Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 24 мая
0
Новороссия сегодня. 23 мая
135
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
122
Новороссия сегодня. 22 мая
156
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
122

Лента новостей

11:10 24-05-2019
Помпео: США не позволят Ирану получить ядерное оружие
11:05 24-05-2019
Викторию Нуланд, раздававшую «печеньки» в Киеве, не пустили в Москву
20:51 23-05-2019
Филарет выступил против томоса
16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
16:27 23-05-2019
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
13:58 23-05-2019
Радикалы из Астрахани планировали устроить в России переворот
13:30 23-05-2019
Дамаск предупредил о начале военной операции по освобождению Идлиба
13:24 23-05-2019
Беглого грузина хотят вернуть в политическое поле Украины
11:38 23-05-2019
Указ Зеленского вступил в силу: Верховная Рада Украины распущена
11:21 23-05-2019
Без СССР: В США выпустили юбилейную монету в честь победы во 2-й Мировой
11:16 23-05-2019
Мэй уходит: стала известна дата отставки
08:02 23-05-2019
Пентагон планирует переброску войск на Ближний Восток
06:03 23-05-2019
Жители Екатеринбурга высоко оценили решение проблемы с местом для строительства храма
19:58 22-05-2019
В Центре Петербурга покажут новейший наземный транспорт
Все новости

Президент обратится в КС по вопросу о проведении местных выборов

Жуткий инцидент в Армении: мужчина задавил 2-летнего сына

На каких улицах в Кишиневе ожидаются отключения света в пятницу

У нас нет тем, закрытых для СМИ, — президент Жээнбеков о свободе слова

«Тут были наши грядки». Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Латвийскую армию спасут убогие

Латвийскую армию спасут убогие

Минобороны Латвии бьет тревогу: на носу война с Россией, а у страны нет достаточного количества солдат. Ситуацию спасли бы деньги, но нет и их – все уходит на создание инфраструктуры для НАТО. Но выход найден, причем достаточно неожиданный – снижение критериев. В первую очередь по здоровью, слишком уж в стране мало физически развитой молодежи.

В последнее время Латвия активно повышает оборонные расходы, вкладывая большие деньги в укрепление армии и закупку новых вооружений. Однако этими вооружениями некому пользоваться – стране катастрофически не хватает солдат. Точнее, здоровых солдат.

Россия виновата опять

В прошлом году в министерстве обороны страны заявили, что в случае войны (а войной с Россией латышей запугивают постоянно) государство рассчитывает на 6500 профессиональных военнослужащих и 8000 членов гражданского ополчения «Земессардзе» (буквально – «Защита земли»). Однако в настоящее время ряды солдат Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии укомплектованы только на 70%. Правда, есть еще свыше 7 тыс. резервистов, но с ними у армии вечная головная боль. Многие успели переехать в другие страны и, как показывает практика, отнюдь не торопятся на сборы.

Обязательный призыв в Латвии отменили еще в прошлом десятилетии. Сейчас молодежь заманивают на службу красочными видеороликами, взывая к чувству патриотизма и упирая на корыстный интерес – возможность карьеры в НВС, бесплатное образование, зарплату от 850 евро на руки, доступ к бесплатному здравоохранению и ряд других бонусов. Несмотря на это, желающих явно недостаточно. Так, в прошлом году планировалось набрать в ряды НВС 800 молодых людей, но удалось привлечь только 600. Глава Центра рекрутирования капитан Рихардс Розенбаумс жалуется, что армии приходится конкурировать с другими работодателями, в том числе с прочими силовыми структурами и частным сектором.

В текущем году планируется зачислить в армию 710 человек в возрасте от 18 до 40 лет. 120 курсантов предполагается принять в Национальную академию обороны, а 330 солдат пополнят ряды механизированной пехотной бригады. Также будет объявлен набор в подразделение спецопераций, штабной батальон, военно-воздушные силы, ополчение «Земессардзе», ВМС и ряд специализированных частей.

Затея была близка к провалу, но генералитет нашел решение: проблемы недобора не будет, если смягчить требования по здоровью. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба НВС Иво Могильный. По его словам, армия будет работать над тем, чтобы в течение трех месяцев недостаточно здоровый физически юноша смог достичь минимальных стандартов. «Но если он таких требований не достигнет, то, к сожалению, с таким человеком мы попрощаемся», – пояснил Могильный.

Помимо этого, в прошлом году было решено смягчить ограничения к кандидатам на вступление в «Земессардзе» по критерию наличия судимости.

Были, конечно, и другие варианты. Пресса настаивает, что лучшим решением проблемы стало бы повышение жалования солдат, тем более это было запланировано в правительственной декларации два года назад. В конце концов, можно закупить меньше гаубиц. Но министр обороны Раймонд Бергманис возражает против такого подхода: «Приходит очень много, очень много людей. Но подводит здоровье, физическая подготовка, отсутствие знаний точных наук при поступлении в Академию обороны... Поэтому мы выступаем за введение в школах уроков военной подготовки».

Кстати, в том, что зарплату латышским военным так и не удалось повысить, опять виновата Россия. Дополнительных средств потребовало решение НАТО значительно усилить присутствие в Прибалтике перед лицом «российской угрозы». «Государство обязалось больше инвестировать в инфраструктуру, и нам пришлось изменить все планы», – объяснил министр.

Кариес – главный враг солдата

Тревогу по поводу болезненности латышской молодежи в минобороны начали выказывать в 2012 году, когда заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1060 человек, но половину пришлось отсеять. Около 30% рекрутов были недостаточно развиты физически, 12% имели судимости, у 7% состояние здоровья не соответствовало минимальным требованиям, а 5% не подходили для службы по психологическим причинам. Тогда же были обнародованы данные о физической подготовке латвийских школьников: только у 23,2% учащихся она оказалась высокой или выше средней.

Однако снижение численности населения и отток самых сильных и здоровых за границу не оставил военным выбора. Теперь они просто вынуждены снижать планку для желающих стать военными. «Если говорить откровенно, наша молодежь не просто ведет малоподвижный образ жизни – она ожирела, скурилась и абсолютно неспортивна. И с каждым годом эти показатели становятся все хуже, – заламывал руки в 2013 году тогдашний министр обороны Артис Пабрикс. – Минобразования и минздраву следовало бы уделять больше внимания молодежи. Чтобы наши юноши не сидели только за компьютерами и не превращались в толстяков, которые не в состоянии двигаться, к тому уже потребляют различные опьяняющие вещества начиная уже с четвертых и пятых классов».

Тогда же начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс заявил: если не решить проблемы со здоровьем нации, к 2018 году минобороны не сможет обеспечить нужный численный состав армии. 2018 год настал, и пессимистичные прогнозы оправдались – здоровье призывников по-прежнему никуда не годится. Причем самым слабым местом потенциальных солдат оказались зубы и «гигиена полости рта».

«Порой у приходивших к нам людей было до 40% плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы», – жалуется командующий НВС Леонид Калниньш. Удивляться тут нечему. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что в прошлом году 47% населения Латвии не смогли себе позволить посещение стоматолога из-за низкого уровня жизни.

А прошлой осенью были обнародованы данные о том, что только треть (34%) населения Латвии регулярно проходит рекомендуемые проверки здоровья, причем женщины и люди в возрасте подходят к этому гораздо более ответственно, чем мужчины и молодежь. Удручающую картину завершает общая депопуляция. Согласно прогнозам исследователей из Латвийского университета,

второй по величине город страны Даугавпилс к 2051 году попросту вымрет, а к 2065 году обитаемая территория уменьшится более чем вдвое: жители останутся только в столице, в окрестностях Риги, в центре региона Земгале и по берегам Рижского залива.

Основными причинами этого специалисты называют эмиграцию и естественную убыль, когда смертность превалирует над рождаемостью (а смертность превалирует над рождаемостью в Латвии с 1991 года, то есть со времен распада СССР). Какая уж тут армия?

Латвийские политики время от времени призывают восстановить обязательный призыв. Горячим сторонником такой меры является, к примеру, спикер сейма Инара Мурниеце – представитель праворадикального Национального блока, призывающая жителей республики быть готовыми к «российской агрессии». Министр обороны Раймондс Бергманис в таких случаях напоминает, что пока государство не может себе позволить такого шага – для этого нужны значительные ресурсы и инфраструктура, которой в Латвии больше на данный момент нет.
 
У Литвы и Эстонии есть, как есть и призыв, но Бергманис призывает не завидовать. «У соседей тоже не все так радужно, у них много проблем. В том числе и с упомянутыми мною здоровьем, физической подготовкой и другими вещами», – утверждает латышский военачальник. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх