Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 июня
47
Новороссия сегодня 26 июня
117
Криминальная Украина 26 июня
99
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 июня
129
Новороссия сегодня 25 июня
211

Лента новостей

12:05 27-06-2019
В Венесуэле пойманы все причастные к новой попытке госпереворота
11:58 27-06-2019
Мировые рейтинги: Российская ВШЭ – одна из лучших вузов планеты
10:38 27-06-2019
Греки выгнали украинцев из отеля из-за бандеровского флага
08:06 27-06-2019
Выход Словакии из ПАСЕ оказался провокацией Украины
08:03 27-06-2019
Боевики попытались атаковать авиабазу Хмеймим с помощью дронов
04:42 27-06-2019
Навальный сдал своих сообщников из «Голоса», помогающих ему сорвать выборы
21:41 26-06-2019
Санкт-Петербург представляет новый уникальный проект Life Science Park
20:19 26-06-2019
Александр Беглов принял решение не сдавать подписи, собранные в Выборгском районе
17:13 26-06-2019
Кличко пообещал вернуть проспекты Бандеры и Шухевича
14:38 26-06-2019
ПАСЕ уже не имеет претензий к России по Крыму и Донбассу
14:23 26-06-2019
Киев расширил эмбарго на российские товары: под запретом даже спички
12:01 26-06-2019
В Киеве суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры
11:32 26-06-2019
В Саратове предотвратили теракт
07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
Все новости

Политический диалог между Арменией и Грузией находится на очень высоком уровне — Авинян

Аркадий Дворкович прибудет в Баку

Не солоно хлебавши: гражданина Абхазии задержали на Псоу с наркотиками

Минимальную зарплату в Армении хотят поднять выше черты бедности

Из России ожидаются крупные поставки оружия и боеприпасов в Армению, сроки известны

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » «Молочная революция» для Украины

«Молочная революция» для Украины

Уже с 1 января наступившего года домашнее молоко и молокопродукты должны исчезнуть из продажи на Украине. Такой обязательный к исполнению пункт, среди прочих, записан в договоренностях в рамках столь вожделенной некоторыми украинцами Ассоциации с ЕС. Сроки исполнения отодвинули до 1 июля 2018 года, однако и этот день неумолимо приближается.

Вспоминаю, как почти четыре года назад я рассказала об истинных целях «европейских друзей Майдана» своему деревенскому родственнику в Кировоградской области. Их семья живет много лет с продажи молока и свинины, другой работы там нет в принципе. Глава семьи, между тем, был убежден, что в этом виноват непосредственно Янукович, и следовательно, «Евромайдан» принесет лично ему более комфортные условия существования. Когда я озвучила ему основные изменения от подписания Ассоциации с ЕС для села, а именно: запрет на кустарное производство молока, мяса и яиц, жесткая регламентация продуктов растениеводства, частная собственность на землю, повышение цен на газ и электричество, он с яростью опроверг мои слова. «Вы там все зомбированы Путиным в своем Николаеве. Вас вообще расстреливать надо!».

«Молочная революция» для Украины


Не прошло и четырех лет. «Стесняюсь спросить»: «Ну шо?!»
В социальных сетях сообщают, что уже с первых дней нового года закупщики молока стали диктовать свои условия. В связи с запретом, молоко они соглашаются брать уже не по пять гривен, а по две.
В Сумской области на рынках селян предупредили о том, что с 20 января будут штрафовать за попытки продать молокопродукты на рынках. Пока только гоняют.

Чем грозит для украинцев исполнение пункта соглашения о запрете продажи домашнего молока?
По оценкам экспертов, домашнее молоко и молокопродукты покрывают около 75% потребностей населения в этих продуктах. Несмотря на отсутствие контроля на стихийных рынках, рядовые граждане все равно больше доверяют «бабушкам», чем заводам-производителям. Бытует мнение, что на рынке непременно «настоящее», а в упаковке – «одна химия». Кроме того, на рынке цена гораздо привлекательнее, чем в супермаркете, а это стало одним из основных критериев выбора для большинства покупателей.

Уже с лета всех потребителей ожидает стремительное подорожание молока и образованный отсутствием «домашнего», дефицит. Разумеется, «европейские друзья» с большим удовольствием предоставят украинцам свои молокопродукты, по европейским же ценам.

При зарплате в полторы-две тысячи евро, цена примерно 1-1,5 евро за литр прекрасного, качественного молока, это недорого. А при зарплате  в сто евро? Большинству горожан придется о молокопродуктах забыть.

Жителям сел, в большинстве существующим за счет сдачи молока перекупщикам, придется еще хуже. Держать корову «для себя» - непозволительная роскошь. Цена на само животное, плюс затраты на ее содержание, денежные и трудовые, все это можно было «потянуть», при условии, что корова – кормилица для семьи. Единственный источник дохода для большинства сельских семей. Буренок массово будут сдавать на убой, пытаясь получить хоть какую-то сумму на руки. Что людям, лишенным последнего средства к существованию, делать дальше – неизвестно.

Любопытно, что в подписанном документе договоренностей с ЕС, в пункте о требованиях к поступающему на переработку и продажу молоку, нет прямого запрета на домашние молокопродукты. Там просто отсутствует понятие молока «второго класса», к которому относится домашнее.

«Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта экстра. И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта», – считает представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак.

Вот как. Только из уважения к гражданам и стремления не делить потребителей на сорта. Можешь заплатить за молоко по-королевски – ты потребитель. Нету денег – не потребитель. «Иметь – так королеву, воровать – так миллион!». Либо пить молоко наивысшего качества – либо не пить никогда.

А селяне? Ну что… Пусть и они покупают европейское, и становятся «уважаемыми потребителями». Кто же им мешает?
Диву даешься иногда – они что, украинские «правители», на другой планете живут? В параллельной реальности?
«Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции», – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.
Ассоциацию ведь не вчера подписали. Где инвестиции? Где первые шаги по перестройке «сырьевой цепочки»? К слову, на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может понадобиться порядка $3-5 тысяч, и окупается долго, 5-10 лет, при высоких рисках падежа скота. Так что «миллионные инвестиции» должны быть скорее «миллиардными» для полного замещения.

Где альтернативные возможности заработка для селян – миллионов граждан страны? Во Львовской области при поддержке обладминистрации селян переводят на выращивание и сбор малины, что даже выгоднее, чем производство молока. Но где подобные программы местных властей в других областях?

Поголовье коров в Украине и так стремительно уменьшалось. В 2014 году Госстат насчитал 2,5 миллионов голов, в 2017 их стало меньше на 400 тысяч. Для сравнения, в 1990 году в украинских хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.
Чем обернутся «игры в ассоциацию» для коровьего и человеческого населения страны в 2018-м, скоро увидим. Но явно ничем хорошим.
 
Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх