Новостной обзор

Новороссия сегодня
117
Хроники «перемирия» 27.05. 2018
52
Ночная сводка, 27 мая
237
Новороссия сегодня
147
Хроники «перемирия» 26.05. 2018
123

Лента новостей

14:41 27-05-2018
В Киеве праворадикалы устроили погром кавказцам
20:24 26-05-2018
Западные бизнесмены демонстративно наплевали на антироссийские санкции в ходе ПМЭФ
19:00 26-05-2018
В России объяснили, в чем настоящая суть «худшего кошмара НАТО»
14:01 26-05-2018
Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?
05:26 26-05-2018
Организаторы ЧМ-2018 рассказали про специальные фанзоны для просмотра трансляций
20:45 25-05-2018
Террорист Сенцов и плач либерастов: отпустить бандита на волю?!
18:52 25-05-2018
Коалиция США в Сирии бомбардировкой поддержало террористов
17:33 25-05-2018
«Туземцы» и Запад: как законно забрать украинские черноземы для ТНК?
16:58 25-05-2018
ПМЭФ-2018: Путин предложил задуматься о будущем цифровой экономики
12:59 25-05-2018
О чем договорились Путин с Макроном на ПМЭФ в Петербурге?
09:54 25-05-2018
Украинские моряки - агенты ФСБ?
19:06 24-05-2018
ПМЭФ-2018: Владимир Путин встретился с главой МФВ Кристин Лагард
16:51 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
16:50 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
10:27 24-05-2018
При блокировке Telegram Роскомнадзор учитывает интересы бизнеса
Все новости

Очередная акция на Руставели – участники перекрыли проспект

Элтон Джон побывал в резиденции президента Армении – фото

Внеочередные выборы в парламент пройдут независимо от желания РПА – Авинян

Линия Пашиняна – тонкая и красная: как побороть коррупцию без вреда для экономики

Трехмесячный ребенок погиб в ДТП в Кишиневе

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Военные НАТО маршируют в Прибалтике и Молдавии

Военные НАТО маршируют в Прибалтике и Молдавии

Без объявления войны США ввели во вроде бы суверенные страны Евросоюза свои войска. Американские генералы командуют европейскими вооруженными силами, сбив их в послушный блок НАТО. Уже не здравый смысл и собственные интересы, а Пентагон диктует всем западным странам, кто его друг, кто — враг. Европа, сдавшись без боя, находится в плену... иллюзий. Ведь агрессор, всеми силами провоцируя военный конфликт на чужом континенте, объявил себя защитником европейцев от российской угрозы.

Особенно достается Восточной Европе. Бряцая оружием у самых наших границ, Североатлантический альянс во главе с американскими вояками все чаще превращает территории ближайших российских соседей в военные полигоны. К примеру, на днях начались учения НАТО в Эстонии, всего в 30 километрах от границы Российской Федерации.

6 тысяч военных из десятка стран, по задумке организаторов, должны продемонстрировать навыки батальонов пехоты и прорепетировать координацию «между различными подразделениями при поддержке союзнического контингента в условиях боевых действий». Деликатные формулировки о репетициях — для официального пресс-релиза. Командующий силами обороны Эстонии Рихо Терра спо-солдатски рубанул с плеча:

«Весенний шторм» (так называются учения — ред.) сделает военный состав более зрелым, готовым к военному времени.

Вряд ли его милитаристский задор разделяют мирные жители Тартуского, Пылваского и Выруского уездов, приграничных с Россией. Они наверняка понимают, наблюдая за военными маневрами: случись что, война придет именно в их дома. США, Великобритания, Нидерланды, Германия, Польша, Канада и Бельгия находятся далеко и могу остаться не при делах. Ведь это не с их территорий будет осуществлена провокация, которая немедленно получит мощный и адекватный ответ.


Гражданскому населению Литвы тоже должно быть неспокойно. Одновременно с учениями в Эстонии здесь начались «веселые старты» подразделений спецназа блока НАТО. День Победы эта страна готовится отметить международными тренировками противотанковых бригад Латвии, Эстонии, Польши и США.

Зато молдаване, похоже, дозрели до понимания, что сулит их стране военный натовский разгул. Да и историческая память у них оказалась не такой короткой, как у прибалтов. Именно поэтому на границе с Румынией, откуда на очередные учения двигалась военная техника США и НАТО, дорогу колоннепреградила толпа митингующих во главе с депутатами оппозиционной Партии социалистов Молдовы. Люди держали в руках плакаты: «Молдова — нейтральное государство», «НАТО нам не надо», «Стоп базам НАТО». Противостояние продолжалось два часа, после чего вмешались полиция и спецподразделения молдавского МВД, расчистившие путь «защитникам от России». В результате настроения населения не смогла не учесть и власть. Так, президент Молдовы Николай Тимофтиделикатно высказался, что демонстрация военной техники США 9 мая на главной площади Кишинева «нежелательна». Хотя Кишинев и оговорил поспешно:

Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Возможно, американцы сами откажутся от этой идеи, если президент не согласен.

Читай: если заокеанские хозяева не захотят считаться с народным и президентским мнением, их танки прогромыхают по кишиневским улицам, напоминая о новой оккупации и являясь ее зримым доказательством.

Надо сказать, европейцы уже привыкли к военному американскому присутствию. Старый Свет это не слишком тревожит, так как активность войск альянса проявляется в основном в восточноевропейских странах. Для отвода глаз Госдеп США представил «доказательства» российской угрозы. Ими стали реализованное желание крымчан вернуться в состав России, мифическое вторжение российской армии на восток Украины и выдуманные самими госдеповцами угрозы ядерных бомбежек Европы с нашей стороны. Под этим соусом почти два года блок НАТО практически в режиме нон-стоп проводит военные учения, все плотнее прижимаясь к российским границам.

Раньше Польша и страны Балтии использовались чаще всего лишь в качестве временных тренировочных полигонов. Сейчас военные НАТО переходят на режим постоянного присутствия, под видом ротации увеличивая численность войск. Создается военная инфраструктура. В Эстонии, например, возводятся склады и прочие здания. Этим занимается прибывшая в страну накануне учений 902-я рота 15-го инженерного батальона ВС США.

Эксперты вынуждены констатировать, что НАТО обосновывается в странах Балтии всерьез и надолго, подготавливая в полной мере местную инфраструктуру к размещению в стране крупной мультинациональной группы.

Мало того, подразделения Североатлантического альянса появляются и в новых регионах. Так, Пентагон все плотнее окучивает Грузию. К примеру, с 11 по 26 мая на военном полигоне «Вазиани» пройдут учения «Noble Partner 2016». С этой целью уже сейчас в Грузию прибыли ОБТ Abrams и БМ Bradley 1-го батальона 64-го бронетанкового полка армии США. Всего в учениях примут участие 500 грузинских, 150 британских и 650 американских военнослужащих.

Таким образом, в майские дни как на северо-западной, так и на южной границах России будет слышна канонада. И это будут не залпы торжественных салютов, посвященных победе в Великой Отечественной войне. О благодарности освободителям неблагодарные западные потомки напрочь забыли, оболваненные заокеанской антироссийской пропагандой.

Причем идеологическая обработка лишь набирает обороты. Риторика нового главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти, пришедшего на смену американскому генералу Филипу Бридлаву, оказалась еще жестче. В первой же своей речи на церемонии передачи командования в Штабе ОВС НАТО Скапаротти ничтоже сумняшеся заявил:

Помимо операции в Афганистане и террористических угроз в Северной Африке и Азии перед нами стоит Россия, которая стремится вновь позиционировать себя как мировую державу.

При этом он пообещал, что военных учений у российских границ будет еще больше. Милитаристскиепланы альянса впечатляют. Так, председатель объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что вооруженные силы США готовятся направить в ЕС более многочисленный контингент войск, оснащенный высокотехнологическим оружием. Пентагон уже меняет дислокацию для третьей бригады армии США. В рамках девятимесячных ротаций в Восточную Европу также направят бронетанковую бригаду численностью до 4,5 тысячи человек. Она станет лишь частью американских сил, находящихся в регионе на постоянной основе.

Цинизм натовских генералов совершенно не знает границ. Иначе как воспринять факт, что в канун Дня Победы к российским границам для участия в военных учениях отправлены войска бундесвера. Даже в самой Германии это событие восприняли неоднозначно. Член бундестага от социал-демократической партии Нильс Аннен заявил, к примеру:

Канцлер должна следить за тем, чтобы на переднем плане находился не военный компонент, а готовность к разговорам с Россией, иначе мы подаем неправильный сигнал.

В свою очередь Россия реагирует на «неправильные сигналы» адекватно. Скажем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал воинственное заявление Кертиса Скапаротти вполне миролюбиво:

Мы уже неоднократно говорили, что возрождающаяся Россия ни для кого не представляет угрозу. Россия последовательно выступает за сотрудничество взаимовыгодное с учетом интересов всех партнеров, выступает за совместное урегулирование конфликтных ситуаций.

Однако при этом Песков подчеркнул, что Россия не может оставить без внимания действия, которые потенциально или напрямую могут представлять угрозу для национальных интересов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил:

Заявив, что НАТО должна быть готова «воевать уже вечером» с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии.

А министр обороны РФ Сергей Шойгу слова натовцев комментировать не стал. Понаблюдав за «телодвижениями» альянса, он просто принял превентивные меры, объявив о создании трех новых дивизий «из-за наращивания сил НАТО»:

Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе.

Чем уже сейчас располагают российские вооруженные силы, натовские генералы смогут увидеть 9 мая во время Парада Победы в Москве. Быть может, увиденное отрезвит и западных политиков, остудив особо горячие головы. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх