Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.09. 2017
52
Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
93
Ночная сводка, 23 сентября
134
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
75
Ночная сводка, 22 сентября
154

Лента новостей

13:04 23-09-2017
В Калифорнии произошли два землетрясения
12:47 23-09-2017
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
12:29 23-09-2017
Ренато Усатый: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдавии
12:07 23-09-2017
Молния: В Донецке прогремели два взрыва
09:10 23-09-2017
Трамп заявил, что с Ким Чен Ыном давно надо «разделаться»
16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
Все новости

Армянские борцы взяли еще две медали на чемпионате мира среди военных

Грибаускайте не видит причин менять министра иностранных дел

Парламент Турции продлил разрешение на военные операции в Сирии и Ираке

Главы генштабов Турции и Ирака обсудили курдский референдум

Мексиканцы просят разместить образ собаки-спасателя Фриды на банкноте

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Трамп «наведет порядок» в мире маленькими Хиросимами

Трамп «наведет порядок» в мире маленькими Хиросимами

Американский специалист Нейл Хэллоран, занимающийся визуализацией научных данных, смонтировал видеоролик The Shadow Peace, в котором показаны возможные потери человечества в случае начала масштабного военного конфликта с применением ядерного оружия.

Согласно его расчетам, в первые три недели после запуска ядерных ракет жертвы среди населения составят около 500 млн. человек. К таким выводам он пришел, экстраполировав последствия бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны на имеющееся сейчас в распоряжении различных стран ядерное оружие и его совокупную мощность. При этом оценить в полной мере последующие жертвы, вызванные радиоактивным заражением территорий и «ядерной зимой», не представляется возможным.

Моделирование применения ядерного оружия (ЯО) выглядит очередной страшилкой. Но в информпространстве периодически всплывают угрозы применения оного. Например, «Свободная пресса» ранее сообщала, что Япония готовится к ракетному удару со стороны КНДР. А администрация острова Гуам опубликовала руководство к действию в случае потенциальной ядерной атаки со стороны КНДР.

7 августа заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва официально заявил о том, что ВВС США прорабатывают возможность создания тактических «ядерных мини-бомб» с переменным зарядом — для адекватного и рационального реагирования на возможные действия потенциального противника. Заметим, что до вступления в должность президента Дональд Трамп не раз повторял, что выступает за существенное расширение ядерного арсенала страны — пока мир не начнет «трезво оценивать» ядерное оружие. И одной из первых задач, которую поставил Трамп перед министром обороны, будучи уже президентом, была подготовка очередного «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review — NPR) до конца 2017 года.

Обзор выпускается раз в 5−10 лет и представляет собой комплексный анализ, учитывающий состояние ядерных арсеналов России, Китая и США, возможность выживания системы управления США в случае нанесения по американской территории ответного или ответно-встречного ядерного удара и т. д. Новый «Обзор ядерной политики» призван обозначить уровень, при котором бы ядерная триада была «современной, мощной, обладала гибкостью применения и боевой устойчивостью, была адаптирована к угрозам 21-го века и оказывала поддержку союзникам и партнерам».

Отметим, что военные аналитики уже давно пытаются ответить на фундаментальный вопрос: ведет ли локальное применение ядерного оружия к неизбежному глобальному ядерному конфликту, что делает войну бессмысленной, или же существует возможность ограниченного применения тактических ядерных средств? В последнем случае порог применения ядерного оружия может быть снижен за счет управляемой авиабомбы с маломощной боевой частью (менее 50 килотонн) и с относительно малым выбросом радиации. Такой боеприпас сейчас создается в США — авиабомба B61−12, которая, по словам экспертов, может существенно понизить порог применения ЯО и вместо военно-политического средства сдерживания стать потенциальным оружием поля боя.
 
— Дозированное применение ядерного оружия, которое не приведет к массированному обмену ядерными ударами, возможно только в отношении государств, не обладающих ЯО или обладающих незначительным ядерным потенциалом, как, например, КНДР, — говорит ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. — Любое применение ЯО против ядерных сверхдержав — России, США, Китая, Великобритании, Франции — неизбежно, шаг за шагом приведет к массированному применению ядерного оружия со всеми вытекающими последствиями для человечества.

Я не исключаю, что в ситуации с Северной Кореей может последовать локальное применение американского потенциала, но только в ответ на атаку КНДР по острову Гуам или объектам американских войск в Японии и Южной Корее. Для поражения северокорейских ядерных объектов первым ударом, в случае военного сценария, будут, прежде всего, использоваться высокоточные дальнобойные средства поражения в обычном снаряжении. То есть США не будут первыми применять ядерное оружие.

— Американские эксперты говорят, что новые авиабомбы должны иметь минимальный «побочный эффект». Это действительно возможно?

— Минимизируется только масштаб радиоактивного заражения, все остальные последствия применения ядерного оружия — световое излучение, ударную волну и т. д. — минимизировать невозможно, но они зависят от мощности боеприпаса. Сделать бомбу с наименьшим выходом элементов, которые вызывают радиоактивное заражение, можно. Соответственно, это снижает барьер применения ТЯО.

Мир постепенно приближается к легализации применения ядерного оружия и снижения психологического порога его применения, считает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.

— В 90-х и «нулевых» годах было много научно-исследовательских публикаций на тему возможности создания «чистого» ядерного боеприпаса, который бы нивелировал разницу между тактическим ядерным оружием (ТЯО) малой мощности и оружием общего назначения. Это могло произойти, если бы ученым удалось создать ядерное оружие нового поколения, в котором реакция синтеза инициируется не реакцией деления тяжелых ядер, что и проводит к долговременному радиоактивному заражению окружающей среды, а альтернативным источником энергии, причем достаточно компактным.

— На этом пути, очевидно, много технических проблем.

— Безусловно. Но в тех же США исследования по изомерии атомных ядер как минимум в промышленных целях продолжались, но каковы реальные результаты — сказать сложно. Скажем, в СССР в свое время ядерно-взрывные технологии применялись для опытно-промышленных подземных взрывов, где старались минимизировать побочные эффекты.

Поэтому я бы не исключал, что в долгосрочной перспективе появится термоядерный боеприпас без атомного детонатора, продукты взрыва которого будут вызывать незначительную и недолговременную радиацию. Повторю, все это описывалось в научной литературе еще в 90-х годах.

Что касается нынешней модернизации американского ТЯО — боеприпас B61−12 должен появиться до 2020 года. Судя по открытым материалам, США хотят привести свои авиабомбы к единому знаменателю и в среднесрочной перспективе заменить имеющиеся боеприпасы на новые — маломощные и управляемые (с точностью поражения до нескольких метров), в том числе на территории Европы. С одной стороны, это может открыть возможность для применения такой бомбы и спровоцировать другие ядерные и скрытые ядерные державы на подобные действия. С другой, учитывая, что для большинства стран нет возможности создать подобные «мини-бомбы», то их наличие у США и готовность к применению при относительно низком радиационном заражении — мощный политический и военный аргумент.
 
Были времена, когда США были единственными обладателями ядерного оружия, тем не менее, они не пошли на удары по СССР, а продемонстрировали свою мощь бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, отмечает политолог, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов.

— Локальное применение ядерного оружия против страны, не обладающей значительным ядерным потенциалом, не означает автоматически глобальной атомной войны, наступления «ядерной зимы» и гибели человечества. Однако стратегическое и тактическое ЯО, в том числе заряды, которые могут применять спецподразделения для закладки на объектах противника, служат средством устрашения и сдерживания.

Кроме того, политики, которые затевают те или военные конфликты в современном мире, ставят целью не сколько уничтожение противника, сколько использование материальных дивидендов. А если воспользоваться ими будет сложно, то это — фактор, который заставляет воздерживаться от применения ЯО. С другой стороны, ученые и военные воспринимают оружие прагматично, а минимизация последствий от взрыва ЯО снижает порог его применения.
 
Все по теме: США, геополитика

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх