Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 12.12. 2017
40
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
32
Ще не вмерла? 12.12.2017
36
Мечты о бездотационном бюджете и массовая казнь X века: Крым за неделю
61
Ночная сводка, 12 декабря
240

Лента новостей

16:34 12-12-2017
Украина объявила об аресте четырех тысяч предприятий в Крыму
13:45 12-12-2017
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
13:19 12-12-2017
ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
13:14 12-12-2017
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
13:04 12-12-2017
Ще не вмерла? 12.12.2017
08:54 12-12-2017
Статус Иерусалима — предмет палестино-израильских переговоров: Путин
08:50 12-12-2017
Прокуратура Украины обжалует освобождение Саакашвили
08:46 12-12-2017
Турчинов давал приказ применять оружие в Крыму в 2014 году: Яценюк
08:43 12-12-2017
На дорогах России появятся новые знаки и таблички
08:39 12-12-2017
Трамп распорядился возобновить полеты на Луну
08:33 12-12-2017
Во Львове погиб военный инструктор из США
21:12 11-12-2017
Мечты Криницына о ЧВК, а на деле... ЧОПик «РСБ-групп»
18:51 11-12-2017
Ты – агент ФСБ! Нет, это вы — агенты ФСБ! Как проходит суд над Саакашвили
17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
Все новости

ВОЛОНТЕРЫ УКРАИНЫ – ОЧЕРЕДНОЙ ФЕЙК?

Жителей Таджикистана разбудило землетрясение

Известный фотограф назвал самый фотогеничный регион Грузии

Сборные Грузии и Азербайджана по футболу встретятся в Турции

В Грузии снимают с продажи детское питание Lactalis из-за сальмонеллы

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Сергей Марков официально признал ошибкой отказ от введения российских войск на Украину весной 2014 года

Сергей Марков официально признал ошибкой отказ от введения российских войск на Украину весной 2014 года

Среди многих событий, приуроченных ко второй годовщины «Русской Весны», главным стало признание ошибки в изначальной стратегии по Украине. Директор Института политических исследований, депутат Государственной думы 5-го созыва, член Общественной Палаты РФ, доверенное лицо президента В.В. Путина, один из тех, кто вхож в Кремль, Сергей Марков, официально признал ошибкой отказ от введения российских войск на Украину весной 2014 года.

Сергей Марков, официально признал ошибкой отказ от введения российских войск на Украину весной 2014 года


— Вывод печален: действия по Крыму были абсолютно правильны, а вот отказ от ввода войск в юго-восточные области был нашей ошибкой. Не было бы тогда никакой войны, Запад не вмешался бы, украинская армия перешла бы вся на сторону «сил освобождения». Все стало по-другому, когда мы позволили силой подавить сопротивление хунте в Харькове в апреле и в Одессе 2 мая.

Хотя понять наше руководство можно: оно хотело избежать большой войны, — заявил политик на своей странице в соцсети.
Заявил он это, оценив стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года.
Почему об этом объявил Марков, а не Песков, думаю, тоже понятно — президент не может ошибаться, а потому, если ему на тот момент сообщили недостоверные данные, то необходимо делать оргвыводы и наказывать виновных — тех, кто сознательно ввел первое лицо государства в заблуждение. Но президент им доверяет и, вероятно, считает, что есть за что. Присоединяться к секте толкователей решений президента не буду, их и без меня предостаточно, только отмечаю факт.

А факт таков: через третьи руки и довольно громко было заявлено: все мы люди, и мы тоже ошибались. Тем более что неофициально это было признано с дуновением Северного ветра еще в 2014 году.

Но если те, кто ввели в заблуждение, вне подозрений, то причины этой ошибки можно и нужно разобрать очень подробно. Просто для того, чтобы завтра не повторилось то же самое.

Вариант первый — не хотели большой войны — потенциально имеет право на существование. Но про него можно забыть после начала операции в Сирии — стратегически важном месте для Обамы.

В Кремле явно приняли к сведению мнение Черчилля по поводу войны и позора. Как говаривал Владимир Владимирович, «слабых бьют», а отказ от силового варианта Штаты всегда и везде расценивали только как слабость.

Просто напомню, как это было. Уважаемый мной Евгений Супер, «Однако», 24 июня 2014: «Нас так усиленно готовили к войне, что она стала казаться нам неизбежной. Настолько неизбежной, что идея мира или перемирия кажется абсурдной, предательской и неуместной. Некоторые так настроились на войну, что стали скучать и поглядывать на часы в её ожидании. Ну, когда там уже Путин введёт войска? Действительно, всё, что можно было проанализировать, — давно проанализировано. Враг и цели определены, а промедление подобно смерти. В обществе скопилось такое чудовищное напряжение, что оно требует разрядки. Общество буквально настаивает на военном решении, ожидание доставляет боль. И тут вдруг какое-то перемирие, какие-то переговоры…

Нас, конечно же, настроили на войну сознательно. И с апреля поддерживали этот настрой, не давая жару спасть. Погодите ругать СМИ за несбывшиеся ожидания. У СМИ не было другого выбора, так как вероятность войны и правда была очень велика. Она могла начаться в любой день, любую ночь, любой миг. И нас к ней готовили, чтобы она не стала для нас неожиданностью. Нам заранее разъясняли, за что нам предстоит воевать, кого защищать и кого бить. Это нормально. Хуже было бы, если б не объясняли.

Но вот появился шанс обойтись без полномасштабной войны. А нас заранее не настроили на такой вариант. И многие из нас обескуражены, многим кажется, что нас предали. Это тоже нормальная реакция. Считайте, что это неизбежное побочное явление периода усиленной пропаганды. Нам придётся это пережить и перестроиться. А редакторам ведущих СМИ попотеть, чтобы погасить разожжённое в нас желание войны и мести.

Кого-то, возможно, коробит от мысли, что его «использовали». Сочувствую, но нас используют постоянно, просто в особо опасные моменты так усиленно, что мы это замечаем. А обычно мы об этом даже не задумываемся. Но любая власть пытается формировать общественные настроения для своих целей. Это тоже нормально, на то она и власть. Важно лишь то, что это за власть и что у неё за цели. И тут у нас с евромайдановской публикой есть принципиальная разница — их используют все кому ни лень и по многу раз, нас мобилизуют в исключительных случаях и во имя наших же национальных интересов, предпочитая не будоражить без крайней нужды.

Поэтому ничего удивительного в схожести реакций украинской и российской блогосфер нет. А то, что появилась призрачная надежда обойтись без масштабного кровопролития, — это и правда хорошо, в этом обе стороны правы. Но это нам ещё предстоит осознать.
…Разумеется, «использовали» нас или нет — детские трупы и женщин с оторванными ногами в Новороссии никто не выдумал.
Прощать и забывать также во имя каких бы то ни было национальных интересов — дело невозможное. Попытки такое простить и забыть — дискредитировали бы эти самые национальные интересы. К ним сразу возник бы вопрос, в чём они состоят-то, если не в защите женщин и детей от бомб.

Но сейчас наше государство полагает: лучший способ защитить тех, кто ещё цел и невредим — это переговоры и демонстрация всяческого миролюбия.

Право ли оно — увидим».

Два года спустя Сергей Марков ответил на этот вопрос.

Вариант второй: на тот момент российское руководство верило в Европу. Точнее, тогда еще практически все руководство верило Европе, а некоторые, судя по Гайдаровскому форму, свято верят и сейчас.

И если в апреле Дидье Буркхальтер пообещал поспособствовать федерализации Украины, ее нейтральности, снятию санкций и еще немного плюшек, то, я практически уверен на 90%, почти вся политическая элита, если не вся, обязана была потребовать от президента идти на соглашение с Западом, пока те дают возможность…

Голоса немногих, которые вопили о лживости и полной подконтрольности Европы Вашингтону были заглушены по приказу, вместо этого населению, с одной стороны, лили елей в уши: «Украина вот-вот развалится», «ЕС посчитает убытки и одумается», «США испугался», «нам нужна вся Европа», а с другой стороны, стращали страшилками, как население загнется от голода без пармезанов и дешевых кредитов.

Просветление придет много позже. О том, что для Запада кинуть с обещаниями проще, чем в туалет сходить, станет ясно после подтверждений ежегодных санкций за Крым, Донбасс, Литвиненко и просто за то, что русские им не нравятся. Поймет Нарышкин и Матвиенко, когда их персонально пнут, станет это ясно для МИД и президента.

Но это сегодня, а тогда, весной, мне просто у виска прикручивали, когда я рассказывал, что ровно также разводили Милошевича — кто та Сербия и кто мы — Россия.

Тут стоит отметить и работу лоббистов из экспертного сообщества: тех самых, кто рассказывал сказки о «тысячах потерь на Украине», «США пойдут Третьей мировой», «Россию тут же признают страной-агрессором» (при сидящем в Ростове Януковиче это вообще не выдерживает критики — попросить его о подобном асадовскому письме помешало лишь мнение тех же «экспертов»).
О том, что наверху работают лоббисты, я узнал еще в 2014 году, когда на одном из журналистских форумов мой коллега из московского издания рассказывал о «подработке» по пиару «Турецкого потока».
 
Сумма для одного журналиста на самом деле была не очень большой, но если брать весь объем контрактов, то Турция вбрасывала немалые деньги, чтобы убедить российское общество и политиков в необходимости смены дружбы с Асадом на дружбу с Эрдоганом. И какое-то время все издания писали, как мы уделали ЕС, а сеть забили картинки Путина и Эрдогана на трубе при плачущей Меркель. Потом все встало на свои места, но время на поддержку своих террористов турки использовали грамотно.

Много писалось о китайском и антикитайском лобби в российской политике.

Согласитесь, рассчитывать на отсутствие у нас в политике и экономике западного лобби как бы крайне глупо и наивно. Про СМИ можно прочитать у Сергея Колясникова, и речь там идет даже не о лобби, а об оккупации.

В итоге голоса тех, кто говорил о необходимости «Северного ветра» для недопущения кровопролития на Украине, заглушил стройный хор: «нам нужна Европа, каждому по-своему, но нужна».

Вариант третий: «Порошенко — лучший вариант для России». Вот тут несомненна роль лобби, тех, кто верил, а многие и до сих пор верят, что можно вернуть ситуацию до Майдана.

Вот что транслируется в декабре 2014 года, когда Москва верит, что назначенного американцами президента можно перетянуть на свою сторону, используя старые связи среди олигархов и политиков: «Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», — отвечает Лавров на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером.

«Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере, на уровне руководителей двух стран. Идет регулярный диалог. Я в контакте со своим коллегой, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Считаю, что у нас установились тесные деловые связи», — заявил Лавров.

«Главное для украинского руководства – понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть, что сейчас происходит в Киеве, а приступить к реформам, в том числе конституционным – всему тому, что они сами пообещали и обязались сделать», – считает министр. «Конституционный вопрос является системной проблемой Украины. Они должны срочно ее решить», — добавил Лавров».

В продвижении Петра Алексеевича, помимо закадычного друга Зурабова точно были задействованы наши системные либералы от правительства и около правительства вроде того же Кудрина, Фонда Карнеги и кучи других прозападных и чисто западных фондов.
Огромную роль тут сыграла и цеховая составляющая: практически все постсоветские олигархи, так или иначе, пересекались и вели совместный бизнес, и тот же Порошенко до Майдана был одним из «ведущих инвесторов» в российскую экономику, как и Греф в украинскую.

Само собой, завязанная на бизнесе с Украиной, российская элита «брала» коллегу на поруки и гарантировала «использовать население» для того, чтобы поверили. Получилось плохо — трупы на улицах Луганска, Донецка, Горловки и зуд от прошлого «использования» не дал гражданам в большинстве своем и при всем уважении к тому же Лаврову поверить в этот «лучший шанс».

Жизнь показала, что народ оказался прав и здесь — сейчас вопрос о внешнем управлении Украиной не вызывает сомнений ни у кого из власть имущих, и надежды, что Порошенко будет играть не так, как ему велит Байден, после признания в телефонных нотациях, тоже ни у кого не осталось.

Жизнь многое показала за эти два года: нас обложили со всех сторон. В громкие речи «экспертов» не верит уже никто. Нас столько обманывали, обещая одно и заявляя в тот же день совсем другое, что нет веры и западным «друзьям». Снова стало ясно, кто друг, кто враг, а кто так — боится пойти поперек слова «Черного господина».

С каждым шагом Россия все отчетливей видит изначальную цель США, а, значит, и их шавок — смену руководства и последующий развал нашей страны.

За два года Россия повзрослела на целое десятилетие, и элита — та, которая способна взрослеть — а не ясельная, способная только смотреть в рот американским родителям. Повзрослело и общество, которое «использовать» становится с каждым разом все сложней.

Да, пришлось идти путем проб и ошибок, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а ничегонеделание ведет ко множеству смертей, что и доказали ошибки. Собственно, само признание этих ошибок — это признание своей силы.

Сегодня, как и два года назад, перед Россией по-прежнему стоит выбор: восстанавливать былое величие или сдаться на милость победителей. Но теперь это другая России, в которой число предателей не уменьшилось, а вот наивных почти не осталось.

И это радует, потому что все только начинается — впереди долгий и тяжелый путь борьбы за право жить, борьбы, которую мы не имеем права проиграть.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх