Новостной обзор

Новороссия сегодня
119
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
93
Новороссия сегодня
366
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
183
Ночная сводка, 12 декабря
105

Лента новостей

14:44 13-12-2018
МИД РФ: Киев готовит вооружённую провокацию и наступление в Донбассе
12:09 13-12-2018
Звезда бокса Усик встанет против радикалов на защиту Киево-Печерской лавры
16:21 12-12-2018
Могерини пообещала вскоре запустить механизм взаиморасчетов Ирана и ЕС
15:28 12-12-2018
S7 Space и "Газпром космические системы" будут вместе создавать гражданские спутники
13:27 12-12-2018
Археологи выделили ДНК из древней жвачки
13:12 12-12-2018
ВЦИОМ: 49% россиянок боятся семейного насилия
13:10 12-12-2018
Ученые выяснили, почему красное мясо приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
13:08 12-12-2018
Туроператор «Жемчужная река» продавал билеты в Китай на несуществующие рейсы
13:01 12-12-2018
Сбербанк ухудшил прогноз по курсу рубля и инфляции на 2019-2020 годы
12:50 12-12-2018
В Google объяснили, почему при запросе «идиот» поиск выдает фото Трампа
12:32 12-12-2018
Палата представителей США признала голодомор геноцидом украинцев
08:08 12-12-2018
Украина в 2019 году увеличит расходы на армию почти на 20 процентов
05:27 12-12-2018
Владимир Путин: Нельзя забывать о нуждах рядовых граждан
02:04 12-12-2018
В Петербурге не могут выбрать место для строительства Музея обороны и блокады Ленинграда
19:51 11-12-2018
Петербургские власти решают, где построить Музей обороны и блокады Ленинграда
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Достойные преемники УНР

Достойные преемники УНР

Достойные преемники УНР


«Время СССР - это оккупация», - в который раз утверждает директор института нацпамяти Владимир Вятрович. Советский период он предлагает официально назвать оккупацией, а преемственность независимой Украины вести от УНР - Украинской народной республики. Так он заявил 7 января в интервью «5 каналу», принадлежащему президенту Порошенко.

«Нам важно говорить, что украинское государство - это не нечто случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство - это достаточно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость», - заявил Вятрович.

«Все чаще в политическом поле звучат те тезисы, которые давно уже звучат на историческом уровне. Речь идет о советской оккупации, об установлении большевистского, а затем коммунистического оккупационного режима... Нужно продолжить информационную работу, чтобы показать, каким образом была установлена советская власть», — добавил Вятрович.

Глава института национальной памяти даже не пытается обманывать публику, что таковы и есть исторические факты. Довольно прямо он указывает на необходимость «информационной работы» по изменению украинской истории, и о необходимости чаще повторять «тезисы», как будто многократное повторение слова «халва» сделает во рту слаще.

У самого Вятровича, впрочем, судя по электронной декларации, от повторения тезисов о советской оккупации слаще стало не только во рту, но и в целом по жизни. Но вернемся к истории.
Самое короткое описание событий столетней давности можно найти в «Википедии» - электронной энциклопедии в сети интернет.

«Украи́нская Наро́дная Респу́блика (укр. Українська Народна Республіка), УНР — государственное образование в федеративной связи с Российской республикой, провозглашённое III Универсалом Украинской Центральной рады 7 (20) ноября 1917 года, после свержения Временного правительства России».

Не знаю, читал ли Вятрович текст III Универсала, но в нем есть прекрасное: «Во имя создания порядка в нашем крае, во имя спасения всей России оповещаем: Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов».

«Не отделяясь и сберегая единство России», вот как действовала провозглашенная УНР.
Через два месяца, однако, Центральной радой был издан IV Универсал, в котором уже провозглашалась государственная самостоятельность Украинской Народной Республики.
Через три месяца «незалежности», в апреле 1918, германские оккупационные власти ликвидировали УНР и назначили руководить «Украинской державой» своего ставленника, гетмана Скоропадского.

Еще через 8 месяцев, в декабре, войска Директории свергли гетмана, которого перестали поддерживать немцы из-за собственных проблем в Германии, и УНР была вновь провозглашена в Киеве. Однако с тех пор «правительство УНР» не контролировало бо́льшую часть территории, на которую претендовала, и которую заняли РККА, ВСЮР и Войско Польское, а также махновцы, зелёные повстанцы и разнообразные банды.

Еще через месяц, 22 января 1919, произошло формальное объединение УНР с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). Несмотря на то, что фактически объединение так и не совершилось, эту дату празднует «незалежная Украина», как день «Соборности». Никакого отношения к этой «соборности» не имели ни территории Новоросии, ни даже Слобожанщины. О Крыме, разумеется, и речи не идет, там в это время вообще была Белая армия.

За тридцать девять месяцев, с марта 1917 по июнь 1920 года, власть в Киеве поменялась четырнадцать раз.
При этом точные границы УНР так и не были определены. На размещенных 6 картах территории современной Украины с определенными зонами влияния в 1918-1920 годах четко видно, что с марта 1919 года территория УНР неуклонно уменьшалась в размерах. Так, в марте 1919 – это Винницкая и Хмельницкая области и части Житомирской, Черкасской, Кировоградской, Одесской и Николаевской областей. К ноябрю территория уменьшилась в два раза, до размеров Винницкой области и малых частей Киевской, Черкасской, Житомирской и Хмельницкой областей, а к марту 1920 года осталась только часть Винницкой области без самой Винницы и часть Хмельницкой. И к июню территория, де-юре контролируемая УНР еще уменьшилась в размерах и потеряла четкие границы. В те времена в народе появилась поговорка: «В вагоне Директория, под вагоном – территория».

Конечно, никаких достижений или позитивных изменений для народа УНР не принесла. И гражданская война, и постоянная смена власти, включая иностранную интервенцию, не единственная причина тому.

В состав Центральной Рады и позже Директории, входили люди, которые были больше романтиками-идеалистами, чем специалистами в сфере государственного управления. Идеи они выдвигали хорошие – национализация земли, 8-часовый рабочий день, государственный контроль за производством и прочее. Но не имели ни малейшего представления, как нужно эти идеи реализовать. Единственное «достижение» правительства УНР – это «добровольно-принудительная» украинизация населения. Лучше всего получалось «фабриковать украинцев», объявив украинство необходимым условием для того, чтобы занимать государственные должности и даже входить в состав выборных местных советов, органов самоуправления, выражаясь современным языком.

На ключевые посты в правительстве назначались лица, не имеющие толком представления о данной сфере деятельности, зато сумевшие зарекомендовать себя «истинными украинцами». В том числе, и армией УНР командовал абсолютно далекий от военных дел «патриот».
Чем не картина Украины современной, послемайданной?
 
И точно так же «патриотическое правительство» не знало украинского языка, не говорило на нем, как на родном. Кроме тех его членов, которые вышли родом из сел или из Западной Украины. А таких среди киевской интеллигенции, ставшей внезапно правительством, было не много.

Центральную раду и Директорию большинство населения, проживающего на территориях, которые УНР объявила своими, на местах особо не воспринимали, как правительство. Образовывались другие республики, Донецко-Криворожская, Одесская, Баштанская, Гуляй-поле. На местах людям было не до киевских причуд, приходилось бороться за существование и выживать среди постоянно сменяющейся власти разнообразных армий и банд.
Только летнее наступление Красной Армии в 1920 году положило конец безвластию на территориях современной Украины, и фактически прекратило существование УНР.

По Рижскому договору 1921 года бывшую территорию, на которую претендовала республика, разделили между собой УССР, БССР и Польша. Территории ЗУНР разделили Польша, Румыния и Чехословакия.
Но есть на просторах интернета и другая «Википедия», на украинском языке. И там, в статье об УНР не просто бездушный перевод исторической справки, а самые настоящие «тезисы Вятровича». Так, по украинской версии той же истории выходит удивительное.

«Украинская Народная Республика ( УНР ) - украинское государство со столицей в Киеве, которое в 1917 - 1920 годах контролировало территории центральной, восточной и южной Украины. Возникла на месте юго-западных губерний Российской империи, населенных преимущественно украинцами». Чувствуете разницу – полностью контролировало, оказывается, и юго-восток тоже. И непосредственно с 1917 – отдельное государство, а не часть неделимой России до Четвертого универсала.

Далее обнаруживается, что в 1918 году закончилась «украинская Отечественная война», провозглашением независимого государства. Противоречия? Нет, никаких…

«Установила дипломатические отношения более чем с 20 странами мира. К марту 1918 года пользовалась международной поддержкой Германской и Австро-Венгерской империй». Ну, это когда они выгнали на мороз «правительство» и назначили на время оккупации своего «гетмана». Про 20 стран не уточняется, какие же это.

«В апреле 1918 года среди руководителей Германской империи приобретает популярность Павел Скоропадский . 29 апреля 1918 года был совершен государственный переворот, следствием которого был приход Скоропадского к власти и установления Украинского государства вместо УНР». «Независимость», установленная на немецких штыках? Не придирайтесь…

«Также УНР намеревалась объединиться с Украинской Дальневосточной Республикой и Кубанской Народной Республикой». Да-да, исконно украинский Владивосток с окрестностями. А шо такое? Была бы сейчас Украина – шестой частью суши. Москали-коммуняки не дали. Ага.

В «доказательство» украинская версия «Википедии» приводит только одну карту, с территориальными претензиями УНР 1918 года, простиравшимися не только на всю будущую Украину, но и на части России.

Несмотря на то, что с 1921 года «УНР была аннексирована Польшей и УССР», ее правительство – законное и демократически избранное – работало в поте лица на благо нации в изгнании, с 12 ноября 1920 года по 22 августа 1992 года. Семьдесят два года работало «правительство в изгнании». Это шедеврально.

Пока оккупанты строили тоталитарные заводы, колхозы, города, развивали науку, чтобы ее украсть и инфраструктуру, которая коварно начала приходить в негодность с наступлением незалежности, истинное правительство патриотической направленности ночами не спало в Парижах и Лондонах с Канадами, все об Украине думало, о народе.

Но в 1992 году представитель правительства УНР наконец-то передал президенту освобожденной от тоталитаризма Украины Кравчуку «свои полномочия правительства независимой Украины». Конечно, в законе Украины написано, что она является преемницей УССР, но мало ли чего там в украинских законах понаписано, кто ж их читает?!

Много чего написано и в воспоминаниях современников УНР. Так много, что не мешало бы институту «национального беспамятства» начинать вымарывать и переписывать страницы документов.
Так, из воспоминаний главы Директории УНР Владимира Винниченко четко видно, что «Украинскую народную республику не поддерживают ни рабочие, ни солдаты, ни сельская беднота - все они при любом удобном случае переходят на сторону большевиков», «огромное большинство самого украинского населения было против нас».

Но «дела давно минувших дней» Вятровича не особо беспокоят. Ведь необходимо срочно «углубить украинскую историю», сделать сказку былью, а мечты кучки националистов-идеалистов подать как свершившиеся факты. Нужно озадачить население изменением прошлого, чтобы не осталось времени задавать вопросы о будущем.

Пользователи социальных сетей немало удивились и обеспокоились заявлением Вятровича. Заподозрили его даже в том, что украинская власть таким образом готовит население к легитимизации потери части территорий, никогда не принадлежащих УНР.

Например, журналист Вячеслав Чечило считает, что сторонников идей Вятровича вообще не интересует размер территории, который может остаться после воплощения всех планов главы института нацпамяти.

«Уже раздаются голоса, что Украина таким образом потеряет юридические права на массу территорий.
Типа да. Но мало кто понимает, что этим политических украинцев не напугать.

Они прекрасно будут себя чувствовать и в границах Гетманщины 18 века. Потому что главное для этих людей, чтобы на территории пели колядки, а не размер самой территории.
Так же легко как они отказались от Крыма и Донбасса, они откажутся от Черновцов и Ужгорода. Будут вопросы по Львову и Одессе, но не то чтобы уж очень принципиальные», - пишет Чечило.

Нардеп Евгений Мураев называет Вятровича «лучшим другом всех одноклеточных» и поднимает вопрос членства в ООН и исторической преемственности территорий:
«Если преемственность от УНР, то Украина не имеет права на место в ООН, которое получила как правопреемница УССР. Все договора о границах автоматически денонсируются. В соответствии с заявлением Вятровича (и направляемой им государственной политикой) непризнанные республики на Донбассе получают свою преемственность от Донецко-Криворожской республики, автономии в составе РСФСР. За что тогда скоро четыре года как гибнут люди?»
В России на предложения института нацпамяти отреагировал сенатор Франц Клинцевич.

«Утверждая, что период пребывания Украины в составе СССР следует считать "оккупацией", Владимир Вятрович рассчитывает исключительно на молодежь. Людей старшего поколения на этой мякине не проведешь: они прекрасно помнят, что народ на Украине жил в те годы богаче, зажиточнее, чем в России», - написал Клинцевич в Facebook.

Политолог Михаил Павлив назвал Вятровича и компанию «бесноватыми», предрек им участь «библейских свиней, которые бросились с обрыва в море», резюмировал: 
«Подлинной оккупацией нашей доброй, светлой, хлебосольной Украины является их нынешняя, временная, убогая власть».
Только вот нынешним «преемникам УНР» вряд ли удастся «по добру – по здорову» удалиться с награбленными на крови капиталами и править «в изгнании» семьдесят лет. Слишком много натворили. Придется отвечать на месте.

Наталка Nik
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх