Новостной обзор

Новороссия сегодня 26 июня
76
Криминальная Украина 26 июня
71
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 июня
93
Новороссия сегодня 25 июня
201
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 июня
115

Лента новостей

21:41 26-06-2019
Санкт-Петербург представляет новый уникальный проект Life Science Park
20:19 26-06-2019
Александр Беглов принял решение не сдавать подписи, собранные в Выборгском районе
17:13 26-06-2019
Кличко пообещал вернуть проспекты Бандеры и Шухевича
14:38 26-06-2019
ПАСЕ уже не имеет претензий к России по Крыму и Донбассу
14:23 26-06-2019
Киев расширил эмбарго на российские товары: под запретом даже спички
12:01 26-06-2019
В Киеве суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры
11:32 26-06-2019
В Саратове предотвратили теракт
07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
07:46 26-06-2019
Хафтар готовит решающий штурм Триполи
19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
19:18 25-06-2019
Информационные бандиты: «Новая газета» попалась на воровстве контента
18:29 25-06-2019
Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
18:10 25-06-2019
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
13:03 25-06-2019
Самолет Минобороны РФ вновь прилетел в Венесуэлу
Все новости

ЦИК Абхазии зарегистрировал первые группы по выдвижению кандидатов в президенты

Трамп на саммите G20 планирует встретиться с «милыми ребятами»

Без права на разброд, или Внутриполитическое лето в Армении сонным не будет

Скоро в Минске: проект велополосы на проезжей части уже почти готов

Врача, выявившего «рак» у Батукаева, отпустили под домашний арест — источник

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Историческое проклятие Германии: будет ли она снова воевать с нами

Историческое проклятие Германии: будет ли она снова воевать с нами

Интернет принес (и тут же унёс из общественного внимания) примечательную новость: в Баварии объявили набор русскоговорящей массовки для участия в учениях, проводимых армией США. Русскоговорящие актеры должны будут изображать мирное население и носить инфракрасные датчики, чтобы по «попаданиям» из учебного оружия определить предполагаемое количество жертв среди гражданских. Сама по себе новость носит скорее анекдотичный характер, но это, мне кажется, как раз тот случай, когда в шутке весомая доля правды.

Разумеется, открытая война между Россией и НАТО на сегодняшний день крайне маловероятна. Помимо того, что это затея безумная и этого не хотят ни в какой форме американцы — сами немецкие СМИ также открыто констатируют, что немецкая «армия ни на что не годна». Тем не менее, складывается впечатление, что в Германии существует достаточное количество влиятельных людей, серьезно нацеленных на реванш за Вторую Мировую и те унижения, которые выпали на их долю во время «холодной войны». Пусть реванш этот состоится не сейчас, а в неопределенно далеком будущем, но настроения эти самые серьезные.

Собственно говоря, это было хорошо заметно видно по санкциям, когда немцы, вроде бы до этого наши «ближайшие стратегические партнеры», оказались самыми последовательными противниками: в кулуарах ругали Меркель на чем свет стоит, но санкционного режима придерживались строго, а не формально, как многие другие.

Если прибавить к этому активное участие Германии в организации майдана на Украине в 2014 году, работа по Белоруссии в том же направлении, а также пусть и вялый, но регулярно подпитываемый ресурсами проект онемечивания Калининграда, то картина вырисовывается вполне однозначная. Хотя здравый смысл подсказывает, что в интересах Германии (да и Европы в целом) было бы иметь с Россией если не союзнические, то хотя бы нейтральные отношения. Как, например, Китай, с которым у нас долгое время были территориальные споры и даже вооруженный конфликт на острове Даманский в 1969 году. Но к 2009 году все вопросы по демаркации границы были решены и с тех пор никаких особых сложностей нет.

Почему же прагматичную политику, которую вполне удается реализовывать на Востоке, в Европе выстроить категорически не получается? Даже с США по серьезным вопросам договариваться вполне удается. Хотя перед тем, как на горизонте появятся адекватные переговорщики, обязательно имеет место период тотального цирка, когда Маккейн обещает всех разбомбить, Саманта Пауэр плюется, «дочери офицеров» обличают, а Бжезинский непременно гремит великой шахматной доской.

А вот с Европой происходит всё строго наоборот: с виду партнеры серьезны и рациональны, а по факту при принятии решений прагматичные соображения слишком часто отступают под напором какой-то дичайшей смеси из давних исторических обид, амбициозных попыток показать кто в доме хозяин, неизбывного «назло батьке уши отморожу» и прочих эмоциональных, но мало осмысленных мотивов. Ну ладно еще Польша и Прибалтика — к этому все уже привыкли. Но Германия? В нашем представлении родина порядка и протестантской этики. А также мощнейшей как философской, так и инженерной школы. С ними то что?
У меня на этот счет есть версия. Возможно, спорная, но объясняющая феномен.

Германия, кроме всего прочего, является практически родиной психотерапии, хотя сам термин придумал в конце XIX века английский врач Дэниэл Тьюк. Однако среди действительно крупных ученых, развивавших данное направление, немцы и австрийцы традиционно доминировали. Немцем был и создатель гештальт-терапии психиатр Фриц Перлз, что я нахожу в рамках рассматриваемой темы вполне символичным.
 
Потому что именно термин «незакрытый гештальт» лучше всего описывает состояние, в котором пребывает европейский политический класс в целом и германский в частности. Уже нет былой военной силы, нет и большого смысла устраивать очередной «дранг нах остен». Более того, в 1990 году СССР, а затем Россия официально предложили забыть все прошлые разногласия, объединить Германию и начать жизнь с чистой страницы. Ну, или хотя бы не мешать друг другу. Но нет! А то, что картинка в головах у политиков и разных прочих «элит» отличается от реальности, то тем хуже для реальности.

Реальность же такова, что после семи десятилетий американской оккупации, в состоянии медленного демографического коллапса, действительно насущной является задача разумно структурировать общество в преддверии наступления нового социально-экономического уклада. Собственно говоря, она в той или иной форме стоит перед всей мировой экономикой и перед всеми государствами планеты. Но, как можно убедиться, правящие классы почти нигде к этому оказались не готовы. Как настоящие генералы, они готовятся к предыдущей войне.

Хотя парадокс состоит в том, что в экономическом отношении Германия после Второй Мировой получила едва ли не те самые привилегии, из-за которых она начинала Первую Мировую. Да, за это пришлось поплатиться суверенитетом и потерять большую часть военной мощи.

Однако сейчас складывается ситуация, когда Дональд Трамп недвусмысленно предлагает взять на себя больше ответственности в вопросах военного строительства. И в теории это через 15-20 лет может привести к тому, что Бундесвер не то чтобы совсем превратится в Вермахт, но будет гораздо более дееспособен, пусть даже личный состав его будет наполовину арабо-турецкого происхождения.

С другой стороны, во всей этой ситуации обнадеживает то, что немцы пока категорически не хотят этого делать. Вероятнее всего, срабатывает в качестве предохранителя историческая память.

Но время неумолимо идет, поколения политиков, заставших «холодную войну» постепенно сходят с политической сцены. И потому чем дальше, тем больше нам следует быть начеку. Ибо мозги просто так не переделать и одному богу известно, пересилит ли в будущем здравый смысл «остаточное свечение незакрытого гештальта», как изящно выразился коллега Мараховский.

Все по теме: Россия-Европа, НАТО

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх