Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
63
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
72
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
58
Хроники «перемирия» 20.04.2017
67

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Летаем, где хотим: Россия поставила Турцию на место, следующий - Израиль

Летаем, где хотим: Россия поставила Турцию на место, следующий - Израиль

В ночь на 2 апреля ВКС России нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по позициям группировок «Ахрар Аш-Шам»* и «Джейш аль-Ислам»* в провинции Идлиб. На первый взгляд, этот воздушный рейд один из многих, которые совершают российские пилоты в Сирии.

Однако отличает его одна особенность – по сообщениям боевиков, самолёты прилетели с территории Турции. Террористы определили принадлежность самолётов по характерным силуэтам – ВВС Турции вооружены американскими машинами, а у сирийцев авиация ещё советского образца.

Примечательно, что из Анкары до сих пор так и не поступало возмущённых сообщений об «опасных» действиях ВКС. Ранее Эрдоган со свитой устраивали настоящую истерию даже при появлении российских самолётов за несколько километров до границы. Более того, в ноябре 2015 года турецкий пилот сбил российский Су-24, возвращавшийся с задания уже без боекомплекта, только за то, что он на несколько секунд залетел в воздушное пространство Турции. Куда же испарилась дерзость Анкары?

Россия пришла в Сирию как миротворец и изначально заявила, что намерена работать со всеми заинтересованными игроками региона. Так, была налажена работа с сирийским правительством, Ираном, Ливаном и, в определённой степени, с Иорданией. Однако на севере в «позу» встала Турция, которая наотрез отказалась вести совместную борьбу с терроризмом, желая воплотить в жизнь свои амбиции по объединению «османских земель».

Ситуация обострилась, когда Эрдоган отдал приказ о начале операции «Щит Евфрата». Армия Турции и банды туркоманов, сбежавшие к «союзнику» под натиском курдов и ИГИЛ, ступили на сирийскую землю без приглашения. Официально, силы вторжения должны были установить буферную зону между турецкой границей и боевиками ИГИЛ*. Для этого хватило бы линии в несколько километров шириной. Но первые победы турецкой армии были настолько легки и бескровны, что она, вероятно, настолько увлеклась преследованием террористов, что добежала аж до Аль-Баба, где умылась кровью и наконец-то узнала что такое война с ИГИЛ.

Но даже тогда Анкара не сделала должных выводов. Не помогло и то, что Аль-Баб был взят исключительно благодаря помощи ВКС России. Несмотря на позорную пиррову победу турки постарались взять реванш и было ринулись вглубь сирийской территории, но правительственные войска Асада успели перекрыть «освободителям» дорогу. Руководство «османов» прекрасно понимало, что за сирийскими бойцами стоит российская авиация, а как она работает турки видели своими глазами, а некоторые нерасторопные спецназовцы даже ощутили на себе эффект от «русского чугуния». Тогда Эрдоган обратил свой взор на старых врагов – курдов, благо под боком было сразу два их крупных анклава.

На перегруппировку у турецкой армии и союзных боевиков ушло всего несколько дней и орда «освободителей» двинулась на восток, к курдскому городу Манбидж. Воспользовавшись тем, что силы SDF отвлечены боями за Ракку, турки сходу взяли несколько посёлков. Но на этом их триумфальное шествие провалилось – Россия демонстративно отправила в регион военную полицию, а Пентагон пригрозил своему «партнёру» по НАТО нешуточными проблемами.
 
Осознав чем пахнет «освободители» повернули на 180 градусов и отправлюсь в Африн, но уже на следующий день после первых стычек в анклав начали прибывать российские военные. Формально они прибыли к курдам с дружеским визитом, но одно их присутствие служило защитой местным жителям. «Щит Евфрата» оказался окружён со всех сторон. Эрдогану не оставалось ничего иного, кроме как заявить о победоносном завершении спецоперации, которая на деле знаменательна лишь позорным поражением турок от ИГИЛ, не более.

Действия российского командования, в случае с курдами, на опережение демонстрирует, что между Москвой и Анкарой согласия так и не было достигнуто, а России приходится ставить турок на место демонстрацией силы. Тем не менее, требуемый эффект был достигнут, о чём и говорит прилёт ВКС России в Идлиб со стороны Турции. Вероятно, в Анкаре смирились с ролью второго плана в конфликте и предпочли не мешать «северным варварам» выполнять свой долг по защите мира от разного рода заразы. Если дело пойдёт так и дальше, то весьма вероятно, что при штурме Идлиба российские стратегические бомбардировщики будут летать уже напрямую, а то и вовсе дозаправляться на турецких аэродромах «подскока».

Но Турция является для России ни единственной занозой в Сирии. Точно так же спокойно бороться с боевиками ВКС мешает авиация Израиля. Самолёты ЦАХАЛ уже не раз вторгались без приглашения в воздушное пространство Сирии, но удары наносились по позициям «Хезболлы».
 
Тем не менее, появление чужой авиации, появляющейся без предупреждения, стабильности в регионе не добавляет. Как и в случае с Турцией, Тель-Авив ведёт себя дерзко и грозит уничтожить за день любого, кто попробует даже прицелиться в его самолёты. Однако это не более чем слова – ПВО Сирии не раз уже отвечали агрессору ракетами и с высокой долей вероятности даже сбили два самолёта. Ответа на эти действия, кроме обещаний покарать всех и вся, Израиль так и не осуществил.

Но, стоит учитывать, что Тель-Авив может и не обладает столь большой армией как Турция, но он куда более опасен и просто загнать в его угол демонстрацией силы не получиться. России придёться действовать гораздо тоньше. Определённо Москве сыграет на руку тот факт, что у обеих сторон в Сирии есть цели, которые взаимосвязаны. Так, Россия желает сохранить лояльное правительство Башара Асада и превратить его страну в долговременного союзника, а Израиль мечтает лишь о том, что бы главным союзником Сирии не стал Иран и шииты.
 
И в сложившейся ситуации Россия имеет решающее преимущество – если она уйдёт, то израильтяне получат у себя на границе неконтролируемые толпы религиозных фанатиков,   которые видят в иудеях корень всех своих зол. Совершенно очевидно, что Москва не станет шантажировать Израиль предательством Сирии, чем и пользуется Тель-Авив, делая дерзкие заявления и ведя себя по хамски. Но так же очевидно и то, что именно Израиль играет роль второго плана в этом конфликте, а значит и на него найдётся управа, как это было ранее сделано с Турцией.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх