Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
77
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
75
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
291
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
72
Ситуация в Сирии 23.06.2017
87

Лента новостей

11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
Все новости

Сборная Грузии по регби проиграла Аргентине

Автобус из Армении перевернулся на востоке Грузии

Азербайджанские земли обстреляны из четырех районов Армении

Мэрайя Кэри на пути в Баку

Орлов: видимо, чиновники в Баку и Бишкеке думают как-то иначе

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Неизлечимая мания величия

Неизлечимая мания величия

Президент США Барак Обама считает, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли.

«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения, — утверждает Обама в своей статье в The Washington Post. — Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот».

Ох, уж эта американская неизлечимая мания величия. Ох, уж это приторное мессианство, все эти «избранная нация», «страна, которая утвердила свое лидерство в мире» и «...Богом данная нам роль нести миру свет демократии и гражданских свобод».
 
Интересно, а Белый Дом расцветить в цвета флага ЛГБТ-сообщества — это тоже по-христиански? Или у Барака Обамы какая-то своя Библия — потому что в той, которая для всего остального мира, написано: «если мужчина возляжет с мужчиной, его надлежит предать смерти». Впрочем, американцы всегда были больны этой тяжелой болезнью — считали себя избранной нацией, которой можно куда больше, чем другим. 

И считали себя вправе навязывать всему остальному миру свои «правила игры», не считаясь с мнением других. А кто против — мы вам поможем своими крылатыми ракетами, бомбами... и цветными революциями, как нашим соседям Украинцам. Мы вам принесем «демократию» — а то, что за этот «подарок» вы заплатите разрухой, потерей государственности, нищетой и гражданской войной, так это извините — «издержки производства». И во всем американцы действуют с позиции силы — мы избранная нация, нам можно все. И в торговле в том числе...

В связи с этим глава американской администрации в статье, опубликованной в понедельник на сайте газеты The Washington Post, призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), предусматривающее создание зоны свободной торговли 12 странамиАзиатско-Тихоокеанского региона.

Президент США не сомневается, что ТПП выгодно американскому бизнесу и американскому обществу и должно быть ратифицировано Конгрессом. «Это соглашение укрепляет также национальную безопасность Америки, — написал он в своей статье. — Когда уменьшается число людей, страдающих от нищеты, когда наши торговые партнеры процветают и когда наша экономика устанавливает более тесные связи в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает».

То, что ТПП выгодно американскому бизнесу и транснациональным корпорациям — можете в этом даже не сомневаться, а вот выгодно ли это соглашение странам Юго-Восточной Азии и их деловым кругам? Конечно, нет, даже наоборот: по аналогии с Трансатлантическим партнерством, которое в случае вступления его в силу просто «закабалит» европейские компании и финансовые институты и лишит страны Евросоюза последних остатков суверенитета, Транстихоокеанское партнерство поступит так же со странами Тихоокеанского региона и их компаниями. И сразу становится понятно, почему и ТАП и ТТП так агрессивно продвигается Обамой и его администрацией, при активном лобби финансовых и промышленных элит США, — «серых кардиналов» нынешнего президента Америки.

Учитывая крайне тяжелую ситуацию в экономике США, падение промышленных индексов и общей деловой активности, Америка как всегда ищет спасение для своей промышленности за счет других — пытаясь через продвижение ТАП и ТТП создать приоритетные условия для американских товаров и компаний на зарубежных рынках, и тем самым дать импульс своей экономике за счет экономик других государств. Это позволит американским деловым кругам запустить проваленную по сути реиндустриализацию, а также создать миллионы новых рабочих мест — тем самым купируя рост безработицы в США в последние два года и в геометрической прогрессии растущую по этой причине бедность.

А что при этом будут страдать страны Европы и Азии, а также их компании и производственные мощности — так это американцев совсем не волнует: ведь они — «исключительная нация», которой можно все, в том числе и богатеть за счет нищания других. Таково уж «бремя белого человек»а — нести «свет демократии» по всему миру. И весь мир, по стойкому убеждению американцев, должен эту «демократию» щедро оплачивать...

В то же время Обама призвал Конгресс поторопиться, поскольку главный торговый соперник США — Китай — также обсуждает правила торговли с другими странами АТР. «На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство», — отметил американский лидер. Однако в отличие от ТПП, утверждал президент США, эта договоренность «не устранит несправедливую конкуренцию между госпредприятиями, пользующимися правительственными субсидиями, не защитит свободный и открытый интернет и не обеспечит охрану прав на интеллектуальную собственность».

Конечно, Обама сильно лукавит, называя эту сделку «всеобъемлющим региональным экономическим партнерством», разве что он сказал правду о том, что Китай пользуясь своим растущим экономическим могуществом хочет быть с Америкой на равных и быть ведущим, а не ведомым игроком в сфере мировой торговли и производства. США, конечно придется пойти на определенный компромисс с Китайским Драконом, иначе соглашение по Транстихоокеанскому партнерству не состоится — однако, американцы надеются, что им удастся несмотря на некоторые уступки КНР оставить за собой роль лидера в мировой торговле. В первую очередь они уповают, естественно, на доллар — как главную валюту в мировой торговле, и именно доллар, по сути, до сих пор остается главным «товаром», который США «поставляет» на мировые рынки. 

И пока доллар остается главной резервной мировой валютой, даже Китай будет вынужден в той или иной степени принимать правила игры, которые Америка навязывает остальному миру. А без американских рынков экономика Китая выжить не сможет — и китайцы и сами это отлично понимают: ведь США — главный импортер дешевых китайских товаров. При этом китайцы не упускают случая войти в ТТП в роли теневого лидера, надеясь что по мере того, как экономика США и их влияние будут ослабевать, они «тихой сапой» выскочат на лидирующие роли. Типично азиатская модель поведения — ждать пока «течение реки пронесет мимо труп твоего врага»...

Американцы же действуют в своем «ключе» — напористо и нагло, не обращая никакого внимания на последствия своих действий.
 
Вернее, просто игнорируя последствия ТТП для экономики других стран — как нечто, до чего «исключительной» Америке нет никакого дела. Это ваши «туземные» проблемы, так сказать... А мы, американцы, данной нам «свыше» властью будем "демократизировать" мир и дальше — видимо до тех пор, пока мир настолько не устанет от «долларовой демократии», что перестанет слушаться приказов и окриков из-за океана...

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх