Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 22 февраля 2020
37
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 февраля 2020
100
США: главные новости к этому часу 22 февраля 2020
50
Европа : главные новости к этому часу 22 февраля 2020
46
Россия: главные новости к этому часу 22 февраля 2020
79

Лента новостей

19:01 22-02-2020
Пассажиров вагона поезда Киев - Москва, отцепленного в Брянске, отпустили из карантина
17:36 22-02-2020
Макрон и Меркель заявили Эрдогану о необходимости четырехсторонней встречи с Путиным
13:32 22-02-2020
«Мы стадо или нация?»
13:27 22-02-2020
ЕС не смог согласовать бюджет на следующие 7 лет из-за дыры после выхода Британии
13:24 22-02-2020
США затевают опасную игру, отрабатывая ядерный удар по России
13:18 22-02-2020
Россия пытается помочь кампании Берни Сандерса
11:02 22-02-2020
Суд «дал добро» на силовой привод Порошенко
10:47 22-02-2020
Албания выдала россиянина, воевавшего в ИГ в Сирии
08:03 22-02-2020
Посольство ответило на обвинения США в адрес РФ в кибератаках в Грузии
07:58 22-02-2020
В Москве прокомментировали свое «неожиданное предложение» Минску
07:45 22-02-2020
В Пентагоне назвали сумму потерь оружия и техники в Сирии
07:41 22-02-2020
Турчинов рассказал, почему Украина не объявила России войну
13:03 21-02-2020
Турция просит у США ЗРК Patriot для сдерживания ВКС России
12:42 21-02-2020
Лукашенко заявил о «неожиданном предложении» Путина по поставкам нефти
12:30 21-02-2020
Россия уже начала вмешательство в президентские выборы 2020 года, чтобы переизбрать Трампа
Все новости

Вивьен Вествуд, Роджер Уотерс и другие вышли на митинг в поддержку Ассанжа

Пашинян и Саакян на встрече с армейским командованием обсудили ситуацию на границах

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились в Ватикане с Папой Римским — фото

Азербайджанский легкоатлет входит в тройку лучших Мирового тура

«Доска почета» Антхольца без изменений: Попов, Рыженков, Домрачева

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 



» » » Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

Прошлым утром в Варшаве Дональд Трамп произнес речь, которую многие его соратники считают чуть ли не самым главным выступлением его президентства. Трамп выбрал знаковое место для своего обращения к полякам: площадь Красинских, где находится известный мемориал памяти участников варшавского восстания 1944 года. 
 

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

Речь президента составлял его старший советник Стефен Миллер, один из ярких представителей "лагеря националистов” в стенах Белого дома и автор многих других выступлений Трампа, в частности речи после победы на выборах и инаугурационной речи. В данном случае Миллер постарался использовать исторический контекст места проведения мероприятия для того, чтобы сделать из речи Трампа обращение не только к полякам, но и ко всем жителям Западной цивилизации. Во многом сегодняшние комментарии Трампа отличались от того, что он обычно произносит на территории США: здесь не было никаких отсылок к "America First” или американскому национализму. 

Как раз наоборот, выступление Трампа должно было дать понять, что он не собирается проводить политику строгого изоляционизма и отказываться от американского лидерства среди западных стран. В его речи не упоминалось ни о выходе из договора о транс-тихоокеанском партнерстве, ни о выходе из парижских климатических соглашений, ни скептических ремарок в отношении целесообразности сохранения блока НАТО в нынешнем виде. Трамп заверил собравшихся поляков в том, что Америка в эпоху его президентства будет оставаться лидером Запада — но только если сам Запад способен приложить усилия для своего спасения. "Фундаментальный вопрос нашего времени состоит в том, имеет ли Запад достаточно воли для своего выживания… Наша общая борьба за сохранение Запада начинается не на поле сражения — она начинается в наших головах, в нашей душе и в нашей силе духа…” 

В конце февраля, обращаясь к нации и членам Конгресса, Трамп призвал заняться восстановлением "американского духа”. Сегодня Трамп примерно в этой форме обратился уже ко всему Западу в широком смысле слова: ему необходимо "восстановить свой исторический дух” для победы над новыми врагами, угрожающими его существованию. Трамп отметил, что политика приверженности неолиберальным нормам, характерная для администраций Клинтона, Буша-младшего и Обамы, подошла к концу: Америка снова готова выступать за традиционные ценности — "семью, свободу, национальный патриотизм, веру в Бога” и поддерживать те политические силы в Европы, которые с этим солидарны.

Трамп указал на целый ряд фундаментальных угроз Западу, с которыми его жителям необходимо бороться: исламский терроризм, государства-спонсоры международного терроризма (преимущественно Иран), новые формы угроз со стороны традиционных наций-конкурентов, а также переизбыток бюрократизма в экономике самих западных стран.

Одним из ключевых отрывков выступления Трампа стали следующие слова:
 
"Американцы, поляки и многие другие европейские нации за свою историю научились ценить индивидуальные свободы и свой суверенитет. Мы обязаны работать все вместе для того, чтобы противостоять враждебным силам. Откуда бы те не появились - с Юга или с Востока, они не смогут победить наши ценности и стереть с лица земли длительную связь культуры, религии и традиции, которая определяет всю нашу цивилизацию…


Я сегодня выступаю здесь не только как президент, посещающий с визитом старого союзника, но как посланник Америки, призывающий жителей Европы, видящих свою свободу в опасности, начать защищать нашу общую цивилизацию… Пускай мы всегда приветствуем новых приезжающих граждан, кто разделяет наши ценности и готов любить наши страны, но наши границы всегда будут оставаться закрытыми для экстремистов и террористов.”
 
 
Обращение Трампа к народу Польши:
 


Пришедшие увидеть выступление Трампа поляки восторженно встречали комментарии президента США, многие из них радостно скандировали "Трамп”, размахивали американскими флагами и символичными "Make America Great Again” кепками. В толпе нередко встречались и лозунги в духе "Make Poland Great Again”. Польские медиа также с воодушевлением отозвались о выступлении Трампа, что резко контрастировало на фоне освещения мероприятия журналистами из США. Многие американские либеральные комментаторы назвали речь Трампа "опасной формой национализма и популизма” и "попыткой развязать цивилизационный конфликт”. Были и те, кто обвинил президента в "пропаганде откровенно фашистских идей, причем прямо на площади памяти восстания против гитлеровского режима”. С другой стороны, консервативные медиа похвалили Трампа за то, что он не стал ограничиваться рамками политкорректности и назвал вещи так, как они есть. Кроме того, своей речью президент постарался озвучить сформировавшийся настрой Белого Дома в отношении международных отношений, что становится очень актуальным на текущий момент, когда администрацию Трампа постоянно обвиняют в проведении непоследовательной внешней политики.
 

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

«Позвольте мне также поблагодарить весь польский народ за великодушное приветствие наших солдат в вашей стране.»

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

«Мы призываем Россию прекратить агрессивную деятельность на Украине и в других частях света и перестать поддерживать враждебные режимы в Сирии и Иране»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх