Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
85
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
99
Ночная сводка, 21 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
143

Лента новостей

18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
Все новости

Художница из Баку стала участницей проекта «Беседы об искусстве»

Треть ненефтяного экспорта Азербайджана отправлена в Россию

Конте и Гурбанов ответили на вопрос: а был ли пенальти?

Избежать пробок в Баку помогут пригородные электрички

Загадочный зеленый столб появился на Даугавпилсском шоссе

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » «Мозговой центр Трампа»: откройте дверь в НАТО для Грузии и Украины

«Мозговой центр Трампа»: откройте дверь в НАТО для Грузии и Украины

25 мая состоится саммит НАТО в Брюсселе. Уже известно, что среди тем, которые обсудят лидеры стран Североатлантического альянса, будет распределение ответственности между союзниками и роль НАТО в борьбе с терроризмом.

В преддверии саммита Вашингтон послал своим союзникам еще один четкий сигнал — о том, что расширение НАТО также рассматривается Соединенными Штатами как один из ключевых вопросов.

Есть такая «партия»

Среди многочисленных аналитических центров США есть think-tank, который считается весьма влиятельным, —  Heritage Foundation. Влиятельным, поскольку, как пишет Washington Times, этот фонд является «ключевым союзником Дональда Трампа и его пока еще молодой администрации».

Видимо, поэтому статьи на сайте Heritage Foundation безапелляционны и похожи на инструкции для тех, кому они предназначены. Трудно предположить, что аналитический центр, будучи «ключевым союзником Трампа», пишет статьи в пустоту, никому их не адресуя. Эти инструкции написаны в такой форме, которая альтернативы не предполагает. У читателя не может не сложиться убеждения, что это позиция официального Вашингтона.

Как себя вести 25 мая

Одной из таких инструкций является недавняя статья, адресованная прежде всего участникам саммита НАТО в Брюсселе. В ней говорится: «В интересах США, чтобы НАТО держало открытой дверь для заслуживающих членства европейских стран».
Одновременно статья адресована и Москве.

«Россия заявляет, что рассматривает расширение НАТО как «провокацию». Однако никакая третья сторона не должна иметь право вето относительно решения суверенных стран-членов НАТО», — заявляет Heritage Foundation. Имея в виду, что решение о расширении альянса (в том числе на территорию стран бывшего СССР) принимают «сами суверенные члены НАТО».
О каких же «заслуживающих членства странах» идет речь?

Кого ждут в НАТО

Уже в мае-июне ожидается завершение всех формальных процедур о приеме в НАТО Черногории, которая станет 29-й страной в составе альянса. Многолетний лидер Черногории Мило Джуканович при содействии своих покровителей из Вашингтона и Брюсселя сначала продавил «референдум» об отделении Черногории от Сербии (в 2006 г.), а затем, в прошлом году, организовал парламентские выборы так, что в скупщину прошли «нужные» кандидаты, недавно отдавшие свои голоса за вступление в Черногории в НАТО.

То, что на массовых манифестациях черногорцы требовали проведения общенародного референдума по этому вопросу, никого не волновало. Вернее, волновало, но лишь в том плане, что подавляющее большинство черногорцев – русофилы, и потому исход референдума был бы предсказуемо отрицательным. Поэтому Джуканович провел свою страну в НАТО не прямым и честным путём – через народный референдум, — а через задворки, то есть через послушный ему парламент.

«Вступление Черногории в НАТО может показаться церемонией закрытия процедуры расширения альянса, однако это существенная ошибка», — назидательно утверждает Heritage Foundation.

Теперь на очереди соседние с Черногорией балканские страны – Македония и Босния и Герцеговина, а также Грузия. Все три государства являются официальными кандидатами на вступление в НАТО.

Грузия рассматривается первой

Грузию официально пригласили в НАТО на саммите альянса в 2008 году. Однако страна до сих пор не получила так называемый «План действий для будущих членов» (Membership Action Plan – MAP), который включает в себя перечень мероприятий, требуемых от претендента на вступление. Против предоставления Грузии статуса «страны с планом действий» выступают Германия и Франция. Берлин и Париж, как отмечает Washington Post, полагают, что «это будет провоцировать Россию, которая уже предупредила о последствиях, если Грузия (или Украина) присоединятся к альянсу. Германия и Франция также считают, что Грузию невозможно защищать, поскольку, по их мнению, НАТО не будет воевать против России».

Таким образом, конкретными адресатами «упредительной» статьи в Heritage Foundation по грузинской теме являются Германия и Франция.

Heritage Foundation упорно напоминает несогласным то, насколько хорошо себя ведет Грузия. «Даже не смотря на то, что Грузии не предоставили MAP, — говорится в статье фонда, — отношения страны с НАТО далеко превосходят традиционный «План действий для будущих членов».

Македония на очереди

Следующим достойным кандидатом Heritage Foundation видит Македонию, которая, в отличие от Грузии, не только получила MAP, но выполнила его уже к 2008 году. Ожидалось, что в том же году Македонию уже официально пригласят присоединиться к НАТО на саммите альянса в Бухаресте. Однако этому воспротивилась Греция в связи с нерешенным вопросом о названии страны-кандидата. Напомню, что Греция требует от Македонии отказаться называться так, как она официально называется. Афины считают, что название «Македония» исторически принадлежит Греции: с таким названием давно существует область на севере страны.

Другими словами, следующий сигнал Вашингтон посылает Греции. От нее требуется решить спор с Македонией и не блокировать ее прием в НАТО.

Говоря о Македонии, Heritage Foundation не преминул бросить камень в сторону России. «Десятилетнее ожидание членства в НАТО имеет негативные последствия для внутренней политики Македонии, создавая пространство для таких зловредных политических игроков, как Россия, которые эксплуатируют неспособность НАТО выполнить свои обещания, данные Македонии», — инструктирует американский фонд.

Босния и Герцеговина

Боснию и Герцеговину  (БиГ) Heritage Foundation рассматривает как третью страну, которая непременно должна вступить в НАТО. БиГ изъявила желание вступить в НАТО в 2008-м. Два года спустя ей предоставили  тот самый пресловутый «План действий для будущих членов».

Heritage Foundation пишет, что БиГ «добилась некоторого прогресса в реформе своей обороны и даже развернула свой войсковой контингент в Афганистане, однако страна все еще далека о того, чтобы присоединиться к альянсу».

Но только ли в этом проблема? Неужели у Черногории и Македонии, таких же республик бывшей Югославии, как и БиГ, дела с обороной обстоят намного лучше, чем в БиГ? Отнюдь. Есть другая проблема, которую Heritage Foundation называет «дополнительной», хотя она – по сути – главная.

«Есть дополнительная проблема во внутренней политике Боснии и Герцеговины, которая делает членство этой страны в НАТО проблематичным. Это, собственно, касается этнически сербского региона – Республики Сербской – одной из двух составных этнических частей Боснии и Герцеговины, которая была образована после гражданской войны в 1990-х», — пишет Heritage Foundation. При этом американцы не поясняют, в чем проблема с сербами.

А проблема в том, что сербы, где бы они ни жили – в Сербии или Республике Сербской в составе БиГ – решительно против НАТО. Сербы были главными жертвами натовских бомбардировок, и они же назначены коллективным Западом виновниками войн в бывшей Югославии. А заявку в НАТО от имени БиГ подавала другая часть страны – мусульманско-хорватская  Федерации Боснии и Герцеговины.

Соответственно, сигнал Вашингтона снова послан сербам, точнее, Республике Сербской. Что конкретно можно ожидать сербам, остается только гадать. Но точно – ничего хорошего.

Без Украины – никуда

И, наконец, стратеги из Вашингтона заканчивают украинской темой, сводя инструктаж к откровенной агитке: «В свете российской агрессии украинский народ продемонстрировал – как на Майдане, так и на выборах, — что он видит свое будущее в союзе с Западом, а не под доминированием России».

Стратеги из Вашингтона пытаются притянуть Украину к НАТО, но одновременно держать ее на расстоянии. Судя по сказанному и читаемому между строк, Украину давно бы уже приняли в НАТО. Это же золотая мечта всех русофобов – разорвать кровную связь России и Украины.

Но они боятся России. А потому выдвигают причины — несущественные, заметим, в других случаях — не принимать Украину сейчас. И потому мы читаем такие пассажи: «Надо создать для Украины реально обоснованные ожидания. НАТО должно продолжать налаживать более тесные отношения с Украиной, но при этом важно понимать, что у Украины впереди еще долгий путь, прежде чем ее членство в НАТО станет серьезной возможностью». И на елку влезли, и не укололись.

Окрыленный встречей в Белом доме с Д.Трампом, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина «постепенно должна быть включена в восточный фланг НАТО». Это было смело, но неглубоко.

Штаты, несмотря на публикацию ЦУ, подобных вышеописанному от Heritage Foundation, едва ли намерены в реальности развернуть прямо сейчас широкомасштабную натовскую экспансию на постсоветское пространство.

Скорее они по-прежнему будут ждать момента, когда Россия ослабеет настолько, что не будет в состоянии возражать против вступления Украины в НАТО.

Но есть мнение, что не дождутся.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх