Новостной обзор

Ночная сводка, 21 сентября
76
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
78
Ночная сводка, 20 сентября
128
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
89
Ночная сводка, 19 сентября
214

Лента новостей

12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
Все новости

Крестниками Патриарха Грузии станут еще более 660 детей

Вдали от Осетии: брак по-итальянски

Ильхам Алиев указал депутатам Милли Меджлиса на их ошибку

Армения: три года дороги к Независимости. А потом была война

Ованнисян: у армянской армии нет возможности развиваться в мирных условиях

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » СМИ Чехии: «Вера в военную мощь США и в доллар подорвана»

СМИ Чехии: «Вера в военную мощь США и в доллар подорвана»


На минувшей неделе чешская пресса писала, что Россия поддерживает режим Асада из корыстных соображений, наращивает золотовалютные резервы и стремится избавиться от зависимости от доллара


Кроме того, чешские журналисты отмечают, что Москва весьма скептически оценивает уверения Пентагона и НАТО в своем миролюбии.

Кремль поддерживает Асада из экономических соображений

Москва поддерживает режим Асада из корыстных побуждений. Москва уже подписала с Дамаском ряд соглашений о реконструкции Сирии на сумму около 23 миллиардов чешских крон (примерно 955 миллионов долларов). Информация об этом была обнародована сирийским премьер-министром Ваэль Надер аль-Халки, сообщает газета Blesk.

«Российская сторона согласилась с идеей восстановления сирийской инфраструктуры. Мы уже подписали соглашения на 675 и 280 миллионов долларов США. Несмотря на все, через что прошла Сирия, нам удалось сохранить инфраструктуру. Но производство электроэнергии, которое зависит от нефти, и сам нефтяной сектор сильно пострадали от терроризма», — приводит издание слова сирийского премьера.

Россия и сирийский режим связаны выгодными контрактами

Хотя конкретные контракты пока не были опубликованы, Россия и Сирия намерены расширить сотрудничество и в других сферах. Дамаск уже предложил Москве принять участие в разведке и разработке новых месторождений и строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Также рассматривается идея создания совместного банка, в котором оба государства будут иметь одинаковую долю собственности, добавляет Blesk.

Речь также идет о доступе сирийских товаров на рынки Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), членами которого являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. По словам сирийского премьера, Сирия в силу своего географического положения является торгово-промышленным центром Ближнего Востока и дает российским фирмам огромные преимущества, пишет газета.

Россия наряду с Ираном выступает с активной политической поддержкой президента Сирии Башара аль-Асада. Осенью прошлого года Москва даже начала военное вмешательство в сирийский конфликт, освободив значительные территории от боевиков «Исламского государства». Но критики утверждают, что Москва бомбит не только террористов, но и умеренных повстанцев, которые ведут борьбу против сирийского правительства, подчеркивает Blesk.

Россия и Китай стремятся снизить зависимость от доллара

Россия вместе с Китаем также планирует ослабить основную мировую резервную валюту, заявил аналитик и публицист Стефан Котрба газете Parlamentní listy(PL).

Сейчас Россия и Китай ищут замену доллару в своей торговле. Москва стремительно наращивает золотовалютные резервы, несмотря на падение цен на нефть и ослабление курса рубля. Сегодня Россия имеет пятые в мире резервы валюты и шестой самый большой запас золота в мире. В общей сложности она располагает полутора триллионами долларов, а также является одним из основателей недавно созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, базирующегося в Пекине.
 
В последние месяцы инвестиционное золото стремительно замещает доллар и американские гособлигации. Центральные банки России и Китая уже договорились увеличить объем сделок в своих национальных валютах. Китай в рамках Стратегии Шелкового пути активно ищет перспективные рынки сбыта в других странах и намерен усилить свое присутствие в Евразии — от Монголии до Роттердама и Гамбурга. И торговать он намерен в юанях, а не в долларах. При этом Китай имеет самые большие финансовые резервы в мире, отмечает PL.

Вера в военную мощь США и в доллар подорвана

По словам аналитика, Россия и Китай ищут подходящее время для атаки на доллар. Отчасти в этом виноваты сами США, которые вместо обещанного построения демократии своими «освободительными» войнами ввергли ряд стран в насилие, религиозный фанатизм и анархию.

«Все поняли, что король на самом деле голый и вдобавок импотент. Также был развеян миф о несокрушимой военной мощи США, а доллар начал рушиться», — цитирует Котрбу PL.

Кремль высмеял слова Обамы о миролюбии США и НАТО

Кремль резко высмеял заявления президента США Барака Обамы о том, что НАТО якобы не представляет угрозы для Российской Федерации, поэтому не следует опасаться альянса. По словам Обамы, приближение НАТО к границам России обусловлено ее собственной агрессивной внешней политикой, но Москва не соглашается и говорит, что агрессором является кто-то другой. Из НАТО и из Брюсселя в адрес России недавно снова раздавались угрозы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет газета EuroZprávy(EZ).

Песков также добавил, что президент Владимир Путин всегда стремится строить только добрососедские и партнерские отношения, чему есть многочисленные примеры в прошлом. В эфире телеканала CBS Обама заявил, что глава Кремля считает будто США, НАТО и Европейский Союз угрожают российской власти, а трансатлантическое единство представляют собой угрозу для российских войск. По словам Обамы, это не так. На самом деле сильная объединенная Европа желает сотрудничать с сильной Россией, которая готова к сотрудничеству с другими странами в правильном ключе. Тем не менее, убедить Путина Обаме не удалось, отмечает EZ.

 Карел Новачек

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх