Новостной обзор

Новороссия сегодня
118
ДНР за неделю (08.10 - 14.10)
135
Хроники «школьного перемирия» 15. 10. 2018
49
Ночная сводка, 15 октября
64
Криминальная Украина
120

Лента новостей

19:32 15-10-2018
Звание «оппозиционного сортира» закрепилось за «Новой газетой»
18:28 15-10-2018
Нелегка доля западного агента. Волков сдал Навального «с потрохами»
17:03 15-10-2018
Саудиты угрожают США размещением в стране военной базы России
11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
19:03 14-10-2018
Как изменился за последнее время московский Дом-паровоз
18:51 13-10-2018
Быстро и удобно: москвичи готовы опробовать электровелосипеды новой модели
18:39 13-10-2018
И о «свободе слова»: За поддержку России в Дании можно получить 12 лет
11:40 13-10-2018
Кличко предложил отказаться от горячего водоснабжения в Киеве
19:46 12-10-2018
Стало известно, о чем говорил Владимир Путин на «Форуме регионов»
08:04 12-10-2018
Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей
07:42 12-10-2018
ФСБ «обезглавила» российское крыло «Хизб ут-Тахрир»
07:20 12-10-2018
Нам нужна бутылка шампанского: Кокорину и Мамаеву предложили сесть
04:21 12-10-2018
Впрочем, ничего нового: Ходорковский пожаловался, что ему угрожают
Все новости

Сборная Беларуси снова не смогла обыграть молдаван в Лиге наций

Где собираются ереванские проститутки? Детальная “инструкция” от полиции

Сборная Молдовы дважды не проиграла Белоруссии в Лиге наций

Ждем очередного боя века: Мэйуэзер ответил Нурмагомедову

В Лерике, Астаре и Лянкяране будут построены новые школы, жилые здания и дороги

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » «Анатомические материалы» в вышиванках

«Анатомические материалы» в вышиванках

В четверг, 17 мая, прямо в международный день вышиванки, Верховная Рада Украины 255-ю голосами народных депутатов приняла закон о трансплантации органов – «анатомических материалов человека».

Об этом законе много говорили как его сторонники, так и противники его принятия.

 

Несомненно, принятие законопроекта вселило надежду в тысячи украинцев, для которых вопрос пересадки органа – это вопрос жизни и смерти. Не секрет, что ранее таким пациентам для спасения своей жизни приходилось прибегать к услугам зарубежных клиник, если удавалось найти необходимую сумму для оплаты. Суммы эти для большинства украинцев запредельны.

Еще одним вариантом было пересадить нужный орган от родственника, но вероятность подобрать даже почку и печень от члена семьи, которая подходила бы по многим параметрам, очень невелика. Не говоря уже о пересадке сердца, например.

Статистика неутешительна: из в среднем 5 тысяч нуждающихся в пересадке граждан, в год проводилось 120-150 операций в Украине и еще 10-15 пациентов имели возможность получить необходимый орган в зарубежных клиниках за государственный счет.

По оценкам Минздрава, украинские врачи могут проводить не менее тысячи операций в год на имеющейся материально-технической и кадровой базе.

Кроме того, вспомнили о хирургах, которые ранее вопреки закону проводили операции по трансплантации и были осуждены за это на реальные сроки. Также за последние месяцы в прессе неоднократно появлялись «душераздирающие истории» о черных трансплантологах.

Общество морально подготовили, законопроект красиво прописали, и целых 52% народных депутатов за него проголосовали. Объективно, столь ничтожный перевес сторонников закона в Раде – не совсем показатель, так как депутаты в принципе не жалуют своим присутствием рабочие места. Однако, нельзя не учитывать и массовое «кнопкодавство», когда «прогульщики» отдают свои карточки для голосования коллегам, и те голосуют без них. Если бы в Украине был хоть какой-нибудь Закон, эти случаи, зафиксированные на видео и показанные неоднократно в СМИ, получили бы оценку. Но нет. Очередной законопроект принят с минимальным перевесом и сомнительной легитимностью. Но кого это волнует…

Итак, на бумаге все прекрасно. Законопроект№2386а-1 предусматривает, что каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства. Согласие фиксируется в виде письменного заявления, отметки в паспорте или в удостоверении водителя и вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Также туда вносятся личные данные и медицинские параметры «анатомического материала», как согласившихся на посмертную трансплантацию, так и живых доноров, данные нуждающихся в пересадке, а также перечень медицинских учреждений, проводящих такие операции и список специальных координаторов.

Личные данные пациентов будут засекречены. Доступ к ним будут иметь только специальные координаторы и… все судмедэксперты. Однако, система предусматривает контроль каждого запроса, так что все очень серьезно.

Если умерший не зафиксировал свое согласие на трансплантацию предварительно, то после его смерти будут опрашивать ближайших родственников, которые теперь имеют право принимать такое решение. Можно, не выражая согласие или несогласие, указать в системе доверенное лицо, которое огласит волю умершего после его смерти.

Предусмотрительные законодатели, чтобы не быть обвиненными в манипуляциях, внесли в закон норму, по которой запрещается производить трансплантацию от умершего, у которого нет близких, от неустановленного лица, а также от погибших в зоне боевых действий «ветеранов АТО». Презумпция несогласия в законопроекте сохранена. То есть, считается, что человек не согласен, если нет доказательств согласия.

До 1 октября 2018 года планируется создать Единую государственную информационную систему трансплантации и ответственный за нее орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией.

После создания такой системы, при помощи специальных программ будет определяться пара донор-реципиент по ряду показателей: совместимость, экстренность, расстояние и так далее. Приоритет на получение анатомического материала будет у несовершеннолетних репициентов и доноров, которые ранее предоставляли свои органы, а теперь сами нуждаются в трансплантации.

«Если в Украине нет реципиентов для анатомических материалов - их смогут предложить другим государствам, с которыми заключены соответствующие международные договора». Разумеется, на взаимной основе. Предполагается, что если у этих партнеров окажется необходимый украинцу, но не нужный им самим материал – они его тоже предоставят. Верим на слово, что так и будет.

«Когда пару донор-реципиент определили, данные нельзя будет изменить, кроме случаев, когда врачи признали трансплантацию невозможной или реципиент отказался». Все решает компьютерная программа.

«Запрещена торговля анатомическими материалами человека - однако государство может отблагодарить тех, кто стал донором при жизни». Заманчиво. Может быть, дадут субсидию на коммуналку? Или ограничатся грамотой?

«Законопроект усиливает ответственность за изъятие у человека путем принуждения или обмана его анатомических материалов для трансплантации - это будет подразумевать лишение свободы до 5 лет. Если потерпевший находился в беспомощном состоянии или в материальной или иной зависимости от виновного - предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 5-7 лет». Вполне логично для правового государства.

«Незаконная торговля анатомическими материалами может стать причиной заключения до 5 лет. Такие нарушения, совершенные по предварительному сговору группой лиц, предусматривают лишение свободы на 5-8 лет». Тут непонятно. Если некто за вознаграждение согласился отдать почку, его что, за это посадят вместе с новым «владельцем» почки и родственниками? Похоже на то.

В общем, все очень и очень продумано и защищено от противозаконных манипуляций. Впору радоваться и ликовать всей страной.

Если бы не суровая реальность.

В стране, где судебная система «реформирована» до состояния паралича, а полиция вместо того, чтобы бороться с преступностью, все чаще ее возглавляет, на какие гарантии исполнения красиво закрученных в законе фраз можно надеяться?

По всей стране массово «отжимают» квартиры и бизнес, принуждая владельцев силой к подписанию документов, применяя откровенные подлоги и мошеннические схемы. Почему те же методы не использовать при оформлении «согласия» на трансплантацию? Куда жаловаться? И кто рискнет?

Процесс подбора и трансплантации органа от внезапно погибших доноров прописан довольно мутно. Всем известно, что от момента смерти организма до трансплантации может пройти всего 3-4 часа. За это время нужно: найти родственников, получить от них согласие, провести тесты и анализы на совместимость, выбрать, транспортировать и подготовить к операции репициента. Для всего этого катастрофически мало времени, если речь идет о доноре, который предварительно не давал согласия и не сдавал необходимые анализы на совместимость.

Это значит, что в базе данных должно быть максимальное число возможных доноров. В идеале, у каждого гражданина, независимо от его согласия на посмертное донорство, должны на всякий случай взять анализы на совместимость. Или хотя бы внести в базу основные параметры – группу крови, исключающие заболевания и прочее. Как это сделать?

Общественное мнение не особо жалует такие «традиции» Старого света и США, как планирование своей смерти, написание завещаний и прочее. И уж никто «на всякий случай» не пойдет делать какие-нибудь анализы с целью принести пользу людям после внезапной скорой кончины. Нет, наши люди планируют жить вечно. Надо их как-то обязать.

Ольга Богомолец, руководитель парламентского комитета поздравоохранению, предлагает дляУкраины систему, аналогичную американской. По ее словам, остается вопрос, где икогда предлагать человеку подписать добровольное согласие на посмертное донорство. Наилучшим механизмом, поее мнению, является момент выдачи водительских прав.

 

«Такое заявление будет носить ивоспитательный характер вплане профилактики употребления алкоголя зарулем»,— сказала депутат.

Будут ли выдавать водительские права тем, кто выразит отказ, пока не уточняется.

В принятом законопроекте всё, конечно, выглядит очень гуманно и добропорядочно, особенно, если читать только хвалебные оды от украинских СМИ. Однако, эксперты увидели в самом тексте любопытный нюанс. Статья 4 законопроекта гласит: «Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются нормы международного договора».«В переводе с бюрократического на русский это значит, что любые пожелания Запада в сфере трансплантологии будут беспрекословно выполняться, даже если они противоречат национальным интересам и нарушают права человека», - пишет издание «Одна семья».

Еще раз напомню цифры. Около 5 тысяч украинцев ежегодно нуждаются в трансплантации органов. Украинские врачи могут делать 1 тысячу операций в год. Законодатели считают, что украинские доноры могут многократно превысить спрос на органы внутри страны.

Что это значит? Заместитель директора Житомирского онкологического центра Иван Каминский считает, что принятие закона о трансплантологии - попытка превратить Украину в центр мирового медицинского туризма.

Сейчас одним из таких центров является Индия. В создание медцентров по трансплантации вложены огромные деньги, индийские врачи проходят стажировки в лучших мировых клиниках, и даже после этого только 25% из них получают лицензию для работы в индийских клиниках. Цены на услуги гораздо ниже, чем в других странах, и это обеспечивает приток пациентов со всего мира. В частности, из России в Индию едут для трансплантации органов детям, так как в российском законодательстве нет положений, разрешающих трансплантацию детских органов. Едут, конечно, и из Украины и других небогатых стран, так как стоимость операций в разы дешевле, чем в Европе, а качество и процент успешных пересадок поражают. Сами клиники имеют все международные сертификаты и высоко оцениваются коллегами из Европы и США.

Правда, в Индии высоко развито и побочное явление – воровство детей и принуждение женщин из низших каст к продаже органов. Законодательство, кстати, также прописано очень красиво и должно было защитить индийцев от таких преступлений. Но на практике все по-другому. Деньги решают все. Особенно, большие деньги в нищей стране.

Судя по всему, такое массовое явление Украине не грозит. Кто будет вкладывать необходимые, очень немалые деньги в строительство или модернизацию клиник? Гораздо проще продавать сограждан на органы. Вкладывать вообще ничего не нужно, максимум, в получение необходимого доступа к личным данным в Едином реестре. Дальше – дело техники. Тем более, в любой момент можно просто сказать «фас» бандитам под патриотическими лозунгами и решить вопрос малыми средствами. Пропал человек – да и фиг с ним. Говорят, он сепаром был… Латентным.

Доверия к украинским законодателям нет уже давно. Если они что-то делают, значит, им это нужно. Либо поступила команда от хозяев, либо кто-то на этом заработает. Много или очень много.

Для решения проблем украинских пациентов достаточно было принять поправку о том, что донорами могут быть не только родственники и создать электронную систему доноров-репициентов. Но кто же будет заморачиваться ради тысячи операций в год?! Может, вам еще и деньги государственные вкладывать в медицину?! Ага.

Если уж и напрягаться, то только ради бесценных жизней американских и европейских граждан, им анатомических материалов не хватает, бедненьким. Надо подсобить, авось и денежку дадут законодателям. Ну или иные пряники.

Особо цинично смотрится заявление Антона Геращенко о том, что он озаботился созданием закона о трансплантации после обращения родителей маленькой девочки, которой необходима пересадка сердца. Рассказывая журналистам об этом, нардеп практически пускал крокодилью слезу, размахивая распечатанной фотографией ребенка. Все для детей. Очень несправедливо, когда нет возможности помочь малютке выжить. Теперь есть – благодаря героическому Геращенко.

Анатолий Шарий в своем журналистском расследовании докопался до сути этой истории. И знаете, что? Умерла эта девочка, больше месяца назад.

Умерла потому, что ее родители, которые 4 года бились за ее жизнь, нашли деньги на трансплантацию, но не нашли на санитарную авиацию. Сбор благотворительных пожертвований буквально немного не успел, не хватило несколько тысяч долларов… и времени. И обращались они к Геращенко для того, чтобы он помог им найти недостающие деньги или договориться о транспортировке силами государственного спецтранспорта. Не помог. Отмахнулся.

В Украине еще около 5 тысяч пациентов, ожидающих трансплантации. Каким, мать его, цинизмом, нужно обладать, чтобы из всех них выбрать для пиара фотографию девочки, которой ты, лично ты, отказал в помощи, и поэтому она умерла?!

Вот еще и поэтому я лично не верю в благие намерения законодателей. Не может этот шакал со всей своей стаей написать закон для пользы украинцев и спасения их жизней.

Так не бывает.

 

Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх