Новостной обзор

Новороссия сегодня
0
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2018
44
Ночная сводка, 20 сентября
48
Новороссия сегодня
110
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2018
71

Лента новостей

14:36 20-09-2018
Взрывы у Верховной Рады: среди полицейских есть пострадавшие
08:00 20-09-2018
Стену академии СБУ в Киеве украсили изображением бойца спецназа ФСБ
07:50 20-09-2018
Украинский генерал вызвал на дуэль российских военных
19:59 19-09-2018
Маразм и показуха: как хомяки Навального из ФБК якобы борются с коррупцией
16:23 19-09-2018
На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта
14:58 19-09-2018
Шпорт и Фургал приступили к полноценной совместной работе в Хабаровском крае
13:46 19-09-2018
Орбан не верит в украинскую ГТС: премьер Венгрии попросил Путина поставлять газ в обход Украины
18:34 18-09-2018
Такого не ожидал никто. Кандидаты выборов губернатора Хабаровского края Шпорт и Фургал пришли к консенсусу
18:29 18-09-2018
Как пенсионные изменения скажутся на льготной категории граждан?
17:25 18-09-2018
Разорвать дружбу с Россией легко, а что дальше, Порошенко?
15:02 18-09-2018
Китай введет ответные ввозные пошлины одновременно с США - с 24 сентября
14:47 18-09-2018
В Госдуме потребовали извинений, соболезнования и компенсацию от Израиля
13:32 18-09-2018
Светлана Орлова лидирует. Жители Владимирской области определились с выбором нового губернатора
11:23 18-09-2018
Предвыборный штаб Тарасенко обвиняет Ищенко в подкупе избирателей: жалобы поданы
19:07 17-09-2018
Петербургское сборище оппозиции предсказуемо «село в лужу»
Все новости

В Азербайджане рекламщики обрели новую площадку для дебатов

Вопрос отставки ректора Театрального института не обсуждается – Арутюнян

Никол Пашинян вышел к протестующим арцвашенцам

Поножовщина в армянском городе: в ночном клубе убили молодого мужчину

Сейм в первом чтении поддержал инициативу, позволяющую Паксасу избираться

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Война надолго

Наступления не будет

О том, что время проведения Чемпионата мира по футболу в России является наиболее благоприятным моментом для крупномасштабного наступления украинских войск на Донбасс, говорилось давно. Подготовка к этой операции проводилась ВСУ практически открыто. Накапливались войска, подвозились боеприпасы. Украинские карательные войска занимали позиции, выгодные для развертывания, прощупывали оборону Вооруженных Сил Новороссии. Провокационные продвижения украинских войск на отдельных участках линии соприкосновения перед началом Чемпионата производились с целью отследить реакцию на них Армейских Корпусов Народных Республик и Вооруженных Сил РФ. Реакция, судя по всему, последовала и организаторам вероятного наступления не понравилась.
Россия ясно продемонстрировала, что готова защищать Донбасс даже в то время, когда к ней будет приковано внимание прессы всего мира, а на её территории будут находиться сотни тысяч иностранных болельщиков.
Чтобы окончательно развеять сомнения в этом и лишить украинскую сторону опасных иллюзий, президент России Владимир Путин ясно предупредил, что военная провокация может печально сказаться на судьбе украинской государственности.
Слова эти были услышаны и в Киеве, и в Вашингтоне, откуда и мог последовать приказ на начало военных действий во время Чемпионата.
Представителям Пентагона и Госдепа прекрасно известны способности, как армии Украины, так и армии России и американские представители не раз позволяли себе заметить, что в потенциальном крупномасштабном конфликте между Москвой и Киевом у последнего нет шансов, и военное поражение может быть делом нескольких дней.
Кроме локального участка линии соприкосновения в Донбассе между Украиной и Россией есть еще протяженная граница, прикрыть которую от проникновения крупных группировок войск украинская армия просто не в состоянии.
Пропагандистская «война с Россией» и «противостояние агрессору», которые полным ходом развернуты в украинских СМИ и буквально выжигают мозги украинским обывателям, на самом деле не имеет никакой связи с реальностью. В случае, если Москве понадобиться действовать на украинском направлении решительно,  действия российской армии на Харьковском, Сумском, Черниговском направлении попросту некому  и нечем останавливать.
Таким образом, спровоцировав Россию на кардинальные действия, США рискуют потерять украинский политический и военный плацдарм, в обретение которого было вложено столько сил и средств.
К тому же, в случае начала военной провокации украинской стороной, её истинный виновник и заказчик были бы заранее известны всему миру. Ожидать поддержки таких шагов даже от европейских союзников по НАТО Соединенные Штаты вряд ли могли бы.
А вот репутационные  потери в мире за срыв мирового праздника футбола могли быть значительными. В мире поднялась бы волна возмущения, которую трудно было бы остановить. Кроме того, эта волна могла свести на нет все предыдущие многолетние усилия американской и европейской прессы по формированию образа «агрессора» из России.
Судя по всему, преимущества и потери от возможной провокации в Вашингтоне были достаточно трезво оценены, и на основании этого был сделан вывод, что возможные приобретения не стоят неминуемых потерь.
В Госдепе довольно разумно рассудили, что рукотворно созданный ими украинский гнойник в подбрюшье  России достаточно уже досадил российскому руководству, чтобы, воспользовавшись провокацией с украинской стороны, было принято решение его вскрыть и вычистить.
Военное наступление на Донбасс и разгром украинской армии еще имели бы смысл, если бы можно было использовать этот фактор для дальнейшего ухудшения отношений России с Европой.
Ведь удалось же использовать для этого провинциально аляповатый спектакль британской самодеятельности с «отравлением Скрипалей».
Однако отношения Соединенных Штатов с Европой в данный момент совершенно не в том состоянии, чтобы европейцы безропотно согласились в очередной раз плясать под американскую дудку.
Между Европой и США как раз разгорается настоящая торговая война.

Между двух огней

Захват контроля над Украиной с целью оторвать её от России был совместной политической операцией американских и европейских «глобалистов» и, по-видимому, последней международной акцией объединенного «Запада». С того времени, как в США к власти пришел «националист» Трамп, само понятия «Запада» стало терять своё значение из-за накопившихся противоречий.
Дональд Трамп, как и обещал во время предвыборной кампании, поставил во главу угла интересы не глобальной, а именно американской экономики. Для того, чтобы сделать Америку «снова великой» ему необходимо провести новую индустриализацию страны, чтобы вернуть на её территорию производство.
С этой целью он выводит США из невыгодных, по его мнению, международных экономических альянсов и соглашений и, презирая правила Международной торговой организации, вводит заградительные пошлины на импорт.
В марте администрация Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в отношении Китая, России и Японии. С 1 июня пошлины стали действовать для ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии и Аргентины. Попытки лидеров европейских стран и Канады уговорить президента США  смягчить условия, которые продолжались до последнего момента, не увенчались успехом.
В ответ ЕС ввел пошлины на ряд товаров из Америки,среди которых - изделия из стали, виски, арахисовое масло, мотоциклы HarleyDavidson и джинсы Levi's. Общая стоимость американского экспорта,  который затронут новые пошлины, составляет 2,8 млрд евро.
Дональд Трамп в свою очередь, объявил, что введет 20% пошлину на импорт европейских автомобилей. Фактически это полностью выдавит европейских производителей с американского рынка и даст неплохой толчок американской автомобилестроительной промышленности, в точном соответствии с экономической стратегией Трампа.
Точно такую же, только более масштабную экономическую войну президент США развернул с Китаем.Комиссия Госсовета КНР в ответ на американские пошлины ввела пошлину в 25% на 659 наименований товаров объёмом 50 млрд долларов.
Даже  Турция ввела пошлины против Штатов на общую сумму 300 млн. долларов, в Мексике, Канаде и других государствах подготавливаются проекты, чтобы ответить на американский выпад.
Решения Трампа только на первый взгляд кажутся непродуманными и спонтанными. Чтобы возродить американскую экономику ему нужно отобрать ресурсы и рынки у других экономик мира. И пусть это ломает привычную и общепринятую глобальную экономику с открытыми рынками товаров и капитала, сложившееся международное разделение труда, для Трампа собственно американские интересы важнее.
Тот факт, что американцы будут возрождать собственную экономику и производство за счет «ограбления» экономик других стран, еще не вполне осознан на мировом уровне. Противодействие ему носит пока спонтанный и неорганизованный характер. Однако уже понятно, что выжить в новых условиях и избежать критических потерь экономики ЕС, России и Китая, могут только в альянсе, согласовав свою политику.
Американцам же, совершенно очевидно, необходимо не допустить формирования подобного альянса, потому что конкуренции со схемой «российские ресурсы, европейские технологии, китайские производственные возможности и многомиллиардный евразийский рынок» американская экономика вряд ли выдержит.
Поэтому кроме экономических рычагов воздействия США будет использовать все возможные политические и силовые шаги, для того, чтобы сорвать сближение Европы и России, не допустить постройки новых газопроводов и нового «Шелкового пути» от Шанхая до Брюсселя.
И лучше всего в качестве инструмента такого воздействия подходит как раз пояс американских лимитрофов в Восточной Европе и Украина, как предмет торга с Россией.
Соединенные Штаты рассчитывают, как минимум, потеснить Россию на европейском газовом рынке. От того, что в результате себестоимость европейской продукции вырастет, американская промышленность только выиграет. Китаю США также силовым порядком навязывают свой сжиженный газ.
Борьба с проектом «Северный поток-2» и деятельность по экономическому и политическому ослаблению России выходит в разряд первостепенных стратегических задач США.
И в качестве одного из пунктов этой борьбы вполне может стать уже в ближайшее время  прекращение газового транзита из России в Европу через Украину.
Сделать это можно относительно легко, ввергнув Украину в катастрофический политический кризис, который закончится войной на большей части её территории и развалом.

Придется помучаться

В результате столь резкого изменения геополитической конъюнктуры роль Украины в международных отношениях резко изменилась.

Еще вчера будучи «форпостом» глобального Запада в противостоянии с Россией, Украина на глазах превращается в откровенно мешающий фактор в отношениях России и Европы, а вернее говоря, России и Германии.
Пока через Украину транспортируется основной объем российского газа в Европу, европейцы и Россия заинтересованы в сохранении стабильности на её территории. Однако как только будут построены обходные маршруты, в интересах России и Европы этот пункт противоречий из повестки отношений вычеркнуть.
И на Украине это, кстати, прекрасно понимают. Для США Украина всего лишь плацдарм и инструмент для создания осложнений России. В любой момент, когда это будет сочтено нужным, американцы попросту подожгут территорию Украины сразу с нескольких концов, чтобы занять Россию решением этой проблемы.
Прекращение же транзита через территорию Украины сразу лишает её гарантии существования со стороны Европы и России.
Украинский президент  Петр Порошенко на днях заявил, что проект «Северный поток-2» является оружием против Украины. Лишившись газового транзита Украина, по его словам, потеряет 3 миллиарда долларов. Ровно столько, сколько сегодня она тратит на оборону.
А один из далеко не последних людей в украинской политике Виктор Балога в эфире канала NewsOne заявил, что Европа устала от Украины и готова решать вопрос Донбасса и Крыма на условиях России.
Об этом, по мнению Балоги, свидетельствуют визиты лидеров Франции и Германии к президенту России Владимиру Путину.
«Четко нужно понимать, скорее всего, Путин дождался, имел терпение, поддерживал контакты и, скорее всего, в ближайшей перспективе реально вопрос Крыма будет за скобками, однозначно, а вопрос Донбасса будет решаться на условиях России и Франции с Германией, а не на условиях наших, к сожалению», — подчеркнул Балога.
В марте он же предрекал неминуемый распад Украины, если нынешние тенденции «реформирования» Украины продолжатся.
Понимает ближайшие перспективы страны и Петр Порошенко. Сразу после обозначения устами президента РФ угрозы перспективам существования Украины как таковой, в случае нападения на Донбасс, украинский президент позвонил Владимиру Путину.
Второй разговор по инициативе Порошенко состоялся несколькими днями позже. После второго звонка президент РФ созвал Совет Безопасности. По этому факту можно судить, что темы разговоры были куда серьезнее, чем обсуждение вопроса обмена пленными.
По мнению украинских экспертов, этими звонками Порошенко стремился продемонстрировать внутреннему политикуму, что еще может разговаривать с Путиным и в какой-то мере еще является договороспособной фигурой в глазах российского президента. В этом качестве он еще кое-как пригоден в качестве управляющего украинского политического цикла, по крайней мере, до окончания президентского срока.
В случае же его импичмента или силового смещения, совершенно не факт, что Украина продолжит существование в качестве единого государства. Россия же, следует повториться, заинтересована в спокойствии на Украине, по крайней мере, до постройки «Северного потока-2» и предпочла бы переформатирование страны с устранением от власти националистов исключительно политическим путем.
Пока Украина воздерживается от самоубийственных шагов в Донбассе, у украинских политиков и олигархов сохраняется возможность использовать преимущества своего положения для наживы, окончательно разоряя свою страну. Пока у Европы и России не дойдут руки до решения судьбы этой территории и населения по устраивающему обе стороны сценарию.
А решать эту проблему придется, так как прекращение войны и безумства националистического режима на многострадальной территории потребует, по-видимому, кардинального внешнего вмешательства.
Даже отказавшись от планов крупномасштабного наступления на Республики Донбасса, украинская армия продолжила террористические обстрелы их территории. Несколько дней тому назад был уничтожен последний дом в поселке Желобок и ранена его хозяйка. Подвергаются почти ежедневным обстрелам Горловка, район Ясиноватой, Докучаевска в ДНР.
На линии соприкосновения в ЛНР остается горячими точками районы Славяносербска, Фрунзе, Золотого. Украинские каратели, уже не стесняясь, заявляют о том, что обстреливают позиции Народной Милиции в этих местах из тяжелого вооружения.
Предпринимаются локальные вылазки, атаки опорных пунктов ВС Новороссии малыми группами. Почти каждый день получают ранения и гибнут от обстрелов ВСУ мирные жители Донбасса.

Воли к прекращению боевых действий у украинского руководства нет.
В то же время стало известно о ротации украинских подразделений на линии соприкосновения, в ходе которой некоторые из них отводятся в глубокий тыл. А это значит, что от планов наступления на Республики решено было окончательно отказаться.
Если самый благоприятный момент для наступления будет упущен, а он уже почти упущен, то вероятность наступления по окончании Чемпионата снижается почти до нуля.
Аргументов в пользу невмешательства России в этом случае совсем не остается, и отдать приказ о таком наступлении значит подписать смертный приговор Украине.
Даже если в этом заинтересованы некоторые круги в США, последствия для украинских политиков могут быть весьма печальными. Поддержки от Европы им в этом случае ждать не стоит, и надеяться на убежище, по-видимому, тоже.

Пока же,на фоне разворачивающихся глобальных геополитических катаклизмов, украинский вопрос отложен в европейской и мировой политике в долгий ящик. И пока до него не дойдут руки, вялотекущая война в Донбассе, к сожалению, будет продолжаться.
 
Юрий Барбашов
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх