Новостной обзор

Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
70
#Событиядня 24.03.2017
119
#Событиядня 22-23.03.2017
76
#Событиядня 21.03.2017
119
#Событиядня 20.03.2017
133

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Россия меняет курс во внешней политике

Россия меняет курс во внешней политике

 


Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XXIV Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 9 апреля 2016 года, открыто заявил о принятии внешней политикой полицентричной парадигмы:

 
«…можно наблюдать общие тенденции, и мы стараемся их отражать в наших основополагающих доктринальных документах – Стратегии национальной безопасности России, в Концепции внешней политики, над новой редакцией которой мы сейчас работаем по поручению Президента России В.В.Путина.


В самом общем плане речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре. Этот вывод мы не снимаем с повестки дня, а, наоборот, видим многочисленные подтверждения этой тенденции. Переход к полицентричной архитектуре в идеале и перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем. Такое видение разделяется многими государствами, хотя, как и на всех предыдущих этапах истории, автоматизма в международных делах не существует. Нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает. Даже в случае, если бы идея построения многополярного мира получила универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом, представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую выход на принципиально новый уровень ответственности, дальновидности и политической воли. В условиях же, когда философия налаживания равноправного партнерства в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает, говоря прямо, сопротивление со стороны западных партнеров, препятствия на этом пути многократно возрастают. Почему так происходит, я предпочел бы говорить, продолжив без наших коллег и друзей из СМИ».
 

Разумеется, внешняя политика России уже давно последовательно придерживается именно полицентричной позиции во внешней политике; но официально и открыто об этом было объявлено впервые. Более того, заявление о целесообразности обсуждения темы без журналистов — показательный знак. Дипломатия — штука тонкая: уже можно открыто говорить о курсе на полицентричный мир, но ещё нельзя «в лоб» указывать, что именно Вашингтон резко против него, поскольку очень не хочет терять статус «царя горы именем демократии».

Россия своими действиями уже неоднократно заявляла о своем желании и способности отстаивать национальные интересы. Самым главным событием, понятно, был возврат Крыма. Помните, как среагировал Запад? Речь даже не про санкции, а про показательную реакцию посла США в ООН Саманты Пауэр: когда Россия воспользовалась правом вето, заблокировав резолюцию о непризнании референдума в Крыму, она буквально набросилась на Виталия Чуркина с такими репликами, как «Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный», «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». Показательна здесь не сама позиция, а именно истерика.

Сейчас же Россия, вероятно, вызывает в Вашингтоне истерики регулярно, просто их не показывают по телевизору. В той же Сирии мы без соизволения США навели порядок, и при этом не завязли, а вышли, когда это было необходимо. Представляете, как им дважды обидно?

Показательно, что когда политики в США заявляют о списках угроз оплоту свободы, то пункты меняются: терроризм, Китай, даже как-то эбола упоминалась, но вот Россия остаётся в списке стабильно. И вот сейчас Сергей Лавров официально объявил: Россия станет открыто продвигать курс на построение полицентричной мировой политической системы, при этом — официально, с фиксацией в стратегических документах. И теперь действия против РФ будут действиями не только против России, но и против концепции многополярного мира. Опять же, это не новость, но открыто подобное тоже не заявлялось.

Обама позирует с рекламой страны:

«У Америки козыри на руках. Мы — объект зависти всего мира. У нас самые мощные вооруженные силы на Земле. Наша экономика в настоящий момент мощнее, чем любая другая развитая экономика мира».

А раньше он заявлял:

«Мы ничего бы не могли сделать, если бы не обладали самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически не выкручивали бы руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно, с помощью различных экономических, дипломатических, а в некоторых случаях и военных рычагов»
.

Но уже даже «Financial Times» признаёт:

«Вера Запада в демократичность США была существенно подорвана в последние годы».

А глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева даже пожалела президента США:

«Сейчас Америка находится в трудном положении, так как стремительно утрачивает свою политическую исключительность».

В мире уже сформировались «полюса» геополитики. Это, понятно, США. Также они пытаются давить на Европу, в которой всё больше растёт «национально-освободительное движение». Ну и помимо России, есть ещё и Китай, с которым даже начинает обсуждаться тема возможности создания военно-политического союза с Россией.

При этом США видят своим главным противником скорее Китай, чем Россию — по привычке смотря в первую очередь на мощность экономики. Это — критическая ошибка. Дело в том, что Китай, не отказываясь от роли одного из геополитических центров, традиционно предпочитает распространять своё влияние экономическими методами, но при этом замыкается в своей культуре. А вот Россия сейчас уже официально, по сути, предлагает новый цивилизационный проект, который станет альтернативой американскому. Если метод действий США — это заставить всех подчиняться силой, то Россия налаживает партнёрские отношения с учётом интересов всех участников.

Русский цивилизационный проект, если его описать в двух словах, сводится к справедливости и воле.

Если для западного проекта верно «что формально соответствует закону, то и справедливо», то для русских справедливость стоит выше формальностей. Понятие справедливости — культурно зависимо, а не универсально. Так, в русском менталитете в это понятие входит, например, уважение честного труда на благо народа и страны, а по отношению к спекуляции, мошенничеству, стремлению к наживе имеется стойкое неприятие, в отличие от западной модели.

Другое показательное отличие: справедливым считается патернализм со стороны государства, при этом государство должно быть именно сильным, что весьма отличается от либерального восприятия. Уже на этих примерах наглядно видны системные отличия русского цивилизационного проекта от западного.

Второй уникальной концепцией является воля. Западное понятие личной свободы подразумевает восприятие других как препятствия, мешающие «абсолютной свободе», концепция воли соответствует восприятию других как ресурса, позволяющего успешно делать общее дело.

Два типично русских феномена, справедливость и воля, являются основой русского цивилизованного проекта, принципиально отличающегося от других. Русских нигде не считали «своими», ни на Западе, ни на Востоке. И если с Востоком есть наглядное расовое различие, то европейцы не принимали русских именно из-за принципиальных различий в менталитете. То же внедрение либеральных ценностей в России, что показательно, нельзя назвать успешным: хотя подавляющее большинство СМИ транслирует либеральные ценности, народные массы их отвергают, причём, можно сказать, на бессознательном уровне.

России остро требуется проектная самостоятельность, отказ от чуждой русским либеральной цивилизационной модели, создание собственной парадигмы развития, основанной на справедливости и воле, переход от атомарного общества к социуму, основанному на взаимопомощи и сотрудничестве. Именно этого пытается не допустить Запад: пока России навязаны чуждые ценности, её можно грабить, препятствовать развитию, ослаблять на международной арене. В случае же обретения Россией собственного пути развития баланс сил изменится отнюдь не в пользу Запада.

И то, что противодействие глобализму во главе с США, курс на многополярный мир вносится в основополагающие стратегические доктрины взяты — очень отрадно. Однако нельзя забывать, что необходимо наводить порядок не только во внешней политике, но и во внутренней. Это, понятно, тема для отдельной статьи, но процитирую председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова:

«Наша внешняя и оборонная политика сегодня достигла высочайшего профессионального мастерства. Буквально пять лет назад такого еще не было. Но все это может обесцениться из-за экономической слабости России. Никакие сверхпрофессиональные дипломаты не компенсируют отсутствие внятной экономической политики».



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх