Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
77
Ночная сводка, 18 ноября
180
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
100
Ночная сводка, 17 ноября
155
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
94

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

Точный прогноз погоды в Тбилиси в понедельник 20 ноября

Поправки в Конституцию Грузии «пошли в народ»

Президент Алиев наградил депутатов, журналистов, учителей и госслужащих

Как Ерванд Мазманян стал первым сумасшедшим на Гоа, или Армянам не нужна война

Невероятная история успеха армян в США: как мацун покорил Америку

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Трамп «наведет порядок» в мире маленькими Хиросимами

Трамп «наведет порядок» в мире маленькими Хиросимами

Американский специалист Нейл Хэллоран, занимающийся визуализацией научных данных, смонтировал видеоролик The Shadow Peace, в котором показаны возможные потери человечества в случае начала масштабного военного конфликта с применением ядерного оружия.

Согласно его расчетам, в первые три недели после запуска ядерных ракет жертвы среди населения составят около 500 млн. человек. К таким выводам он пришел, экстраполировав последствия бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны на имеющееся сейчас в распоряжении различных стран ядерное оружие и его совокупную мощность. При этом оценить в полной мере последующие жертвы, вызванные радиоактивным заражением территорий и «ядерной зимой», не представляется возможным.

Моделирование применения ядерного оружия (ЯО) выглядит очередной страшилкой. Но в информпространстве периодически всплывают угрозы применения оного. Например, «Свободная пресса» ранее сообщала, что Япония готовится к ракетному удару со стороны КНДР. А администрация острова Гуам опубликовала руководство к действию в случае потенциальной ядерной атаки со стороны КНДР.

7 августа заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва официально заявил о том, что ВВС США прорабатывают возможность создания тактических «ядерных мини-бомб» с переменным зарядом — для адекватного и рационального реагирования на возможные действия потенциального противника. Заметим, что до вступления в должность президента Дональд Трамп не раз повторял, что выступает за существенное расширение ядерного арсенала страны — пока мир не начнет «трезво оценивать» ядерное оружие. И одной из первых задач, которую поставил Трамп перед министром обороны, будучи уже президентом, была подготовка очередного «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review — NPR) до конца 2017 года.

Обзор выпускается раз в 5−10 лет и представляет собой комплексный анализ, учитывающий состояние ядерных арсеналов России, Китая и США, возможность выживания системы управления США в случае нанесения по американской территории ответного или ответно-встречного ядерного удара и т. д. Новый «Обзор ядерной политики» призван обозначить уровень, при котором бы ядерная триада была «современной, мощной, обладала гибкостью применения и боевой устойчивостью, была адаптирована к угрозам 21-го века и оказывала поддержку союзникам и партнерам».

Отметим, что военные аналитики уже давно пытаются ответить на фундаментальный вопрос: ведет ли локальное применение ядерного оружия к неизбежному глобальному ядерному конфликту, что делает войну бессмысленной, или же существует возможность ограниченного применения тактических ядерных средств? В последнем случае порог применения ядерного оружия может быть снижен за счет управляемой авиабомбы с маломощной боевой частью (менее 50 килотонн) и с относительно малым выбросом радиации. Такой боеприпас сейчас создается в США — авиабомба B61−12, которая, по словам экспертов, может существенно понизить порог применения ЯО и вместо военно-политического средства сдерживания стать потенциальным оружием поля боя.
 
— Дозированное применение ядерного оружия, которое не приведет к массированному обмену ядерными ударами, возможно только в отношении государств, не обладающих ЯО или обладающих незначительным ядерным потенциалом, как, например, КНДР, — говорит ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. — Любое применение ЯО против ядерных сверхдержав — России, США, Китая, Великобритании, Франции — неизбежно, шаг за шагом приведет к массированному применению ядерного оружия со всеми вытекающими последствиями для человечества.

Я не исключаю, что в ситуации с Северной Кореей может последовать локальное применение американского потенциала, но только в ответ на атаку КНДР по острову Гуам или объектам американских войск в Японии и Южной Корее. Для поражения северокорейских ядерных объектов первым ударом, в случае военного сценария, будут, прежде всего, использоваться высокоточные дальнобойные средства поражения в обычном снаряжении. То есть США не будут первыми применять ядерное оружие.

— Американские эксперты говорят, что новые авиабомбы должны иметь минимальный «побочный эффект». Это действительно возможно?

— Минимизируется только масштаб радиоактивного заражения, все остальные последствия применения ядерного оружия — световое излучение, ударную волну и т. д. — минимизировать невозможно, но они зависят от мощности боеприпаса. Сделать бомбу с наименьшим выходом элементов, которые вызывают радиоактивное заражение, можно. Соответственно, это снижает барьер применения ТЯО.

Мир постепенно приближается к легализации применения ядерного оружия и снижения психологического порога его применения, считает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.

— В 90-х и «нулевых» годах было много научно-исследовательских публикаций на тему возможности создания «чистого» ядерного боеприпаса, который бы нивелировал разницу между тактическим ядерным оружием (ТЯО) малой мощности и оружием общего назначения. Это могло произойти, если бы ученым удалось создать ядерное оружие нового поколения, в котором реакция синтеза инициируется не реакцией деления тяжелых ядер, что и проводит к долговременному радиоактивному заражению окружающей среды, а альтернативным источником энергии, причем достаточно компактным.

— На этом пути, очевидно, много технических проблем.

— Безусловно. Но в тех же США исследования по изомерии атомных ядер как минимум в промышленных целях продолжались, но каковы реальные результаты — сказать сложно. Скажем, в СССР в свое время ядерно-взрывные технологии применялись для опытно-промышленных подземных взрывов, где старались минимизировать побочные эффекты.

Поэтому я бы не исключал, что в долгосрочной перспективе появится термоядерный боеприпас без атомного детонатора, продукты взрыва которого будут вызывать незначительную и недолговременную радиацию. Повторю, все это описывалось в научной литературе еще в 90-х годах.

Что касается нынешней модернизации американского ТЯО — боеприпас B61−12 должен появиться до 2020 года. Судя по открытым материалам, США хотят привести свои авиабомбы к единому знаменателю и в среднесрочной перспективе заменить имеющиеся боеприпасы на новые — маломощные и управляемые (с точностью поражения до нескольких метров), в том числе на территории Европы. С одной стороны, это может открыть возможность для применения такой бомбы и спровоцировать другие ядерные и скрытые ядерные державы на подобные действия. С другой, учитывая, что для большинства стран нет возможности создать подобные «мини-бомбы», то их наличие у США и готовность к применению при относительно низком радиационном заражении — мощный политический и военный аргумент.
 
Были времена, когда США были единственными обладателями ядерного оружия, тем не менее, они не пошли на удары по СССР, а продемонстрировали свою мощь бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, отмечает политолог, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов.

— Локальное применение ядерного оружия против страны, не обладающей значительным ядерным потенциалом, не означает автоматически глобальной атомной войны, наступления «ядерной зимы» и гибели человечества. Однако стратегическое и тактическое ЯО, в том числе заряды, которые могут применять спецподразделения для закладки на объектах противника, служат средством устрашения и сдерживания.

Кроме того, политики, которые затевают те или военные конфликты в современном мире, ставят целью не сколько уничтожение противника, сколько использование материальных дивидендов. А если воспользоваться ими будет сложно, то это — фактор, который заставляет воздерживаться от применения ЯО. С другой стороны, ученые и военные воспринимают оружие прагматично, а минимизация последствий от взрыва ЯО снижает порог его применения.
 
Все по теме: США, геополитика

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх