Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 апреля 2021
82
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 15 апреля 2021
48
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 15 апреля 2021
57
Новороссия сегодня 14 апреля 2021
97
Главные события ближнего зарубежья: 14 апреля 2021
81
Бывшая УССР: главные события дня 14 апреля 2021
83
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 14 апреля 2021
206

Лента новостей

14:21 15-04-2021
«ФБКашники» снова перекрутили количество ботов на сайте
12:48 15-04-2021
В Кремле прокомментировали возможные санкции США против России
09:05 15-04-2021
Эксперт предложил обеспечить Крым дополнительными мерами безопасности
20:40 14-04-2021
Типичная блондинка: в «Конкорде» отметили юридическую безграмотность Соболь
19:25 14-04-2021
Почему российские киноделы заставили полюбить фильмы о современных войнах
19:07 14-04-2021
Суд признал Пригожина потерпевшим в деле о клеветнических постах Волкова
17:13 14-04-2021
YouTube ставят на место: суд обязал хостинг разблокировать один из российских каналов
16:28 14-04-2021
Путин рассказал, как себя чувствует после второй прививки от COVID-19
16:08 14-04-2021
Патрушев описал, как Украина может начать военные действия против Крыма
14:50 14-04-2021
Кремль считает преждевременным говорить о деталях возможной встречи Путина и Байдена
10:52 14-04-2021
Кадыров отреагировал на требования Навального дать ему Коран
09:52 14-04-2021
Боевики из «Коалиции патриотов за перемены» в ЦАР разбиты
09:40 14-04-2021
Лавров предложил Берлину «обменять» информацию о передвижении войск на данные по Навальному
08:02 14-04-2021
В Израиле обвинили Иран в «ракетной атаке» судна Hyperion Ray в Оманском заливе
19:36 13-04-2021
Байден предложил Путину встретиться
15:58 13-04-2021
О Навальном будут помнить лишь мертвые души
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» » » Александр Ходаковский: Что человечнее - молчать или говорить о надвигающейся войне?

Александр Ходаковский: Что человечнее - молчать или говорить о надвигающейся войне?

Взятие Дебальцево было крайним этапом войны четырнадцатого года, после были только боестолкновения. Формально война не завершалась - но я сейчас не о формальной стороне, а о реальной. А вдруг не будет? А вдруг пронесет? - как думают те, кого устраивает сложившееся положение вещей. Так зачем же пугать и напрягать население и власти, ответственные за судьбу этого населения? Я все же напишу, что думаю, чтобы кто-то почесал голову. Я апеллирую не к властям, а к обычным людям, потому что от них в критической ситуации будет зависеть больше. 

Александр Ходаковский: Что человечнее - молчать или говорить о надвигающейся войне?



Ну, даже если ничего и не произойдет, то нашему дезориентированному и полудеморализованному населению не помешает разряд током для бодрости и повышения мобилизованности, как по мне. Но признаки, все же, читаются однозначно...Заявления, например, Захарченко про Лондон и Украину, которые вызывали скепсис, были не случайными: не нужно забывать, что при всех к нему вопросах он все-таки не всегда СВОИ мысли транслирует; активизация противника на всех направлениях - и активизация не просто текущая, а с дальним прицелом; заявления украинских говорящих голов; стаскивание Украиной всего летающего и стреляющего в зону боевых действий; сборы наших резервистов, как бы мы к ним не относились....Все это не просто так. 

Есть еще много более и менее важных признаков, которые позволяют делать предварительный вывод: война на пороге. Вправе ли я это говорить? Обязан. Потому что знаю, что современных "руководителей" судьбы обычных людей волнуют не в первую очередь, и кроме как на себя населению рассчитывать не на кого, а располагание пониманием ситуации и резервом времени позволит ему принять решение, или меры, в конце концов, для обеспечения собственной безопасности. 

За спиной противника в непосредственной близости нет ни одного крупного города. Красноармейск, Волноваха, Мариуполь, Константиновка, Артемовск, другие - за десятки километров от линии фронта, и период самой жесткой активизации им не так страшен, как нашему населению, живущему зачастую у самой передовой. Но Украина, тем не менее, принимает меры на случай ожидаемого обострения, наращивая хотя бы количество койко-мест в больницах. Она, правда, и другие меры принимает - есть такая информация: минирует заводы, например, в Краматорске и Мариуполе, чтобы взорвать их в случае нашего прихода. Но это она делала и в 14-м году. 

Я полагаю, что и нам не помешает позаботиться о дополнительных медицинских возможностях. Помимо этого нужно учитывать, что в разгар БД наша многострадальная ДФС с высокой долей вероятности будет уложена окончательно, и потому не лишнее позаботиться о доставке воды, ну и об индивидуальных запасах соответственно. Особенно это касается медицинских учреждений. Та же история и с обеспечением электропитанием на случай повреждения электросетей. 

Особое место и значение имеет вопрос беженцев, которые сегодня еще не знают, или не думают, что завтра им выпадет стать таковыми, и вполне себе беспечно разъезжают по улицам по своим частным и не совсем делам. Людей и машин прибавилось, и когда с началом активизации они вдруг осознают, что им лучше покинуть город - наши транспортные развязки сойдут с ума, подавившись потоком. А это скопления и значительные пробки - что крайне нежелательно в условиях интенсивных обстрелов. Значит, нужно это иметь ввиду заранее. И иметь ввиду прежде всего тем, кто потенциально намерен выехать из города, потому что такие вопросы зарегулировать очень сложно, и будь наши власти хоть семи пядей во лбу - никому одномоментно решить это не под силу. 

Недавно небольшая авария собрала огромную пробку по проспекту Иллича, который переходит в макеевское шоссе и является основным путем выезда из Донецка. Любой прилет в толпу машин заблокирует движение очень надолго, и сделает заложниками тысячи людей. Думайте об этом - это ваша зона ответственности. Эвакуация жителей из близких к линии фронта районов - это уже совместная ответственность людей и власти. Без мобилизации усилий и взаимопомощи с этой задачей не справиться. Но при этом желательно знать заранее, куда из какого района эвакуировать людей, и подготовить для этого соответствующие пункты. 

Состояние бомбоубежищ и наличие в них всего необходимого для длительного пребывания тоже заслуживает внимания...Да, собственно, в рамках короткой публикации план мобилизационной готовности не изложишь, но заострить внимание на том, что он нужен - стоит, и еще как. Просто я не наблюдаю признаков подготовки к возможной войне с точки зрения сохранения жизни граждан и упорядочивания процессов в области гражданской обороны. Что мы будем делать, если на дорогах образуется скопление транспорта, а по этим же самым дорогам - других нет - возникнет необходимость перебрасывать военную технику? Кем или чем пожертвуем? 

Мы же не можем, в конце концов, запретить людям выезжать на улицы и не заблокируем их по местам проживания? Это, во-первых, физически невозможно, а во-вторых, как минимум, не по-людски. Но осознавать трудности и риски должны все, и особенно само население. Власть не всесильна, даже если начнет работать в полную силу, поэтому можно попасть в очень серьезный переплет. Беру на себя смелость во избежание ненужных жертв посоветовать тем, кто намерен покинуть территорию в случае возобновления войны делать это заранее - спокойно и без горячки. 

Не случится ничего, закончится каким-нибудь очередным минском - открою комментарии для всех и дам возможность заплевать себя с ног до головы. Но это лучше, чем сидеть до последнего, ожидая официальных уведомлений об украинской агрессии, а потом метаться в панике, мешая нам воевать, и подставлять себя и близких под ненужную опасность. Те, кто бросать свои насиженные места не намерены, в большинстве своем и так знают, как себя вести и где укрываться. Некоторые по полгода, если не больше, в подвалах и бомбоубежищах жили. 

Думаю, что раньше Пасхи недрузья не пойдут в наступление - еще не все, что может нас убивать, стащили к фронту. Но процесс идет: в Краматорск на военный аэродром почти каждый день садятся боевые самолеты и вертолеты, г...но крупного калибра, типа точек "У", тоже прибывает...Вон, на Луганщине, даже состоятельные кроты из ОБСЕ подтвердили исход из постоянных мест дислокации почти сотни единиц тяжелой техники, переползшей поближе к передовой. Но к девятому мая, я думаю, они захотят устроить нам праздник, чтобы мы третий парад не проводили. 

Ну а нет, и все написанное мною не что иное, как последствия дурного сна - то и славно. Потревожитесь маленько, вспомнив, что война не где-то далеко, а на границах города, по окончании поста накатите хорошенько нервного здоровья ради, и успокоитесь. Только сейчас пока не успокаивайтесь - ситуация, действительно, к этому не располагает. Если начнутся полномасштабные военные действия, то в этот раз не будет, как в четырнадцатом: ни один пункт пропуска на Украину работать, скорее всего, не сможет; юг запылает, и это направление будет закрыто.Останется только один маршрут - на Торез и Снежное, ну, может, еще на Амвросиевку, к границе, куда постараются прорваться все - и застрянут, становясь доступной мишенью для беспорядочных обстрелов. 

Думайте головой и берегите себя.
 

18-03-2017, 14:41
Французы отвечают на вопрос "Что произойдет, если Марин Ле Пен не победит на выборах?"
4-11-2016, 08:22
Захарченко: «Хотите Дебальцево? Ждите меня в Киеве»
14-10-2016, 16:22
Порошенко увидел признаки гибридной войны в недовольстве высокими тарифами ЖКХ

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru