2017
Японцы стали активно строить частные противорадиационные бомбоубежища
16:19 24-04-2017
12-летний ребёнок погиб при взрыве в школе в Дагестане
14:07 24-04-2017
Во время беспорядков в Париже задержаны более 140 человек
13:02 24-04-2017
В Киеве обокрали могилу классика украинской литературы
12:58 24-04-2017
Украинские энергетики с 25 апреля обесточат территорию ЛНР
12:53 24-04-2017
Тело погибшего наблюдателя ОБСЕ передано украинской стороне
19:23 23-04-2017
Срочно: Химическую атаку в Сирии совершили Саудовская Аравия и Израиль!
16:00 23-04-2017
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
15:29 23-04-2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » О Кудрине и выборах в США

О Кудрине и выборах в США


Появилась одна любопытная новость:
Бывший министр финансов Алексей Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность написания новой экономической программы вне правительства, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации главы государства. Для этого Кудрин может занять одну из руководящих должностей в Центре стратегических разработок, что подтверждают источник в правительстве и источник в основанном Кудриным Комитете Гражданских инициатив (КГИ). 

К этой теме мы вернёмся чуть позже. А пока - об Америке.

Очень хороший материал опубликован здесь под названием "Скоро мы можем не узнать той Америки, которую знаем сейчас". 

Это тот редкий случай, когда в статье хорошо всё - от названия, до содержания и основного вывода. Поэтому с удовольствием рекомендую её всем, кто пропустил этот отличный текст.

Попробуем коротко пробежаться по промежуточным итогам идущей в США президентской кампании.

У республиканцев мы имеем Трампа и Тэда Круза. У демократов - Клинтон и Берни Сандерса. У демократов Хиллари выглядит пока явным фаворитом, хотя Сандерс наступает ей на пятки и если он выиграет праймериз в Нью-Йорке через несколько дней - положение мадам станет шатким.

У Трампа дела сложнее. Он лидирует с отрывом примерно 200 голосов, но для того, чтобы получить партийную номинацию, ему необходимо выигрывать все оставшиеся промежуточные выборы, несмотря на оголтелую "антитрамповскую" кампанию, развязанную крайне правым крылом республиканской партии. В противном случае, если он не наберёт требуемые 1237 голосов, решение о едином кандидате будет принимать съезд партии, и нет сомнений, что Трамп эту номинацию не получит. Дело в том, что как бы ни было трудно Трампу набрать недостающие голоса (494 из 854 вакантных), сделать это же его сопернику Крузу ещё сложнее. Ему надо получить 692 из всё тех же 854 голосов делегатов. А по закону, в случае, когда ни один из кандидатов не набирает требуемое число, кандидата выбирает съезд. Учитывая отношение руководства республиканской партии к Доналду Трампу, можно не сомневаться, что его "прокатят". Он и сам это отлично понимает, потому и грозит стране "массовыми беспорядками" в случае такого исхода дела.

Складыватся крайне необычная ситуация. И сторонники Трампа, и сторонники Сандерса - широкие народные круги. За Трампа голосуют обычные работяги, простые американцы которым осточертела капитолийская вороватая власть и всевластие капитала во внутренней и внешней политике. За Сандерса голосуют студенты, интеллектуалы и все те, кто тяготеет к классическим ценностям Демократической партии - социальным реформам и инициативам. И избиратели Трампа, и избиратели Сандерса одинаково ненавидят нынешних политиков из Вашингтона, их цели, их методы и их программы, поэтому можно смело говорит о том, что в Штатах назревает "революция", пока что выражаемая в протестном голосовании. Голосуют не столко за Трампа или Сандерса, сколько ПРОТИВ современных подходов, диктуемых Америке неоконсервативным крылом Конгресса, упрямым до невменяемости.

И чем закончится это удивительное противостояние народа и власти - пока неизвестно никому.

Парадоксальность ситуации в том, что ненависть республиканской партии к своему кандидату настолько высока, что в случае угрозы победы Трампа неоконсерваторы вполе способны перейти к агитации за... Хиллари Клинтон! Её демократическая принадлежность не должна никого вводить в заблуждение. Хиллари - человек системы! И с ней крайне правые в Конгрессе всегда сумеют договориться! Сделать это с Трампом будет невозможно.

Помимо Хиллари, республиканцев устроит и Тэд Круз - ультра-религиозный и крайне правый кандидат. Ни Трамп, ни Сандерс их не устроят никогда.

Поэтoму сегодня, с точки зрения формальной логики, ситуация - 50% на 50%
И полная неизвестность. И готовность ко всему.

У нас принято считать, что Трамп - пророссийский кандидат, испытывающий симпатию и к В.Путину, и к России в целом.
Но это не вся правда. Дело в том, что в случае гипотетической победы Берни Сандерса отношения между США и РФ потеплеют не меньше, чем в случае победы Доналда Трампа.

Сандерс по своим взглядам на внешнюю политику не сильно отличается от Трампа, но, будучи более мудрым, опытным и взвешенным политиком, чем Трамп, не спешит "раскрываться" перед "враждебной " аудиторией. Он искусно манипулирует и набирает очки, передвигаясь от штата к штату и одерживая уже 7 побед подряд.

Сегодня Хиллари Клинтон имеет в активе 1756 голосов при необходимых 2383. Берни Сандерс - 1068. Однако, все наиболее "богатые голосами" штаты ещё впереди, и ситуация может измениться в любую минуту.

Во всей этой ситуации при всей её неопределённости есть одно абсолютно бесспорное обстоятельство: Государственная машина США явно симпатизирует двум кандидатам (Крузу и Клинтон) и явно отвергает двух других (Трампа и Сандерса). И это означает, что всё ещё впереди, и битва будет не на жизнь, а насмерть. С вполне вероятным исходом, выгодным государству. Т.е. очень вероятен такой результат выборов, когда президентом станет не пророссийский, а антироссийский кандидат.

И вот здесь надо перейти к сути наших внутренних проблем.

Понятно, что в экономике России наблюдаются явления рецессии с тенденцией к ухудшению. Понятно и то, почему и откуда эти явления возникли. Всё это - результат Западного давления, инициированного теми самыми силами, которые сегодня будут, не жалея сил, проталкивать Хиллари или Круза на пост главы государства, не считаясь ни с мнением американского народа, ни с международными реалиями.

И скажем честно - шансы на победу у них есть. А это будет означать, что ситуация в мире сохранится без особых изменений, особенно в части Западной политики в отношении России.

То есть - и санкции, и соединённое, консолидированное давление на нас продолжатся.

А что это означает?

Это означает, что полностью ошибочной будет такая внешнеполитическая и экономическая концепция, которая делает ставку на преодоление санкций и международной блокады России.

И полностью оправданной будет такая стратегия, которая минимизирует зависимость России от Запада по стратегическим направлениям и, вместо этого, стимулирует автономное развитие, ориентированное на внутренние ресурсы и внутреннее потребление.

Было бы ошибкой полагать, что добрососедские отношения с КНР способны решить все проблемы товарно-финансового порядка. Во-первых, экономика КНР сегодня сама пребывает в кризисе, во-вторых, Россия слишком велика, чтобы рассчитывать на сторонние ресурсы, как на панацею. Рассчитывать надо только на себя!

Это означает, что прежде всего надо готовиться к пессимистичному сценарию грядущих американских выборов и соответственно этому делать упор на те отрасли российской экономики, которые до сих пор пребывали в зачаточном состоянии и на те финансово-экономические методы и механизмы которые способны компенсировать возможный ущерб в скором будущем от продолжения Западом прежней антироссийской политики.

Это означает, что, надеясь на лучшее, надо быть готовым к худшему и иметь на этот случай альтернативный вариант развития экономики, расчитанный на "автономное плавание". И этот вариант не может быть основан на мыслях о продолжении приватизации, как проверенного средства пополнения бюджета. Для латания бюджетных дыр потребуется не продажа, а покупка активов государством. Не либерализация, а ужесточение кредитно-финансовой политики, не торговля чужими деньгами, а производство своих собственных.

Образно говоря, думая о Кудрине, полезно иметь наготове Глазьева, поскольку потребность в государственном регулировании экономики, равно, как и ужесточение внутренней политики, становятся день ото дня всё более актуальными.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх