Новостной обзор

Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
81
Ночная сводка, 23 сентября
110
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
70
Ночная сводка, 22 сентября
150
Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
75

Лента новостей

13:04 23-09-2017
В Калифорнии произошли два землетрясения
12:47 23-09-2017
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
12:29 23-09-2017
Ренато Усатый: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдавии
12:07 23-09-2017
Молния: В Донецке прогремели два взрыва
09:10 23-09-2017
Трамп заявил, что с Ким Чен Ыном давно надо «разделаться»
16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
Все новости

Азербайджан может быть исключен из Совета Европы

Басилашвили вышел в полуфинал теннисного турнира АТР во Франции

Азербайджанским волейболисткам противостоят сильные соперницы

Есть ли угроза крупного бедствия на «Наирите» — оценка экспертов

Случаи заболевания туляремией зарегистрированы в Армении

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » «У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл» — Олбрайт

«У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл» — Олбрайт

На прошлой неделе СМИ Австрии по своей привычке пристально вглядывались в российскую и постсоветскую проблематику. Газеты Альпийской республики отметили необходимость диалога России и НАТО, зафиксировали цицероновское дарование позабытой Мадлен Олбрайт и указали на большие проблемы украинского олигарха по фамилии Фирташ.

Мадлен разговорилась

На прошлой неделе в Вене с визитом побывала Мадлен Олбрайт — экс‑госсекретарь США, известная своими экстравагантными выражениями и имперским мировосприятием. В интервью газете Die Presse 78-летняя ветеранша мировой политики поделилась своими мыслями на предмет России и лично президента Владимира Путина.
 
Нынешний внешнеполитический курс Москвы Олбрайт прокомментировала следующим образом: «Мне до смерти надоело то, что для России постоянно ищут оправдания. Россия — это та страна, которая сначала провоцирует, а потом чувствует себя обиженной. Россия прошла через кризис идентичности: я никогда не забуду, как когда-то в 90-е где-то недалеко от Москвы кто-то мне сказал:
 
«Мне стыдно. Мы были сверхдержавой, а теперь мы Бангладеш с ракетами». При этом Путин, который якобы ведет Россию к былому величию — «умный, но при этом действительно злой человек. Офицер КГБ, который хочет контроля и считает, что все сговорились против России». В то же время экс-госсекретарь считает политику российского президента успешной, по крайней мере на первый взгляд: «У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл. Как минимум в краткосрочной перспективе. Я считаю, его цель состоит в том, чтобы подорвать и расколоть ЕС.
 
Он хочет, чтобы НАТО убралось из его сферы влияния». В своей внутренней политике, по мнению Олбрайт, «Путин поднял на щит национализм, чтобы отвлечь русских от того, что их страна всего лишь Бангладеш с ракетами». Страдающая склеротической неполиткорректностью бабка американской дипломатии, похоже, позабыла, что в оригинальной трактовке, которую приписывают видному деятелю перестройки Александру Бовину, место Бангладеш занимала Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо): именно там говорилось о «Верхней Вольте с ракетами». Так что бабка ничего сама не придумала — только забыла о том, кто, где, что и зачем ей сказал.

«Северный поток-2» обрел стальные основания

Австрийская компания Voestalpine заручилась крупным заказом на поставку стали для газопровода «Северный поток-2», сообщает Wirtschaftsblatt. В 2008—2010 годах предприятие уже поставило 170 тыс. тонн высококачественной трубной стали, а теперь заготовило еще 200 тыс. тонн для новой ветки газопровода. Экономическое издание из Вены отмечает, что запланированное строительство еще не было санкционировано политиками. При этом в консорциуме, возглавляемом «Газпромом», австрийская OMV присутствует с долей в 10 процентов. Между тем в недалеком прошлом Voestalpine поставила 140 тыс. тонн толстолистовой стали для «Южного потока», что, впрочем, не помешало заморозке проекта в 2014 году, добавляет газета ложку дегтя в жизнерадостный репортаж.

Украина — рай для журналистов

По данным международной организации «Репортеры без границ», журналисты по всему миру подвергаются все большему давлению, передает Kronen Zeitung. В опубликованном в среду 20 апреля рейтинге свободы прессы Россия заняла 148-е место, будучи зачисленной в категорию тех стран, где положение журналистов оценивается как тяжелое — наряду с такими цитаделями демократии как Чад, Пакистан и Индонезия. При этом по сравнению с прошлым годом Россия укрепила свои позиции в рейтинге на 4 пункта, правда, исключительно «на фоне отрицательной динамики своих соседей», как следует из доклада организации. При этом «на самом деле преследование критиков режима в стране возросло и распространяется в качестве негативной модели на соседние страны». Украина, напротив, поднялась сразу на 22 позиции до 107-й строчки «благодаря снижению притеснений журналистов и запоздалым реформам». Несмотря на это, как отмечает Kronen Zeitung, Украина продолжает страдать от «чрезвычайной роли олигархов» и «информационной войны с Россией».

Фирташ принимает гостей

Как сообщает Kurier, известный украинский олигарх Дмитрий Фирташ удивился неожиданному визиту сотрудников австрийской прокуратуры и полиции, которые заявились с обыском на фешенебельную виллу в венском районе Хитцинг. «Имел место запрос иностранных властей», — заявил представитель австрийской антикоррупционной прокуратуры Рене Рупрехт. Речь идёт о властях Германии, сообщает венская газета. При этом о результатах обыска, равно как и о непосредственной причине официальных заявлений не поступало. «На этот счет мы не даем информацию», так прокомментировал этот вопрос экс-министр юстиции Австрии, а ныне адвокат Фирташа Дитер Бёмдорфер. Позднее стало известно о предположительном подкупе предпринимателем сотрудников уголовной полиции ФРГ. По данным Kurier, на счет одной сотрудницы в берлинском Landesbank в прошлые годы поступило около 500 тыс. евро с кипрских счетов холдинга Фирташа. Издание отмечает, что ранее украинский олигарх вышел из австрийской тюрьмы под рекордный залог в 125 млн евро.

Брюссель и Москва должны разговаривать

Несмотря на взаимную антипатию, на данный момент необходим диалог между Россией и НАТО, считает Der Standard. Совет Россия-НАТО приостановил свою деятельность — как «наказание за присоединение Крыма», однако, по мнению венской газеты, лучше от этого не стало. То, что Россия покается и вернет полуостров под контроль Киева — в это сегодня не верит никто, кроме Порошенко и его ближнего круга. В то же время молчание Брюсселя не предотвратило эскалации насилия в Донбассе.

Принимая во внимание такие инциденты, как «опасный пролет» российского Су-24 над американским эсминцем, Der Standardполагает, что давно пора возобновить диалог и договориться, пока не случилось худшее. Вопрос в том, является ли Совет Россия-НАТО в его нынешней форме подходящим инструментом. Переговоры на уровне послов важны, но лишь в качестве первого шага. В длительной перспективе совет в данном формате не имеет смысла. При всем уважении к дипломатическому искусству послов их полномочия слишком малы. Дефицит полномочий наблюдается не только на персональном уровне: деятельность органа с момента его создания в 2002 году носила формальный характер — Россия сталкивалась с заранее намеченными решениями и ни в коей мере не имела права участия в их принятии. Таким образом, диалог способствовал не сближению, а фрустрации.
 
Консультации должны иметь видимые результаты для обеих сторон, поучает венская газета: НАТО обязано серьезно отнестись к потребностям Кремля по проблемам безопасности, а Россия — преодолеть свое принципиальное неприятие альянса. Пока все эти примирительные пожелания Der Standard остаются несбыточными, что и показала на неделе неудачная попытка контакта в рамках упомянутого совета.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх