Новостной обзор

Новороссия сегодня
124
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
103
Новороссия сегодня
205
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
176
Новороссия сегодня
308

Лента новостей

20:12 22-03-2019
По башке за тупые вопросы: Навальный пригрозил журналисту
19:09 22-03-2019
Власти Петербурга продолжают активно бороться с «рекламой смерти»
15:47 22-03-2019
Любовь Соболь заплатила участникам пикетов против «Конкорда» по 5000 рублей. Но не всем
15:42 22-03-2019
«Новой газете» придётся ответить за очередную клевету
15:34 22-03-2019
В МВД пообещали обеспечить безопасность экс-жены Грудинина при разделе имущества
14:59 22-03-2019
Россиян с двумя пенсиями станет больше
14:33 22-03-2019
Якутск: Разжигание на трагедии
14:28 22-03-2019
В Думе выразили желание взяться за попрошайничество
14:25 22-03-2019
Влетела Европа в маргарин британской политики
12:51 22-03-2019
Выводы из убийства полицейского в Нижнекаменске
12:19 22-03-2019
«Завтра я повешусь»: В Киеве на Дорогожичах из-за угроз покончил с собой продавец цветов
11:26 22-03-2019
Пьяный напал на детей в школе. Шокирующее видео
11:19 22-03-2019
Выборы в президенты США 2020 года обещают быть очень интересными
11:14 22-03-2019
В Нижнекаменске напали на полицейского возле здания УВД. Видео
11:06 22-03-2019
Тревожный симптом российской внутренней политики
Все новости

Сильный ветер и дождь — погода в Бишкеке 23 марта

Погодные рекорды Молдовы 23 марта

Manowar, Полозкова и открытие New Yorker: куда пойти 23 марта в Минске

Лэмпард может сменить Сарри в «Челси»

Шокирующее поведение евро: курс валют в Молдове после выходных

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » «Политический туризм» с привкусом пыли аравийской пустыни

«Политический туризм» с привкусом пыли аравийской пустыни

Визит Петра Порошенко в Саудовскую Аравию проходил по разряду официального. Не высший уровень, коим является государственный визит, но и не рабочий, в ходе которого предусматривается минимум помпезности, но максимум эффективности.

Тем не менее определённая степень уважения к гостю была проявлена, кое-какие деловые вопросы решили.

«Очень своевременная книга!»
Двухдневным пребыванием в Эр-Рияде отсутствие украинского президента на родине не ограничилось. Чтобы растянуть удовольствие и не лицезреть собственную страну, раздираемую гражданской войной, экономическими проблемами и политической нестабильностью, Порошенко ещё на пару суток загулял в Объединённых Арабских Эмиратах.

Столь длительное отсутствие его на Украине оказалось «удивительно своевременным». В его отсутствие в Киеве произошёл целый ряд событий, ответственность за которые он теперь спокойно может свалить на других. А так ему достаточно будет изобразить невинное выражение лица и объявить о том, что он совершенно ни при чём, поскольку в это время в поте лица защищал международный престиж и экономические интересы Украины далеко за её пределами.

Наиболее важным в череде случившегося за время отсутствия Порошенко практически все наблюдатели считают начатую в эти дни открытую фазу противостояния с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Кто-то (не будем показывать пальцем, хотя это ни для кого не секрет) через своего главу Национального антикоррупционного бюро Украины дал команду дать ход делу о растрате сыном Авакова 14 миллионов гривен государственных средств, выделенных на закупку рюкзаков для подчинённых своего папочки. Дело придерживалось целый год, но теперь, «воспользовавшись отсутствием в стране президента», одно из самых коррумпированных учреждений Украины, специализирующееся на борьбе с коррупцией, решило дать ему ход.

Возвращаться в Киев Порошенко будет очень неприятно: в его отсутствие подчинённые Авакову нацгвардейцы вопрос практически решили. После блокирования Соломенского суда и присутствия на судебном заседании большого количества организованных «неизвестных» в камуфляже судьи, памятуя о недавнем разгроме здания суда, отказались даже от залога за освобождение Александра Авакова. Они отпустили коррупционера, укравшего бюджетные миллионы, под «его личные обязательства».

«Колоссально!»
Но всё-таки напрашивается вопрос о том, ради чего же Порошенко пропадал в Саудовской Аравии в то время, когда закрутилась та бодяга, что может стоить ему не только президентского кресла, но и головы?

Вы не поверите! Он ездил вручать прямому потомку Магомета, главе государства, считающегося главным оплотом ислама, орден «киевского патриархата»! Орден, в описании которого говорится, что он «является равносторонним крестом с закруглёнными концами, увенчанными миниатюрными крестиками». Учитывая личность награждаемого, придумать что-либо более глупое было действительно сложно!

Но крылатое словцо Эллочки-Людоедки, придуманное знаменитыми одесситами, ещё лучше подходит для главной, экономической части порошенковского визита. Ведь он в ходе переговоров с королём Салманом просто осчастливил граждан Украины тем, что добился снижения визового сбора при въезде в Саудовскую Аравию, составлявшего 150 долларов.
 
Учитывая то, что данная страна является одной из самых закрытых для посещения европейцами, включая украинцев, достижение действительно «колоссальное»!

Испытывая чувство гордости (а это было произнесено украинским «гарантом» действительно с гордостью!) за снижение цены совершенно невостребованных виз, Поршенко радостно объявил о договорённости удвоить саудовские инвестиции в украинскую экономику. Прекрасная новость! Была бы, если бы эти самые инвестиции, по данным Госстата Украины, сегодня не составляли менее 2.000.000 долларов в год. Повторяем большими буквами: менее ДВУХ МИЛЛИОНОВ долларов в год. А в 2014 году доходили аж до 2,7 миллионов. Вам никакое словечко из репертуара супруги инженера Щукина на ум не приходит?

Для сравнения: 5 октября этого года король Саудовской Аравии впервые в истории своего государства посетил Москву и в ходе этого визита заключил инвестиционных контрактов на 10 миллиардов долларов. В частности, 1 миллиард в технологические проекты, 220 миллионов – в инфраструктурные проекты в Москве и Санкт-Петербурге, 3 миллиарда – в оружейные. В том числе – совместное производство российских автоматов АК-103 на Аравийском полуострове. Контракт на закупку вооружений в США, заключённый с Дональдом Трампом, является рекордным для Штатов и составит 110 миллиардов долларов.

«Нам хлеба не надо, работу давайте!»
А вот это – неправда! Хлеб Саудовской Аравии очень нужен! Практически всю территорию страны, вчетверо превышающую площадь Франции и в три с половиной раза Украины, занимают пустыни, и её правительство ежегодно тратит миллиарды долларов на закупку продовольствия. Поэтому вполне понятно желание Петра Порошенко добиться поставок на Аравийский полуостров сельхозпродукции из «аграрной супердержавы». Но…

Но пока он вёл переговоры и «прицепом» летал в Эмираты, российское агентство ТАСС опубликовало следующее сообщение: «Россия и Саудовская Аравия подписали ветеринарно-санитарные сертификаты на экспортируемые из России в королевство говядину, мясо мелкого рогатого скота, мясо птицы и их субпродуктов, а также готовую мясную и молочную продукцию, пищевые яйца. Поставки продукции могут начаться в течение нескольких дней».
 
Опять же, в ходе визита короля Салмана в Москву было подписано соглашение о закупках в России в 2018 году 2 миллионов тонн зерна, что составляет примерно половину годовой потребности королевства.

В то же время саудиты скупают по всему миру пахотные земли для производства продуктов и поставки выращенного урожая в свою страну. Украина могла бы стать для них просто золотым дном. Если бы не огромное «но». Они категорически не хотят связываться с нестабильными странами, какой, в их глазах, выглядит Украина.

Впрочем, это касается не только политической обстановки на Украине. Громкие обещания построить для Саудовской Аравии если не 40, то хотя бы 20 модернизированных старых советских самолётов Ан-32, которым после установки канадских пропеллеров и американских двигателей, а также обновления авионики присвоили индекс Ан-132, пока остаются только словами.
 
Украинское руководство собственными руками довело свой авиапром до такого состояния, что он сегодня фактически лишился возможности собирать самолёты. В лучшем случае на Аравийском полуострове могут рассчитывать на два образца самолёта, а также передачу технической и технологической документации на их производство в Саудовской Аравии.

То же самое касается и военно-технического сотрудничества в области разработки для Саудовской Аравии ракетного комплекса. На начало 2017 года лишь начиналось создание макета пусковой установки этого комплекса, а до его серийного производства ещё требуются годы испытаний и доработок.

«Пустые» визиты Порошенко в различные страны мира давно уже стали традицией. И речь не только о полётах за океан ради шестиминутной фотосессии с американским президентом и «подзаборных» пресс-конференциях. Даже те визиты, что трактуются как деловые, экономические, уже давно превратились в пустышки, не оправдывающие даже стоимость керосина, потраченного на дальний перелёт. И официальный визит в Саудовскую Аравию – типичный пример традиции «политического туризма», заложенной ещё кумом нынешнего президента Виктором Ющенко.
 
А в порошенковские победные реляции об их потрясающих результатах может поверить лишь наивный обыватель. Что ж, итогом «политического туризма» Ющенко стал его «кефирный» результат на президентских выборах. Боюсь, после запущенной во время аравийского турне войны с Аваковым, убравшим от Верховной рады своих подчинённых после истории с попыткой «наехать» на его сына, Порошенко «не светит» даже стать кандидатом на следующих выборах главы украинского государства.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх