Новостной обзор

Возрождение и рост государственности ЛНР
0
Хроники «новогоднего перемирия» 20.01. 2018
72
Ночная сводка, 20 января
171
Новороссия сегодня
232
Хроники «новогоднего перемирия» 19.01. 2018
82

Лента новостей

20:39 20-01-2018
Франция: Путин прав. Россия за трезвый образ жизни!
16:44 20-01-2018
Неизвестные атаковали посольство Украины в Афинах, Климкин обвинил в этом Россию
16:38 20-01-2018
Эрдоган: Турция начала наземную операцию в Сирии
13:35 20-01-2018
Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод
12:38 20-01-2018
Россия официально признана угрозой национальной безопасности США
12:29 20-01-2018
Рост китайской экономики превзошёл прогнозы
12:07 20-01-2018
Правительство России одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
11:58 20-01-2018
Порошенко ищет встречи с Трампом в Давосе
09:03 20-01-2018
Польский суд не счел надругательством вытирание ног об украинский флаг
08:36 20-01-2018
Венгрия обещает и дальше срывать встречи НАТО-Украина в отместку за украинский закон об образовании
08:26 20-01-2018
Россия вводит эмбарго на ввоз яблок из Боснии и Герцеговины
21:23 19-01-2018
О чем говорит предвыборный рекорд Путина?
21:12 19-01-2018
Грудинин запутался в собственных «показаниях», превратив пресс-конференцию в фарс
11:41 19-01-2018
Французский политик подал в суд на украинца из-за угроз в соцсетях
11:24 19-01-2018
«Сфоткай типа герой»: игрушечный солдатик Игорь Гиркин и его не игрушечный позор
Все новости

Солнечно и тепло — погода в Бишкеке на 21 января

США призвали Турцию и курдов избегать насилия в Сирии

Новак: растущая цена на нефть указывает на успех усилий ОПЕК+

Рестораторы и отельеры страны советуют страховать гидов и туристов

Новый налоговый режим вводится в Казахстане для МСБ

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » НАТО уже заходит на Украину

НАТО уже заходит на Украину


«Партнеры» из НАТО, видимо, всерьез решили уплотнить нас в черноморском регионе — они планируют подселить туда на постоянной основе свое военно-морское объединение.

Инициатива создания Черноморской флотилии НАТО исходит с двух сторон.  Одна — это наши бывшие союзники по Варшавскому договору, в частности Румыния и Болгария. По итогам бухарестской встречи президентов Украины и Румынии, состоявшейся 21 апреля, была высказана идея создать румыно-болгаро-украинскую бригаду, способную действовать в том числе и на море. Ход довольно хитрый, скорее всего, он подсказан заокеанскими стратегами. Не будем забывать, что уже сформирована украинско-польско-литовская бригада. Такие международные подразделения с участием стран, входящих в НАТО, фактически делают Украину членом альянса. Скажем прямо: при помощи подобных бригад, штабов, тренировочных баз и теперь вот флотилии, которая, скорее всего, будет в ближайшее время сформирована, НАТО уже заходит на Украину. 

О том, что эти действия скоординированы с гегемоном, говорит и тот факт, что одновременно с визитом Порошенко в Бухарест в Софию прибыл заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Там, в рамках конференции по обеспечению безопасности на Черном море, состоялась встреча так называемого Атлантического клуба. По ее итогам Вершбоу заявил, что следует оценить возможность «более устойчивого военного присутствия НАТО» в черноморском регионе. Очевидно, что альянс переходит к активному этапу формирования ударного кулака, одной из важнейших составляющих которого будет военно-морская компонента. 

Видно, жизнь мало чему учит «партнеров». Вспомним, как на протяжении последних лет они несколько раз посылали в Черное море свои военные корабли. Но это не произвело на Россию ожидаемого эффекта. Напротив, в ходе подобного рейда оконфузился один из лучших представителей ВМФ США эсминец «Дональд Кук». Корабль-невидимка, оснащенный новейшей боевой информационно-управляющей системой «Иджис», мощнейшей системой ПВО, крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета 2500 км, способными нести ядерный заряд (56 ракет в обычном режиме и 96 — в ударном).
 
И вот такой отнюдь не бумажный кораблик показался недалеко от крымского побережья. Однако после встречи с фронтовым бомбардировщиком Су-24 спешно ушел в румынский порт и больше к нашим территориальным водам не приближался, а 27 моряков написали рапорты об увольнении. Дело в том, что «сушка», пролетев над «Куком», включила комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины» и тем самым вывела из строя «Иджис» — фактический мозг эсминца. После чего 12 раз сымитировала ракетно-бомбовую атаку на ослепший и оглохший корабль. Прогулки у наших берегов прекратились. 

Успокоились? Отнюдь. Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО продолжит наращивать военное присутствие в Черном море по всем направлениям, включая самолеты дальнего радиолокационного наблюдения AWACS, базирующиеся в Румынии, Болгарии и Турции, военно-морские силы, средства разведки. Опираться при этом будут на своих союзников в регионе, в том числе Украину и Грузию. 

К саммиту НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве, ожидается окончательное определение участников будущей группировки альянса и его союзников в черноморском регионе, ее численности, вооружения. Затем начнется этап претворения планов в жизнь. Это чревато серьезными последствиями. Черное море узкое, тесное, территориальные воды государств расположены очень близко друг от друга. Учитывая постоянную готовность нынешнего руководства Украины к провокациям, в чем его охотно поддержит Турция, на подходах к Крыму возможны опасные инциденты и обострения. 

Вспоминается эпизод февраля 1988 года, когда новейшие ударные корабли американского шестого флота — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» — вошли в Черное море и взяли курс прямо к берегам Крыма. На их перехват тогда вышли большой противолодочный корабль «Беззаветный» и малый сторожевой корабль СКР-6. Наши суда неоднократно подавали предупреждающие сигналы и предлагали изменить курс, на что американцы отвечали отказом. Как только граница территориальных вод СССР была нарушена, «Беззаветный» и СКР-6 резко прибавили ход и пошли на сближение. Несмотря на поднятый на «Кэроне» сигнал «Не подходить к борту!», осуществили так называемый навал — вытеснение бортом в борт. Американцы, как и сегодня, не ожидавшие такой решительности, спешно покинули Черное море. СССР и НАТО фактически оказались тогда на грани войны.
 
Если бы любой из капитанов счел себя атакованным (а наш «Беззаветный» в результате навала помял у американца пусковую установку ракеты «Гарпун») и применил штатное вооружение, конфликт мог бы иметь самые серьезные последствия. Об этом нельзя забывать. Но забывают. Американские генералы и даже госсекретарь предупреждают, что будут применять оружие по нашим самолетам, в то время как сами пускают свои «кораблики» в непосредственной близости от наших территориальных вод и стратегических объектов. 

Черное море манит наших «партнеров». Во-первых, Крым — хочется попугать. Во-вторых, наш Черноморский флот — хочется пошпионить, как перевооружаемся. В конце мая туда должны прийти два новейших российских фрегата. А до конца года и третий. Кроме того, две новые подводные лодки и одна модернизированная «Алроса». Все новинки оснащены крылатыми ракетами «Калибр». В результате соберутся три фрегата, пять подводных лодок и два малых ракетных корабля, способных выпускать крылатые ракеты большой дальности и простреливать практически все Средиземноморье. 

Сильный развивающийся Крым, Черноморский флот и Россия — в этом регионе и в целом — вызывают у Запада агрессивное беспокойство. Собственно, как и в середине XIX века, когда англичане спровоцировали Крымскую войну, а вся прочая Европа их активно или пассивно в этом поддержала. Сегодня Черное море вновь грозит стать кипящим. А это опасно, особенно в свете строительства Россией Керченского моста. Надо быть готовыми к появлению на этом направлении новых вызовов и угроз.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх