Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 25 мая
39
Новороссия сегодня. 24 мая
161
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 24 мая
127
Новороссия сегодня. 23 мая
188
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
137

Лента новостей

11:12 25-05-2019
НАТО объявил о новой стратегии против России
11:07 25-05-2019
В Нидерландах заговорили о вине Украины в крушении Боинга на Донбассе
21:12 24-05-2019
Спущен на воду первый российский круизный лайнер «Петр Великий»
21:08 24-05-2019
Минфин США решил наказывать страны со слабой валютой
21:03 24-05-2019
Пхеньян отказался возобновлять переговоры с США
19:58 24-05-2019
Ставка на детей: как Навальный пиарит Соболь перед выборами в Мосгордуму
19:54 24-05-2019
Фейк ньюз не пройдет: ФАН запускает проект «Классификатор СМИ»
13:56 24-05-2019
БДСМ-выпускной прошел в одной из российских школ
13:47 24-05-2019
Тереза Мэй объявила об уходе в отставку
13:20 24-05-2019
Лондон отказался выполнять резолюцию Генассамблеи ООН
11:10 24-05-2019
Помпео: США не позволят Ирану получить ядерное оружие
11:05 24-05-2019
Викторию Нуланд, раздававшую «печеньки» в Киеве, не пустили в Москву
20:51 23-05-2019
Филарет выступил против томоса
16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
Все новости

Команда Sputnik Азербайджан выделяется в общем потоке медиа-ресурсов

Пожар в филиале «Ташир Пицца» на территории Yerevan City

Режим прекращения огня вновь нарушен: обстреляны два района Азербайджана

Sputnik Азербайджан исполнилось четыре года

Тайны Вселенной, или Почему без учителя-армянина Хокинга-гения у мира могло бы и не быть

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » G20: Украина окончательно превратилась в объект чужой политики

G20: Украина окончательно превратилась в объект чужой политики

Ещё накануне саммита G20 в Гамбурге его главным событием многие называли встречу российского и американского президентов.

Ожидалось, что результаты переговоров окажутся в центре внимания всего мира, чем бы ни закончилось первое рандеву двух лидеров вживую.
 
Но реальность превзошла все ожидания. Разговор, продлившийся почти два с половиной часа, затмил все прочие мероприятия саммита. А обсуждаемые (временами очень жёстко) темы касаются не только двухсторонних отношений, но и наиболее острых конфликтов современности – Сирии и Украины.

Как бы ни пытались говорить обратное украинские власти и пропагандисты, тема конфликта на востоке Украины не была главной ни в переговорах участников G20, ни на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. И своё отношение к ней американский президент выразил за пару недель до саммита, когда принимал Петра Порошенко: шестиминутное фотографирование в уголке рабочего кабинета, несколько улыбок и рукопожатий, а после этого – унизительная «одиночная» пресс-конференция украинского президента под забором Белого дома. Единственным достижением в глазах украинской пропаганды был лишь чрезвычайно болезненный для неё вопрос приоритета: Порошенко, хоть и за деньги украинских налогоплательщиков, сумел-таки прорваться к американскому лидеру раньше Путина!

Кто-то ждал от российско-американских переговоров на высшем уровне небывалого прорыва в решении наболевших проблем, кто-то – дальнейшего обострения ситуации. Ни того ни другого не произошло, был начат долгий и трудный диалог двух держав, имеющих множество противоречий.
 
Но сам факт того, что Трамп именно для них приберёг факт назначения нового «куратора» Украины говорит о том, что он готов к обсуждению вопроса, более болезненного для России, чем для США. Не стоит Киеву радоваться тому, что новым «смотрящим» над ней назначен один из ближайших сподвижников одиозного Джона Маккейна: американские чиновники только проводят в жизнь официальную политику государства, а не выдумывают её, хотя и имеют некоторую самостоятельность в выборе пути реализации указаний «сверху».

Если же говорить о сигналах, поданных украинскому руководству двумя мировыми лидерами, то следует отметить, что ничего хорошего киевской власти ожидать не приходится. Путин и Трамп подтвердили свою приверженность минскому соглашению и объявили о том, что будут добиваться пошагового выполнения его положений. А это значит, что позиция Штатов в данном вопросе ужесточится, на украинскую власть будет оказываться более сильное давление из Вашингтона.

Ещё один признак того, что Украина интересует Вашингтон постольку-поскольку, касается и результатов переговоров. Если в Сирии переговоры двух лидеров привели к немедленному прекращению огня на некоторых направлениях боевых действий, в вопросе киберпреступности – к практическим договорённостям о совместных усилиях в её предотвращении, то «на украинском фронте» - было объявлено лишь о давно принятом решении заменить Викторию Нуланд Куртом Волкером.

Разумеется, в ходе двухдневного саммита украинский вопрос обсуждался не только Путиным и Трампом. Были и другие двусторонние обсуждения, но куда важнее факт встречи членов «нормандской четвёрки», трансформировавшейся в «тройку».

Такой секвестр не просто неприятен для Украины. По сути, ей дали понять, что великие державы способны договориться и без её участия. Ведь формат «Большой двадцатки» предусматривает приглашение государств, чьё экономическое, военное и политическое положение хотя и не соответствует рамкам участника переговоров, но из-за важности позиции стран присутствие их руководителей на встрече в верхах является целесообразным. Именно в качестве гостя. Но Петра Порошенко в качестве гостя канцлер Германии видеть не захотела, а переговоры по Украине прошли без Украины.

На завтраке лидеров Германии, России и Франции произошло обсуждение не только процесса урегулирования конфликта в Донбассе, но и самого «нормандского формата» переговоров по данной теме. А поскольку предложений по его расширению не поступало, руководство США всегда отрицало наличие желания войти в число переговорщиков, то Порошенко и его окружению стоило бы задуматься о том, не оставят ли их вообще за бортом переговоров. И не вернутся ли великие державы к давней практике решения судьбы более слабых государств по своему разумению.

А результатом встречи «на троих» тоже стало напоминание о необходимости соблюдения режима прекращения огня и отводе тяжёлых вооружений, из которых обстреливаются населённые пункты Донбасса.

Реакция на переговоры по Украине, состоявшиеся в рамке встречи глав двадцати наиболее развитых стран мира, на самой Украине была самая разнообразная. От истерических криков о «предательстве» Трампа до попыток доказать, что с американским президентом встречался вовсе не Путин, а его двойник. От «расшифровок языка жестов» о том, что Владимир Путин чудом вырвался из когтей разбушевавшегося американского президента, «выдавившего» из своего российского визави капитуляцию, до скрупулёзного подсчёта времени на перевод речей собеседников, чтобы доказать, что Трамп уделил президенту России ничуть не больше внимания, чем Петру Порошенко в ходе встречи в Вашингтоне.

Но здравомыслящие и взвешенные люди прекрасно понимают - после того как российский и американский президенты установили личный контакт и, чего не скрывает окружение Трампа, нашли общий язык и интерес друг к другу, Украине будет намного сложнее играть на российско-американских противоречиях. А рафинированная русофобия официального Киева, «выпрыгивающего из штанов», чтобы показать всему миру, как он ненавидит Россию, как он готов в ущерб себе делать всё, чтобы только России стало хоть капельку хуже, будет только раздражать тех, кто решил не доводить ситуацию до третьей мировой войны.

Все слова о заинтересованности Трампа в поддержке Украины относятся, скорее, к дипломатической риторике. Украина ему, как руководителю США, выстраивающему свою систему управления государством по примеру управления гигантской корпорации, не интересна. Но он, как мастер жёстких бизнес-переговоров, ни за что не сдаст совершенно ненужную ему паршивую овцу, не попытавшись выручить за неё хотя бы стоимость единственного уцелевшего клока шерсти. Но для того чтобы повысить продажную цену, он постарается перед сделкой причесать, покрыть лаком, опрыскать духами этот самый клок. То есть заставит киевскую власть ликвидировать самые уродливые изъяны своего человеконенавистнического режима, изжить самые одиозные проявления нацистской диктатуры.

Заинтересованность Европы в Украине пока ещё существует, но и она начинает сходить на нет, поскольку надежды заработать денег на поставках в эту страну залежавшихся европейских товаров давно рухнули, а мечты прикупить украинские чернозёмы сталкиваются с реалиями грядущей тотальной войны политико-бандитских группировок между собой. Да и при всей кажущейся самостоятельности европейских лидеров к ветру, дующему из-за океана, они принюхиваются очень тщательно.

Саммит G20, если кому-то хочется выявить его победителя, стал победой не Путина и не Трампа, а Путина и Трампа, России и США. Но безусловным поражением Киева, превратившего Украину в состояние объекта мировой политики, судьбу которого решают за её спиной, так и не поставив её в известность о достигнутых по ней договорённостей. Ведь не считать же двухчасовой визит Рекса Тиллерсона в Киев, основной целью которого является представление украинским руководителям их нового куратора, таким извещением.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх