Новостной обзор

Ночная сводка, 23 октября
94
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
93
Михомайдан день шестой
201
Ночная сводка, 22 октября
211
Михомайдан
360

Лента новостей

09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Летаем, где хотим: Россия поставила Турцию на место, следующий - Израиль

Летаем, где хотим: Россия поставила Турцию на место, следующий - Израиль

В ночь на 2 апреля ВКС России нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по позициям группировок «Ахрар Аш-Шам»* и «Джейш аль-Ислам»* в провинции Идлиб. На первый взгляд, этот воздушный рейд один из многих, которые совершают российские пилоты в Сирии.

Однако отличает его одна особенность – по сообщениям боевиков, самолёты прилетели с территории Турции. Террористы определили принадлежность самолётов по характерным силуэтам – ВВС Турции вооружены американскими машинами, а у сирийцев авиация ещё советского образца.

Примечательно, что из Анкары до сих пор так и не поступало возмущённых сообщений об «опасных» действиях ВКС. Ранее Эрдоган со свитой устраивали настоящую истерию даже при появлении российских самолётов за несколько километров до границы. Более того, в ноябре 2015 года турецкий пилот сбил российский Су-24, возвращавшийся с задания уже без боекомплекта, только за то, что он на несколько секунд залетел в воздушное пространство Турции. Куда же испарилась дерзость Анкары?

Россия пришла в Сирию как миротворец и изначально заявила, что намерена работать со всеми заинтересованными игроками региона. Так, была налажена работа с сирийским правительством, Ираном, Ливаном и, в определённой степени, с Иорданией. Однако на севере в «позу» встала Турция, которая наотрез отказалась вести совместную борьбу с терроризмом, желая воплотить в жизнь свои амбиции по объединению «османских земель».

Ситуация обострилась, когда Эрдоган отдал приказ о начале операции «Щит Евфрата». Армия Турции и банды туркоманов, сбежавшие к «союзнику» под натиском курдов и ИГИЛ, ступили на сирийскую землю без приглашения. Официально, силы вторжения должны были установить буферную зону между турецкой границей и боевиками ИГИЛ*. Для этого хватило бы линии в несколько километров шириной. Но первые победы турецкой армии были настолько легки и бескровны, что она, вероятно, настолько увлеклась преследованием террористов, что добежала аж до Аль-Баба, где умылась кровью и наконец-то узнала что такое война с ИГИЛ.

Но даже тогда Анкара не сделала должных выводов. Не помогло и то, что Аль-Баб был взят исключительно благодаря помощи ВКС России. Несмотря на позорную пиррову победу турки постарались взять реванш и было ринулись вглубь сирийской территории, но правительственные войска Асада успели перекрыть «освободителям» дорогу. Руководство «османов» прекрасно понимало, что за сирийскими бойцами стоит российская авиация, а как она работает турки видели своими глазами, а некоторые нерасторопные спецназовцы даже ощутили на себе эффект от «русского чугуния». Тогда Эрдоган обратил свой взор на старых врагов – курдов, благо под боком было сразу два их крупных анклава.

На перегруппировку у турецкой армии и союзных боевиков ушло всего несколько дней и орда «освободителей» двинулась на восток, к курдскому городу Манбидж. Воспользовавшись тем, что силы SDF отвлечены боями за Ракку, турки сходу взяли несколько посёлков. Но на этом их триумфальное шествие провалилось – Россия демонстративно отправила в регион военную полицию, а Пентагон пригрозил своему «партнёру» по НАТО нешуточными проблемами.
 
Осознав чем пахнет «освободители» повернули на 180 градусов и отправлюсь в Африн, но уже на следующий день после первых стычек в анклав начали прибывать российские военные. Формально они прибыли к курдам с дружеским визитом, но одно их присутствие служило защитой местным жителям. «Щит Евфрата» оказался окружён со всех сторон. Эрдогану не оставалось ничего иного, кроме как заявить о победоносном завершении спецоперации, которая на деле знаменательна лишь позорным поражением турок от ИГИЛ, не более.

Действия российского командования, в случае с курдами, на опережение демонстрирует, что между Москвой и Анкарой согласия так и не было достигнуто, а России приходится ставить турок на место демонстрацией силы. Тем не менее, требуемый эффект был достигнут, о чём и говорит прилёт ВКС России в Идлиб со стороны Турции. Вероятно, в Анкаре смирились с ролью второго плана в конфликте и предпочли не мешать «северным варварам» выполнять свой долг по защите мира от разного рода заразы. Если дело пойдёт так и дальше, то весьма вероятно, что при штурме Идлиба российские стратегические бомбардировщики будут летать уже напрямую, а то и вовсе дозаправляться на турецких аэродромах «подскока».

Но Турция является для России ни единственной занозой в Сирии. Точно так же спокойно бороться с боевиками ВКС мешает авиация Израиля. Самолёты ЦАХАЛ уже не раз вторгались без приглашения в воздушное пространство Сирии, но удары наносились по позициям «Хезболлы».
 
Тем не менее, появление чужой авиации, появляющейся без предупреждения, стабильности в регионе не добавляет. Как и в случае с Турцией, Тель-Авив ведёт себя дерзко и грозит уничтожить за день любого, кто попробует даже прицелиться в его самолёты. Однако это не более чем слова – ПВО Сирии не раз уже отвечали агрессору ракетами и с высокой долей вероятности даже сбили два самолёта. Ответа на эти действия, кроме обещаний покарать всех и вся, Израиль так и не осуществил.

Но, стоит учитывать, что Тель-Авив может и не обладает столь большой армией как Турция, но он куда более опасен и просто загнать в его угол демонстрацией силы не получиться. России придёться действовать гораздо тоньше. Определённо Москве сыграет на руку тот факт, что у обеих сторон в Сирии есть цели, которые взаимосвязаны. Так, Россия желает сохранить лояльное правительство Башара Асада и превратить его страну в долговременного союзника, а Израиль мечтает лишь о том, что бы главным союзником Сирии не стал Иран и шииты.
 
И в сложившейся ситуации Россия имеет решающее преимущество – если она уйдёт, то израильтяне получат у себя на границе неконтролируемые толпы религиозных фанатиков,   которые видят в иудеях корень всех своих зол. Совершенно очевидно, что Москва не станет шантажировать Израиль предательством Сирии, чем и пользуется Тель-Авив, делая дерзкие заявления и ведя себя по хамски. Но так же очевидно и то, что именно Израиль играет роль второго плана в этом конфликте, а значит и на него найдётся управа, как это было ранее сделано с Турцией.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх