Новостной обзор

Ночная сводка, 11 декабря
18
Ночная сводка, 10 декабря
152
Хроники «школьного перемирия» 09.12. 2017
65
Ночная сводка, 9 декабря
245
Топовые публикации за 8 декабря: краткий обзор
48

Лента новостей

08:21 11-12-2017
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
08:07 11-12-2017
Во Львовской области возле отеля «трошки» взорвали автобус с польскими номерами
17:46 10-12-2017
В Киеве проходит многотысячный «марш за импичмент»
13:15 10-12-2017
Украину признали самой бедной страной Европы
12:35 10-12-2017
Ракета из сектора Газа попала в израильский детский сад
12:24 10-12-2017
В МОК заявили возможность проведения Олимпиад без флагов
08:57 10-12-2017
92% зрителей украинского телеканала проголосовали за возвращение Януковича
13:40 09-12-2017
СМИ: Трамп одобрил пакет новых санкций против России
12:51 09-12-2017
Россия не даст ввести оккупационный режим в Донбассе – Пушков
09:11 09-12-2017
Трамп отказался «защищать от России» страны НАТО, которые «не платят»
08:42 09-12-2017
МИД Франции: Россия присваивает себе победу над ИГ*
08:03 09-12-2017
Саакашвили арестовали
19:34 08-12-2017
Барнаул не впечатлен: сдулись шарики, сдулся и Навальный…
15:52 08-12-2017
Эрдоган: Трамп ошибается, считая верным принцип «сильный всегда прав»
15:48 08-12-2017
В Палестине не желают принимать вице-президента США
Все новости

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

Ясно и морозно — погода в Бишкеке на 11 декабря

Советы астрологов: каких сюрпризов ждать от предстоящей недели

Дуэт с Ани Лорак не помог азербайджанцу

Армянка признана 3-ей самой красивой на «Топ-модель СНГ-2017», победила россиянка

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Разоружающий удар США по КНДР — вопрос времени?

Разоружающий удар США по КНДР — вопрос времени?

Военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходаренок считает, что американский удар по Северной Корее — лишь вопрос времени. А вот китайские эксперты уверены в обратном: ведь только психу придёт в голову ударить по ядерной стране.

Разоружающий удар США по КНДР — вопрос времени?


Недавно вице-президент США М. Пенс заявил о «конце эры стратегического терпения» в отношении Северной Кореи. Военный обозреватель «Газеты Ru» Михаил Ходаренок полагает, что сценарий войны на Корейском полуострове по-прежнему актуален.

Мгновенным разоружающим ударом по Северной Корее американцы и их союзники предотвратят подрыв ядерных боеприпасов, имеющихся в распоряжении Ким Чен Ына. Мгновенный удар предотвратит и падение головных частей северокорейских ракет на территорию Южной Кореи и Японии. «Для этого желательно поразить все эти объекты на земле или в крайнем случае сбить оставшиеся ракеты, запущенные в сторону союзников, в полёте, причём желательно сделать это на восходящих участках траекторий и над территорией Северной Кореи», — объясняет эксперт.

«Технически подобную проблему решить можно, но сработать военным США в этом случае надо, без всякого преувеличения, исключительно ювелирно. Огромное значение будут иметь точные разведывательные данные: где находятся стартовые столы баллистических ракет, где хранилища с ядерными боеприпасами, где позиции мобильных ракетных комплексов оперативно-тактического назначения. Учитывая возможности разведки США, надо полагать, эта задача им вполне по силам».


При этом задача для вооружённых сил США упрощается, если северные корейцы спрятали ядерное оружие и средства его доставки глубоко под землёй. «В этом случае достаточно точными ударами мощных противобункерных боеприпасов завалить выходы из заглубленных и подземных сооружений (а они наверняка средствами разведки США вскрыты), вызвать подвижки слоев грунта и тем самым похоронить ядерные боеприпасы КНДР вместе с обслуживающим персоналом глубоко под землёй», — указывает обозреватель.

Недопущение взлёта баллистических ракет — задача более сложная. Исправные ракеты сейчас наверняка уже приведены в самые высокие степени боевой готовности. Всего КНДР имеет около тысячи ракет.

По данным «Yonhap News Agency», Соединённые Штаты направят к берегам Кореи ещё три авианосца, всего наберётся 4 авианосных ударных группы. О подготовке превентивного удара будет свидетельствовать и усиление противоракетной обороны административно-политических центров Южной Кореи, считает эксперт.

Что касается северной армии, то разогнать это войско, видимо, не составит большого труда:

«Разогнать подобные вооружённые силы ракетно-авиационными и бомбоштурмовыми ударами ВВС и ВМС США не составит большой сложности, как показывает опыт войн США с Ираком образца 1991 и 2003 года».


Аргумент эксперта: огромные сухопутные армии, оснащённые «антикварным вооружением», потеряли «своё военное значение».

Почему американцы хотят превентивно ударить по КНДР? По мнению военного обозревателя, это объясняется не только желанием Дональда Трампа продемонстрировать избирателям и миру величие Америки, а и «большевистскими темпами», с какими в КНДР «совершенствуются специальные боеприпасы и средства их доставки». Ведь недалёк тот день, когда ядерные силы КНДР станут реальной угрозой не только для Японии и Южной Кореи, но и для США. Допустить этого в Белом доме не могут, именно поэтому «разоружающий удар по Северной Корее — лишь вопрос времени», резюмирует обозреватель. В противном же случае репутационные издержки для администрации Трампа окажутся «очень и очень велики».

Категорическое мнение этого эксперта противоречит многим другим мнениям. Его мнение противоречит и новостям, которые указывают на то, что мистер Трамп не намерен ударять ракетами по КНДР. Сейчас он придерживается дипломатической тактики: воздействует на Северную Корею через Китай.

На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином Дональд Трамп сумел убедить китайского коллегу в непривлекательности сотрудничества Поднебесной с Северной Кореей. Об этом заявила заместительница советника президента США по национальной безопасности Кэтлин Макфарлэнд, передаёт «РБК» со ссылкой на «Fox News».

«Президент Трамп смог донести до председателя Китая, что Северная Корея больше не является активом. Северная Корея — это помеха, обуза для всех и угроза не только для США, не только для Южной Кореи, не только для Японии, не только для России, но в том числе и для Китая».


По словам заместительницы помощника президента, Вашингтон намерен дать Китаю время на то, чтобы попытаться убедить КНДР в необходимости свернуть ядерную программу.

США тоже сложа руки сидеть не станут: Вашингтон с союзниками будут использовать экономическое и дипломатическое давление на Северную Корею.

Кроме того, ранее мистер Трамп в интервью «The Wall Street Journal» сообщил, что предложил Пекину более выгодные условия торговли в обмен на помощь в противодействии КНДР.

Такая стратегия имеет смысл, поскольку КНР — крупнейший торговый партнёр КНДР. Сегодня Пекин обеспечивает почти половину северокорейского импорта (минеральное топливо, нефть, машины, транспортные, пластик, железо, сталь), а также получает четверть экспорта.

Кроме того, мистер Трамп недвусмысленно предупредил китайцев: не станете давить на КНДР, надавим мы. Трамп в речах и делах прост.

«Если Китай не собирается решать проблему с Северной Кореей, мы займёмся этим сами», — сказал Пекину лидер Соединённых Штатов.

Китайцам, разумеется, ядерная война в регионе ни к чему. Поэтому они будут давить на КНДР и уже давят.

Из этого нельзя сделать вывод, будто Китаю указания США нравятся. Совсем наоборот.

«США открыто говорят: вы [Китай] обязаны сотрудничать с нами. Соединённые Штаты демонстрируют нам своё неуважение и показывают, что не рассматривают КНР как равного партнёра», — цитирует«Газета ру» профессора университета Цинхуа, который недавно выступил на конференции «Вызовы мировому порядку» в российском Совете по международным делам.

По его словам, поведение США в отношениях с КНР не способствует конструктивному развитию диалога. «Концепция «Национального возрождения», принятая в Китае, предполагает построение сильного и уважаемого в мире государства. В отношениях же с США о взаимном уважении не идёт речи», — считает Янь Сюэтун.

В беседе с «Независимой газетой» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал следующее: «Китайцы сомневаются в том, что кому-то в здравом уме может прийти идея нанести удар по Северной Корее. КНДР и Сирия — разные вселенные. Сирию год за годом бомбит Израиль, ничего за этим не следует. Потери от Израиля были сильнее, чем удары «Томагавками». Северная Корея — нечто другое».

Эксперт отмечает, что товарища Ким Чен Ына «в Пекине ненавидят»: Ким уничтожил в Северной Корее всех тех, кто китайцам был «знаком и симпатичен». Каналов коммуникации нет; Ким непредсказуем. Зато имеются неподтверждённые слухи, что имеется группа северокорейцев, которые казнены не были, а удрали в Китай «в расчёте на перехват власти, если всё пойдёт в разнос».

Пока в КНР, как и в РФ и в США, говорят о дипломатии. В недавней телефонной беседе с главой МИД РФ С. Лавровым министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что Пекин намерен тесно координировать действия с Москвой и способствовать деэскалации напряжённости на Корейском полуострове.

Тем временем северные корейцы сами успешно эту напряжённость нагнетают. И не только испытаниями. В Пхеньяне смонтировали и показали видео с ядерным ударом. Ударом по США.

Такие пропагандистские ролики, запускаемые на весь мир через «YouTube», — чистое безумие. Пхеньян словно приглашает мистера Трампа ударить…

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх