Примечательно, что во всей этой ситуации нынешние власти совсем забыли про единственный шанс на спасение своей экономики – научный потенциал, который способен обеспечить хоть какую-то конкурентоспособность украинской экономики в условиях развитого европейского рынка, на который ее сегодняшние политики собираются проложить дорогу.
Нынешние политики Украины совсем позабыли про «научный капитал» страны. Подтверждение этому можно услышать и в интервью Президент Национальная академия наук Украины (НАНУ) академика Бориса Патона ТАСС. По его словам, сейчас наблюдается «хроническое бюджетное недофинансирование» национально науки.
В результате НАНУ была вынуждена реорганизовать, либо ликвидировать порядка десяти научных центров, шесть из которых уже прекратила свою деятельность. Печальные перспективы заставляют членов украинского сообщества уходить на «вольные хлеба», либо бежать в Россию, где уже на государственном уровне объявили, что в РФ найдется дело для безработных ученых из братской Украины.
В итоге ряды украинской Академии поредели на 5 000 научных сотрудников или 15% от ее общей численности. Хотя Киев и выделил для нее на 31% больше средств, этих денег явно не хватает в условиях стремительного удорожания жизни и развала страны.
Все это провоцирует не только бегство научных высококвалифицированных кадров за границу, но и стремительное сокращение молодых украинских аспирантов. На этом фоне в Киеве не только не предпринимают мер для стимулирования отечественной науки, но фактически уничтожают последние надежды на восстановление прогресса, который является необходимым условием для развития экономики.
Дело дошло до того, что в украинских школах собираются исключить из образовательной программы не только физику и химию, но и ряд других точных наук. В случае реализации подобных инициатив можно говорить, что школы начнут выпускать неучей, уровень знаний которых будет достаточен лишь для работы продавцами или для выполнения низко квалифицированной работы в развитых странах ЕС.
В данной ситуации остается надежда лишь на возобновление сотрудничества России и Украины, а также работ по созданию совместной интеллектуальной продукции, которая ранее была основным драйвером роста высокотехнологичного сектора украинской промышленности. Разорвав всякие отношения с РФ, Киев подписал приговор научному потенциалу страны, поскольку те разработки, которые там велись, были в основном востребованы только российскими предприятиями. В этом свете единственный шанс на спасение научного задела и будущего его развития кроется лишь в и возобновлении отношений с предприятиями и учеными России....