Новостной обзор

Новороссия сегодня 16 сентября 2019
124
Международные новости 16 сентября 2019
75
Криминальная Украина 16 сентября 2019
73
Украина: главные новости к этому часу 16 сентября 2019
74
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 сентября 2019
118

Лента новостей

21:33 16-09-2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400
11:34 16-09-2019
Тегеран обвинил США в интервенции в Сирии и попытке развязать войну против Ирана
11:30 16-09-2019
Американский генерал предложил Грузии создать сильную коалицию против России
07:45 16-09-2019
Греческая делегация прибыла с визитом в Крым
07:39 16-09-2019
Белый дом пригрозил ответить на атаки на саудовские нефтяные объекты
07:35 16-09-2019
Без контракта: стал известен вариант продолжения транзита газа через Украину
07:31 16-09-2019
Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить столицу КНДР
18:41 15-09-2019
Организатор митинга в Петербурге призвал студентов к массовым беспорядкам
11:16 15-09-2019
На Украине опять предложили переписать учебники истории
08:02 15-09-2019
В Кемерово на месте сгоревшей «Зимней вишни» открыли «Парк ангелов»
07:47 15-09-2019
Сенатор США призвал подумать о возможности удара по нефтяным объектам Ирана
07:41 15-09-2019
«Шумеры» хотят соединить Черное и Балтийское моря
07:35 15-09-2019
Медведев назвал условие перехода на 4-дневную рабочую неделю
19:43 14-09-2019
Навальный первый сбежал с тонущего корабля оппозиции
12:14 14-09-2019
«На нары, а не на Мальдивы»: Зеленский жестко высказался в адрес Порошенко
Все новости

Два белорусских теннисиста вышли в основную сетку турнира в Санкт-Петербурге

Президент и первая леди приняли участие в открытии нового учебного комплекса в Баку

Эрдоган: Астанинский процесс – единственная платформа для решения сирийского конфликта

Додон примет участие в заседании Высшего совета ЕАЭС

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Кто такой мистер Болтон, который готовит встречу Путина и Трампа

Кто такой мистер Болтон, который готовит встречу Путина и Трампа

Советник президента США Болтон прилетел в Москву сверить часы и обозначить принципиальные позиции и пакетные решения к которым готовы США. Никаких согласований по встрече двух лидеров не предвидеться в его приезд. 
При наличии ряда компромиссов и точек соприкосновения,у Болтона есть мандат на принципиальную договоренность о встрече лидеров.

Всеми согласованиями по саммиту занимается Госдепартамент, Болтон обсуждает наличие или отсутствие базиса,на котором она будет держаться или же все решения будут продолжены вырабатываться в челночном режиме.
Вместо предисловия вспомним одну малоизвестную историю, случившуюся с Болтоном в далёком 2002 году. Тогда обладатель шикарных усов занимал должность заместителя госсекретаря США по контролю за вооружением и всячески использовал должность для продвижения своих идей. Болтон стал утверждать, что развитая по меркам региона кубинская медицина на самом деле лишь прикрытие для разработки биологического оружия. С этим мнением были не согласны как в ЦРУ и РУМО, так в собственной разведке Госдепа — бюро разведки и исследований. Болтон приказал уволить посмевшего не согласиться с ним аналитика из бюро. Аналитика отстояли, но, как говорится, осадочек остался. 
Эта история во многом характеризует нынешнего советника президента США по национальной безопасности. 
Во-первых, Болтон последовательный ястреб: не было ни одной интервенции, против которой он бы высказался. Более того, он совершенно не сожалеет, например, о своей поддержке вторжения в Ирак в 2003. 
Во-вторых, многие работавшие с ним подмечают, что Болтон превосходно умеет ублажать начальство, но совершенно не уважает и не ценит своих подчинённых. 
В-третьих, наш ястреб совершенно не стесняется выдавать своё мнение за действительность, как в истории с Кубой.
Помимо мнимых причин для вторжений Болтон, сам бывший представитель США  при ООН, со скепсисом относится к основам дипломатического миропорядка. ООН для него — своеобразная Лига Наций, рудимент прошлого, лишь мешающий США. 
Во-первых, бюрократия ООН, по его мнению, не даёт возможности эффективно отвечать на вызовы современности. В штаб-квартире секретариата ООН 38 этажей, и «если бы десять этажей просто исчезли, то ничего бы не изменилось» – сказал однажды наш герой. 
Во-вторых, противники Америки используют Совбез ООН для наложения вето на инициативы страны, но зачем единственной сверхдержаве мира играть по правилам «слабых государств»? С годами его позиция смягчилась, но недоверие к текущей системе международных отношений никуда не делось, как и стремление саботировать неугодные инициативы.
Так, перед недавней встречей Трампа с Кимом Болтон в эфире одного из телеканалов заявил о необходимости ядерного разоружения Северной Кореи по «ливийской модели» (быстрый и безоговорочный отказ от ядерного оружия). 
В Пхеньяне, естественно, вспомнили о судьбе Каддафи, поэтому слова советника были встречены в штыки, поставило под угрозу предстоящий саммит. 
В связи с этим Болтон получил неофициальный выговор от Белого Дома и полуотстранение от корейского вопроса: когда в Вашингтон с письмом от руководства страны приехал зампред ЦК Трудовой Партии Кореи Ким Йонг Чол, советника по национальной безопасности на встречу не позвали. В ходе встречи Трампа с Кимом в Сингапуре Болтон хоть и присутствовал, но себя ничем особенным не проявил.
Категорично произраильская позиция Болтона делает его идеологическим союзником Джареда Кушнера, зятя Трампа. Муж Иванки в последнее время потерял часть своего влияния: в частности, по настоянию главы аппарата Белого Дома генерала Макмастера (к слову, бывшего советника Трампа по национальной безопасности, ушедшего на повышение) он лишился доступа к совершенно секретной информации. Тем не менее, Кушнер по-прежнему остаётся влиятельной фигурой, имеющей влияние на президента.  
Кроме того, Болтон является удобным человеком для истеблишмента республиканской партии: несмотря на все безумные заявления, Болтон, как ни крути, работал в каждой республиканской администрации со времён Рональда Рейгана, чем выгодно отличается от малоопытной команды Трампа.
В поле зрения команды Трампа Болтон не в последнюю очередь попал благодаря бывшему главному стратегу Белого Дома Стиву Бэннону. 
Бэннона можно по-праву назвать одним из идеологов альт-правых: борец с истеблишментом, националист, America First. Стив предложил нанять Болтона ввиду его позиции по Израилю, но карты сложились по-иному: администрация Трампа, особенно  в начале срока, была весьма нестабильна, и увольнения с назначениями случались чуть ли не ежедневно. 
Сначала пост советника по национальной безопасности занимал бывший глава РУМО (военная разведка США) генерал Майкл Флинн, который вскоре был уволен за ложь вице-президенту насчёт контакта с представителями РФ (и оказался под расследованием), после чего пост занял генерал Макмастер. 
Макмастера отправили на повышение благодаря его организаторским способностям, так необходимыми нестабильной администрации, и когда пост советника по национальной безопасности освободился в очередной раз, Болтону уже ничего не мешало.
Стива Бэннона и Джона Болтона связывает фигура консервативного миллиардера-финансиста Роберта Мерсера. Мерсер часто маячит за кулисами многих из скандалов, связанных с администрацией Трампа. 
Ставшая знаменитой из-за скандала со сбором данных с Фейсбука Cambridge Analytica была основана отчасти именно на его деньги. 
Кроме того, Мерсер — совладелец альт-правого ресурса Breitbart News, созданного Бэнноном. После изгнания Бэннона из Белого Дома тем самым Макмастером и ряда занимательных событий, достойных отдельного поста, Мерсер и Бэннон порвали друг с другом. Взамен Мерсер стал продвигать Джона Болтона, своего давнего знакомого, комитету политических действий которого (John Bolton Super PAC) финансист неоднократно жертвовал. 
В отношении России Болтон занимает совершенно традиционную позицию ястреба: необходимо вооружать Украину, Россия не должна хозяйничать в ближнем зарубежье, совместная борьба с терроризмом невозможна, поскольку Россия использует её для продвижения собственных интересов, а вмешательство в выборы чуть ли не эквивалентно casus belli. 
Во времена Буша он был одним из идеологов выхода из договора о ПРО. 
С одной стороны, эта позиция, разумеется, недружелюбная, но с другой стороны, здесь нет никаких сюрпризов как с «биологическим оружием на Кубе», что делает его позицию предсказуемой. А в администрации Трампа предсказуемость — редкий и ценный товар. В этом смысле играет на руку и то, что его взгляды на нашу страну более-менее соотносятся с политическим мейнстримом, как республиканским, так и демократическим. 
Можно, разумеется, слушать обещания Трампа, который якобы так и хочет наладить отношения с Россией, но на деле сначала надо найти понимание по ряду основных проблем. 
Среди них будет вмешательство в выборы, ситуация в Сирии и Крым с Донбассом — именно в таком порядке. Учитывая слова Болтона по Северной Корее (сначала результат, потом отмена санкций) серьёзных поблажек ждать не стоит. 
Остаётся, разумеется, и фактор встречи Трампа с Путиным, на которой и будут обсуждаться все эти вопросы. В данном случае Болтон проводит разведку боем.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх