Новостной обзор

Новороссия сегодня
91
Хроники «перемирия» 18.06. 2018
46
Новости пикирующей экономики
116
От годовщины «безвиза» до старта «Батькивщины»
53
Ночная сводка, 18 июня
105

Лента новостей

20:07 18-06-2018
На защите арктических границ: начались учения Северного флота
18:18 18-06-2018
Британское сумасшествие: зачем элите наращивать военные расходы?
16:06 18-06-2018
Кравчук отказался от идеи возвращения Донбасса в состав Украины
13:27 18-06-2018
Макрон и Меркель срочно едут в Москву: озвучена цель
11:08 18-06-2018
Мнение иностранцев о Мундиале-2018 в России
10:32 18-06-2018
Украина: как заработать на войне
20:44 17-06-2018
Пенсионная реформа послужит на благо россиянам и стране
20:24 17-06-2018
Ментальное перепрограммирование ВСУ: не воины, но убийцы
18:13 17-06-2018
НАТО в кризисе: европейский «раскол» повлечет и распад Альянса
18:08 17-06-2018
Макрон ради лидерства Франции желает «изгнать» британцев из ЕС
17:48 17-06-2018
Украина готовит новые правила пересечения КПВВ
12:38 17-06-2018
Такси въехала в толпу болельщиков в самом центре Москвы
11:34 17-06-2018
Telegram теряет пользователей: мессенджер утратил актуальность
04:16 17-06-2018
ЧМ-2018: как справился с первым испытанием Калининград?
07:49 16-06-2018
Россия сенсационно скинула около половины вложений в американский долг
Все новости

Клуб самоубийц, или Ждать ли приключений принца Салаха?

Какой сегодня праздник 19 июня

Гарри Кейн принес победу Англии над Тунисом

“Не делайте так, просто не делайте!”: Пашинян сделал странное внушение армянским ТВ

Саудовская Аравия пожаловалась в FIFA на телевидение

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Обсудят, но не отменят

Обсудят, но не отменят

28 апреля Национальная ассамблея Франции приступит к обсуждению вопроса отмены санкций в отношении России. Об этом РИА «Новости» сообщил парламентарий Франсуа Рошеблуан. Российские эксперты, однако, напоминают, что основные политические силы в Национальном собрании едва ли поддержат авторов соответствующего документа, затрагивающего тему обсуждения антироссийских санкций.
 


Напомним, действие секторальных санкций Евросоюза, принятых в отношении ряда секторов российской экономики (среди них энергетического, оборонного и финансового), истекает 31 июля. Вопрос о продлении ограничительных мер в ЕС обсудят на июньском саммите.

Отметим также, что за пересмотр политики антироссийских санкций сегодня в той или иной мере выступают представители разных политических кругов Австрии, Греции, Кипра, Словакии, Чехии, Венгрии, Франции, Италии.

В интервью РИА «Новости» французский парламентарий Франсуа Рошеблуан сообщил, что Национальная ассамблея Франции 28 апреля обсудит вопрос об отмене санкций в отношении России. Уточнений по поводу того, о каких именно санкциях идёт речь, не последовало. Агентство напоминает, что в настоящий момент действуют индивидуальные санкции против физических лиц (их ЕС продлил до 15 сентября 2016 года), санкции против Крыма (действуют до 23 июня) и секторальные ограничительные меры (до 31 июля).

Мсье Рошеблуан пояснил, что предложение обсудить соответствующую тему поступило от группы во главе с Тьерри Мариани. «Если ассамблея примет такое решение, это покажет позицию Франции», — полагает парламентарий. Однако он тут же добавил, что в «ПАСЕ это ничего не изменит».

«Лента.ру» напоминает, что Мариани ранее уже вносил предложение об отмене антироссийских санкций на рассмотрение Национальной ассамблеи. Было это в конце 2015 года. Ранее, в июле 2015 года, он возглавлял французскую делегацию, побывавшую в Крыму. По итогам визита француз сообщил: «В Крыму всё прекрасно, и нет никаких проблем». Также он заявил, что возвращение Крыма России — историческая закономерность.

«Лента» приводит также недавнее высказывание лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. 18 апреля она назвала санкции против России нелепостью.

Двумя днями ранее о необходимости отмены санкций заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони.

Ранее в апреле, отмечают «Известия», во время рабочего визита в Москву председатель сената Франции Жерар Ларше заявлял, что Франция готова поспособствовать в подготовке решения о снятии санкций, которое будет обсуждаться на саммите ЕС в конце июня.

Тем не менее, Всемирный банк в своём докладе «Долгий путь к восстановлению экономики» высказывает мнение, что санкции в отношении России будут действовать до 2018 года. Что, как полагают банковские эксперты, не окажет сильного влияния на экономику РФ.

С упомянутым выше Тьерри Мариани на днях побеседовал корреспондент «Российской газеты».

Депутат рассказал «РГ», что во Франции парламентская повестка дня во многом формируется правительством, однако раз в полгода такая возможность предоставляется оппозиции. Тьерри Мариани обратился с предложением о резолюции к однопартийцам, и те его поддержали.

«Считаю, что проект может получить поддержку большинства, — приводит издание слова Тьерри Мариани. — На чём основывается такая уверенность? Дело в том, что большинство депутатов, как левых, так и правых, выступает против продления антироссийских мер Евросоюза. Более того, насколько мне известно, идентичной позиции придерживается ряд нынешних министров. Наша резолюция никоим образом не направлена против правительства, а её содержание отвечает подлинным национальным интересам Франции, а также интересам франко-российских отношений, которым экономические санкции и прочие ограничительные меры ЕС наносят большой вред. К тому же они абсолютно неэффективны: принятые из-за украинского кризиса, они ни в коей мере не повлияли на его урегулирование».

Правда, Мариани отметил, что этот парламентский документ не носит обязывающего характера. И всё же, если его примут, правительству придётся отнестись к резолюции серьёзно. Кроме того, резолюция придаст французскому правительству смелости. «Я нахожусь в оппозиции к нынешнему правительству, — заявил парламентарий, — но первым стану ему аплодировать, если оно пойдёт на этот шаг и воспротивится продлению санкций».

«Расклад политических сил в Национальном собрании, к сожалению, не в пользу авторов документа, — сказал «Свободной прессе» ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Насколько мне известно, там только одна представительница партии Марин Ле Пен — это Марион Марешаль Ле Пен, племянница председателя «Национального фронта». Ещё есть один независимый депутат, который придерживается таких же взглядов. Больше никого нет. Хотя партию «Национальный фронт» поддерживает почти треть населения республики».

Аналитик отметил, что данная резолюция была инициирована полностью фракцией республиканцев, которые находятся в оппозиции. Большинство же во французском парламенте принадлежит социалистам и коалиции левых сил.

Однако в медийном плане этот шаг имеет значение, полагает эксперт, поскольку демонстрирует, что часть депутатского корпуса настроена пусть не пророссийски, но и не так, как большинство политиков ЕС и Соединённых Штатов.

Есть и мнение о возможности снятия санкций. Правда, снимут их не быстро.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, д.и.н. Андрей Володин допускает, что санкции будут сняты. «Но не в одночасье, — сказал он «СП». — Это процесс, а не единовременный акт. И, как мне кажется, очень правильно в этом смысле сказал директор нашего института Александр Дынкин, что санкции будут отменяться сами собой, о них постепенно забудут».

Кроме того, отметил эксперт, демарш французских депутатов имеет важный демонстрационный эффект: ведь антироссийскими санкциями недовольны не одни французские фермеры, а и фермеры других стран.
* * *
Если подвести итог мнениям экспертов, то станет ясно: никто из них не верит в скорое снятие санкций. «Скорое» — это летом текущего года. Вероятно, следует придерживаться прогноза Всемирного банка, чьи аналитики высказывают мнение о возможном снятии санкций с РФ не ранее 2018 года. Здесь есть здравое зерно, поскольку Вашингтон при действующем президенте Обаме санкции с России снимать явно не собирается. Обама будет сидеть на троне по январь 2017 года включительно. И едва ли новый президент первым делом «отключит» эти санкции. Ну, а Европа, как известно, действует с оглядкой на США, постоянно твердя о демократическом единодушии с «гегемоном» и толкуя велеречиво о «выполнении Минских соглашений».

Вывод прост: парламентарии Франции санкции против России обсудят. Но к их отмене это не приведёт.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх