Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
63
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
72
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
58
Хроники «перемирия» 20.04.2017
67

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » После провала: Трамп теряет поддержку народа, элиты грезят импичментом

После провала: Трамп теряет поддержку народа, элиты грезят импичментом

Сокрушительное поражение, постигшее Трампа и его команду в борьбе за отмену Obamacare — системы обязательного платного медицинского страхования, — в корне изменило расстановку сил на американском политическом Олимпе. Президент-бизнесмен окончательно утратил ауру всемогущества и непоколебимости, окутавшую его после ошеломительно неожиданной победы в президентской гонке. Этот образ, служивший политическим бронежилетом, был подорван сначала судебной отменой иммиграционного указа нового хозяина Белого дома, потом еще одной такой же отменой, и вовсе развеян на прошлой неделе в Конгрессе.

В условиях отсутствия громких успехов и замалчивания основными СМИ успехов мелких, как никогда обнажилась уязвимость 45-го президента США, пришедшего к власти, как казалось, с полной рукой козырей. Многообещающая команда советников Трампа, совместно с ним создававшая план стремительных реформ государственного управления, иммиграционной политики, здравоохранения, налогообложения и других сфер, оказалась неспособна адаптировать этот план к политической реальности и успешно противостоять вполне ожидаемому противодействию. Парламентское большинство, формально союзное президенту по партийному признаку, продемонстрировало неспособность — то ли от бессилия, то ли от нежелания — проводить решения официально поддерживаемого ими Трампа в жизнь. Как оказалось, для республиканцев — консерваторов и традиционалистов — партийная дисциплина является понятием куда более чуждым, чем для демократов — поборников плюрализма и толерантности.

Борьба за общественное мнение также разворачивается не в пользу нового президента. Большую часть этой борьбы Трампу приходиться вести лично, ведь СМИ почти без исключения объединились против него, а фигуры его окружения и близко не обладают его навыками обращения с широкой аудиторией. В социальных сетях, в официальных речах и в интервью, Трамп отчаянно борется за внимание и поддержку народа, и всё же все его мастерские информационные приемы тонут в море критики, нападок и просто компромата. С самой его инаугурации без внимания враждебной прессы не остается не только ни один его мельчайший прокол, но и поведение его детей, супруги, советников и друзей.

В сложившийся ситуации всё более реальной видится перспектива импичмента, которого с самой инаугурации жаждут противники Трампа.

Поводом к запуску процедуры импичмента вполне может послужить постепенно набирающий обороты скандал с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы, на которых победил Трамп. До сих пор «доказательствами» в этом скандале выступали либо незаконно просочившиеся в СМИ данные, которые с тем же успехом могут оказаться этими СМИ сфабрикованными, либо сведения, полученные через членов так называемого разведывательного сообщества, не занимающих официальных постов. Тем не менее, эта непроверенная информация активно используется в политической борьбе, жертвой которой уже стал генерал Флинн, а расследование, основанное на этих «фактах», разрастается устрашающими темпами.

И всё же импичмент в Америке — дело экстраординарное и для него потребуются твердые и неопровержимые доказательства связи Трампа с Кремлем и их сотрудничества в предвыборный период. Эти доказательства конгрессмены хотят найти в ходе допроса 20 высокопоставленных лиц, включая ближайших советников президента, который должен начаться на следующей неделе. В то же время В. В. Путин в очередной раз заявил, что Россия не вмешивалась в предвыборную гонку в США и что доказательства такого вмешательства никогда не будут найдены.

Так или иначе, пока Трампу нечем загладить репутационные потери, кроме громких слов. Зато на слова он не скупится. Хоть и не напрямую, вину за провал медицинской реформы он перекладывает на плечи Пола Райана, спикера нижней палаты парламента. В то же время он направо и налево сыплет критическими замечаниями в адрес «товарищей» по партии, отказывавшихся поддержать его реформы. В противовес «русскому скандалу» он вновь и вновь предъявляет обвинения к администрации Обамы, якобы прослушивавшей его предвыборный штаб. Отдельное внимание он уделяет утечкам секретной информации, с помощью которых спецслужбы беспрестанно выражают ему свою непокорность.

На этом поле Трамп вновь противостоит Хиллари Клинтон, впервые после краха на выборах выступившая публично и начавшая с тонкой и ироничной критики своего бывшего соперника. Глубокая информационная оборона не может принести больших дивидендов, но забыть о Трампе или списать его со счетов эта тактика не дает.

Постепенно теряя доверие электората, новый президент старается укрепить свои отношения с крупным капиталом, с промышленниками, которым он обязан своей победой не меньше, чем рядовым избирателям. Для этого он задействует свою непосредственную власть — президентские исполнительные указы. В этой сфере за последнюю неделю сделано много: отменены указы и постановления Обамы в области защиты природы и сдерживающие развитие бизнеса; в Белом доме учрежден отдел по инновациям, возглавляемый зятем Трампа и занимающийся проблемами сотрудничества государства и бизнеса; утверждена новая политика природопользования, однозначно ставящая экономическое развитие выше заботы о природе и наносящаяся удар по трем китам «зеленого» движения: глобальному потеплению, загрязнению окружающей среды и возобновляемым источниками энергии.

Еще одним успехом для нынешней администрации стало известие о готовности к эксплуатации нефтепровода в северной Дакоте, вокруг которого давно шли жаркие споры бизнесменов, «зеленых» и индейцев.

В этой атмосфере всеобщей неразберихи, постоянной борьбы за умы избирателей, голоса конгрессменов и неформальную поддержку толстосумов, некоторые силы, похоже, решили действовать и вовсе без оглядки на президента.

Такой силой в последнее время показывает себя американский госдеп, возглавляемый Рексом Тиллерсоном. Эта организация, являющаяся на деле МИДом США и напрямую подчиняющаяся президенту, проводит чрезвычайно активную политику, мало сочетающуюся с линией Трампа. В то время как президент укрепляет отношения с традиционными союзниками Америки и весьма сдержанно комментирует многие спорные вопросы внешней политики, госдеп не стесняется в выражениях и ведет не вполне ясную собственную игру. Так, в условиях непрекращающихся гражданских столкновений и митингов в Штатах, многие из которых заканчиваются массовыми задержаниями, госдеп протестует против аналогичных задержаний в России.

Сам Тиллерсон разъезжает по миру и встречается с представителями государств, позиция Трампа в отношении которых пока не ясна, и с главами которых президент еще не встречался. Особенно примечательно, что эти встречи зачастую происходят в формате «госсекретарь — глава государства», а не между главами внешнеполитических ведомств, как это принято обычно. Что конкретно происходит на этих встречах и является ли самостоятельность Госдепа на самом деле частью стратегии Трампа, станет ясно позднее.
 
Сейчас же создается впечатление потери управления внешней политикой, что не прибавляет президенту веса.

Трамп все еще зажат в угол, он в глубокой обороне и укрепляет свои связи с последним союзником — капиталом — чтобы иметь хоть какой-то тыл. Есть ли у него резервы, которые можно пустить в атаку, — пока остается неизвестным.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх