Новостной обзор

Ночная сводка, 23 июня
0
Новороссия сегодня
58
Хроники «перемирия» 22.06. 2018
50
Ночная сводка, 22 июня
83
Хроники «перемирия» 21.06. 2018
54

Лента новостей

19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
16:05 21-06-2018
Минобороны отказывается от долгов перед «Газпромом»
14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
12:37 21-06-2018
Мир восторгается Россией: Мундиаль-2018 как «глобальная вечеринка»
11:14 21-06-2018
Армия пожилых и инвалидов
11:05 21-06-2018
Убийственный приговор Киеву: Путин объявил решение, Украина теряет последнее
Все новости

Жарко и без осадков — погода в Бишкеке на 23 июня

Какой сегодня праздник 23 июня

Украинская модель станцевала лезгинку для азербайджанцев

Гол Шакири принес победу Швейцарии в матче против Сербии на ЧМ

Додон: принятая ООН резолюция по Приднестровью ухудшит отношения с Россией

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » «День воли»: Акт Злуки с ароматом пареной бульбы

«День воли»: Акт Злуки с ароматом пареной бульбы

25 марта 2018 года Белоруссия впервые будет отмечать на государственном уровне сомнительное историческое событие «День воли» – столетие со дня объявления независимости квазигосударства БНР – Белорусской народной республики.

Учитывая, что современная Республика Беларусь не является преемницей БНР, администрация Лукашенко пошла на поводу у местных «змагаров», для которых «День воли» является альфой и омегой белорусской государственности, поскольку в основе его лежит «праздник непослушания» – местечковый сепаратизм, антисоветизм и русофобия.

Очень странный поступок для батьки Лукашенко, положившего много времени, сил и средств для сохранения и приумножения советского наследия в постсоветской Белоруссии, едва не угробленной коротким правлением Шушкевича – одного из ключевых инициаторов Беловежского сговора.

По задумке организаторов празднования «Дня воли» по центральным проспектам Минска должна пройти толпа «змагаров» с выкриками «ганьба!» под полонизированными бело-красными-белыми прапорками и заимствованным у Литвы гербом «Пагоня». Словом, должно произойти всё то, что до недавнего времени вызывало иронические усмешки у большинства белорусских граждан, а в белорусских властях – желание отдать приказ омоновцам на жёсткий разгон, задержание с применением административных и уголовных мер в отношении местных майдаунов.

Времена, однако, меняются, и вот уже белорусский кремень, Батька Лукашенко, прозванный дегенератами «последним диктатором Европы», впадает в кучмовский маразм «многовекторной политики», выехав на шоссе с односторонним движением навстречу гнилой картофельной оппозиции по граблям Януковича.

Теперь немного истории о том, что за «День воли» такой выискался и откуда есть-пошла «европейская страна» БНР.

Как и все квазигосударства на территории бывшей Российской Империи, БНР образовалась в результате вакуума власти, возникшего сразу же после отречения царя. В сложившейся ситуации, окраины страны оказались в подвешенном состоянии. И это не удивительно, ведь «временные» едва могли удерживать под контролем Петроград и окружающие его районы.

На Украине группа шароварных интеллигентов при поддержке сельского кулачья и галичан из пленных военнослужащих австрийской армии, смогли учредить УНР. В Минске происходило практически то же самое: кучка вышиваночных интеллигентов и военных тоже объявили о создании «самостийной Беларуси», хотя полномочий на это у них не было никаких.

Просуществовала «самостийная Беларусь» недолго. Как водится в ситуации смутного времени, объявить царство-государство несложно. Куда сложнее удержать в ней власть. Произошло так, что наиболее организованная на тот момент сила – белорусские большевики – взашей вытолкали кучку заговорщиков и стали наводить мосты с революционным Петроградом.

Но и у белорусских большевиков силёнок, чтобы удержать власть, оказалось маловато. 20 февраля 1918 года Минск на один день был захвачен 1-м Польским корпусом генерала Довбор-Мусницкого. А уже на следующий день из Минска их выставили германские интервенты, захватившие большую часть белорусских территорий.

Интересно, что только польские интервенты разрешили вывесить вылезшим из погребов «змагарам» бело-красно-белые флаги, тогда как немцы, при которых 23 марта 1918 года было объявлено о создании БНР, использование символики квазигосударства запрещали.

Интересно, что белорусские «змагары», как и украинские «свидомые», полностью игнорируют медицинский и исторический факт, что созданные кучкой авантюристов квазигосударства были не просто фикцией, а марионеточной фикцией. И для «змагаров» первостепенной является даже не дата образования БНР 23 марта 1918 года, а «День воли» – провозглашение независимости от Советской России.

Несмотря на то, что ни одно государство, включая соседей, «незалежность» БНР не признало, германские интервенты поддерживали иллюзию «самостийности» у его руководства. Причина проста: кайзеровской Германии были выгодны раздробленность и анархия на окраинах бывшей Российской Империи. Интервенты видели эти территории собственными колониями и в определённых рамках позволяли «новым элитам» играть в самостоятельность.

Как водится, «самостийники» быстро почувствовали вкус к политическим играм. Если исходный белорусский национализм представлял из себя смягчённую версию галичанско-хуторского украинского национализма, то со временем накал русофобии усилился. Поначалу создатели БНР провозглашали русский язык равный в правах с белорусским, но вскоре мова должна была вытеснить «язык оккупантов».

Как и в УНР, «змагары» в БНР впадали в националистический маразм. Так, под руководством премьер-министра БНР белорусов принялись переписывать в кривичей – лишь бы в корне народа не осталось частицы «рус».

Характерной чертой БНР было то, что за вcю её недолгую жизнь, большинство белорусов даже не подозревало о существовании сего территориального недоразумения, поскольку власть Минска простиралась на пару близлежащих губерний.

Постепенно сообразившая что к чему «правящая элита» БНР озадачилась признанием своего марионеточного режима во что бы то ни стало, принявшись строчить письма во все углы глобуса с мольбами о признании.

Попыткой «номер раз» стало обращение Рады к германскому кайзеру. Что бы там не шамкали современные «змагары», ни о какой реальной независимости БНР речи не было и не могло быть. Сторонники «европейского направления» столетней давности были согласны на существование в качестве германского протектората. Когда в Минске допетрили, что и этот вариант не пройдёт, они принялись бомбардировать письмами Варшаву, Литву и даже Москву – столицу Советской России. Но самым, пожалуй, отчаянным шагом, стало обращение властей БНР к властям УНР о создании федерации с лидирующей ролью Украины. Вы не поверите, но даже петлюровцы отказались признавать и объединяться с опереточным государством БНР.

Ничто, никакие признания и протектораты, уже не могли спасти «Незалежную Беларусь», поскольку пришло время падения и заката Германии. В 1919 году германские оккупационные войска вышли из Белоруссии, а вслед за ними в эмиграцию печальным клином потянулись и власти «самостийной Беларуси». Власть в Минске и других районах Белоруссии на этот раз твёрдо взяли большевики, выступавшие за единство Белоруссии и России. Вскоре была образована Белорусская ССР в составе СССР.


В 1925 году на съезде белорусской Рады было признано, что именно Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) является единственным субъектом, представляющим интересы белорусского народа на международной арене. Немаловажно, что именно БССР, а не БНР, стала основателем и полноправным членом ООН и базой для развития постсоветской Республики Беларусь.
Белорусский полонизированный прапорок прожил подольше, чем квазигосударство, которое он олицетворял. В 1920 году под ним воевали, грабили и устраивали погромы банды известного авантюриста и наёмника Булак-Балаховича.
 
Во время гитлеровской оккупации Белоруссии бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» были официально разрешены для использования «Третьей БНР» нацистской администрацией. Нашивки с «национальной» символикой носили организации предателей: Белорусская рада доверия, Белорусская центральная рада, Белорусская народная самопомощь, Белорусская независимая партия, Союз белорусской молодёжи.

1-й белорусский штурмовой взвод, батальон железнодорожной охраны, 13-й белорусский полицейский батальон СД, 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская), гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская), белорусский десантный батальон «Дальвитц» в составе абвера, 38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунген».А также всевозможные полицейские формирования, националистическая «самооборона» и белорусские вооружённые формирования в составе вооружённых сил фашистской Германии.

«На сегодняшний день БНР больше является жупелом и формой манипуляции, и это никоим образом не связано с исторической БНР, которая существовала в 1918 –1925 годах, когда всё было намного сложнее», – полагает белорусский историк Петр Петровский.

Интересно, что организация, именующая себя «Верховной Радой Белорусской народной республики», существует до сих пор.

В настоящий момент её возглавляет гражданка Канады Ивонка Сурвилла, в 1997 году сменившая на этом посту Иосифа Сажича, служившего полицаем на оккупированных немцами территориях в годы Великой Отечественной войны. В год столетия БНР «Верховная рада» призывает активно бороться с «пророссийским режимом Лукашенко».

«Что касается той Рады БНР, что находится за границей, то никакого отношения к первоначальной БНР она не имеет, – отмечает Пётр Петровский. – Ни один её член ни на каком этапе не был связан с первоначальной БНР. Она была создана в 1947 году на средства ЦРУ США из числа эмигрантов, которые сотрудничали с фашистами в 1941–1945 годах, и использовалась как инструмент борьбы с СССР и социалистическим блоком в конкретной ситуации Белоруссии в рамках холодной войны».

Тем не менее, несмотря на антигосударственную риторику современных «наследников» БНР, в 2018 году власти Минска согласовали проведение митинга и концерта оппозиции 25 марта – в день провозглашения липовой независимости Белоруссии. Также на здании, где в 1918 году заседал исполком Рады Всебелорусского съезда и было принято решение о создании БНР, вывесят мемориальную доску.

Тем самым, белорусский Батька, засидевшийся в президентах, потерял политическое чутьё и старается быть угодным всем – и пророссийскому большинству, и «змагарам», и стать рукопожатным для «всего цивилизованного мира».

Не исключён и четвёртый вариант: Лукашенко, регулярно получающий оплеухи от российских таможенных и других служб за слишком жирный поток креветок и мидий из Белорусского моря имени Псаки, старается перенести торговые разборки в политическую плоскость. В Белоруссии уже довольно давно начался ползучий откат в «свидомость» по украинскому сценарию: навязываемая мовнюковость, поиск национальных корней и корнеплодов в истории Великого княжества Литовского, победы над «москалями» и тому подобная хрень.

Празднование столетия со «Дня воли», когда кучка романтиков и авантюристов предпринимала бесплодные попытки построить государственность с ароматом пареной бульбы на оккупированных немцами территориях, выглядит совсем уж жалкой потугой в стиле «если не можешь запретить, то возглавь».

Если отбросить внешнюю сторону дела во всей этой возне вокруг «Дня воли», полонизированного прапорка белорусских коллаборационистов с гербом «Пагоня», у слабоумного празднования столетия БНР есть куда более глубокие политические последствия. Ведь речь, как и в случае «Украина – преемница УНР», встают вопросы принадлежности территорий. В частности, «змагары» давно мечтают о Великой Беларуси, куда бы вошли Смоленская область России, Виленский край и сам город Вильно (столица Вильнюс и область независимой Литвы), а также польское  Подляшье. Не говоря уже об украинской части Полесья.
Кроме того, признание Республики Беларусь преемницей БНР, ведёт к денонсации решения белорусской Рады от 1925 года, согласно которому провозглашалась субъектность БССР и откуда проистекает субъектность современной Белоруссии.

Лиха беда начало. Судя по речам в официальных белорусских СМИ чиновников и даже представителей Национальной Академии Наук РБ, в белорусской властной вертикали возобладало мнение, будто у них всё под контролем и с рагулями можно без всякой угрозы заигрывать, идти им на уступки, включая ревизию истории и основ государства.

Печальный украинский опыт показывает, к чему приводит подобный экспириенс. В конечном итоге это ведёт к поляризации общества, тяжелейшему внутреннему конфликту и разрушению страны. Стоило ли более 20 лет трудиться не покладая рук, выстраивая Белоруссию, как народное государство, сохранившее лучшие традиции БССР, чтобы в конце концов наступить на чужие грабли и спустить всё в помойную яму?
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх