Новостной обзор

Новороссия сегодня 14 апреля 2021
77
Главные события ближнего зарубежья: 14 апреля 2021
59
Бывшая УССР: главные события дня 14 апреля 2021
62
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 14 апреля 2021
164
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 14 апреля 2021
73
Шокирующие новости 14 апреля 2021
90
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 14 апреля 2021
77

Лента новостей

20:40 14-04-2021
Типичная блондинка: в «Конкорде» отметили юридическую безграмотность Соболь
19:25 14-04-2021
Почему российские киноделы заставили полюбить фильмы о современных войнах
19:07 14-04-2021
Суд признал Пригожина потерпевшим в деле о клеветнических постах Волкова
17:13 14-04-2021
YouTube ставят на место: суд обязал хостинг разблокировать один из российских каналов
16:28 14-04-2021
Путин рассказал, как себя чувствует после второй прививки от COVID-19
16:08 14-04-2021
Патрушев описал, как Украина может начать военные действия против Крыма
14:50 14-04-2021
Кремль считает преждевременным говорить о деталях возможной встречи Путина и Байдена
10:52 14-04-2021
Кадыров отреагировал на требования Навального дать ему Коран
09:52 14-04-2021
Боевики из «Коалиции патриотов за перемены» в ЦАР разбиты
09:40 14-04-2021
Лавров предложил Берлину «обменять» информацию о передвижении войск на данные по Навальному
08:02 14-04-2021
В Израиле обвинили Иран в «ракетной атаке» судна Hyperion Ray в Оманском заливе
19:36 13-04-2021
Байден предложил Путину встретиться
15:58 13-04-2021
О Навальном будут помнить лишь мертвые души
12:26 13-04-2021
Зеленский сделал безумное заявление о Гагарине
12:18 13-04-2021
МИД РФ: Россия продолжит защищать русскоязычное население Донбасса
10:55 13-04-2021
Не Конюшенное ведомство, но Пизанская башня с доплатой – Пригожин о будущем исторического здания
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» » » Кто не пляшет — тот москаль! Как на Украине решили сделать боевой гопак национальным видом спорта

Кто не пляшет — тот москаль! Как на Украине решили сделать боевой гопак национальным видом спорта

Верховная Рада Украины сделала первый шаг к тому, чтобы признать боевой гопак национальным видом спорта. Экзотическую затею взял под патронат спикер украинского парламента Андрей Парубий, оказавшийся давним поклонником необычного силового направления. 

На Украине и больше нигде

Для начала следует отметить, что внедряемые сейчас украинскими властями экзотические новшества не ограничиваются боевым гопаком. Идет процесс более масштабный. Так, Верховная Рада приняла в первом чтении специальный законопроект, который вводит в законодательство страны новое понятие — «национальный вид спорта». Согласно общей формулировке, к национальным будут отнесены виды спорта, «основанные на национально-культурных традициях Украины». Любопытно, что документ на рассмотрение парламента еще осенью прошлого года внесло правительство, а автором инициативы значится лично премьер-министр Владимир Гройсман. Надо сказать, ситуация с данным законопроектом изначально не сулила особого веселья. За дебрями казенных фраз было нелегко разглядеть конкретное практическое наполнение, поэтому особого ажиотажа и внимания публики голосование не вызвало.

Между тем прошло все не слишком гладко. С первой попытки голосов не хватило, «за» высказались 218 депутатов при минимуме в 226. И только после недолгой, но бурной дискуссии законопроект приняли усилиями 229 парламентариев. Главными лоббистами стали фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» («за» 91 и 65 соответственно). Необходимые голоса для столь идеологически важного дела подкинули и оппозиционные, весьма непримиримо настроенные политсилы, которые еще недавно входили в коалицию: Радикальная партия, «Самопомощь» и даже фракция партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Остальное собрали за счет депутатских групп и внефракционных парламентариев.

Уже по вышеперечисленным признакам можно было понять, что речь идет о чем-то нетривиальном. И действительно, комментарий министра по делам молодежи и спорта Игоря Жданова буквально взорвал информационное пространство. «За годы независимости Украины начали восстанавливаться и развиваться виды спорта, которые выросли из украинских традиций. В частности, боевой гопак, С.П.А.С., рукопашный бой, хортинг и тому подобные… Целью законопроекта является законодательное закрепление статуса национальных видов спорта, потому что больше нигде, как в Украине, эти виды спорта не будут развиваться», — объяснил профильный министр. Довольно быстро выяснилось, почему после провала первого голосования законопроект в считаные минуты был успешно принят.

Оказывается, главным фанатом боевого гопака в украинской власти является спикер Рады Андрей Парубий. «Я считаю, это важное решение. Я сам занимался много лет боевым гопаком. И я уверен, что мы сегодня дали новое дыхание для того, чтобы вывести на новый уровень национальные виды спорта. Я всех поздравляю с важным решением», — не скрывал радости председатель парламента.

Слава гопаку!

Официально основателем школы боевого гопака считается львовянин Владимир Пилат. В Галичине это личность почти легендарная: рассказывают, что его предки имеют отношение к некоему рыцарскому роду с собственным родовым гербом, а один из дедов в Первую мировую войну служил в личной охране австрийского императора Франца-Иосифа. Повторяемая для прессы история о создании «национального спорта» следующая: дескать, Пилат (1955 года рождения) еще в 1968 году начал заниматься карате, через девять лет получил черный пояс и право открыть собственную школу. В 1985 году он пресытился восточными единоборствами и на волне перестройки основал «экспериментальную школу по исследованию и изучению боевой культуры украинского народа». Через два года Пилат окончательно забросил карате и сосредоточился на развитии того, что впоследствии получило название «боевой гопак». Еще при СССР во Львове проходили всеукраинские сборы гопакистов со всей республики и была основана соответствующая фольклорно-спортивная организация. Со временем это движение выросло до Международной федерации боевого гопака, основанной в 2001 году. С тех пор Пилат является ее постоянным президентом и владельцем авторских прав на всю методику.
 
Техника боевого гопака сочетает в себе танцевальную пластику с силовыми приемами — ударами, блоками, захватами и бросками.
 
Пилат объяснял, что вдохновлялся в своем творчестве украинскими народными танцами, которые, по его мнению, включают в себя большое количество «боевых» элементов, не распространенных у других народов. На специфике учебного процесса он не заостряет внимания, однако в прессе хватает комментариев от учеников гуру. «Занятия боевым гопаком проходят в необычной форме.
 
Забегая в зал, ребятишки кричат учителю: "Слава гопаку!" Тот отвечает: "Навiки (навеки) слава!" Дети становятся в круг и вместе с учителем поют песню "Героям слава!" Перед началом разминки ученики опускаются на одно колено и, сложив руки на груди, тихо читают молитву», — рассказывал Петр Велинец, преподаватель боевого гопака из Ровенской области.

Еще один обязательный элемент — украинские шаровары, которые должны носить все ученики, как мальчики, так и девочки. «Они приучают к ловкости и правильной походке… Обратите внимание, как ступают мальчики в шароварах. Широко, уверенно, на полную стопу. Так и должен ходить настоящий казак», — поясняет учитель. К слову, Велинец на боевом гопаке не останавливается и усиленно внедряет в своих краях новый вид фитнеса — гопакробику.

Пилат же более охотно рассуждает о том, как «рука Москвы» долгие годы противодействовала его искусству. До 1939 года в Галичине было целых 25 видов своих боевых искусств, поведал он в одном интервью, а потом пришла «московская власть» и все уничтожила: «У нас эта культура была, но для советов она была опасной. И мастера национальной борьбы разделили судьбу миллионов расстрелянных и вывезенных в Сибирь галичан. И сейчас понятно, почему такая злая война велась против гопака».
 
Ключевую роль своим воспитанникам он отводит и в политических событиях последних лет. «Ни один из Майданов не обошелся без гопаковцев. На первом наши ребята дневали и ночевали. Так же и на втором — массово отстаивали украинскую государственность и европейский выбор народа, — откровенничает Пилат. — Гопаковцы — прекрасные воины. Сотни из них участвуют в АТО, и их командиры говорят: давайте нам побольше гопаковцев, они ценятся как дисциплинированные, отважные воины».

Сегодня на Украине насчитывается более 7 тысяч человек, регулярно занимающихся боевым гопаком, как подсчитал сам Пилат, «работают сотни учителей, и все нормально». Заслуживает внимания также официальная классификация: «Путь "Воина" в боевом гопаке начинается с "Новичка" и предусматривает семь уровней роста мастерства с интересными названиями: "Желтяк", "Сокол" и "Ястреб" — ученические, "Джура" — переходный уровень от ученика к мастеру, соответствует спортивной квалификации к.м.с., и три высших уровня — "Казак", "Характерник" и "Волхв"».

Пляшем дальше

Принятое Радой в первом чтении решение дружно приветствовали как националисты всех мастей, так и любители разного рода антироссийской экзотики. Однако есть много причин усомниться, что эта идиллия надолго. Видимо, довольно скоро документ будет принят в окончательном виде (если нет — роль властей во всей этой истории будет выглядеть совсем уж неприлично), и тогда в ситуацию вмешается большая политика. Понятно, что наибольший кусок пирога должен получить именно боевой гопак. Но к этому прилагаются и серьезные проблемы. Например, договорится ли Пилат (полный монополист в этой истории) с государством и на каких условиях — большой вопрос. Отдавать дело всей жизни не хочется никому, а зная, как решают такие вопросы в Киеве, можно прогнозировать, что «отца-основателя» быстро отодвинут с тех позиций, которые хоть в какой-нибудь степени связаны с финансами и влиянием (например, с поста главы Международной федерации). Начнутся расколы, конфликты, «сепаратизм» отдельных групп и прочие процессы, неизбежные при вмешательстве правительства. С другой стороны, после обретения гопаком нового статуса какой-нибудь умной голове в кабмине или в парламенте захочется дополнительного пиара на этой теме, после чего «национальный спорт», например, введут в обязательном порядке в школах. Это окончательно дискредитирует новый вид боевого искусства, и без того имеющий непростую репутацию.

Другие дисциплины, такие как С.П.А.С. (спортивный ножевой бой) и хортинг (корни которого, как утверждается, восходят к временам Запорожской Сечи), введены в закон для численности, чтобы акцент на гопак не был таким уж явным и чтобы показать, что не им одним живет Украина. Если посмотреть внимательно, то это, по сути, процесс упорядочивания «титушек» (молодых людей спортивного телосложения, участвующих в силовых разгонах политических акций), придуманный еще окружением бывшего президента Виктора Януковича в ходе Евромайдана, но якобы под правильным соусом и с национальным колоритом.
 
Вышеупомянутые организации возьмут на бюджетное финансирование и сделают им несколько приятных бонусов, чтобы со временем привлекать к решению специфических задач, характерных для нынешнего военного времени на Украине.

Есть и другой аспект в этой истории: неизвестно, что для власти в Киеве важнее — идеологический антироссийский подтекст боевого гопака, с которым подается вся эта затея, или тихое непубличное укрепление силовых позиций накануне очередных политических потрясений.



12-04-2017, 14:58
Украина будет финансировать развитие «боевого гопака»
19-01-2017, 15:35
Рада одобрила допуск иностранных военных на Украину
14-04-2016, 12:34
Верховная рада проголосовала за премьер-министра Гройсмана

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru