Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
179
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
196
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
161
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
180

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

Назначен новый глава патрульной милиции Кыргызстана

Студенческие визы в Китай — количество дней для сдачи документов увеличено

Ни мировые игроки, ни внутренний инвестор покупать ГП «Артемсоль» сегодня не готовы — А.Якубин

Укртрансгаз из-за задержки с закупками разрабатывает спецплан — документ

Фонд гарантирования вкладов не является государственным органом – суд

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Пепе Эскобар: Затишье перед грядущей глобальной бурей

Пепе Эскобар: Затишье перед грядущей глобальной бурей


Кажется, главным потрясением станет название игры в 2016. Но нынешнюю турбулентность можно интерпретировать как затишье перед следующей, опустошительной геополитической/финансовой бурей. Давайте рассмотрим нынешнее состояние игры через дилеммы, стоящие перед Домом Сауда, ЕС и членами БРИКС — Россией, Бразилией и Китаем.

Нефть и Дом Сауда

Немногие знакомы с торговым индексом Baltic Dry Index. Но этот индекс — показатель, с помощью которого отслеживается спрос на товары. Два месяца тому назад он был на самом низком уровне за всё время существования. С тех пор он вырос более чем на 130%. Цена на драгоценные металлы поднялась выше фактически в любой валюте. Почему это важно? Да потому, что говорит нам, что вера в бумажные деньги — особенно в американский доллар — резко пошла на убыль.

Рост Baltic Dry Index предвещает рост спроса на нефть в Азии — особенно в Китае. Падение поставок и растущий спрос на нефть, вероятно, подтолкнут цену на баррель нефти вверх уже во второй половине 2016 г.

Это не означает, что Дом Сауда вернёт доверие со стороны США и России. Хорошо осведомлённые источники продолжают подтверждать, что в том, что касается Москвы и Вашингтона, Дом Сауда для них — разменная монета. Обе страны действительно энергетически независимы (если США сами захотят таковыми быть). Влиятельные группы в Вашингтоне открыто обвиняют Эр-Рияд в «терроризме» - ну, всё на самом деле намного сложнее — а Москва считает, что Дом Сауда следует приказам из Вашингтона с целью уничтожить Россию в войне нефтяных цен.

С больным — впадающим в старческое слабоумие — королём Салманом и молодым принцем-воителем Мохаммедом будет покончено, если будут обнародованы те самые пресловутые 28 страниц о 9/11, и причастность к нему саудовцев станет неопровержимой. Что дальше? Смена режима. Переворот руками ЦРУ. К власти придут «верные» саудовские военные — актив ЦРУ.

Дому Сауда остаётся лишь выигрывать время. В высших кругах Эр-Рияда есть ощущение, что отношения с Вашингтоном не улучшатся, пока президентом остаётся Обама; а следующий президент — Хиллари или Дональд — окажутся намного лучше. Итак, план А на данный момент — придерживаться позиции, столь важной для США в «войне с террором». Это значит, что король Салман обращается к Мохаммеду бен Найефу, принцу королевской крови, который тут намного более сведущ, чем к принцу-воителю, который ведёт пагубную войну с Йеменом.

Параллельно, турецкий Султан Эрдоган продолжает вести свою игру с целью захватить нефть в иракском Курдистане, чтобы итоге развернуть все поставки, чтобы превратить Турцию в энергетически независимое государство — и, следовательно, в региональную сверхдержаву.

Более того, говоря о Трубопроводистане, Эрдогану абсолютно необходим Катарский газопровод через Саудовскую Аравию и Сирию, чтобы получить энергетическую независимость от России. Это оказывается еще и главной целью США. И это же предвещает постоянные проблемы для мирного процесса в Сирии.
Германская супердержава уже склонилась к ногам Эрдогана, в виде лежащей ниц, умоляющей фрау-канцлером Меркель. Если бы Турция двигалась к тому, чтобы стать энергетической державой, то могла бы бесконечно лежать ниц в этом золотом дворце Анкары. ЦРУ говорит, что это именно так, когда анализирует, как Турция будет продолжать «расширять влияние» в Ираке с помощью боевиков, которых она поддерживает. За счёт безопасности и политического единства Ирака.

Эндрю Басевич в «Войне Америки за Большой Ближний Восток» анализирует, как Вашингтон взял на вооружение доктрину, что «военное превосходство» по всему Ближнему Востоку должно стать стратегической целью в войне против СССР — это когда доктор Збиг «Большая Шахматная Доска» Бжезински правил в качестве геополитического вождя. Всегда считалось, что это будет бесконечной войной — ныне охватившей «Большой Ближний Восток», чем так довольны неоконы.

Россия, Бразилия и Гибридная война

Крупнейшая товарная биржа России активно добивается, чтобы международные нефтетрейдеры присоединились к ее будущим нарождающимся рынкам. Цели кристально ясны: оторвать механизм образования цены от торговой марки «Брент» и, что самое важное, уйти от нефтедоллара. Как оказалось, именно это — ключевое условие, поставленное Пекином Дому Сауда, если он хочет продолжать продавать Китаю свою нефть.

Легко забыть, что всего 20 лет тому назад Москва хотела присоединиться к Западу, как христианам, а к ней отнеслись, как к мусору. Россия Ельцина воспринималась в пределах Вашингтонской Кольцевой как слабая; Ельцын отдать её грабителям, которые пожирали Россию саранча, сократив ВВП России на 40%, поскольку вытягивали её ресурсы, украв как минимум на триллион долларов США.

Теперь Исключительностан продолжает пускать в ход обновлённые трюки из своей методички, чтобы уничтожить или по меньшей мере подорвать Россию с помощью украинского Майдана, войны нефтяных цен, атак на рубль, сирийских трубопроводов, ведя военные действия в гибридной, нетрадиционной войне — и всё идёт только хуже и хуже. БРИКС в целом — в осаде. Бразильская цветная революция, запущенная как процесс мягкой смены режима, находится всего на первой стадии в новой, усложнённой стратегии гибридной войны, которую обязательно надо будет десятилетиями изучать академической науке.

По мере резкого роста спроса на нефть и сокращения поставок, всевозможным деятелям гибридной войны придётся создать рецессию, чтобы продолжить хаос. Возможный сценарий — позволить рухнуть переживающей тяжёлые времена итальянской банковской системе, это новый рубеж в ЕС.

А в это время ходячий мертвец — Европа договорилась и/или воплотила политику репрессий беженцев, разворачивая массовые депортации, крупнейшие со времён Второй мировой войны, вкупе с лагерями, финансируемыми налогоплательщиками ЕС, и под управление Великого Демократа Эрдогана.

Отсутствующее звено нашлось — всё происходит под контролем связанных с НАТО экспертных советов.
Как бы это ни было ужасно, вряд ли это ново. В соглашение уже внесено, что ЕС вводит для стран Африки «обновление» их статуса, чтобы ограничить Цербера. Такова основная миссия агентства «Фронтекс», которое всё больше устанавливает и укрепляет внутренние границы в ЕС — на востоке и на юге — чтобы лучше противостоять мигрантам. Конечно, к неоимперскими войнами НАТО это не имеет никакого отношения.

Неудивительно, что Ноам Хомски отметил - поддержка формальной демократии на Западе снижается, поскольку там нет реальной демократии. Все ключевые решения, влияющие на ЕС, принимаются неизбираемыми еврократами в Брюсселе. В потрясающей книге, опубликованной в Испании, «Mercado-Estado-Carcel en la Democracia Neoliberal Espanola (Anthropos)», Дэниэл Хименес, доктор юридической социологии Университета Сарагосы, дает подробности того, как новый местный бюрократический порядок работает на демонтаж демократии, денационализацию и зависимость; НАТО, МВФ, Всемирный Банк, Парижский клуб, Еврокомиссия, ФРС представляют собой часть глобальной сети организаций, частных, но называющих себя государственными, или государственных, но управляемых частными интересами (ФРС). Майкл Хадсон, помимо прочих, в деталях показал, каким образом ЕС никогда не создавал надёжных механизмов перераспределения капитала, от более богатых экономик более бедным членам содружества.

Китайская таблетка от головной боли

Усложнённая, выработанная в ходе гибридной войной технология может быть в полной мере развёрнута против России и Бразилии. Но против Китая ничего не работает.

Выверт Исключительностана таков: Китай не настолько экономически неуязвим, как кажется. Итак, мировое общественное мнение обстреливается обычным скучным бла-бла-бла о «конвульсиях на его финансовых рынках», «нежелании инвесторов идти на риск», «волатильности» или неизбежном крахе.
Чушь. У руководства в Пекине есть стратегическая необходимость, полностью определённая в недавнем Пятилетнем плане. Оно вкачает в систему любое количество кредитов, которое потребуется. Оно не будет девальвировать юань — невзирая на громкость жалоб со стороны Вашингтона/Нью-Йорк.

Девальвация юаня потопит целый ряд китайских фирм, находящихся под бременем долгов в американских долларах. Более того, Пекин корректирует свою систему, тщательно регулируя переход от поддерживаемой экспортом модели к той, что управляется потреблением на внутреннем рынке. Сильный юань сохраняет покупательную способность десятков миллионов представителей нового китайского среднего класса — и все они добиваются большего, и все они владеют активами.

По данным Казначейства США, лишь около $1.2 триллиона ликвидных обязательств находится в китайских руках. И оно продолжает уменьшаться, и быстро — поскольку Китай продолжает покупать золото. И это возвращает нас к резкому росту индекса Baltic Dry. Цена на нефть растет. А Китай покупает очень много.

Пекин наступает по всем фронтам; он расширяет влияние/торговые инициативы по всей Евразии, которым Новые Шёлковые Пути придадут вид огромного торгового центра; модернизирует свою армию; скупает стратегические зарубежные активы; создаёт глобальный трастовый фонд в юанях как стабильной резервной валюты; позволяет китайским элитам вкладывать их огромное богатство в покупку зарубежных активов, от виноградников Бордо, до ещё свободных футбольных гигантов, таких как «АС Милан».

Неудивительно, что потрясающее расширение экономического влияния Китая оставляет разношёрстных Исключительных — от неоконов до неолибералконов — в полном расстройстве. Вашингтону совершенно нечего предложить странам Азии, Африки и Латинской Америки — всему Глобальному Югу, если уж на то пошло. Все они видели, что Пекин не продаётся: не требует — как целая толпа — сложных процентов по суверенному долгу; «поддерживает» в кавычках неоимперские шаги НАТО или ООН; является ещё одним узлом, сохраняющим экстерриториальность по отношению к Империи Баз США или полному доминированию их центральных банков.

С другой стороны, все видели, что именно предлагает Вашингтон: бесконечные войны, последовательное разрушение национального государства, разбитую в черепки демократию и технократическое правление 0,00001%.

И всё же это затишье перед бурей. Империя уже наносит ответный удар. Впереди большое кровопролитие

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх