Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
181
Ночная сводка, 13 мая
509
Новороссия сегодня
457
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
155
Ночная сводка, 12 мая
185

Лента новостей

15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
11:56 18-05-2018
«Прибалтийские тигры» сало не едят!
20:36 17-05-2018
Хакер взломал Telegram: все, пропали ваши секреты!
18:23 17-05-2018
Экспансия США в Армению, или подчинение через борьбу с коррупцией
17:15 17-05-2018
США усиливают позиции в северной Атлантике: возрождение Второго флота
15:12 17-05-2018
Бездействие Жигилея и Полтавченко по отношению к ТБО «Новоселки» может привести к экологической катастрофе
Все новости

Открытие посольства США в Иерусалиме только усугубило “сделку века”

Стало известно, кто из мировых лидеров приедет в Грузию 26 мая

Читатели Sputnik Грузии оправдывают рейды полиции в ночных клубах

Никита Щирук о своей мечте: воссоединить Север и Юг Осетии

В Южной Осетии изъяли более 90 банок запрещенных энергетиков

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Трамп «наведет порядок» в мире маленькими Хиросимами

Трамп «наведет порядок» в мире маленькими Хиросимами

Американский специалист Нейл Хэллоран, занимающийся визуализацией научных данных, смонтировал видеоролик The Shadow Peace, в котором показаны возможные потери человечества в случае начала масштабного военного конфликта с применением ядерного оружия.

Согласно его расчетам, в первые три недели после запуска ядерных ракет жертвы среди населения составят около 500 млн. человек. К таким выводам он пришел, экстраполировав последствия бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны на имеющееся сейчас в распоряжении различных стран ядерное оружие и его совокупную мощность. При этом оценить в полной мере последующие жертвы, вызванные радиоактивным заражением территорий и «ядерной зимой», не представляется возможным.

Моделирование применения ядерного оружия (ЯО) выглядит очередной страшилкой. Но в информпространстве периодически всплывают угрозы применения оного. Например, «Свободная пресса» ранее сообщала, что Япония готовится к ракетному удару со стороны КНДР. А администрация острова Гуам опубликовала руководство к действию в случае потенциальной ядерной атаки со стороны КНДР.

7 августа заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва официально заявил о том, что ВВС США прорабатывают возможность создания тактических «ядерных мини-бомб» с переменным зарядом — для адекватного и рационального реагирования на возможные действия потенциального противника. Заметим, что до вступления в должность президента Дональд Трамп не раз повторял, что выступает за существенное расширение ядерного арсенала страны — пока мир не начнет «трезво оценивать» ядерное оружие. И одной из первых задач, которую поставил Трамп перед министром обороны, будучи уже президентом, была подготовка очередного «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review — NPR) до конца 2017 года.

Обзор выпускается раз в 5−10 лет и представляет собой комплексный анализ, учитывающий состояние ядерных арсеналов России, Китая и США, возможность выживания системы управления США в случае нанесения по американской территории ответного или ответно-встречного ядерного удара и т. д. Новый «Обзор ядерной политики» призван обозначить уровень, при котором бы ядерная триада была «современной, мощной, обладала гибкостью применения и боевой устойчивостью, была адаптирована к угрозам 21-го века и оказывала поддержку союзникам и партнерам».

Отметим, что военные аналитики уже давно пытаются ответить на фундаментальный вопрос: ведет ли локальное применение ядерного оружия к неизбежному глобальному ядерному конфликту, что делает войну бессмысленной, или же существует возможность ограниченного применения тактических ядерных средств? В последнем случае порог применения ядерного оружия может быть снижен за счет управляемой авиабомбы с маломощной боевой частью (менее 50 килотонн) и с относительно малым выбросом радиации. Такой боеприпас сейчас создается в США — авиабомба B61−12, которая, по словам экспертов, может существенно понизить порог применения ЯО и вместо военно-политического средства сдерживания стать потенциальным оружием поля боя.
 
— Дозированное применение ядерного оружия, которое не приведет к массированному обмену ядерными ударами, возможно только в отношении государств, не обладающих ЯО или обладающих незначительным ядерным потенциалом, как, например, КНДР, — говорит ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. — Любое применение ЯО против ядерных сверхдержав — России, США, Китая, Великобритании, Франции — неизбежно, шаг за шагом приведет к массированному применению ядерного оружия со всеми вытекающими последствиями для человечества.

Я не исключаю, что в ситуации с Северной Кореей может последовать локальное применение американского потенциала, но только в ответ на атаку КНДР по острову Гуам или объектам американских войск в Японии и Южной Корее. Для поражения северокорейских ядерных объектов первым ударом, в случае военного сценария, будут, прежде всего, использоваться высокоточные дальнобойные средства поражения в обычном снаряжении. То есть США не будут первыми применять ядерное оружие.

— Американские эксперты говорят, что новые авиабомбы должны иметь минимальный «побочный эффект». Это действительно возможно?

— Минимизируется только масштаб радиоактивного заражения, все остальные последствия применения ядерного оружия — световое излучение, ударную волну и т. д. — минимизировать невозможно, но они зависят от мощности боеприпаса. Сделать бомбу с наименьшим выходом элементов, которые вызывают радиоактивное заражение, можно. Соответственно, это снижает барьер применения ТЯО.

Мир постепенно приближается к легализации применения ядерного оружия и снижения психологического порога его применения, считает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.

— В 90-х и «нулевых» годах было много научно-исследовательских публикаций на тему возможности создания «чистого» ядерного боеприпаса, который бы нивелировал разницу между тактическим ядерным оружием (ТЯО) малой мощности и оружием общего назначения. Это могло произойти, если бы ученым удалось создать ядерное оружие нового поколения, в котором реакция синтеза инициируется не реакцией деления тяжелых ядер, что и проводит к долговременному радиоактивному заражению окружающей среды, а альтернативным источником энергии, причем достаточно компактным.

— На этом пути, очевидно, много технических проблем.

— Безусловно. Но в тех же США исследования по изомерии атомных ядер как минимум в промышленных целях продолжались, но каковы реальные результаты — сказать сложно. Скажем, в СССР в свое время ядерно-взрывные технологии применялись для опытно-промышленных подземных взрывов, где старались минимизировать побочные эффекты.

Поэтому я бы не исключал, что в долгосрочной перспективе появится термоядерный боеприпас без атомного детонатора, продукты взрыва которого будут вызывать незначительную и недолговременную радиацию. Повторю, все это описывалось в научной литературе еще в 90-х годах.

Что касается нынешней модернизации американского ТЯО — боеприпас B61−12 должен появиться до 2020 года. Судя по открытым материалам, США хотят привести свои авиабомбы к единому знаменателю и в среднесрочной перспективе заменить имеющиеся боеприпасы на новые — маломощные и управляемые (с точностью поражения до нескольких метров), в том числе на территории Европы. С одной стороны, это может открыть возможность для применения такой бомбы и спровоцировать другие ядерные и скрытые ядерные державы на подобные действия. С другой, учитывая, что для большинства стран нет возможности создать подобные «мини-бомбы», то их наличие у США и готовность к применению при относительно низком радиационном заражении — мощный политический и военный аргумент.
 
Были времена, когда США были единственными обладателями ядерного оружия, тем не менее, они не пошли на удары по СССР, а продемонстрировали свою мощь бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, отмечает политолог, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов.

— Локальное применение ядерного оружия против страны, не обладающей значительным ядерным потенциалом, не означает автоматически глобальной атомной войны, наступления «ядерной зимы» и гибели человечества. Однако стратегическое и тактическое ЯО, в том числе заряды, которые могут применять спецподразделения для закладки на объектах противника, служат средством устрашения и сдерживания.

Кроме того, политики, которые затевают те или военные конфликты в современном мире, ставят целью не сколько уничтожение противника, сколько использование материальных дивидендов. А если воспользоваться ими будет сложно, то это — фактор, который заставляет воздерживаться от применения ЯО. С другой стороны, ученые и военные воспринимают оружие прагматично, а минимизация последствий от взрыва ЯО снижает порог его применения.
 
Все по теме: США, геополитика

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх