Новостной обзор

Ночная сводка, 24 февраля
19
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
44
Ночная сводка, 23 февраля
104
Новороссия сегодня
242
Хроники «новогоднего перемирия» 22.02. 2018
68

Лента новостей

08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
14:32 21-02-2018
Жирный крест на Павле Грудинине: скандальный миллиардер не соответствует стандартам госслужбы
13:41 21-02-2018
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
12:34 21-02-2018
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
12:25 21-02-2018
За четыре года в Россию переехало более 600 тысяч украинцев
08:59 21-02-2018
CNN: в продаже в интернете появилось оружие, которое США поставляли сирийской оппозиции
15:25 20-02-2018
Нужны Сталинские чистки в России или у ФСБ тоже мельдоний в крови?
08:24 20-02-2018
Школьники устроили у Белого дома акцию протеста в связи со стрельбой во Флориде
Все новости

Ключ к «открытию» Южного Кавказа лежит в Нахиджеване — эксперт

Сын писателя: наследие отца должно стать визитной карточкой Армении

Пограничник ранен из пистолета Макарова на Леушенском КПП

Ирина Кривко выдвинута кандидатом в комитет спортсменов IBU

Шведы сенсационно выиграли биатлонную эстафету на Олимпиаде

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » » «Пусть на Украине и проводят»: в России ответили на предложение Порошенко о повторном референдуме и возвращении Крыма

«Пусть на Украине и проводят»: в России ответили на предложение Порошенко о повторном референдуме и возвращении Крыма

Киев не считает закрытым вопрос о принадлежности Крыма. Так президент Украины Пётр Порошенко отреагировал на слова чешского лидера Милоша Земана о том, что присоединение полуострова к России — это «завершённое дело».

Порошенко также предложил провести повторный референдум, если полуостров вернётся в состав Украины. В ответ на это в Госдуме посоветовали украинскому президенту «не разевать рот» и «не таращить глаза» на российскую территорию.

Президент Украины Пётр Порошенко не считает вопрос о принадлежности Крыма закрытым. Об этом он заявил в ходе выступления на заседании ПАСЕ.

«Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о «завершённом деле», — сказал украинский лидер.

Он подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана «не для призывов к умиротворению» и «не для призывов торговать территориями». Таким образом Порошенко отреагировал на заявление президента Чехии Милоша Земана, который назвал потерю Украиной Крыма «завершённым делом», предложив Москве выплатить Киеву компенсацию за полуостров «в финансовой форме, нефтью или газом».

«Мы не продаём или покупаем Крым. Это вопрос не денег, газа, нефти или чего-то другого. Крым должен быть возвращён Украине. Это закон и порядок в Европе. Это безопасность в Европе и в мире», — приводит слова Порошенко пресс-служба президента.

По словам Порошенко, «только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины можно достичь мира и стабильности в Европе». Выступая в ПАСЕ, он назвал незаконным и неприемлемым проведённый в 2014 году референдум, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Порошенко допустил возможность проведения повторного референдума по Крыму в случае, если полуостров вернётся в состав Украины. В ответ на это в Госдуме призвали «не разевать рот» и «не таращить глаза» на российскую территорию.

«Что касается проведения референдума в отдельном регионе согласно конституции Украины — так пусть на Украине и проводят, а на нашу территорию нечего рот разевать и глаза таращить», — слова депутата Госдумы по Крыму Руслана Бальбека.

Высказывания украинского лидера он объяснил манией величия. «Он прекрасно понимает, что завоевать Крым ему не по силам и даже провести на полуострове референдум не по зубам», — заключил парламентарий.

Против системы

Накануне предложение чешского президента осудил премьер-министр страны Богуслав Соботка. По его мнению, заявление главы государства противоречит внешней политике Чехии.

«Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, президент не имел мандата от чешского правительства», — говорится в сообщении премьера в Twitter.

Он добавил, что чешская сторона защищает международное право, а санкции Евросоюза в отношении России связаны с выполнением минских договорённостей.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек также раскритиковал Земана, отметив, что в правительстве его взглядов не поддерживают, а украинская сторона понимает, что взгляды чешского кабмина на ситуацию с Крымом отличаются.

Оправдываться за слова президента пришлось его пресс-секретарю Йиржи Овчачеку. Он пояснил, что никто не мог бы потребовать от Украины принять компенсацию против её воли.

«Украинская сторона, естественно, имеет полное право выразить свою позицию. Мнение господина президента ни в коем случае не означает, что компенсация могла бы произойти против воли Украины в стиле «о них без них», — заметил Овчачек.

Присоединение Крыма к России — это свершившийся факт, но спор между Киевом и Москвой по данному вопросу можно решить путём выплаты...

При этом он подчеркнул, что попытка вернуть полуостров в состав Украины возможна «только путём войны с общеевропейскими последствиями».

Кроме того, считает Овчачек, предложение Земана является неприемлемым в том числе и для России, так как в случае согласия Москва признала бы «аннексию» Крыма.

Ранее идею Земана прокомментировали в Совете Федерации. Зампред комитета по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов утверждает, что единственным выходом для Украины станет «признание объективной реальности» и поиск взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

«Так может дойти до того, что Калининградская область кому-то не понравится, потом кто-то по Сахалину начнёт вопросы задавать и так далее. Республика Крым и Севастополь по Конституции России — субъекты России. Они стали таковыми по воле народа, выраженной на референдуме в соответствии с принципами международного права. Можно говорить всё что угодно, но единственный выход для Украины из создавшегося положения — признать объективную реальность и за счёт взаимовыгодного сотрудничества с Россией в будущем иметь какие-то бонусы именно от такого сотрудничества, а не от чего-то другого», — сказал сенатор.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх