Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
112
Новороссия сегодня
253
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
190
Ночная сводка, 18 января
145
Новороссия сегодня
325

Лента новостей

20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
11:03 16-01-2019
НМ ЛНР: ВСУ заминировали шлюзы водохранилища на Донбассе
Все новости

США направили эсминец «Дональд Кук» в Черное море

Землетрясение в ночь на Крещение: румынская Вранча даёт о себе знать

ИСЕСКО впервые распространила заявление в связи с трагедией 20 Января

Избитый и ограбленный в Тбилиси 92-летний ветеран Серго Мирзоян чувствует себя нормально

Еще один мужчина хотел поджечь себя в центре Праги

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » «Молочная революция» для Украины

«Молочная революция» для Украины

Уже с 1 января наступившего года домашнее молоко и молокопродукты должны исчезнуть из продажи на Украине. Такой обязательный к исполнению пункт, среди прочих, записан в договоренностях в рамках столь вожделенной некоторыми украинцами Ассоциации с ЕС. Сроки исполнения отодвинули до 1 июля 2018 года, однако и этот день неумолимо приближается.

Вспоминаю, как почти четыре года назад я рассказала об истинных целях «европейских друзей Майдана» своему деревенскому родственнику в Кировоградской области. Их семья живет много лет с продажи молока и свинины, другой работы там нет в принципе. Глава семьи, между тем, был убежден, что в этом виноват непосредственно Янукович, и следовательно, «Евромайдан» принесет лично ему более комфортные условия существования. Когда я озвучила ему основные изменения от подписания Ассоциации с ЕС для села, а именно: запрет на кустарное производство молока, мяса и яиц, жесткая регламентация продуктов растениеводства, частная собственность на землю, повышение цен на газ и электричество, он с яростью опроверг мои слова. «Вы там все зомбированы Путиным в своем Николаеве. Вас вообще расстреливать надо!».

«Молочная революция» для Украины


Не прошло и четырех лет. «Стесняюсь спросить»: «Ну шо?!»
В социальных сетях сообщают, что уже с первых дней нового года закупщики молока стали диктовать свои условия. В связи с запретом, молоко они соглашаются брать уже не по пять гривен, а по две.
В Сумской области на рынках селян предупредили о том, что с 20 января будут штрафовать за попытки продать молокопродукты на рынках. Пока только гоняют.

Чем грозит для украинцев исполнение пункта соглашения о запрете продажи домашнего молока?
По оценкам экспертов, домашнее молоко и молокопродукты покрывают около 75% потребностей населения в этих продуктах. Несмотря на отсутствие контроля на стихийных рынках, рядовые граждане все равно больше доверяют «бабушкам», чем заводам-производителям. Бытует мнение, что на рынке непременно «настоящее», а в упаковке – «одна химия». Кроме того, на рынке цена гораздо привлекательнее, чем в супермаркете, а это стало одним из основных критериев выбора для большинства покупателей.

Уже с лета всех потребителей ожидает стремительное подорожание молока и образованный отсутствием «домашнего», дефицит. Разумеется, «европейские друзья» с большим удовольствием предоставят украинцам свои молокопродукты, по европейским же ценам.

При зарплате в полторы-две тысячи евро, цена примерно 1-1,5 евро за литр прекрасного, качественного молока, это недорого. А при зарплате  в сто евро? Большинству горожан придется о молокопродуктах забыть.

Жителям сел, в большинстве существующим за счет сдачи молока перекупщикам, придется еще хуже. Держать корову «для себя» - непозволительная роскошь. Цена на само животное, плюс затраты на ее содержание, денежные и трудовые, все это можно было «потянуть», при условии, что корова – кормилица для семьи. Единственный источник дохода для большинства сельских семей. Буренок массово будут сдавать на убой, пытаясь получить хоть какую-то сумму на руки. Что людям, лишенным последнего средства к существованию, делать дальше – неизвестно.

Любопытно, что в подписанном документе договоренностей с ЕС, в пункте о требованиях к поступающему на переработку и продажу молоку, нет прямого запрета на домашние молокопродукты. Там просто отсутствует понятие молока «второго класса», к которому относится домашнее.

«Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта экстра. И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта», – считает представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак.

Вот как. Только из уважения к гражданам и стремления не делить потребителей на сорта. Можешь заплатить за молоко по-королевски – ты потребитель. Нету денег – не потребитель. «Иметь – так королеву, воровать – так миллион!». Либо пить молоко наивысшего качества – либо не пить никогда.

А селяне? Ну что… Пусть и они покупают европейское, и становятся «уважаемыми потребителями». Кто же им мешает?
Диву даешься иногда – они что, украинские «правители», на другой планете живут? В параллельной реальности?
«Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции», – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.
Ассоциацию ведь не вчера подписали. Где инвестиции? Где первые шаги по перестройке «сырьевой цепочки»? К слову, на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может понадобиться порядка $3-5 тысяч, и окупается долго, 5-10 лет, при высоких рисках падежа скота. Так что «миллионные инвестиции» должны быть скорее «миллиардными» для полного замещения.

Где альтернативные возможности заработка для селян – миллионов граждан страны? Во Львовской области при поддержке обладминистрации селян переводят на выращивание и сбор малины, что даже выгоднее, чем производство молока. Но где подобные программы местных властей в других областях?

Поголовье коров в Украине и так стремительно уменьшалось. В 2014 году Госстат насчитал 2,5 миллионов голов, в 2017 их стало меньше на 400 тысяч. Для сравнения, в 1990 году в украинских хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.
Чем обернутся «игры в ассоциацию» для коровьего и человеческого населения страны в 2018-м, скоро увидим. Но явно ничем хорошим.
 
Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх