Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
39
Ночная сводка, 23 октября
116
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
97
Михомайдан день шестой
218
Ночная сводка, 22 октября
215

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » НАТО уже заходит на Украину

НАТО уже заходит на Украину


«Партнеры» из НАТО, видимо, всерьез решили уплотнить нас в черноморском регионе — они планируют подселить туда на постоянной основе свое военно-морское объединение.

Инициатива создания Черноморской флотилии НАТО исходит с двух сторон.  Одна — это наши бывшие союзники по Варшавскому договору, в частности Румыния и Болгария. По итогам бухарестской встречи президентов Украины и Румынии, состоявшейся 21 апреля, была высказана идея создать румыно-болгаро-украинскую бригаду, способную действовать в том числе и на море. Ход довольно хитрый, скорее всего, он подсказан заокеанскими стратегами. Не будем забывать, что уже сформирована украинско-польско-литовская бригада. Такие международные подразделения с участием стран, входящих в НАТО, фактически делают Украину членом альянса. Скажем прямо: при помощи подобных бригад, штабов, тренировочных баз и теперь вот флотилии, которая, скорее всего, будет в ближайшее время сформирована, НАТО уже заходит на Украину. 

О том, что эти действия скоординированы с гегемоном, говорит и тот факт, что одновременно с визитом Порошенко в Бухарест в Софию прибыл заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Там, в рамках конференции по обеспечению безопасности на Черном море, состоялась встреча так называемого Атлантического клуба. По ее итогам Вершбоу заявил, что следует оценить возможность «более устойчивого военного присутствия НАТО» в черноморском регионе. Очевидно, что альянс переходит к активному этапу формирования ударного кулака, одной из важнейших составляющих которого будет военно-морская компонента. 

Видно, жизнь мало чему учит «партнеров». Вспомним, как на протяжении последних лет они несколько раз посылали в Черное море свои военные корабли. Но это не произвело на Россию ожидаемого эффекта. Напротив, в ходе подобного рейда оконфузился один из лучших представителей ВМФ США эсминец «Дональд Кук». Корабль-невидимка, оснащенный новейшей боевой информационно-управляющей системой «Иджис», мощнейшей системой ПВО, крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета 2500 км, способными нести ядерный заряд (56 ракет в обычном режиме и 96 — в ударном).
 
И вот такой отнюдь не бумажный кораблик показался недалеко от крымского побережья. Однако после встречи с фронтовым бомбардировщиком Су-24 спешно ушел в румынский порт и больше к нашим территориальным водам не приближался, а 27 моряков написали рапорты об увольнении. Дело в том, что «сушка», пролетев над «Куком», включила комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины» и тем самым вывела из строя «Иджис» — фактический мозг эсминца. После чего 12 раз сымитировала ракетно-бомбовую атаку на ослепший и оглохший корабль. Прогулки у наших берегов прекратились. 

Успокоились? Отнюдь. Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО продолжит наращивать военное присутствие в Черном море по всем направлениям, включая самолеты дальнего радиолокационного наблюдения AWACS, базирующиеся в Румынии, Болгарии и Турции, военно-морские силы, средства разведки. Опираться при этом будут на своих союзников в регионе, в том числе Украину и Грузию. 

К саммиту НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве, ожидается окончательное определение участников будущей группировки альянса и его союзников в черноморском регионе, ее численности, вооружения. Затем начнется этап претворения планов в жизнь. Это чревато серьезными последствиями. Черное море узкое, тесное, территориальные воды государств расположены очень близко друг от друга. Учитывая постоянную готовность нынешнего руководства Украины к провокациям, в чем его охотно поддержит Турция, на подходах к Крыму возможны опасные инциденты и обострения. 

Вспоминается эпизод февраля 1988 года, когда новейшие ударные корабли американского шестого флота — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» — вошли в Черное море и взяли курс прямо к берегам Крыма. На их перехват тогда вышли большой противолодочный корабль «Беззаветный» и малый сторожевой корабль СКР-6. Наши суда неоднократно подавали предупреждающие сигналы и предлагали изменить курс, на что американцы отвечали отказом. Как только граница территориальных вод СССР была нарушена, «Беззаветный» и СКР-6 резко прибавили ход и пошли на сближение. Несмотря на поднятый на «Кэроне» сигнал «Не подходить к борту!», осуществили так называемый навал — вытеснение бортом в борт. Американцы, как и сегодня, не ожидавшие такой решительности, спешно покинули Черное море. СССР и НАТО фактически оказались тогда на грани войны.
 
Если бы любой из капитанов счел себя атакованным (а наш «Беззаветный» в результате навала помял у американца пусковую установку ракеты «Гарпун») и применил штатное вооружение, конфликт мог бы иметь самые серьезные последствия. Об этом нельзя забывать. Но забывают. Американские генералы и даже госсекретарь предупреждают, что будут применять оружие по нашим самолетам, в то время как сами пускают свои «кораблики» в непосредственной близости от наших территориальных вод и стратегических объектов. 

Черное море манит наших «партнеров». Во-первых, Крым — хочется попугать. Во-вторых, наш Черноморский флот — хочется пошпионить, как перевооружаемся. В конце мая туда должны прийти два новейших российских фрегата. А до конца года и третий. Кроме того, две новые подводные лодки и одна модернизированная «Алроса». Все новинки оснащены крылатыми ракетами «Калибр». В результате соберутся три фрегата, пять подводных лодок и два малых ракетных корабля, способных выпускать крылатые ракеты большой дальности и простреливать практически все Средиземноморье. 

Сильный развивающийся Крым, Черноморский флот и Россия — в этом регионе и в целом — вызывают у Запада агрессивное беспокойство. Собственно, как и в середине XIX века, когда англичане спровоцировали Крымскую войну, а вся прочая Европа их активно или пассивно в этом поддержала. Сегодня Черное море вновь грозит стать кипящим. А это опасно, особенно в свете строительства Россией Керченского моста. Надо быть готовыми к появлению на этом направлении новых вызовов и угроз.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх