Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
94
Ночная сводка, 22 апреля
184
Новороссия сегодня
206
Хроники «пасхального перемирия» 21.04. 2018
119
На грани: Порошенко готов обрушить Украину в пучину войн и кризисов
138

Лента новостей

20:32 22-04-2018
Акция Дурова с самолетиками с треском провалилась
20:12 22-04-2018
Эммануэль Макрон: Путин хочет сделать Россию великой
17:03 22-04-2018
«Мощнейшая в Антарктиде». Украинцы подняли Порошенко на смех после слов об армии
16:46 22-04-2018
Россию хотят вернуть в G8, да поздно спохватились: нам и так неплохо
13:53 22-04-2018
Порошенко вновь похвастался «ценностью» украинского паспорта
13:27 22-04-2018
Полиция стягивает силы в центр Еревана
12:56 22-04-2018
В Саудовской Аравии осуществляется попытка государственного переворота
10:55 22-04-2018
Разные вещи: РКН блокирует Telegram, а петербургский метрополитен через VPN-сеть защищается от хакеров
09:05 22-04-2018
Госдеп призвал власти Украины поднять цены на газ‍
09:00 22-04-2018
Серж Саргсян назвал условия отставки
08:16 22-04-2018
На Украине прокомментировали передачу участка Тузлинской косы в федеральную собственность России
08:11 22-04-2018
Иран готов возобновить свою ядерную программу
08:06 22-04-2018
Кадыров пригласил главу Госдепа США в чеченские тюрьмы
07:56 22-04-2018
ФСБ ликвидировала готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ
07:51 22-04-2018
Доклад Госдепа: Украина лидирует по части пыток, коррупции и цензуры
Все новости

Сколько потратят на строительство дороги через Рикотский перевал

Баку остается без “Шанхая”: последние жители покидают опасный поселок

Заруи Постанджян рвалась выступить на митинге в Ереване – ей выключили микрофон

Число подвергнутых приводу в Ереване демонстрантов продолжает расти

Абхазский скакун выиграл Кубок на соревнованиях в Краснодаре

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » США призвали Россию «надавить» на сирийские власти

США призвали Россию «надавить» на сирийские власти

 Я, честно говоря, ни сколько не удивляюсь. США постоянно пытаются вытягивать из полнейшего попадоса, свои активы. А Активами они по своему скудоумию считают оранжевых революционеров. Я это заметил еще с момента поедания галстука одесским губернатором. Но там да, основные действия вели российские миротворцы. Потом два раза верещали по поводу Донбасса, хотя здесь, боевые действия ни как не согласовывают с Генштабом России. Теперь вот Сирия. 

Я только представляю, как нагибают в определенную позу тех, кому выделили деньги на революцию и на тренировку боевиков.
Обидно пиндосам, столько денег, а все в прорву. 
 
США призвали Россию «надавить» на сирийские власти, дабы остановить наступление правительственной армии на второй по величине город страны Алеппо. Более того, по линии ЦРУ обсуждается очередной план Б – поставки сирийской оппозиции вооружений и систем ПВО. А все потому, что занятие Алеппо обеспечит военную победу Асада, а США желали бы этого менее всего.


Вашингтон призвал Россию «надавить» на Дамаск, чтобы сирийская власть вернулась к оговоренным пунктам мирного плана, сообщила DW. По мнению постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, обязательства правительства Сирии, связанные с прекращением огня и предоставлением гуманитарной помощи, «пробуксовывают», что ставит под сомнение мирный процесс в стране.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, находящийся в Тегеране, по видеосвязи сообщил об эскалации боевых действий в провинциях Алеппо, Хама и городе Дамаске. В связи с этим Саманта Пауэр заявила, что «очень встревожена» планами президента Башара Асада при поддержке Москвы начать контрнаступление в регионе. «Это окажется губительным для жителей Алеппо, а помимо этого усложнит процесс, в котором прекращение боевых действий, доступ к гуманитарной помощи и политические переговоры тесно связаны друг с другом», – сказала Пауэр.

Власти США недаром так обеспокоены положением дел в Алеппо, указывают эксперты американского аналитического центра Stratfor (который в прессе иногда именуют «теневым ЦРУ»). По мнению Stratfor, операция армии Башара Асада в провинции Алеппо «сыграет решающую роль в определении направления гражданской войны» и «изменит баланс между повстанцами и правительственными войсками». Кроме того, военная операция может пошатнуть и позиции ИГ, и столкнуть тогда США с Турцией, поскольку обе эти страны «преследуют противоречащие друг другу цели».

Очередной план Б


Одновременно с заявлениями представителей Вашингтона ЦРУ США подготовилось к отправке систем «различных типов ПВО» так называемой умеренной оппозиции Сирии, о чем сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников США и других стран. «ЦРУ и его партнеры в регионе подготовили планы снабжения более мощными вооружениями умеренной оппозиции в Сирии, которая воюет против режима, поддерживаемого Россией, на случай, если достигнутая шесть недель назад договоренность о прекращении боевых действий будет сорвана», – пояснило издание.

Возможность отправки оружия в Сирию администрация США по традиции называет планом Б (так же именовался и некий план действий, альтернативный ныне достигнутому перемирию). Напомним, все 15 стран – членов Совбеза ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

«Приготовления к так называемому плану Б касаются главным образом предоставления прошедшим проверку отрядам оружейных систем, которые помогут им осуществлять атаки против авиации сирийского режима и его артиллерийских позиций», – пояснили источники издания, добавив, что под планом А в Вашингтоне подразумевают урегулирование в стране на основе установленного режима прекращения огня.

Как сообщают источники газеты, «страны, входящие в (антитеррористическую) коалицию, получили предварительные гарантии от ЦРУ, что им разрешат расширить поддержку умеренной сирийской оппозиции». Среди этих государств – Турция и Саудовская Аравия. «Члены коалиции пришли к согласию относительно основных принципов плана Б, но Белый дом еще должен одобрить список конкретных систем вооружений, прежде чем они могут оказаться на поле боя», – подчеркнула The Wall Street Journal.

По информации источников издания, «недавно ЦРУ позволило повстанческим группам получить реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» советских времен, однако их было относительно немного». Саудовская Аравия и Турция добиваются от Вашингтона разрешения предоставить «отрядам умеренной оппозиции» ПЗРК, однако Барак Обама на данном этапе выступает против этого, указывает газета.

Между тем Jane's Defense Weekly со ссылкой на документы, размещенные в американской системе госзакупок Federal Business Opportunities, сообщает, что сирийская оппозиция, вопреки режиму прекращения огня, получала и продолжает получать от США оружие и боеприпасы.

Так, в декабре прошлого года из Констанцы (Румыния) в Акабу (Иордания) вышло судно с «военным грузом, содержащим взрывчатые вещества», общим весом 994 тонны, из которого половина была выгружена в Акабе, а другая – на турецкой базе Агалар. Позже выяснилось, что груз представлял собой оружие и боеприпасы советского или восточноевропейского производства, патроны, мины, автоматы, пулеметы, гранатометы, а также пусковые установки противотанкового ракетного комплекса «Фактория» и ракеты 9М111М к нему. Затем 28 марта нынешнего года из болгарского Бургаса в Акабу вышло еще одно судно с грузом общей массой свыше 1 тыс. тонн, содержание груза не разглашается. Получатель груза в документах не указан, однако, скорее всего, это представители сирийской оппозиции, заключило издание.

Возможность «почти победы»


Директор Центра изучения стран Ближнего Востока, полковник запаса Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что если Алеппо будет «зачищен», то можно считать, что война в Сирии почти закончилась победой Асада.

«Взятие Алеппо означает, что два крупнейших города Сирии находятся под контролем сирийских властей. Более того, это приведет к тому, что практически весь север Сирии будет под контролем Дамаска. К тому же зачистка Алеппо приведет к взятию города Азаз, что перекроет пути снабжения боевиков из Турции. Это будет означать почти победу, переговоры в Женеве просто-напросто будут не нужны. Далее пойдет операция по взятию Ракки («столицы» ИГИЛ в северо-восточной Сирии)», – сказал Багдасаров.

Собеседник подчеркнул, что в Алеппо сильны позиции террористической организации «Джебхат ан-Нусра», на которую не распространяется перемирие. «Сирийцы воюют в Алеппо против «Джебхат ан-Нусры», а кто попадется под руку – это их проблемы. ЦРУ США уже поставило системы ПВО боевикам в Алеппо. Пока мы освобождали Пальмиру, они усилили оппозицию на севере Сирии, интенсивно снабжая их через территорию Турции. Не начинать операцию в Алеппо нельзя. Это важнейший город и главный момент в сирийской войне», – подытожил эксперт.

«США пытаются поддержать свою креатуру»


Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отметил газете ВЗГЛЯД, что фронт под Алеппо пестрый, там присутствует огромное количество разных группировок.

«Своими заявлениями США пытаются поддержать свою креатуру. России нужно продолжать поддерживать сирийскую армию. С другой стороны, ситуация в Алеппо очень сложная. В принципе, возможно, что сирийская армия ведет боевые действия там не только против откровенных террористов, но и против оппозиции. Переход боевиков из одной организации в другую в Алеппо идет крайне активно. Они просто попадаются под руку», – сказал Куртов.

Эксперт согласен, что системы ПВО уже поставлены США боевикам под Алеппо, и это может осложнить наступательную операцию. Политолог подчеркнул, что силовой компонент в сирийской войне определяющий. «Если бы у армии Башара Асада не было побед на поле боя, то переговоры в Женеве даже бы не начались. Сейчас США с подачи Турции хотят остановить военные успехи Асада.
Анкаре очень важен Алеппо. Если Москва и Дамаск последуют заявлениям США, то у меня нет уверенности, что ситуация в Сирии не вернется к той, которая была два года назад. Наступательный порыв нельзя останавливать, террористы ИГИЛ и других группировок все еще очень опасны и могут пойти в контрнаступление», – отметил политолог.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх