Новостной обзор

Криминальная Украина 26 июня
44
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 июня
63
Новороссия сегодня 25 июня
174
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 июня
113
Новороссия сегодня 24 июня
167

Лента новостей

14:38 26-06-2019
ПАСЕ уже не имеет претензий к России по Крыму и Донбассу
14:23 26-06-2019
Киев расширил эмбарго на российские товары: под запретом даже спички
12:01 26-06-2019
В Киеве суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры
11:32 26-06-2019
В Саратове предотвратили теракт
07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
07:46 26-06-2019
Хафтар готовит решающий штурм Триполи
19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
19:18 25-06-2019
Информационные бандиты: «Новая газета» попалась на воровстве контента
18:29 25-06-2019
Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
18:10 25-06-2019
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
13:03 25-06-2019
Самолет Минобороны РФ вновь прилетел в Венесуэлу
12:58 25-06-2019
Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков», вооруженный «Калибрами», зашел на Кубу
12:55 25-06-2019
Трамп: У меня есть полномочия ударить по Ирану и без разрешения Конгресса
12:51 25-06-2019
Взрывы в Казахстане продолжаются: власти приостановили тушение пожара
Все новости

Безопасная связь: новые правила пользования сим-картами в Таджикистане

Нетрезвый водитель сбил женщину с коляской и скрылся с места ДТП

С кем Украина готовится воевать на самом деле?

Где ждать следующий удар Запада?

Ого! Незваные «гости» в бишкекских квартирах и еще 4 события, удивившие нас

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Евросоюз не спешит вставать на сторону Великобритании в деле Скрипаля

Евросоюз не спешит вставать на сторону Великобритании в деле Скрипаля

Тему отравления в Солсбери обсудили в понедельник на плановом заседании Совета ЕС на уровне глав МИД - на повестку дня ее вынесли в последний момент, по просьбе Великобритании, а глава дипломатии королевства Борис Джонсон прямо заявил, что будет добиваться максимальной поддержки Лондона со стороны ЕС.

Сомнительное единство

ЕС в целом откликнулся на британский призыв, но, как это часто бывает с европейской солидарностью, сделал он это не с полной самоотдачей. "Евросоюз чрезвычайно серьезно воспринял оценку правительства Соединенного Королевства, что Российская Федерация с высокой вероятностью несет ответственность [за этот инцидент]", - так сформулировали члены ЕС свое отношение к роли РФ в этом деле. То есть страны Евросоюза не стали подписываться под обвинениями в адрес Москвы, оставив их на совести Лондона, хотя и сказали, что прислушиваются к ним.

"Евросоюз призывает Россию срочно ответить на вопросы, поднятые Великобританией и международным сообществом, и предоставить полную информацию о своей программе "Новичок", - следует из заявления. - ЕС выражает полную солидарность с Великобританией и поддержку ее усилиям осудить ответственных за это преступление".

Как сообщила на итоговой пресс-конференции глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформирует глав государств и правительств Евросоюза на саммите 22 марта в Брюсселе по делу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. "Мэй проинформирует о ситуации на саммите", - сказала она.

По словам Могерини, страны Евросоюза едины в позиции по делу Скрипаля. "Наша общая позиция в том, мы чрезвычайно серьезно восприняли оценку Великобритании о том, что, вероятно, Россия несет ответственность", - отметила она.

Взгляды и позиции

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс перед журналистами сразу объявил, что президент России "должен открыто и полностью работать с британскими властями по расследованию инцидента в Солсбери". Впрочем, он также признал, что ЕС должен сотрудничать с РФ ради урегулирования в Сирии и на Украине.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль проявила большую осторожность и отметила, что обвинения в отношении России по инциденту с отравлением в Солсбери преждевременны до завершения полноценного расследования и установления картины произошедшего.

"На наш взгляд, сначала необходимо провести расследование экспертов, которые смогут установить картину произошедшего, прежде чем высказывать какие-либо обвинения, суждения и размышления. Нужно полноценное расследование совместно с Организацией по запрещению химического оружия и другими партнерами", - сказала Кнайсль, отвечая на вопрос, достаточно ли доказательств для обвинения в данном инциденте России.

К вопросу санкций

Обсуждение главами МИД 28 стран Евросоюза дела экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые, как предполагается, были отравлены 4 марта в английском городе Солсбери, даст основание для принятия дальнейших действий в отношении Москвы, предположила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём по прибытии на заседание Совета ЕС в Брюсселе. "Сегодняшняя дискуссия даст основания для дальнейших действий в отношении России", - сказала она, подчеркнув, что страны ЕС должны сохранять санкции, которые уже действуют против РФ.

Власти Испании считают, что еще слишком рано говорить о возможности введения санкций из-за инцидента в британском Солсбери. Такое мнение выразил министр иностранных дел и сотрудничества пиренейского королевства Альфонсо Дастис Кеседо.

"Мы призываем, чтобы Организация по запрещению химического оружия приняла участие в этом расследовании", - подчеркнул испанский министр. Комментируя возможность введения санкций против России, министр сказал: "Я думаю, что еще не настал момент для этой темы, пока не прояснены все подробности".

Когда журналисты прямо задали вопрос на итоговой пресс-конференции о возможности новых санкций ЕС против РФ, хотя бы в виде небольшого расширения черного списка, Могерини ушла от ответа: "Мне нечего добавить на этом этапе. Мы приняли сегодня заявление, которое стало результатом нашей дискуссии и брифинга британской стороны", - сказала она.

По информации источников, против чрезмерно жестких формулировок высказались, в частности, Италия, Греция, Кипр и Венгрия.

О чем говорил Джонсон

Глава британского МИД Борис Джонсон по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД утверждал, что в деле Скрипаля Москва пытается всеми способами скрыть правду. "Люди могут видеть, что это классическая стратегия РФ - попытаться спрятать иголку правды в стоге сена, используя ложь и умышленное искажение", - сказал он.

В качестве примера якобы имеющего место отрицания правды Джонсон привел историю с нервно-паралитическим веществом "Новичок", который, по заявлениям Лондона, был произведен в РФ и использован в Солбсери. Россия эти обвинения решительно отвергает.

"Российское отрицание [своего участия в инциденте со Скрипалем] возрастает до все более абсурдного уровня. То они говорят, что никогда не производили "Новичок", то - что они производили "Новичок", но все его запасы были уничтожены, однако некоторое его количество загадочно ускользнуло в Швецию, в Чехию, в США или в Великобританию", - заметил глава британской дипломатии.

Все эти тезисы он повторил не только в Совете ЕС, но и в штаб-квартире НАТО, где провел внеплановую встречу с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

Джонсон также сообщил, что технические эксперты ОЗХО прибыли в понедельник в Великобританию, чтобы взять образцы отравляющего вещества, воздействию которого подвергся экс-полковник ГРУ.

Британия, ЕС и РФ

Таким образом, принцип европейской солидарности продолжает втягивать государства Евросоюза в сомнительные международные скандалы и заставляет подписываться под бездоказательными обвинениями, которые озвучивает один из своих. При этом борцу за Brexit Борису Джонсону призывать к солидарности никак не помешал тот факт, что в соседнем от резиденции Совета ЕС здании Еврокомиссии в то же самое время завершался очередной раунд тяжелых переговоров по "европейскому разводу". На них сторонам вновь не удалось достичь соглашения по всем позициям.

В этой ситуации легко представить, что слушая образную и яркую речь Джонсона, многие европейские министры задавались вопросом, почему они должны поддерживать выходящую из ЕС Великобританию, которая стремится втянуть сообщество в новый виток противостояния с Россией, при этом просто принимая на веру все, что говорит Лондон.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх