Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.05.2017
168
Новости по-русски 22.05.2017
320
Актуальные новости в США на 21.05.2017
42
Абсурдные новости. 21 мая 2015 года
74
Хроники «перемирия» 21.05.2017
163

Лента новостей

16:01 22-05-2017
Сирийский Хомс полностью освобожден от террористов
13:25 21-05-2017
Власти Японии раскрыли, куда упала ракета КНДР
13:21 21-05-2017
СМИ: Северная Корея провела новый пуск неопознанного снаряда
08:28 21-05-2017
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине
13:10 20-05-2017
У Луценко потребовали допросить Ленина в деле против Сталина
17:31 19-05-2017
Депутат Европарламента: Порошенко – фашист, пора бы это признать
16:53 19-05-2017
В ФРГ готовятся к запрету на пронос ноутбуков на всех рейсах в США
16:51 19-05-2017
В Киеве из-за запрета российских соцсетей на митинг вышли студенты
16:27 19-05-2017
На Украине возмутились призывами из телевизора к расстрелам ветеранов
15:55 19-05-2017
CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову
14:38 19-05-2017
Минэнерго Украины потребовало конфисковать уголь из Донбасса
14:04 19-05-2017
Прокуратура Швеции прекратила дело Ассанжа об изнасиловании
14:02 19-05-2017
Украинцам предложили создать аналог «ВКонтакте»
13:55 19-05-2017
Охранника Яроша арестовали на два месяца из-за раненого таксиста
13:52 19-05-2017
Украинцам начали предлагать доступ к российским соцсетям за деньги
Все новости

Белорусы пробегут вокруг Эйфелевой башни в помощь детям с проблемами с сердцем

Трамп пообещал продолжить укреплять американо-израильские отношения

Израильский беспилотник-разведчик «Skylark» упал на ливанской границе

Во Львове мусор после ливня плавал по улицам

В РФ заявили, что Украина не предлагала урегулировать долг в 3 млрд долл.

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Неизлечимая мания величия

Неизлечимая мания величия

Президент США Барак Обама считает, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли.

«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения, — утверждает Обама в своей статье в The Washington Post. — Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот».

Ох, уж эта американская неизлечимая мания величия. Ох, уж это приторное мессианство, все эти «избранная нация», «страна, которая утвердила свое лидерство в мире» и «...Богом данная нам роль нести миру свет демократии и гражданских свобод».
 
Интересно, а Белый Дом расцветить в цвета флага ЛГБТ-сообщества — это тоже по-христиански? Или у Барака Обамы какая-то своя Библия — потому что в той, которая для всего остального мира, написано: «если мужчина возляжет с мужчиной, его надлежит предать смерти». Впрочем, американцы всегда были больны этой тяжелой болезнью — считали себя избранной нацией, которой можно куда больше, чем другим. 

И считали себя вправе навязывать всему остальному миру свои «правила игры», не считаясь с мнением других. А кто против — мы вам поможем своими крылатыми ракетами, бомбами... и цветными революциями, как нашим соседям Украинцам. Мы вам принесем «демократию» — а то, что за этот «подарок» вы заплатите разрухой, потерей государственности, нищетой и гражданской войной, так это извините — «издержки производства». И во всем американцы действуют с позиции силы — мы избранная нация, нам можно все. И в торговле в том числе...

В связи с этим глава американской администрации в статье, опубликованной в понедельник на сайте газеты The Washington Post, призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), предусматривающее создание зоны свободной торговли 12 странамиАзиатско-Тихоокеанского региона.

Президент США не сомневается, что ТПП выгодно американскому бизнесу и американскому обществу и должно быть ратифицировано Конгрессом. «Это соглашение укрепляет также национальную безопасность Америки, — написал он в своей статье. — Когда уменьшается число людей, страдающих от нищеты, когда наши торговые партнеры процветают и когда наша экономика устанавливает более тесные связи в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает».

То, что ТПП выгодно американскому бизнесу и транснациональным корпорациям — можете в этом даже не сомневаться, а вот выгодно ли это соглашение странам Юго-Восточной Азии и их деловым кругам? Конечно, нет, даже наоборот: по аналогии с Трансатлантическим партнерством, которое в случае вступления его в силу просто «закабалит» европейские компании и финансовые институты и лишит страны Евросоюза последних остатков суверенитета, Транстихоокеанское партнерство поступит так же со странами Тихоокеанского региона и их компаниями. И сразу становится понятно, почему и ТАП и ТТП так агрессивно продвигается Обамой и его администрацией, при активном лобби финансовых и промышленных элит США, — «серых кардиналов» нынешнего президента Америки.

Учитывая крайне тяжелую ситуацию в экономике США, падение промышленных индексов и общей деловой активности, Америка как всегда ищет спасение для своей промышленности за счет других — пытаясь через продвижение ТАП и ТТП создать приоритетные условия для американских товаров и компаний на зарубежных рынках, и тем самым дать импульс своей экономике за счет экономик других государств. Это позволит американским деловым кругам запустить проваленную по сути реиндустриализацию, а также создать миллионы новых рабочих мест — тем самым купируя рост безработицы в США в последние два года и в геометрической прогрессии растущую по этой причине бедность.

А что при этом будут страдать страны Европы и Азии, а также их компании и производственные мощности — так это американцев совсем не волнует: ведь они — «исключительная нация», которой можно все, в том числе и богатеть за счет нищания других. Таково уж «бремя белого человек»а — нести «свет демократии» по всему миру. И весь мир, по стойкому убеждению американцев, должен эту «демократию» щедро оплачивать...

В то же время Обама призвал Конгресс поторопиться, поскольку главный торговый соперник США — Китай — также обсуждает правила торговли с другими странами АТР. «На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство», — отметил американский лидер. Однако в отличие от ТПП, утверждал президент США, эта договоренность «не устранит несправедливую конкуренцию между госпредприятиями, пользующимися правительственными субсидиями, не защитит свободный и открытый интернет и не обеспечит охрану прав на интеллектуальную собственность».

Конечно, Обама сильно лукавит, называя эту сделку «всеобъемлющим региональным экономическим партнерством», разве что он сказал правду о том, что Китай пользуясь своим растущим экономическим могуществом хочет быть с Америкой на равных и быть ведущим, а не ведомым игроком в сфере мировой торговли и производства. США, конечно придется пойти на определенный компромисс с Китайским Драконом, иначе соглашение по Транстихоокеанскому партнерству не состоится — однако, американцы надеются, что им удастся несмотря на некоторые уступки КНР оставить за собой роль лидера в мировой торговле. В первую очередь они уповают, естественно, на доллар — как главную валюту в мировой торговле, и именно доллар, по сути, до сих пор остается главным «товаром», который США «поставляет» на мировые рынки. 

И пока доллар остается главной резервной мировой валютой, даже Китай будет вынужден в той или иной степени принимать правила игры, которые Америка навязывает остальному миру. А без американских рынков экономика Китая выжить не сможет — и китайцы и сами это отлично понимают: ведь США — главный импортер дешевых китайских товаров. При этом китайцы не упускают случая войти в ТТП в роли теневого лидера, надеясь что по мере того, как экономика США и их влияние будут ослабевать, они «тихой сапой» выскочат на лидирующие роли. Типично азиатская модель поведения — ждать пока «течение реки пронесет мимо труп твоего врага»...

Американцы же действуют в своем «ключе» — напористо и нагло, не обращая никакого внимания на последствия своих действий.
 
Вернее, просто игнорируя последствия ТТП для экономики других стран — как нечто, до чего «исключительной» Америке нет никакого дела. Это ваши «туземные» проблемы, так сказать... А мы, американцы, данной нам «свыше» властью будем "демократизировать" мир и дальше — видимо до тех пор, пока мир настолько не устанет от «долларовой демократии», что перестанет слушаться приказов и окриков из-за океана...

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх